NifeR

Блеск и нищета хаускиперов в Америке :)

Recommended Posts

Ульяновск!!! кому какая работа пришла? у меня хреновая:

housekeeping, з/п 6,5 баксов за час,овертайм 10,ничего хорошего, штат Пенсильвания, какой-то городишко или деревня, придётся устраиваться куда нидь на вторую работу, работать и работать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не парься! Хаузкипинг - прикольная работа, плюс, если будет овертайм по 10 енотов, то вообще нормально. Кстати, вам наверно жилье халявное предоставят??

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не переживайте вы так, всякое бывает, в контракте написана минимальная з.п, а могут платить и больше, все зависит от вашей активности, кто хочет заработать, тот заработает, кто отдохнуть едет, тот отдохнет. В том году девчонки вообще в какую-то деревню поехали и ничего, заработали, накупили себе всего полно, попутешествовали, за жилье и еду не платили, еще их за бесплатно возили и дарили дорогие подарки, так что не отчаивайтесь, можно еще и подработать.

Хотя я парней хаузкиперов не встречала... Может, ошиблись с оффером?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не стремаюсь этой работы))и я думаю, что по приезду мне дадут совсем другую работу.

Светти,напиши мне в личку свой номер телефона,поболтаем:-):-):-)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Kattie

Блин, девчонки, я прошлым летом была в Штатах, сначала работала хаускипером. И хочу сказать, что это самая ужаснейшая и тяжеленная работа! Причём вы будетете работать только с чёрными, а супервайзерши, которые следят за вашей работой, будут драть вас по полной, будут постоянно придираться ко всему! На этой почве у меня однажды возник конфликт с супервайзершой, я ещё недельку поработала и свалила оттуда! Просто невожможно было терпеть! По поводу типсов: это всё зависит от статуса гостиницы, смотря в какую попадёшь. Я работала в трёхзвёздочной, чаевых было очень мало, самое большее я как-то за день заработала 40$. Девчонка одна, из России тоже, в последствии мы с ней подружились, работала в 5-тизвёздочной, чаевые были и по 100 и по 200 $. Но работа эта только для чёрных, врагу бы её не пожелала! Да, забыла сказать, что номера этих отелей придётся убирать, нет, вернее вылизывать, от уголочка до уголочка, каждый миллиметр, причём работа без перчаток и грязная. У меня вся кожа рук, ногти потом испортились, пол года наверное восстанаволивала. Так что думайте сами...

А потом я нашлаа работу в баре... официанткой! Вот это работёнка! Просто супер!

Да, забыла сказать по поводу хаускиперов-парней... Я такого ни разу не встречала. Русские парни тоже работают в отелях, но они работают там хаусмэнами, типа помогают хаускиперам. Полотенца например развозят, пастельное бельё снимают и т.д. А хаускиперами только девушки работают. ;D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет! Не корысти для (хотя эта история - для участия в конкурсе, фотки не последуют - чтобы маму не смущать ???)

И так  - моя история:      Блеск и нищета хаускиперов в Америке

Я работаю с конца мая в отеле среднего звена 4 звезды в NY, не буду называть, по крайней мере пока в нем сама работаю. Работа - строго 8 часов. Здесь законодательство работает и на стаффе сильно не поездишь. Менеджеры суровы, но вполне терпимы. Поскольку гостиничка не deluxe, богатых жильцов с прибабахами у нас мало, а то и совсем не бывает. Зато есть три своих беды:

1) американские семьи. Такие наезжают количеством от 4-8 человек и куча детей мал мала меньше. После них номер больше похож на Бородино. Куча дополнительных матрасов-одеял-подушек-полотенец, неровные слои чипсов по полу, жевательные резинки на мебели и полное отсутствие чаевых.

2) молодежь от 18 до 22 лет и молодые парочки в основном снимающие номер на одну ночь или вообще на два часа (такое здесь разрешается и даже есть оплата partday). После первых остаются банки, разлитое вино, презервативы чуть ли не по стенам, а иногда даже кокаин или экстази. От парочек разрушений меньше, но эти любители романтики умудряются облить воском всю сантехнику и ванную. А я матерюсь и отскребываю.

3) индусы, которые умудряются всем трайбом (4 - 10 человек) селиться в номере с  двумя кроватями queen size. Спят, судя по коричневым разводам на эмали, видимо еще и в ванной. А их ароматы не выветривается полтора дня как минимум.

