Sign in to follow this  
Евгений Михайлов

Иммиграция и работа в Японии сегодня

Recommended Posts

Долгое время Япония полностью оправдывала свой статус самой закрытой страны мира с самым однородным в этническом отношении населением: не японцев там жило менее 1%.

gallery_2_208_66703.jpg
 

Реалии сегодняшнего дня – сокращение и старение населения, нехватка рабочей силы и процессы глобализации поставили под сомнение целесообразность этой доктрины и диктуют необходимость модернизации иммиграционной политики, и прежде всего в отношении трудовой миграции.
gallery_2_208_60840.jpg

 

Своего максимума население Японии достигло в 2004 году - 127,79 млн человек, и с этого момента по сегодняшний день население неуклонно сокращается и стареет. Если эти темпы сохранятся, то в стране Восходящего Солнца к 2060 году будет жить всего 84,5 млн человек, а к 2015 году четверть граждан Японии будет старше 65 лет.

“Новая иммиграционная политика” 1990 года, которая действует с изменениями и дополнениями до настоящего времени, отдает предпочтения высококвалифицированным специалистам. Всего существует 28 статусов пребывания иностранцев в Японии, по 16 из которых можно работать.

gallery_2_208_10563.jpg

Длительно-проживающие иностранцы делятся на 3 основные категории: постоянные резиденты, беженцы (Япония присоединилась к Конвенции ООН о статусе беженца) и трудовые иммигранты. В отношении тех, кто приезжают в Японию работать, проводится политика “трех дверей”.

  • Никкейдзин (парадная дверь) для возвращения в страну экспатриантов-японцев и их родственников.
  • “Боковая дверь” - для “дефицитных” специалистов и студентов японских учебных заведений и стажеров, с правом на работу и
  • “задняя дверь” для нелегальных иммигрантов, приехавших в Японию по туристическим или “деловым” визам, с намерением остаться там работать.

В Японии одна их самых совершенных систем учета миграции и иммиграции населения, с 2005 года регистрация населения приведена в электронный вид, что позволяет постоянно и детально отслеживать все происходящие процессы. С 2007 года введены новые процедуры иммиграционного контроля, в основном как усиление мер по профилактике терроризма. При въезде в Японию представляется паспорт и производится фотографирование и дактилоскопия въезжающего. В 2012 году вступил в силу закон о новой системе регистрации иностранных граждан, при которой в регистрах отражается: имя, адрес, пол, дата рождения, гражданство, вид на жительство, продолжительность пребывания въезжающего. Департамент иммиграции Японии рассчитывает с помощью этой системы значительно снизить приток в страну нелегальных иммигрантов.

Вместе с тем, правительство сняло ограничения в приеме на работу иностранных дефицитных специалистов, например, так как в Японии уже давно не хватает врачей и медсестер, они допускаются к практике при условии сдачи квалификационного анализа и получении статуса постоянного резидента.

gallery_2_208_12228.jpg


Что делает департамент иммиграции Японии для решения проблем нелегальной иммиграции:

•    тщательный анализ документов и статуса при въезде иностранца в Японию;
•    определение нелегального пребывания иностранца в Японии, как уголовно-наказуемого преступления с наказанием лишением свободы на срок до трех лет и (или) штрафом в размере 300 000 иен;
•    бан на повторный въезд в Японию для визовых нарушителей от одного года до пяти лет;
•    сотрудничество с правительствами иностранных государств для осуществления ими контроля за их гражданами, депортированными из Японии;
•    создание бесплатных консультационных центров по вопросам трудоустройства и социального обеспечения;
•    предоставление иностранным рабочим и членам их семей субсидий для возвращений на родину: 300 000 иен на работника и 200 000 иен на члена семьи;
•    бесплатные языковые трехмесячные курсы для безработных иностранцев;
•    усиленный контроль и учет предприятий, где работают иностранные стажеры;
•    дополнительное финансирование и поддержка школ, обучающих иностранных студентов;
•    подписание Конвенции ООН и Протокола против незаконного ввоза иммигрантов по суше, морю и воздуху;
•    принятые поправки к уголовному кодексу по усилению наказания за преступления, связанные с торговлей людьми.

