Jump to content

Оформление IT-ишника в Австралию


Recommended Posts

Привет всем! Пробило на шелкопёрство, накипело-наболело, искал свободные уши, и за неимением решил излагать здесь размышления о бытие нашем несуразном, насколько хватит сил за 3 минуты до сна. По частям - по кусочкам, хотите -  читайте, будут возражения - молча выслушаю.

Краткое вступление - пояснение

Заканчиваю оформление документов и всего прочего для переезда в Австралию, привлекает город Брисбен, где, как пишут в туристических рекламах, самая чистая вода, самый зеленый лес и самое голубое небо. Хочу жить и размножаться под самым голубым небом и не видеть больше отъевшихся харь наших чиновников, грязь и хамство. Желание простое и понятное каждому русскому (да, наверное, и украинцу, белорусу и т.д.), Не мне одному надоело жить и пассивно наблюдать, как те, кому мы доверили управлять нашей (!) страной, растаскивают ее по кускам, обгладывают и обсасывают то, что успели утащить, и потом икают и пердят от обжорства в своих кабинетах, поджидая очередного просителя – тебя – в  расчете на взятку.

- Караул! Грабят!!!

- Не грабят, а ласково и тихонько обкрадывают. Тебе же не больно…

И ты дашь взятку, если не хочешь, чтобы на тебя навалилось волосатым брюхом разгневанное государственное ведомство, которому ты по случаю не пришелся по душе. Навалиться может по-взрослому, не само, так при помощи «правоохранительных» или налоговой – наверху все одной масти, и решаются такие вопросы обычным телефонным звонком. Впал в немилость – и ничто тебя от сего гнева не спасет.

- А как же суд, самый гуманный?!...

А никак. Ну, обратишься ты в суд. Судья, стыдливо и привычно покрываясь красной крапинкой и торопливо бормоча полные кретинизма доводы, зачитает тебе решение не в твою пользу, и потом позвонит в «вышестоящие», чтобы этого и дальше по такому же сценарию прокатили, потому что «сам Николай Семенович» просил… И понеслась твоя душа в рай, и будешь ты, невинная душа, в твоем городе практически не жилец, как главный герой из кинофильма «Петя по дороге в царствие небесное».

Link to comment
Share on other sites

Без удовольствия и кратко про кризис.

«Какая нанотехнология, когда у нас нищие по мусорным бакам еду ищут!»

Все сказанное ниже – плод кухонных под рюмочку чая и в сети бессонными ночами дебатов с такими же, как я. Может быть, мы не совсем правы, или мы не правы совсем, но нам так всем «ка’атся». Правда, нас много… Нас по самым скромным подсчетам 25 % трудящегося населения РФ после вычитания из общего количества ее жителей стариков, детей, инвалидов и стремительно плодящихся бюрократов, упомянутых мной выше и которых к труженикам никак не отнесешь.

На самом деле, кризис в России начался в 1917 году, когда маленький лысеватый мужичок бросил весьма продуманный клич «Кто был никем, тот станет всем!», и кинулось быдло с уголовниками в срочном порядке занимать министерские кресла. Клич был брошен в расчете на революционный бардак и панику и под этот шумок -  на быстрый вывоз на «законных основаниях» в Европу изъятого у русского народа золота, драгоценностей, пушнины и прочего под не менее продуманный лозунг «грабь награбленное!».

Мужичок понятия не имел, да и не хотел иметь, что делать со страной после этого грабежа дальше – в стране начался голод, сам же мужичок заболел сифилисом, да вскоре и помер под красивую легенду о Каплан и отравленной пуле. И ни он, ни иже с ним «п’геданные това’гищи», никак не ждали, что прорвавшаяся наверх братва прочно утвердится в креслах, объявит «това’гищей» врагами народа, да и перестреляет их вместе с миллионами (для кучи) представителей российской интеллигенции, от которой сама братва весьма не выгодно отличалась отсутствием какого бы ни было образования и сомнительным прошлым. Также никто не ждал, что эта братва так надолго задержится наверху и встретит с нами XXI век, таща за собой тот самый, из 1917-го, кризис.

А кризис объявленный в прошлом году… Ну, полихорадило финансовые «верхи» стран первого мира, мы то тут причем? С нашими-то нанотехнологиями? ???