Это было про нищету, теперь наверное надо написать, что к счастью бывают и такие гости, от которых я и чаевые то брать не хоче (ну, если только настаивают...) за то, в каком порядке они оставляют после себя комнату. 

Кстати, о чаевых. Здесь чаевые чаще остаются все-таки нам и супервайзеры на них не покушаются. Многие туристы оставляют их:

- на прикроватной тумбе,

- на столе

- на телевизоре.

Но нам настрого запрещено брать деньги, если гость окончательно не выехал или не очевидно, что это чаевые. Поэтому бывает, что гость оставляет монетки или купюру, мы не берем, "ну, не берете, как хотите" и по выезду не остается ничего. Хаускипер птица не гордая*

Главные правила + некоторые моменты дресс код отеля:

- не разговаривать громко

- никогда не вести личных разговоров в присутствии гостя

- не пользоваться чрезмерно косметикой и парфюмерией

- после мытья стаканы протирайте бумажными салфетками, после тряпок они потом как заляпанные

- карточки "Don't disturb" ("Не беспокоить") на ручки дверей номеров - это для нас знак "Стоп"

- улыбаться!

Я, после первого же месяца работы уже по инерции улыбалюсь даже когда одна.

Опять о нищете: в номере две кровати, на каждой - по 4 подушки, на которые надо надеть разные наволочки (на две - белые, на две - белые с зеленой полосой). Итого - восемь подушек. Плюс на каждую кровать - простынь, еще одна простынь, сверху - одеяло, поверх одеяла - покрывало, которое вместе с одеялом "художественно", по "мариотскому" стандарту, должно быть завернуто в валик. Венчает сооружение так называемый "шарф", коротенькое разноцветное покрывало, занимающее четверть кровати.

Теперь - об униформе. У нас она - жуткого болотного цвета,  брюки и пиджак с коротким рукавом, с вышитым лого отеля на левой стороне. Видимо, местные поставщики покупали, что "подешевле", не думая о гигиенической стороне. Признаю, форма хорошо стирается и быстро сохнет, но работать в ней очень тяжело. Искусственная ткань не пропускает воздух. Это "чудо модного дизайна" стоит 80 долларов, из моей зарплаты за него ежемесячно вычитают определенную сумму. Правда, при увольнении обещают часть вернуть - "в зависимости от состояния униформы". Капитализмус.

У каждой из нас - своя тележка, с одной стороны привязывается пластиковый мешок для мусора, с другой - матерчатый для белья, ПЛЮС надо с собой таскать как свинью за хвост тяжелый пылесос. Уже приноровилась, но в начале очень сильно тянуло на родину.

Распорядок:

Рабочий день начинается с 6:45 - заканчивается 16:00 часов, сначала завтрак, потом разбор вчерашних "полетов", распределение нас на этажи, выдача номеров и поднимаемся на специальном staff лифте на свои этажи.

Когда приближается время к обеду, бегаем быстрее, чтобы вовремя успеть пообедать, а после доделать все  и в 16:00 сдать электронный ключ, расписаться и  свалить на хаузы. Задерживаться на принято - правило плохого тона, типа, ты не в состоянии справиться со своей работой во время.

Среди гостей попадаются воришки: полотенца, одеяла, халаты, настольные лампы. Вещи которые остаются от жильцов, мы обязаны сдавать, через какой-то срок, если никто не обращается, типа их раздают. Я здесь на 4 месяца, пока если и раздавали от прошлых составов - такую ерунду, что есть подозрение - кто-то это до тебя уже "отфильтровал".

Наше счастье: гость взял с кровати одну из четырех подушек и плед, который мы кладем поверх постели, и заснул на диване или в кресле у телевизора! А утром проснулся, не выдавил из себя утреннюю какашку, не умылся, не натащил еды из буфета, а просто отметился на фронт-деске и съехал - это настоящее, наше хаускиперское, подлинное и выстраданное счастье, 20 минут сэкономленного времени, которое, возможно, пригодится в следующем номере :)))

На этом пока заканчиваю, возможны продолжения...

* Хотелось бы дать совет путешествующим за границей, оставлять чаевые на подушке или под ней, или сопровождать записочкой "для горничной" (for housekeeping).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конфетка, как ты выдерживаешь такую работу? Я не смогла. У тебя одна работа? Как зарплата? Есть бонусы для стафа в этом отеле?