Плюс ко всему этому очень хорошей причиной для сдерживания нелегальной иммиграции является менталитет самих японцев, сформированный их древнейшей и богатейшей культурой и двумя столетиями полной политической изоляции.

gallery_2_208_84714.jpg

Это опасливое отношение к приезжим, как к “чужим”, привитое с детства. В Японии нет понятия “сверх нации” или традиции считать японцев “избранными”, но в отличии, например, от России, где иностранцев традиционно “носят на руках”, в Японии иностранцев часто и как-то привычно дискриминируют: увольняют раньше с работы, чем японцев, дают работу хуже, чем японцам, платят меньше, чем японцам, и сторонятся: японцы стараются не садится рядом с иностранцами в общественных местах, транспорте, если иностранец садится рядом, то японцы стараются уйти или отодвинутся в сторону.

Что делают в Японии с нелегалами? Никаких палаточных гетто в Японии нет, в соответствии с законом Immigration Control and Refugee Recognition Act, Amendment и Act № 79 of 2009 года, если нелегал не совершает никаких преступлений, кроме визового нарушения, то в большинстве случаев его регистрируют, и по полученной от иммиграционного инспектора регистрационной карточке, нелегал может жить до принятия решения там, где жил до того, как его “поймали”.

gallery_2_208_21100.jpg

Менее благополучных нелегалов-нарушителей по решению инспектора размещают в камерах предварительного заключения, определенных сверху министром Юстиции и практически на местах иммиграционным инспектором, на срок до 30 дней с возможностью этот срок задержания увеличить еще на 30 дней.

Кого из Японии могут депортировать? В соответствии с Законом о регистрации это:

•    иностранцы, занимающиеся деятельностью, не соответствующей статусу их пребывания, или нарушившие установленный срок пребывания;
•    осужденные к тюремному заключению (за исключением тех, наказание которых откладывается);
•    иностранцы, осужденные по Закону о несовершеннолетних к тюремному заключению свыше трех лет;
•    иностранцы, признанные виновными в нарушении Закона о наркотиках психотропных, стимулирующих препаратах и т.п.;
•    осужденные к пожизненному заключению или на срок свыше одного года (за исключением лиц, наказание которых откладывается);
•    лица, занимающиеся бизнесом, связанным с проституцией;
•    содействующие нелегальному въезду в страну;
•    иностранцы, ведущие насильственную и разрушительную деятельность, которым предъявлено обвинение в нанесении ущерба интересам безопасности Японии.

Какова ситуация на рынке труда иностранцев в Японии сегодня?

Если посмотреть на карту Японии и почитать о ее экономике, то становится понятнее, почему к иммигрантам здесь относятся скептически - площадь страны не позволяет вместить большое количество приезжих, японцы сами обеспечивают постоянный рост экономики, что обуславливает отличный уровень жизни.
Но говорить, что японская иммиграционная служба не пускает в стану совсем никого, будет не справедливо. Рабочую визу может получить высококвалифицированный специалист из-за рубежа.

gallery_2_208_9261.jpg

А вот с неквалифицированной рабочей силой все строго - для них Япония “закрытая” мечта. Здесь, правда, есть исключения - студенты и люди, приехавшие в Японию на стажировку, что так же крайне не просто: студент может получить визу для обучения в Японии только при наличии гражданина Японии, который согласиться стать “спонсором” – поручителем за этого студента, и в случае нарушений студентом закона, отвечающим за его проделки.
Те же, кто пополняет ряды нелегалов, оставаясь после окончания действия их виз и пытаясь найти работу, не получив разрешения на работу, довольствуются только неквалифицированной работой, и, если им удается ее найти, приобретают неофициальное прозвище “три К” — “китанай”, “кикэн”, “кицуй” – то есть, “грязные”, “опасные”, “тяжелые”.

Так или иначе, в Японии сегодня при населении 127,253 млн находится всего около 110 тысяч нелегалов, что ничтожно мало. Что же именно стало причиной этого иммиграционного благополучия:
•    все перечисленные выше действия по отношению к самим нелегалам, включая чуть ли не поголовную проверка документов в местах скопления иностранцев. Такие места, кстати, совсем несложно найти – особенно известен в Токио район Роппонги, которые сами японцы обходят стороной. Все иностранцы знают, что выйти за хлебом, например, без паспорта или без удостоверения иностранца – “гайкокудзин тороку-сё” - дело рискованное.
•    или меры в отношении незаконопослушных работодателей, если станет известно, что на каком-то предприятии работает “гайдзын”, что означает иностранец без регистрации, это предприятие ждет штраф огромных размеров.