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Долго и с удовольствием про иммиграцию

Иммиграция, конечно, не турпутевка, и вполне может статься, что повернется ко мне весь этот австралийский рай не лицом, а задним местом, как в известном анекдоте*

* Известный анекдот: «Смотрит новый русский телевизор, и вдруг увидел рекламу турпутевки в Ад или в Рай с возвратом обратно, чтобы определиться с местом будущего небесного пребывания. Купил обе путевки, прилетел и в приемной господа Бога попросился сначала в дверь с табличкой «Рай». Заходит – все вокруг чистенько, спокойненько, хоры в белых одеяниях псалмы поют.  

- Понятно, скучновато тут у вас.

Попросился в другую дверь с табличкой «Ад». Заходит – а там широкий проспект Лас-Вегаса, яркие огни казино, красотки легкого поведения.

- Во! Эт по мне!

Возвращается новый русский на землю и решает после смерти попроситься в Ад.

Помер и очутился в приемной господа Бога. И спрашивает его так ласково господь Бог:

- Тебе куда, милейший?

- В Ад, конечно, в Ад!!!

Выходят из соответствующей двери черти, хватают нашего нового русского под руки и затаскивают в Ад. Там же – вместо Лас Вегаса мрачная закопченная пещера и на кострах стоят котлы с кипящей смолой, в которых грешники варятся.

- Да вы чо?! Мне ж не сюда, мне ж Лас Вегас показывали!

- Ээээ милок, попал-то ты правильно, но никогда не путай туризм с иммиграцией.

А может, и нет - живут же там наши, и обратно отчего-то не торопятся.

Link to comment
Share on other sites

Я не фанат экзотики, Австралию выбрал не из-за кенгуру – больше двух лет читал сайты на русском и на английском, частные форумы и государственные специализированные ресурсы, гуглил города, виртуально общался с теми, кто уже там.

Представление в целом получил и убедился, что на правильном пути, что само по себе уже немаловожно. Решиться на переселение, да еще с семьей, скажу вам по секрету, очень не просто. Я прагматик, и не хожу в розовых очках, как те, кто привык считать, что за границей люди живут в раю, и стоит им к ним присоединиться, как они сразу автоматически тоже станут причастными к этому раю. Никогда даже мысли подобной не допускал, во-первых, про рай: «там» живут такие же люди, как мы, которые также болеют, устают по вечерам, ревнуют, ссорятся и тому подобное, и жизнь среди них будет так же сопровождаться набором человеческих трудностей. Просто это будут другие трудности, не угроза получить от пьяного «Вани» тазом по голове, а, скажем, найти парковочное место для новой Мазды. И просто они организовали для себя достойную жизнь и именно потому живут в комфортном обществе в комфортных отношениях.

Нужен я им? Я – житель страны, в которой я не смог организовать ничего подобного, и раз так, хочу перебраться к ним, к тем, кто смог, чтобы воспользоваться их (!) достижениями…

Link to comment
Share on other sites

Формально, раз есть специальные государственные программы привлечения специалистов, получается, что нужен. Государству. Но такая штука: жить-то и общаться мне придется не с государством, а с моими будущими соседями, коллегами по работе и прочая, пиплом, короче. И возникает вопрос – как меня этот пипл примет в свое сбалансированное общество, и примет ли вообще? Кому-то это кажется не важным? Мол, хорошая зарплата, хорошая квартира, безопасность – чего тебе еще?! Но ведь это моя будущая жизнь, которая состоит из каждого дня, из кучи мелочей в каждом дне,  и от настроения, с которым я буду засыпать и просыпаться. Так или иначе, придется с пиплом ладить, или, как выражается мой проводник по зарослям immigration laws & acts, «интегрироваться в австралийское общество».

Интересно, насколько они все helpful?

По идее, можно предположить у них как бы изначальную предрасположенность, раз уж у них перед подобными мне есть огроменное преимущество: австралийская биография. А это значит друзья детства и просто друзья, родственники, связи и австралийский менталитет. Они с детства живут в человеческих условиях. Им же проще во всем. И от этого добреют и проникаются сочувствием к ближним.

У меня же ничего подобного нет, и начинать с нуля трудно даже в соседнем городе, а не то что в другой стране, да еще на другой стороне полушария, не просто, это им уж наверное понятно. И, если честно, при всей своей природной независимости я рассчитываю на какое-то встречное понимание и готовность простить мне мой акцент, не понимание тонкостей настоящего австралийского юмора и прочите мои неловкости новичка.