Share this post


Link to post
Share on other sites

а где живете? работадатель не предлогал жилье?(я просто слышала,что многие кто работают горничными,имеют жилье от работадателя)извини за не скромный вопрос,касающихся денег, хватает то что зарабатываешь? как с англйским,общение есть?   

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычно зарплата хаускипера $8. Бывает, что жилье предоставляют и кормят 1 раз бесплатно. Но это не всегда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конфетка, как ты выдерживаешь такую работу? Я не смогла. У тебя одна работа? Как зарплата? Есть бонусы для стафа в этом отеле?

Нормально,трудно первую неделю, потом открывается второе дыхание- это раз. А во-вторых осваиваешь хитрости, которые кстати очень помогают. Экономишь время и силы. Работа одна но оверы день через день и честно ставят. Бонусы пока только обещают - скоро или выполнят или продемонстрируют что наврали. Платят нормально, но вычитают за униформу понемножку 80$$$.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конфетка, а правда что хаускиперы все одной тряпкой вытирают? о.О =)

Share this post


Link to post
Share on other sites

в смысле унитаз и стаканы? Нет конечно, у нас на trolley тряпок несколько штук, крупные и грубые - для санузла, мягкие - для зеркал, посуду и пепельницы трем бумажными солфетками.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага, per4inka - так она тебе правду матку и написала тут, что б завтра же какой-нибудь русскоговорящий стукачок из ихнего отелю на нее настучал? Трут все единым лоскутком - можешь не сумлеваться! Моя вон Танька на кухне в столовой две недели пработала - до сих в общепите ничего не ест. А кто на мясокомбинате поработал и побывал в ём изнутри, так сказать, - колбасу в рот уж потом никогда не возмет. У грамотного и с опытом индивидуума всегда должно быть осторожное отношение ко всему общественному, вернее ко всему что и из чего ты ешь и на чем ты спишь, еси это сделано чужими руками!

А ты Конфетка, на молодежь да на пары не обижайся, помни, что все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению, и будут еще, дай бог, дни и в твоей жизни, когда кто-нибудь будет за тобой и твоей компанией так же убирать и чертыхаться!

Интересует вопрос: а ты чаевые давать будешь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меня вопрос "одной тряпки" мучает, потому что знаю одну хаускиппершу, которая мне потвердила мои опасения. Говорит, из-за экономии времени так делают. Но я считаю, что большинство всеже следует правилам. А в колбасном цехе у меня знакомая работает, директором. Колбасу она ест. Но не отрицает, что возможно попадание левых предметов (например мышей) в мясорубку...

Интересует вопрос: а ты чаевые давать будешь?

Откуда у бедных студентов деньги на чаевые?

2Конфетка, вас кстати за украденные гостями отеля вещи не штрафуют?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас в сталовке универской нормально варят, вкусно. Даже думать не хочу про мышей и мух. С нами и преподы едят, уж надеюсь преподов травить не станут из уважения. А вообще в сталовке молодые ребята работают: парни, девушки, а повара - в возрасте.

Из личного жизнинного опыта-на вокзале тетка тащила перожки на продажу, поднималась по лестнице с подносом, уронила перожки, подняла, положила в поднос и понесла дальше...на продажу)))

Откуда у бедных студентов деньги на чаевые

per4inka, +1 Ни разу в жизни некому чаевых не давал. Может и дал бы но нечего.

Конфетка, у вас там парни работают хаускиперами?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в колбасном цехе у меня знакомая работает, директором. Колбасу она ест. Но не отрицает, что возможно попадание левых предметов (например мышей) в мясорубку...

Мышь - вещь не плохая, и даже можно сказать, полезная, если только она за два месяца перед попаданием в колбасу случайно не померла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Откуда у бедных студентов деньги на чаевые ???

per4inka, +1 :))) Ни разу в жизни некому чаевых не давал. Может и дал бы но нечего.))

Я даю всегда, когда в отеле живу, если мне понравилось обслуживание. А в ресторанах - плачу не я.

