Sign in to follow this  
Ul-Yana

В США по голливудскому сценарию.

Recommended Posts

Период написания диплома в университете я переживала тяжело. Диплом у перфекциониста пишется медленно и мучительно. Но вот однажды я случайно посмотрела в интернете клип прекрасной качественной и самобытной американской группы "Bonnie and Beard". Красавица и Борода играют необычный кантри, замешанный на циганских и джазовых мотивах. Я не слишком разобрала текст на слух и обратилась к солисту группы, чью страницу нашла на Facebook.

 

Он с радостью поделился текстом, а после у нас завязалась переписка, и мы смогли стать настоящими друзьями! А все потому, что хорошая музыка объединяет! Но речь не об этом. Через пару месяцев нашего общения с Тони, когда я окончательно успела расстроиться от того, что любимые музыканты живут и выступают в Колорадо, мне пришла идея приехать на их концерт. Которую я поспешила реализовать. Четырехдневный фестиваль в городе Денвер внезапно превратился для меня в двухнедельное путешествие по четырем штатам! У меня появилось много знакомых, а главное я на целых две недели приняла местный образ жизни. Ела буррито, колесила с Тони по степям Колорадо, Юты, Аризоны и Нью-Мексико, лазила среди песчаных арок, спускалась в Гранд-Каньон, помогала готовить барбекю на заднем дворе, отвечала на вопрос о том, правда ли в России бродячие собаки сами ездят на метро.

Американцы улыбчивы. Слишком непривычно. Я каждый день спрашивала у них, ну как? Как можно быть настолько радушными? Даже шутка такая появилась у нас в компании: «ну вот, она опять спросила, почему мы улыбаемся». Помню самый яркий ответ дал какой-то парень из Денвера: «А чего не улыбаться? Мы любим Денвер. Если мы не родились здесь, то мы специально приехали сюда и теперь счастливы. Если мы родились здесь, то мы тем более счастливы». И эти слова сложно назвать философскими. Это образ жизни, он просто сказал правду, как она есть. Но американская улыбка не должна сбивать с толку. Как пишут во многих статьях, посвященных культуре США, улыбка – это лишь культурная составляющая, которая является знаком не дружбы, но дружелюбия. И это чистая правда! В этом мы разные. И к этому стоит быть готовым при общении с американцем. Нет, они не лгут.

 

Улыбаясь, они напротив следуют велению души. А то, как мы понимаем это в силу разницы культурных контекстов, остается нашим личным делом. И, тем не менее, у тех ребят, с которыми я общалась, есть множество положительных черт. Они исполнительны, патриотичны, пунктуальны, держат обещания и являются настоящими профессионалами в любимом деле. К тому же, никто из них не воспринимал меня сквозь призму стереотипов о моей стране. Они предпочитали узнать меня как отдельную личность, нежели приписывать мне какие-либо априорные культурные особенности. И это действительно меня подкупило.

Я могла бы долго говорить о природных красотах, которые мне довелось увидеть, и сыпать множеством забавных и интересных фактов географии, но то, что больше всего поразило меня в этой стране – это люди. А учитывая, что, как говорят, каждый штат – это отдельное государство, у меня есть еще 47 поводов вернуться и познакомиться с Америкой поближе!

 

gallery_67350_361_7231.jpg

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Решила дополнить кое-что.

 

Хотела бы отметить важность поездки для меня, как для человека, изучающего английский язык. Мне порядком надоело то, что в России человек, окончивший университет по специальности “переводчик” делает грубейшие ошибки в языке вплоть до неверного использования глагола to be. Очень редко кто в своей речи ровняется на носителей и от этого как то обидно и грустно. Необходима постоянная практика и постоянная концентрация. После возвращения из США я была поражена тем, как легко было общаться на курсах английского в Москве. Мы часто говорили о языках с моими американскими знакомыми. Корди, одна из первых девушек, с которой я познакомилась, говорила настолько быстро, я едва успевала следить за ее мыслью! Через пару дней общаться с ней для меня не составляло труда. - “Ты понимаешь Корди? - удивились мои друзья, - никто не понимает Корди, она же из Алабамы”! Меня очаровывает тот факт, что в каждом штате есть свои особенности произношения, свои характерные фразы. Учить их гораздо интереснее в среде, в окружении носителей. Все что требуется от Вас — интерес и концентрация!

 

Я не поддерживаю тех немногих оптимистов, которые считают, что способны самостоятельно выучить язык, будучи в России, или общаясь с европейцами. Увы, думаю, без контакта с представителями стран-носителей языка вряд ли получиться овладеть английским. Мы в своем изучении обычно останавливаемся на уровне, когда можем подобрать единственное слово или фразу для выражения своих мыслей, не утруждая себя изучением синонимов. Кому то и этого хватает. Конечно уровень владения языком зависит от цели. Здесь мне как культурологу, хочется прибегнут к профессиональной терминологии и разграничить массовый и элитарный английский. Английский для объяснения и английский для жизни. Я стремлюсь ко второму и очень хочется, чтобы каждый в процессе изучения языка стремился к совершенству, старался ровняться на носителей, уделял внимание грамматике и стилистике. Ведь это полезно прежде всего для Вас. Глубокое изучение языка стимулирует более гибкое мышление, развивает логику, помогает сформировать новый взгляд на многие вещи. Говоря об английском языке, на ум приходит то, что носители обладают совершенно иным представлением о времени, что выражено прежде всего в грамматике. Поэтому знакомство с языком должно проходить комплексно. И возлагать надежды лишь на курсы не стоит. Вам помогут самостоятельное изучение и конечно море вдохновения, которое приобрести легче всего в путешествии!

Удачи всем в изучении языков и ярких впечатлений от путешествий!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this