Где бы не находилось “рациональное зерно” японского иммиграционного комфорта, несмотря на некоторые “побочные эффекты” такой жесткой иммиграционной политики, нельзя не признать, что она оказалась довольно эффективной. Об этом можно судить не только по сухим цифрам и сводкам, доступным общественности, но и по суждениям наших соотечественников, переехавших-таки в Японию. На вопрос - как нелегально остаться в Японии, русские респонденты (заметьте – русские, чью вольную душу довольно сложно загнать в рамки, иногда даже если это рамки закона) отвечают, что есть такие способы, как внедрение в группировку якудзы

gallery_2_208_417007.jpg

(куда вас, к сожалению, априори не пустят, опять же по расовому признаку), спасение от смерти ребенка какого-то фантастически богатого японца, продажа своей почки или изобретение лекарства от СПИДа. Так как ясно, что эти советы воспринимать серьезно довольно сложно, остается сделать вывод о том, что нелегалам в Японии быть не то, чтобы сложно, а почти невозможно.

В общем, вывод один - находясь в такой стране как Япония, разумнее и намного спокойнее для себя, жить и делать все по ее правилам.

gallery_2_208_68152.jpg

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличная политика! :)  Съездили, посмотрели эту чудесную страну, повосхищались и домой!

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как вообще осуществляется иммиграция в Японию? Какую визу нужно получить? Есть ли какие-нибудь программы привлечения квалифицированных рабочих? Нужно ли получить джоб оффер или что то такое для получения разрешения на работу?

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день, давно тема Японии здесь не обсуждалась, но на днях у нас в гостях продюсер Japan Broadcasting Corporation NHK, Такахира Нацумэ, который слышал много хороших отзывов о Росперсонале, и решил побывать у нас в гостях. NHK - это крупнейший государственный медиа-магнат Японии, что-то вроде Первого Канала в России, который позиционируется, как главный телеканал страны. NHK также ведёт вещание на английском языке во многих странах мира, но то, что снимается здесь - только для японского телезрителя. Господин Нацумэ задал несколько вопросов:
"When was this Rospersonal founded, when was this made?”
На что я ему ответил: “It was founded in 2001”
Нацумэ: “In 2001, ok. And what is the main business for this Rospersonal?”

Мы рассказали, что два самых активных отдела в Росперсонале – это конечно же отдел молодёжных программ: стажировки, work&study, Au Pair, языковые курсы, образование, работа в отелях стран персидского залива, Китая и так далее.
И второй отдел, работа которого всегда была интересна лично мне – это отдел Иммиграции: и профессиональной, когда выезжают наши квалифицированные специалисты, и бизнес, когда выезжают предприниматели или инвесторы, и образовательной иммиграции, когда у желающих уехать недостаточен уровень квалификации или нет средств для финансирования своего бизнеса, но они готовы посидеть еще за университетской партой год, а то и два, что даёт им возможность остаться в этой стране, поработать и в результате получить статус резидента.

Господина Нацумэ интересовали вопросы иммиграции российского населения: страны, причины, мотивация, способы и возможности. Мы рассказали, что самые популярные направления – Австралия, Канада, Новая Зеландия, США – где доступны все виды иммиграции, и страны Евросоюза, куда переезжают в основном по программам образовательной и бизнес иммиграции. Причинами сегодняшнего массового выезда из России мы считаем постоянный плавный экономический спад – вроде Москва строится, организовываются молодежные фестивали, здорово и красиво, но денег у населения становится всё меньше и меньше с каждым днем, и пока ещё есть возможность оплатить иммиграцию и выехать – они уже не медлят. 

