Master

Подтверждение квалификации врача, Skills Assessment в Австралии

Recommended Posts

Процедура подтверждения квалификации врачей проходит под контролем Australia Medical Council (АМС). Цель АМС в широком смысле – удостовериться, что образование и подготовка медицинских специалистов отвечают стандартам и способствуют сохранению здоровья Австралийского общества.

ШАГИ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ВРАЧЕБНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ В АВСТРАЛИИ

1. Наличие квалификации врача.
2. Успешная сдача одного из экзаменов по английскому языку:
  • 7 и более баллов в IELTS (International English Language Test Skills) по каждому модулю теста. 
  • OET (Occupational English Test) с оценками не ниже А и В по каждому из компонентов теста.
  • NZREX (New Zealand Registration Exam).
  • PLAB (Professional and Linguistic Assessments Board).
Тест должен быть сдан до подачи заявления на оценку квалификации. Результаты считаются действительными в течение двух лет, если только кандидат не практиковал ранее в англоязычной стране, пользуясь английским языком как рабочим. В таком случае, они могут быть признаны Medical Board of Australia и по истечении двух лет с момента сдачи. Языковые тесты оплачиваются кандидатом и должны быть напрямую представлены в Medical Board of Australia тестовым центром.
От тестов освобождаются выпускники ВУЗов Австралии, Канады, Новой Зеландии, Ирландии, Южной Африки, Великобритании и США, и некоторые другие. Однако Medical Board of Australia оставляет за собой право в любое время запросить прохождение языкового теста.
3. Выбор в пользу одного из путей подтверждения — Competent Authority Pathway, Standard Non-specialist/Workplace Based Pathway либо Specialist Pathway (Specialist Recognition/Area of Need).
4. Подача заявления на признание квалификации в электронном виде на сайте amc.org.au или в бумажном по адресу:

Chief Executive Officer
Australian Medical Council Limited
PO Box 4810
KINGSTON ACT 2604
AUSTRALIA
Все сопроводительные бумаги должны быть представлены в виде копий и заверены одним свидетелем по особому шаблону. Любые документы на языке, отличном от английского, должны быть переведены без сокращений, авторизованным переводчиком.
5. На этом этапе АМС уполномочено удостоверится, что документы подлинны. Неверно заполненные заявления не будут в дальнейшем рассматриваться АМС без уплаты административного сбора в 110 AUD.
6. Далее, в зависимости от выбранного пути подтверждения квалификации врача, следуют:
  • экзамены АМС MCQ+Clinical (Standard Pathway), или
  • 12-месячная практика под присмотром (Competent Authority Pathway), или
  • одобрение специальным колледжем (Specialist Pathway), или
  • AMC MCQ+PESCI (Standard Workplace Based Pathway).
7. В случае успеха: AMC Certificate либо Членство в Колледже специалистов.

COMPETENT AUTHORITY PATHWAY подойдет врачам общей практики, но только в случае, если они выдержали экзамен в учреждении, тождественном АМС по структуре, а именно:
  • General Medical Council
  • Medical Council of Canada (LMCC)
  • Educational Commission for Foreign Medical Graduates of the United States (USMLE)
  • Medical Council of New Zealand (NZREX)
  • Medical Council of Ireland
В этом случае врачу не требуется сдавать дополнительные экзамены.
Если кандидат удовлетворяет условиям качества и уровня образования и подлинность его диплома подтверждается, он получит Certificate of Advanced Standing от АМС. После 12-месячной практики под присмотром аккредитованного наблюдателя иностранный врач получает АМС Certificate, подтверждающий квалификацию.

STANDARD PATHWAY подходит для большинства иностранных врачей-не специалистов и врачей общей практики. В рамках этого пути врачу необходимо:
  • собрать документы (заполнить формы заявлений P-1 и подтверждения EICS, 2 фотографии, копии удостоверяющего личность документа и диплома);
  •  получить номер AMC,
  • сдать экзамены MCQ и AMC Clinical / Pre Employment Structured Clinical Interview (PESCI));
  • Если выбран Pre Employment Structured Clinical Interview - найти работу в Австралии (Workplace based assessment), где уже и будет проходить подтверждение квалификации. Эта схема находится в стадии разработки и слабо разработана в штатах Австралии.  Pre Employment Structured Clinical Interview представляет собой беседу с тремя представителями, по меньшей мере двое из которых должны являться практикующими врачами и по меньшей мере двое должны иметь специальную подготовку для проведения PESCI.

Multiple Choice Questionnaire (MCQ) является первым этапом подтверждения квалификации врача. Сдать экзамен MCQ можно как в Австралии, так и за ее пределами (список стран включает Европейские и Азиатские столицы мира).  Это письменный тест из двух трехчасовых частей по 125 вопросов — теоретической и клинической. Экзамены проводятся приблизительно раз в 2 месяца. Результаты будут известны через 4 недели после сдачи.
Второй этап экзамена AMC - испытание клинических навыков (Clinical Examination), таких как диагностические, этические, коммуникативные, умение справляться с непростыми ситуациями и т.д., и длится полдня. Пройти его можно только в Австралии в порядке очереди в соответствии с успешностью сдачи MCQ (срок ожидания может доходить до 16 месяцев). Результаты будут известны через две недели после сдачи, а сертификаты  выдаются через 6-8 недель.