Успокаивает то, что иммигрантов там много, собственно, вся Австралия состоит из иммигрантов.

Link to comment
Share on other sites

В Австралии не был... но

«Какая нанотехнология, когда у нас нищие по мусорным бакам еду ищут!»

Думаю, и алкоголики и те кто по бакам ищет и гопники там тоже есть...

я рассчитываю на какое-то встречное понимание и готовность простить мне мой акцент

Хачики на рынке и узбекские гастрабайтеры тут тоже наверное рассчитывали на ваше понимание... Вы им простили? Наверное да, так как мало гастрабайтеров лезут в ИТ... А вот Мы русские ИТшники не демпингуем ли "там", не валим ли рынок зарплат?

они организовали для себя достойную жизнь и именно потому живут в комфортном обществе в комфортных отношениях

Отдавайте мэру вашего российского города 40% (как раз подоходный в АУ) вашей зарплаты и он вам построит и ОпераХаус и Мост и пальмы навтыкает, сказал бы я... но не скажу. Так как отдавая даже 13% никтонезнает куда, я невижу никаких результатов своих вложений тут... В АУ это видно...

собственно, вся Австралия состоит из иммигрантов

Читал, что 90% все таки рождены в Австралии и иммигрантами себя не чувствуют. Такую статистку интересно смотреть к примеру на их сайтах посвященных покупке недвижимости. При выборе жилья можно посмотреть какой контингент живет в том или ином районе, какова их ежемесячная выплата за кредит в среднем по району, средний возраст, количество автомобилистов и автобусников...

Вас интересно читать, необращайте внимание на моё брюзжание, жду продолжения.

Link to comment
Share on other sites

Краткое отступление - ответы Джону

Думаю, и алкоголики и те кто по бакам ищет и гопники там тоже есть...

Алкоголики еще понятно, а кого ты гопниками считаешь? О гоп-стопе, как способе грабежа слышал? Я не думаю, что "реальные пацаны" будут по бакам пропитание искать...

Хачики на рынке и узбекские гастрабайтеры тут тоже наверное рассчитывали на ваше понимание... Вы им простили? Наверное да, так как мало гастрабайтеров лезут в ИТ... А вот Мы русские ИТшники не демпингуем ли "там", не валим ли рынок зарплат?

Всех нормальных трудяг, кого ты называешь "хачиками", я уважаю за их труд. Близко, чтобы уважать за что-то еще, не знаком.

Отдавайте мэру вашего российского города 40% (как раз подоходный в АУ) вашей зарплаты и он вам построит и ОпераХаус и Мост и пальмы навтыкает, сказал бы я... но не скажу. Так как отдавая даже 13% никтонезнает куда, я невижу никаких результатов своих вложений тут... В АУ это видно...

Мэру?!... Да он, как 13% крал, будет и твои 40% красть, а мы как жили в дерьме, так в нём и останемся, только еще без денег.
Link to comment
Share on other sites

Двигаем дальше - про выбор агентства

Пока размышлял обо всем об этом, параллельно выбирал агентство, с английским у меня все в порядке и головой я не только кушаю, но, как говориться, доверить свою судьбу решил профессионалам, тем более, что мне по ценам на подобные услуги было выгоднее самому этого не делать – я в месяц зарабатываю больше, чем стоит средне-статический пакет, и грызть твердь законодательной науки пришлось бы не один  месяц. Простой расчет и ничего личного.

Списался сначала с несколькими австралийскими лоэрами из МАРА – может и не все, но те, кто попался мне, давали формальные рекомендации, которые я и без них знал по иммигрэйшн сайтам, и требовали за это гонорары «с подводной частью», то есть, для начала платишь вроде небольшую сумму, но потом начинается раскрутка на перевод, объявляются размеры госпошлин, которые , оказывается, в стоимость услуг не входили, включается почасовка «ваш случай особенно сложный» и прочее с неизменным «мы не гарантируем результат» (частично это из моего личного опыта общения с этими господами, частично из опыта прошедшего через их сервис моего нового по теме знакомого).

Потерся на G’day, информации много – это огромный плюс, минус в том, что информацию на правдивость не проверишь, потому что сайт принадлежит какой-то просвещенной и зарабатывающей на иммиграционном консалтинге мадам, и любые попытки спросить мнение о ком-то другом тут же вызывали такой “дружный” шквал низкопробной ‘критики’ типа “да они известные кидалы и мошенники”, в общем, ничего конкретного, примитивный загон в одни ворота, стало скучно, свалил.