Вопрос российской безопасности. Вроде не стреляют, вроде не взрывают – за что огромное спасибо нашим службам безопасности. Я говорю это совершенно искренне! ИГИЛ в Сирии, Джабхат-аль-Нусра в Ливане – и слава богу, у нас их нет. Но у нас общая коррумпированность наших собственных государственных структур и по всем вертикалям, и по всем горизонталям, а это значительно опаснее, и мы оба это понимаем, и дальнейшие пояснения нам здесь не нужны. 
Мотивация, как причина, если не касаться экономической составляющей, определена прежде всего поиском возможности реализовать себя там, где ты нужен. Ну, представьте, инженер по твёрдому топливу для ракетных двигателей в нашем уездном городке работал кассиром-тире-механиком карусели в детском парке… Сейчас он работает в министерстве обороны очень далёкой и очень благополучной страны.  

Когда же г-н Нацумэ услышал, что для российских семей главная причина переезда в страны первого мира – будущее их детей, он выразил искреннее удивление и восхищение, и попросил организовать для его телеканала встречу с такой семьёй, у которой была иммиграционная виза, но которая была бы еще в Москве. Мы ему пояснили, что это будет не так просто, так как наши иммигранты вылетают после получения этой визы чаще всего всего в течение недели, однако, такая семья все же нашлась, и встречу мы организовали. 

И, раз уж к нам заехал столь высокий гость из далёкой Японии, я не могу не рассказать о возможностях иммиграции в саму Японию – пожалуйста – профессиональная иммиграция по трём областям “advanced academic research activities,” “advanced specialized/technical activities” и “advanced business management activities.” Всё производится в соответствии с Points-based System for Highly Skilled Foreign Professionals, которая действует с 7 мая 2012 года, и по которой необходимо набрать 70 баллов по критериям “academic background”, “professional career”, “annual salary” и так далее. Что же наши высококвалифицированные специалисты в Японии получают:
1. Permission for multiple activities 
2. Grant of the “5 years”period of stay 
3. Easing of requirements for permanent residence 
4. Permission for the spouse of the highly skilled foreign professional to work
5 .Permission for bringing a parent(s) to accompany the highly-skilled foreign professional to Japan under certain conditions 
6. Permission for a domestic worker to accompany the highly-skilled professional to Japan under certain conditions 
7. Preferential processing of entry and residence procedures 
8. Granted an indefinite period of stay in three years 
9. Eligible for the preferential treatment of the abovementioned 

Может быть, я на ваши вопросы выше ответил. Интересно? Пишите и звоните, платят в Японии оч-ч-чень хорошо, относятся уважительно, кормят вкусно, вам понравится!
А мы еще раз поблагодарим г-на Нацумэ:

 

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то там, Евгений Матвеевич, не так всё шоколадно, страна слишком маленькая, чтобы так спецов запускать - 70 баллов набрал - и в дамки! Может, расскажете, в где ямки-то? 

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне тоже интересно! Напишите пожалуйста кто знает? Реально уехать туда на работу? Что нужно и в чем главные трудности?

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 06.11.2017 в 21:51, soho сказал:

Что-то там, Евгений Матвеевич, не так всё шоколадно, страна слишком маленькая, чтобы так спецов запускать - 70 баллов набрал - и в дамки! Может, расскажете, в где ямки-то? 

13 часов назад, убицца ап стенку сказал:

Мне тоже интересно! Напишите пожалуйста кто знает? Реально уехать туда на работу? Что нужно и в чем главные трудности?

Добрый вечер, отвечу обоим: малореально, если вы не специалист наивысшего ранга, за образование можно получить баллы только за три специальности и с дипломами из этих университетов. Но главная преграда даже не в этом, все оформление начинается с того, что "заявитель должен подать заявку на выдачу свидетельства о праве на получение статуса для высококвалифицированного профессионала" и читаем далее: "Заявка может быть подана лицом, представляющим организацию, принимающую соответствующего иностранного гражданина на работу".

ТА - ДА-А-АМ!      Занавес и можно расходиться.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 23.01.2018 в 22:16, Master сказал:

Но главная преграда даже не в этом, все оформление начинается с того, что "заявитель должен подать заявку на выдачу свидетельства о праве на получение статуса для высококвалифицированного профессионала" и читаем далее: "Заявка может быть подана лицом, представляющим организацию, принимающую соответствующего иностранного гражданина на работу".

Вот это больше похоже на правду. Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 23.01.2018 в 22:16, Master сказал:

ТА - ДА-А-АМ!      Занавес и можно расходиться.

Жаль-жаль! А я уже начал чемоданы собирать :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this