Chukcha

Пользователи
  • Content count

    2
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Chukcha

  • Rank
    любопытный

Информация

  • Город
    Москва
  1. Прежде всего, хочется начать с того, как можно попасть в одну из лучших Высших школ Франции на программу магистерского обучения. В период с 2012 года, когда моя учеба в Российском университете дружбы народов уже пересекла черту своего «рубикона», я стала задумываться о том, что ждет меня после бакалавриата. Узнала, что в нашем ВУЗе открыта программа двойной магистратуры по направлению «Сравнительная политология» с французским ВУЗом Science Po Bordeaux, Франция. Когда наступил выпускной год, я решила, что хочу учиться во Франции. Для того, чтобы принять участие в этой программе было необходимо подать ряд документов куратору факультета (копию паспорта, фото, заявление, справку с факультета, подписанную деканом, и пр.) и иметь специализированный диплом DELF-DALF, который подтверждает необходимый уровень знания языка (для ВУЗов Франции пороговое знание языка находится на уровне В2, желательно иметь уровень С1), или диплом РУДН по специальности «Референт-переводчик». Разница в подаче того или иного документа обуславливается тем, что наши преподаватели имеют аккредитацию для проведения этого языкового экзамена в стенах университета и гарантируют необходимый уровень знаний у своих студентов, которые сдают ГОС-экзамены для получения диплома-переводчика. После рассмотрения поданных документов и одобрения куратором, мне было необходимо связаться с представителями Science Po Bordeaux самостоятельно, для получения дальнейших требований ко мне, как к будущему студенту Высшей школы. Для получения приглашения от ВУЗа, которое необходимо для получения национальной визы, представителям французского ВУЗа было необходимо получить от меня мое CV и мотивационное письмо. Следующим шагом было получение визы. Более подробно с необходимыми документами для получения долгосрочной французской визы вы можете ознакомиться на сайте консульства, однако, отмечу те моменты, которые необходимо продумать заранее, чтобы собрать необходимый пакет документов. Во-первых, как я писала выше, это приглашение от университета, где будет проводиться обучение студента, во-вторых, это гарантия проживания в принимающей стране. Для того, чтобы получить эту гарантию, абитуриент должен зарегистрироваться на специализированном сайте и связаться с общежитием, чтобы иметь на руках подтверждение жилья. Помимо этого, необходимо внести специальный взнос через Institut français. И, конечно, приложить выписку с банковского счета, на котором достаточно средств для покрытия возможных расходов студента на момент его пребывания во Франции. Сумма рассчитывается по формуле: «кол-во месяцев пребывания» х «фиксированная сумма в евро». Если заявитель, приносит справку с рублевым счетом, курс евро к рублю зависит от того курса, который устанавливает консульство. Это необходимо учитывать, потому что он может отличаться от того курса, который написан на Яндекс. После получения визы, главное, прилететь на учебу. Первая трудность, с которой мне пришлось столкнуться, это размещение в общежитие. Прямого сообщения с Бордо из Москвы нет, поэтому, я решила, что полечу через Париж, а до Бордо доеду поездом. По времени получилось, что в общежитие я приехала около 19:00, когда официальный рабочий день уже завершился. На ресепшене еще оставалась дежурная, которая, не могла заселить меня в мою комнату, потому что для этого необходимо официальное оформление, которое невозможно осуществить из-за завершения рабочего дня. На ночь меня разместили в гостевую комнату, чтобы утром я смогла официально оформиться и заселиться, что и произошло. Тут следует учесть еще один нюанс, что для любых официальных оформлений, где необходимо платить деньги ( проживание, проездной, сотовая связь, страховка и т.д.) нужно иметь открытый банковский счет в стране ЕС. К слову, открыть счет не представляет никаких сложностей, главное учитывать расписание, потому что французы никогда не будут задерживаться на работе, прежде чем пойти домой, или приходить с обеда раньше. Для молодёжи во Франции (18-25) предусмотрена система скидок на проживание CAF. Льгота рассчитывается в зависимости от того кем работают родители, чем занимается молодой человек, в каких условиях он проживает и пр. Обязательным шагом, для пребывания в стране, является получение вида на жительство. Согласно французскому законодательству, больше 3-х месяцев человек не может находиться на территории Франции, если у него нет вида на жительство. Поэтому, по прибытии, необходимо отправить письмо в местный офис OFII , где оформляется вид на жительство. Процедура назначается на определенный день и занимает всего несколько часов. Учебный процесс был организован с учетом года обучения студента. Наша группа делилась на Master и Master sec. Master – студенты, которые с первого курса обучались в этом университете; Master sec- студенты которые только поступили . Разница была в определенном наборе обязательных пар. Например : у Master sec не было физкультуры как обязательного предмета, в конце обучения сдавали разные экзамены . Помимо этого, наша группа (13 человек) еще делилась по направлениям «Экономика» и «Управление институтами». По этому аспекту разница выражалась в разных профильных парах. По окончанию учебного курса, как я упоминала выше, необходимо было сдать экзамены. Для Master sec это Oral de spé для Master Grand oral и Oral de spé. Oral de spé - экзамен, который включает в себя краткий ответ в форме небольшого структурированного рассказа ( exposé) на вытянутый билет и ответы по 3 другим ответам в форме блиц, студенты не знают какие предметы будут на экзамене, поэтому нужно готовиться по всем 6 предметам основного учебного курса. Grand oral – экзамен, который направлен на проверку культурных знаний студента. Состоит из небольшого набора статей, которые студент должен прочитать во время экзамена, и обосновать свою точку зрения по данному вопросу, так же, во время экзамена, студенту могут задаваться общие вопросы о Франции, начиная с необходимости описать климат в конкретный период времени, заканчивая объяснением происхождения того или иного французского слова. В отличие от России, во Франции 20-бальная оценочная система, где проходной балл равен 10, а 20 считается недостижимой оценкой, поэтому, в основном, студенты-отличники получают оценки в дельте от 13 до 18. Кроме того, прогуливать не просто не желательно, а, буквально, запрещено. Каждый студент имеет «фору» в 3 пропуска по каждому предмету, каждый из пропусков должен быть официально подтвержден, не зависимо от причины отсутствия студента. В целом, этот опыт, который в прямом смысле проходил под девизом «через тернии к звёздам», изменил меня не только потому, что я узнала чем отличаются между собой учебные школы и образовательные методики России и Франции, и приобрела новые знания, но и показал мне какое важное значение имеет структурированная информация о том, что учиться за границей возможно.
  2. не бойтесь, Грин карту вы не потеряете
  3. Выходит так, что по требованиям стажировки ПЛЮС берут только финансистов, но большое преимущество в том, что сразу включена программа иммиграции - все дороги открыты для финансистов! В ситуации когда: 1. Специальность не связана с финансами. 2. Университет окончен, но опыт работы УЖЕ больше 2х лет, но ЕЩЕ не 5 лет (если ты финансист) На программу ПЛЮС не проходишь, но проходишь по двум другим. Какова вероятность иммиграции после стажировки без программы ПЛЮС? Есть ли какая-нибудь программа "поддержки" после?
  4. Добрый день) а если у меня диплом об образовании по профессии "Регионоведение Китай" и полтора года опыта работы в финансах, смогу ли я попасть на стажировку плюс? Я могу сама выбрать город проживания? Если работодатель готов мне предложить работу, но она, к примеру, не там где бы хотелось, я могу отказаться?