В случае успешной сдачи всех экзаменов, квалификация врача считается подтвержденной и выдается AMC Certificate.

SPECIALIST RECOGNITION PATHWAY подходит узко специализированным врачам, желающим и далее практиковать в рамках своей специализации (например, психиатр, каридиолог и т.д.). При желании иностранный специалист может подтверждать сразу несколько специальностей в разных медицинских колледжах Австралии.
Условия и этапы:
1. Кандидату присвоена квалификация врача одним из медицинских учебных заведений, входящим в международный список FAIMER (Foundation for Advancement of International Medical Education and Research).
2. Успешность обучения в alma mater. В случае, если это условие не выполняется, необходимо сдать экзамены АМС и пройти дополнительную подготовку.
3. После приема заявления и сопутствующих документов АМС переправляет их в Колледж специалистов, который решает, соответствует ли уровень подготовки и опыта данного врача уровню и подготовке, необходимым врачу в Австралии.
4. В большинстве случаев, Колледж специалистов связывается с Кандидатом для проведения интервью. Интервью может проводится как очно, так и с использованием видеоконференц-связи. Оно не является экзаменом.
5. По итогам интервью, Колледж может:
  • признать квалификацию достаточной для практики в Австралии и рекомендовать ему принять Членство Колледжа;
  • отказать специалисту в признании его медицинских знаний и навыков соответствующими Австралийским стандартам в данной специальности;
  • рекомендовать пройти дополнительную подготовку под наблюдением / экзаменацию  для полного соответствия своей специальности в Австралии. Такая подготовка может длится до 24 месяцев, должна быть получена в одной из специализированных медицинских лабораторий Австралии.

Принятие Членства Колледжа специалистов является обязательной частью признания квалификации врача в рамках Specialist Recognition Pathway. Для членства в Колледже необходимо пройти экзамены или получить экспертную оценку, а также оплачивать годовые членские взносы.
Процедура и стоимость подтверждения квалификации разнятся в зависимости от специальности и требований медицинского Колледжа.

К необходимым документам относятся:

  • Заявление (может быть заполнено как в электронном, так и в бумажном виде).
  • Резюме, оформленное на соответствующем бланке АМС. Заявитель должен пояснить любые пропуски в своей трудовой истории.
  • Свидетельство достаточной степени владения английским языком.
  • Паспорт заявителя.
  • Медицинская регистрация в качестве практикующего врача.
  • Свидетельство подготовки в качестве интерна (не менее 12 месяцев).
  • Подробная информация о  пройденных экзаменах и клинической подготовке.
  • Справки с места работы в медицинских учреждениях и организациях.
  • "Сертификат хорошей практики" за последние два года (отсутствие жалоб от пациентов, заверяется в министерстве Здравоохранения).
  • 4 заверенные фотографии.
  • Имена и контакты трех рекомендателей.
  • В интересах заявителя предоставить как можно более детальную информацию о своем образовании и опыте работы.

Колледжи специалистов в Австралии:

Australasian College for Emergency Medicine
Australian and New Zealand College of Anaesthetists
Royal Australasian College of Physicians (including the Paediatrics and Child Health Division)
Australasian College of Dermatologists
Royal Australian College of General Practitioners
Royal Australian and New Zealand College of Obstetricians and Gynaecologists
Royal Australian and New Zealand College of Ophthalmologists
Royal College of Pathologists of Australasia
Australasian Faculty of Public Health Medicine
Australasian Faculty of Rehabilitation Medicine
Royal Australian and New Zealand College of Psychiatrists
Royal Australian and New Zealand College of Radiologists
Royal Australasian College of Surgeons
College of Intensive Care Medicine of Australia and New Zealand
Royal Australasian College of Medical Administrators
Australasian Faculty of Occupational and Environmental Medicine
Australasian Chapter of Palliative Medicine
Australian College of Rural and Remote Medicine (ACRRM)

AREA OF NEED SPECIALIST PATHWAY отличается от обычного пути Specialist Recognition наличием свободной вакансии врача-специалиста в Австралии, на которую, по какой-либо причине, у работодателя не получается найти работника из Австралии. Для участия в AMC Area of Need Specialist Pathway специалист уже должен иметь предполагаемое место работы. Соискатель должности обязуется после подтверждения квалификации отработать в данном регионе оговоренный срок.
Процедура одобрения специалиста Колледжем проходит так же, как и в случае Specialist Recognition Pathway, но рассмотрение документов проходит по ускоренной схеме. Поэтому работодатель должен самостоятельно отправить оригиналы документов в соответствующий медицинский колледж одновременно с копиями, отправляемыми в АМС, чтобы рассмотрение документов шло параллельно.