Обращался в «Серебряный мир» - сайт понравился, но там уже занимаются риелторским бизнесом, и на телефоне сидит совершенно некомпетентная барышня, которая может «свести с нужными людьми».

Ходил в Москве еще в пару мест. В конце концов, остановился на агентстве под названием IES Agency. Решение принималось за 1 минуту, я спросил в их офисе: «я уеду с Австралию?», мне ответили: «да». И все. Началась моя новая биография в статусе «собирание-справок-рекомендаций-ожидание-и-опять-собирание».

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

я в месяц зарабатываю больше, чем стоит средне-статический пакет

Очень интересно, как вы решились такую стабильность в РФ променять на неизвестность в АУ...

Link to comment
Share on other sites

Отдавайте мэру вашего российского города 40% (как раз подоходный в АУ)

Можно поправку?

Подоходный здесь не 40%, а ступенчатый, от 15% do 45% (см. ato.gov.au/individuals/content.aspx?doc=/content/12333.htm).

Впрочем, если принять во внимание "я в месяц зарабатываю больше, чем стоит средне-статический пакет", то в данном случае вы правы.

Link to comment
Share on other sites

Списался сначала с несколькими австралийскими лоэрами из МАРА... с неизменным «мы не гарантируем результат»

:) Чувствуются австралийские проффи - как они могут ГАРАНТИРОВАТЬ, даже устно?

Они же не сидят в Министерстве Эмиграции, и не хотят что вы потом за такие слова судились с ними.

Что же касается

любые попытки спросить мнение о ком-то другом

Вы ведь, похоже, не новичок на форумах, должны бы знать, что согласно неписанных (а иногда и писанных) законов форумов НЕЭТИЧНО рекламировать чужой ресурс (конкурентов) или даже расспрашивать об этом. Для этого существует приват.

Link to comment
Share on other sites

Объяснения с нежданными оппонентами

Ребят, если у вас принято на "вы", то извиняюсь, что Джону выше "тыкнул" - уже не исправишь - тут ограничитель по времени. Спасибо за вопросы и комменты.

Джон, я на ваш вопрос "Очень интересно, как вы решились такую стабильность в РФ променять на неизвестность в АУ..." ответил выше в самом начале. Деньги - не главное, а по поводу "стабильности" в РФ, наверное, вы пошутили.

Чтобы на будущее было понятнее, хочу сразу оговорить мое не желание вступать здесь в какие-либо дискуссии, чего-то доказывать и кого-то в чем-то убеждать. Во-вторых, времени нет, а во-первых, и самое главное, цель моих кратких опусов перед сном:

- объяснить, почему валю (прежде всего, наверное, самому себе),

- и рассказывать пошагово мое продвижение на Зеленый и потом, дай Бог, на Зеленом (может кому будет интересно, кто тоже планирует перемещение).

Ну, и в-третьих, на подобных форумах я дискутировать не привык, по теме флэймим потихонечку на паре специализированых форумов, в вопросах же иммиграции я новичок, сказать мне особенно нечего, кроме как о себе.

Link to comment
Share on other sites

Двигаем дальше - Skills Assessment

Сначала, как мне объяснили, нужно было подтвердить мою квалификацию. По призванию и соответственно, по опыту работы я IT инженер, а по диплому я инженер – электрик, проходили мы, конечно, программирование, но как-то бледненько, что нашло отражение в приложении к моему диплому в одной строчке и каком-то не серьезном количестве академических часов. "Пахло", как выразились в агентстве подачей на Prior Learning, это как бы для компьютерщиков - самоучек, с дополнительным написанием проектов, в которых я участвовал и прочая.

Однако, после согласований и двух-недельного допроса по моему опыту работы с участием системника из того же агентства (для расшифровки терминов) меня к их общей радости (в то время пока не понятной для меня) удалось отнести к специальности Computing Professional — specialising in Network Security/Firewall/Internet Security, по австралийскому классификатору под номером 2231-79, которая состояла и по прежнему состоит в MODL, а после введения весной этого года priority списка CSL еще попала и в него. Браво, кланяюсь всем их талантам предвидения.