Конфетка, как отель называется?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще это должность и для М и для Ж, но я не слышала чтобы парни работали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конфетка, а что делать в случаях если ты наоборот быстрее все делаешь чем тебе времени отведено? Прилично ли уходить раньше или лучше посмотреть телик в люксе? ))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да как же!)) Пораньше закончить не реально, я еще не встречала людей, у которых была бы проблема с избытком времени)) на номер дают 15-20 мин и надо все успеть сделать: кровать перестелить, заправить, все в ванной помыть, если где грязь - придется отмывать, полотенца менять, пропылесосить....попробуй в своей комнате потренироваться)).

А как все номера уберешь - так и свободна, идешь к супервайзеру, он скажет чо дальше делать или домой отправит.)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже хаускиппером еду XD! Даже не представляю какое расписание дня у хаускипера?!  Рассакажите, кто знает!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нам офер ответил, что работа 8 часов в день, в том числе и в выходные. Но т.к. гарантируют нам только 32 часа в неделю... получается 4 рабочих дня.

Дак вот о времени... я конечно не знаю какие у них там номера, но наша норма на день - ЧЕТЫРЕ номера!!! Это по 2 часа на каждый!!! Я ооочень удивлена этим... вообще написано, что номера почти как мини-квартиры. Посмотрим...

Просто я в принципе убираться люблю - и дома у меня постоянно случаются приступы чистоты и я на пару часов пропадаю из жизни... но все-таки у себя дома ещё миллион вещей, которые надо переложить, поднять, убрать, полистать, пощелкать теликом, чаю попить... А в номерах же меньше вещей, да и тоже постельное белье не в каждом номере убирать. Конечно пока не увижу что там - судить не стоит. Но на всякий случай спросить хотела, что будет если вдруг уберешься быстрее? Не думают ли они, что ты плохо сделала свою работу, раз так рано освободилась?

И кстати есть возможность работать вдвоем? Например у меня 4 комнаты и у подруги моей 4, мы можем просто вместе убрать все 8? Мне кажется так удобнее...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Например у меня 4 комнаты и у подруги моей 4, мы можем просто вместе убрать все 8? Мне кажется так удобнее...
Ну нет. У американцев с этим строго, если распределили комнаты, то лучше уже не путать себя и их.
Это по 2 часа на каждый!!! Я ооочень удивлена этим...
Мда, я тоже удивлена. 2 часа это очень много на 1 номер, какой бы он ни был большой. Вообще в этой ситуации я считаю надо сделать так: максимально упорно убираться, а если уберешься пораньше, то лучше сказать своему супервайзеру, что ты закончила и спросить нет ли еще какой работы. А то они ведь не дураки, сами понимают, что 2 часа на один номер - это много. И если ты будешь все это время сидеть в номере и телик зырить в свое ОПЛАЧИВАЕМОЕ рабочее время - это совсем нечестно получается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще в этой ситуации я считаю надо сделать так: максимально упорно убираться, а если уберешься пораньше, то лучше сказать своему супервайзеру, что ты закончила и спросить нет ли еще какой работы.

Ну просто у них же сделан какой-то стандарт! Если я буду просить ещё какую-нибудь работу, то хочу чтоб мне ещё и платили за неё отдельно ))) всё-таки ж говорят маловато это $8  O-)

А про совместную уборку комнат: а за этим что следят прям? Я понимаю, что в случае если в одной из комнат накосячим отвечать будет только тот, кто должен был её убирать... но в остальном-то - вроде бы какая им разница.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень интересно))

я тоже работала горничной в Виржинии Бич -получала 8.25

но на западае зарплаты горничных больше ( это я про Калифорнию) хотя конечно все равно труд неблагодарный и чаевых на самом деле бывает немного.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне говорили что чаевые в Калифорнии большие дают. у всех аппетиты конечно разные...

Немного - это сколько в день?

Share this post


Link to post
Share on other sites

по-моему на нормальные чаевые хаускиперам стоит рассчитывать, работая в больших и дорогих отелях.

а если работать в маленьких мотельчиках, где остаются только заночевать, то там особо чаевых не дождешься...

я конечно не работала на такой работе, может я не права?

просто из собственного опыта: ночуя в небольших мотелях типа B&B (bed&breakfast) по дороге куда-то, как-то с утра не задумываешься даже о чаевых тем, кто тут после тебя убираться будет.

ну а если жить в отеле 10 дней, 2 недели, когда твой номер регулярно убирают - то наверное в знак благодарности нужно и tips оставлять...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now