Sign in to follow this  
Followers 0
NativeLTU

IMP - что это за программа?

7 posts in this topic

Всем доброго времени суток!

Не могли бы вы мне помочь с одной проблемкой. Суть вот в чем.

Хотел бы поехать в Канаду немного поработать. Необязательно на высокооплачиваемую работу - просто попутешествовать, посмотреть страну. Тут попробовал найти себе работу - оказалось, что для разрешения на работу нужно пройти ассессмент и вообще все печально. Однако, мне на глаза попалась программа International Mobility Program. Как я понял, по ней заморочек меньше, чем по TFWP. Я прав? Смогу ли я участвовать в ней как гражданин страны-члена ЕС? 

О себе. Я - гражданин Литвы. Мне 26 лет. Окончил бакалавриат Вильнюсского университета по специальности Управление бизнесом. Работал барменом. Есть даже корочка об окончании курсов. Хочу годик пожить в Канаде. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Строго говоря, IMP - это не какая то конкрентная программа. Это общее название для целой кучи программ, для поездки по которым не нужен Labour Market Impact Assessment (LMIA). Как гражданину Литвы, вам можно принять участие в программе International Experience Canada (IEC) - она позволяет 2 года жить и работать по временной визе. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как-то невнятненько ответили... IMP - это... и дальше по всем полочкам можете разложить, кому можно, кому нет... А вдруг я задумалась над получением гражданства EU, и выбираю страну? А гражданам Чувашской республики можно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, Кесарь, напиши подробнее, пллисс! Чувствую, что-то очень интересное, а понять не могу. Как собака Павлова.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Строго говоря, IMP - это не какая то конкрентная программа. Это общее название для целой кучи программ, для поездки по которым не нужен Labour Market Impact Assessment (LMIA). Как гражданину Литвы, вам можно принять участие в программе International Experience Canada (IEC) - она позволяет 2 года жить и работать по временной визе.

Росперсонал работает с этой программой?

Edited by Psaral

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итак, что же такое IMP?

IMP - International Mobility Programs. Это программы, по которым можно получить разрешение на работу. Причем можно получить как простое work permit, так и open work permit (то есть такое разрешение на работу, что не привязано к конкретному работодателю-захочешь сменить работу, никто мешать не будет).

Общая черта всех программ IMP - это отсутствие необходимости сдавать LMIA (Labour Market Impact Assessment). Это большой плюс, так как этот самый LMIA - вещь весьма муторная (нужно доказать, что прием иностранного работника никак не повредит интересам канадцев, а плюс к этому заполнить кучу всяких бумажек, анкет и доказать что ты не бегемот).

 

Кто может воспользоваться IMP?

- иностранные студенты, которые выпустились из канадского учебного заведения

- иностранные работники приезжающие из стран-членов NAFTA (кроме Канады, это США и Мексика)

- иностранцы, приезжающие по программе International Experience Canada

 

International Experience Canada

Очень интересная программа. Она позволяет работать в Канаде абсолютно официально в течение 12-24 месяцев. International Experience делится на три потока:

- Working Holiday - программа для молодежи, человек приезжает в Канаду, знакомится со страной, изучает язык, а чтобы у него на все это были деньги он подрабатывает каким-нибудь продавцом/официантом

- Young professionals - программа, которая позволяет поработать иностранцу в Канаде, получить ценный опыт в сфере его профессиональной деятельности (нужен job offer)

- International Co-op (Internship) - программа стажировки в Канаде, то есть человек приезжает, проходит курсы в своей профессиональной сфере, а заодно работает

 

В общем чудо-программы, скажете вы. Где же подвох? А дьявол, как всегда кроется в деталях. Чтобы стать участником International Experience нужно быть гражданином страны, с которой у Канады заключен договор на прием людей по культурному обмену. 

Вот, собственно, весь список стран:

international-experience-canada.jpg

*зведочкой отмечены страны, к которых возраст апликанта должен составлять 18-30 лет

**двумя звездочками - 18-29 лет

если звездочек нет - 18-35 лет

 

Как видно из списка, среди стран бывшего СССР только Украина, Литва, Латвия и Эстония участвуют в этих программах.

Еще одно ограничение: существует определенная квота на количество участников программы для каждой страны. К примеру для Германии эта квота составляет 4200 человек в год. Следовательно, чтобы попасть в эту программу, нужно начинать процесс оформления заранее.

 

Плюсы IMP:

- проще получить визу

- проще получить разрешение на работу

- можно получить опыт работы, который будет бонусом при иммиграции

Мораль моего рассказа: если есть возможность поехать по программе IMP - нужно ехать. Сам лично поехал бы по Working Holiday Visa. Но, к сожалению, ехать по ней могут лишь граждане 20 десятков стран и в их числе России нет. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Действительно, отличная программа. почему то неудивительно, что России нет в списке  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0