Главная проблема с опытом работы: везде мне писали, что я "системный администратор", наверное, потому что других терминов не знали, а по моим данным я находился в группе B, и от меня требовался минимум 6-ти летний опыт работы для получения заветного первого документа на пути к моему перемещению из страны, стоящей по продолжительности жизни на 135 месте (!) туда, где живут долго и счастливо. Документ этот назывался Skills Assessment, и получать его было нужно в Australian Computer Society в Сиднее - это мой ассессор, и от его решения зависело практически все – вся дальнейшая процедура, несмотря на ее длительность, посвящалась проверке предоставленных в ACS данных (не купил ли я диплом в переходе и напечатал ли справки с места работы сам дома на принтере). Ну, и мое будущее правительство так же интересовало, не принимал ли я участие в террористических актах и не являлись ли я более мирным уголовником, но об этом позже.

Опыт работы и именно по сетевой и Интернет безопасности как раз 6 лет у меня был, и, слава богу, хватило ума получить несколько вендоров от Microsoft – MCSA и CISCO CCNA и прочая по восходящей, но реально много времени и труда отняло приведение моей официально-бумажной трудовой биографии к ее фактическому виду, а учитывая, что одна из компаний-работодателей физически размещена во Франции, и никто все эти 6 лет, ни я, ни мои работодатели, не беспокоился о соответствии фактического выполнения мной работ их официальному правильному названию и отражению в отчетных документах, мне действительно пришлось попотеть.

Link to comment
Share on other sites

Главный документ с места работы - reference, или проще, характеристика + техническое резюме. На фирменном бланке описывается твоим референтом (это в моем случае были директора компаний в которых я работал и работаю сейчас) следующее:

- когда и на какую должность ты был принят;

- очень важно (!) на полную ставку, и указать, что на 40 часов в неделю, хотя у нас это и не принято. Можно было брать референсы и работ на полставки, но тогда вместо 6 лет пришлось бы заявлять 12;

- описание обязанностей и работ нормальным техническим языком;

- карьерный рост;

- твой вклад именно в эту компанию, ну, и личные характеристики, но (!) имеющие отношение в профессии, например, ответственность, работоспособность, профессионализм.

Все лишнее, что моему работодателю и мне казалось важным, было в агентстве безжалостно вымарано, и в целом, окончательный вариант был очень далек от исходника - все ТОЛЬКО по делу.

Второе - копия диплома и вкладыша, заверенные нотариусом и переведенные переводчиком либо хорошо знакомым с австралийским английским, либо переводчиком naati.com.au, это важно и в переводе всех остальных документов, потому что, как мне объяснили: в ACS не видят меня и не понимают русского текста моих документов. Там принимают решение ТОЛЬКО на основе перевода.

Третье - резюме собственного изготовления, на английском, и в полном соответствии с референсами по датам и названиям.

В четвертых, нотариальная копия свидетельства о рождении, как доказательство возраста, тоже с переводом.

В пятых, APPLICATION FOR SKILLS ASSESSMENT - анкетка в Word. Это было тогда, когда оформлялся я, сейчас они изменились, можно посмотреть.

В шестых, и очень важно! В APPLICATION FOR SKILLS ASSESSMENT правильно вписать данные кредитной карты, где есть нужная сумма Skills Assessment fee: Au$ 360 (сейчас больше), связаться с банком и убедиться, что платеж пройдет, и поставить дату и подпись. За меня все это делал агент, но что происходило, мне объяснялось во всех подробностей "для понимания процесса".

И весь этот пакетик ушел с курьером на адрес:

AUSTRALIAN COMPUTER SOCIETY

LEVEL 3 , 160 CLARENCE STREET

SYDNEY NSW 2000

AUSTRALIA

А я снова засел за IELTS.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Жду с нетерпением продолжения! Продолжайте писать дальше, это очень интересно.

Поддерживаю!

Очень важная информация!

Link to comment
Share on other sites

Про IELTS в частности и про английский вообще

Доброго времени суток. Пока в Компьютер Сесаити рассматривали мое заявление, я уже по честному засел за английский. Сразу обнаружилась настоящая драма: то, что я считал своим "приличным английским" по сути было зрительное узнавание IT терминов и голливудская "феня" из боевиков без перевода, которые мне насоветовали "для практики" смотреть наши на работе. Естественно с таким компотом лезть на тест было утопией. Пошел за хэлпом в агентство, скорее, наверное, по привычке, ни на что особенно не рассчитывая. Однако то, чем меня там обеспечили - стало для меня, как оказалось потом, настоящим спасением. Я не смогу пересказать все премудрости "immigrant's express learning", которые получил за 2 часа в их офисе и которые позволили мне пусть с натяжкой но все-таки сдать через 4 с лишним месяца IELTS на шестерки и семерки - где с половиной - где без. Не могу не потому что не помню, конечно я прекрасно помню их все, поскольку до сих пор по этим методам и занимаюсь, дело не в этом. Этот набор был рекомендован индивидуально мне, с моей нетипичной инвалидной инлиш начинкой, а инвалид инвалиду рознь, и что хорошо для русского - немцу смерть. То есть, это было собрано и определено для меня, и другому вряд ли пригодится. Да и способности+психика у всех разные.