Время рассмотрения заявления зависит от полноты самого заявления, подготовки врача, загруженности АМС, успешности сдачи экзаменов и т.д. и не может быть гарантировано.

Таблици стоимости и порядка Skills Assessment в Австралии врачей

gallery_3_260_51246.jpg

Альтернативой подтверждения квалификации в Австралии может стать учеба в одном из Австралийских Медицинских вузов (~4 года) по студенческой визе. То есть, не намного дольше по времени. В таком случае врачу нет необходимости подтверждать квалификацию для работы в Австралии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я врач-психиатр, стаж 4 года. Я так понимаю, что мне подходит specialist pathway или area of need specialist pathway(если будет приглашение на работу). В любом случае, проходить одобрение в колледже после или во время с оценкой AMC. Наколько реально пройти одобрение колледжем? Реально пройти эти экзамены? Если колледж порекомендует пройти дополнительную подготовку, примерно о каких суммах оплаты обучения может идти речь? Для обучения нужно будет оформлять студенческую визу?

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Единственное, что могу вам сказать точно - без курсов подготовки экзамен не сдадите. Некоторые даже пройдя обучение умудряются не сдать. Для обучения нужна студенческая виза.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я врач-стоматолог, проработавший много лет сначала в Украине, а затем в Израиле. Каковы возможности устроиться на работу в Австралии в должности ассистента зубного врача, либо, как опция, зубного техника. Требуется ли для этого проходить какие-либо курсы или возможно прямое устройство в частную клинику?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ассистент зубного врача - это в терминологии DIBP "Dental Assistant 4232-11". Данной специальности, к сожалению, нет ни в списке SOL, ни даже в списке CSOL. То есть пути получения рабочей визы для представителей данной профессии закрыты. Теоритически,  Dental Assistant могут получить Working Holiday виза. Но украинцам, насколько я понимаю, в Австралии ее не дают. 

А вот зубной техник - Dental Technician 4112-13 имеется в SOL и в CSOL. То есть вы можете подавать на рабочую визу или получить статус перманентного резидента как квалифицированный работник с последующей возможностью получить статус гражданина Австралии. Регистрация вам как таковая не требуется для работы по этой специальности.

Edited by Oxygen

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день. Я врач-травматолог. Прочитав критерии понимаю, что мне подходит specialist pathway. Вопрос следующий - используя этот путь не обязательно сдавать экзамен MCQ и AMC Clinical? (Если коледж признает квалификацию.) Либо экзамены MCQ и AMC Clinical абсолютно для всех? Большое спасибо! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы имеете в виду SPECIALIST RECOGNITION PATHWAY или AREA OF NEED SPECIALIST PATHWAY? 

 

Если вашу квалификацию признают соответсвующей, то сдавать экзамены не нужно. Но как правило признаются только квалификации, полученные в англосаксонских странах. Если вы получили образование в Латвии (а тем более в СССР), никто вашу специальность не признает, я более чем уверена. В таком случае придется сдавать экзамены. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы имеете в виду SPECIALIST RECOGNITION PATHWAY или AREA OF NEED SPECIALIST PATHWAY? 

 

Если вашу квалификацию признают соответсвующей, то сдавать экзамены не нужно. Но как правило признаются только квалификации, полученные в англосаксонских странах. Если вы получили образование в Латвии (а тем более в СССР), никто вашу специальность не признает, я более чем уверена. В таком случае придется сдавать экзамены.

Уважаемый Oxygen, а откуда эта информация, что всем постсоветским обязательно пересдавать? Вы не в курсе, к.м.н. статьи в зарубеж.журналах могут избавить от экзаменов. Не знаете ли вы контакты обществ русских врачей мигрантов в Австралии?

Благодарю!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый Oxygen, а откуда эта информация, что всем постсоветским обязательно пересдавать? Вы не в курсе, к.м.н. статьи в зарубеж.журналах могут избавить от экзаменов.

Узнавала, нет не избавят. Нужно будет все сдавать по полной пррограмме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня в свою очередь вопрос:

 

Можно ли сдавать врачебные экзамены на скиллз ассессмент MCQ examination и Clinical examination без IELTS? Где-то слышала, что можно.
И что проще сдать: IELTS (academic module) with a minimum overall score of 7 and a minimum score of 7 in each of the four components (listening, reading, writing and speaking)
ИЛИ
OET with a minimum score of B in each of the four components (listening, reading, writing and speaking) ???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно ли сдавать врачебные экзамены на скиллз ассессмент MCQ examination и Clinical examination без IELTS? Где-то слышала, что можно.

Можно, если вы поймете задания и сможете ответить по-английски. 

 

И что проще сдать: IELTS (academic module) with a minimum overall score of 7 and a minimum score of 7 in each of the four components (listening, reading, writing and speaking)

ИЛИ

OET with a minimum score of B in each of the four components (listening, reading, writing and speaking) ???

OET вам выгоднее и проще, там будут медицинские темы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now