Что мне показалось более или менее public, то есть, как бы для всех: английский язык - это обычный skills, как плавание или футбол, и, чтобы говорить по-английски, надо просто говорить по-английски. Ведь можно прочитать сто книжек про футбол, но, пока не начнешь пинать мяч, никогда играть в него не научишься. В английском то же самое. Я начал заучивать по тексту со звуком (для правильного произношения) "фразы дня", и потом очень четко их повторял вслух до посинения. Глупо? Может быть. Но через полтора месяца в моем спинном мозге на уровне инстинкта сидело около 40 длинных фраз, которые я уверенно произносил с десятками их вариантов в любом состоянии сам, и которые легко узнавал в чужой native речи так, КАК БУДТО ЗНАЛ ИХ С ДЕТСТВА.

Вторая фишка: меня познакомили с австралийцем, который был готов почти каждый день говорить со мной по skype - это вообще перевернуло мое представление об английском. Все, оказывается не так.

Третье: читать австралийские газеты, их в сети десятки, и не просто читать, а анализировать порядок слов, предлоги и прочее. Это - современный язык, на котором сейчас пишут.

Четвертое - писать письма "другу": вариант хороший для навыка формулировать мысли спокойно и правильно.

И, в пятых, и самое главное, мне закатали специальную программу для подготовки именно к IELTS - при помощи ее я "доточил" до "6" все, что влезло в мою голову за эти 4 месяца.

И все это, по несколько раз повторенной и очень настоятельной рекомендации я делал с удовольствием. Это было обязательным условием.

Link to comment
Share on other sites

Skills Assessment заждались. Вместо обещанных трех месяцев, получил его почти через пять. Ну, если учесть скорости российской почты, то почти рядом. Месяц плюс - месяц минус. Определили меня неожиданно для меня самого в группу A, сам листочек вида был весьма скромного, подписала Ванесса (привет прекрасным представительницам австралийских информационных технологий :)), впрочем, о внешнем виде можете судить сами:

gallery_10628_126_14013.jpg

Срок действия его - год, что указано на обратной стороне, где заодно были рекомендации к моим дальнейшим действиям. Была пара недель нервоза, IELTS я как бы до получения этого заветного листочка сдал, но результат еще не получил. И, если честно, посещали разные панические настроения, типа: если IELTS провалил, неизвестно смогу ли его сдать за год, и что - еще раз подавать весь пакет документов на следующий Skills?! Собирать все справки - рекомендации. Звонил несколько раз в BKC - московский центр, где сдавал, записался на курсы инглиша, поныл в агентстве, и получил, наконец, IELTS report с проходными результатами:

gallery_10628_126_17156.jpg

Отказался от курсов, и начался для меня второй этап, который во всем имейлах от агента значился в теме как Step 2. Начали собирать пакет в Департамент иммиграции, или DIAC.

Link to comment
Share on other sites

Сбор документов для второго этапа был в два раза дольше и документов намного больше, и не только потому, что понадобилось собирать документы и заполнять анкеты на мою жену (для Skills Assessment ни ее ни моего IELTS было не нужно). От агента поступили вопросы и запросы:

1. Штат предположительного проживания в Австралии: я не оригинальничал - NSW (Sydney).

2. Сумма (в австралийских долларах), которую вы и ваша супруга рассчитывают взять с собой (включая имущество и ценности): тут я немного растерялся, указал 30.000 евро, потом подумал, что мало, но агент успокоил.

3. Уровень владения английским вашей супругой (functional or better than functional?): указал, что better, но агент потребовал, чтобы она зарегистрировалась на экзамен и сообщила booking number и candidate id.

4. Данные о родственниках обоих - родителях, детях, братьях/сестрах: написал, где живут, где и когда родились.

5. Понравился вопрос "Нужно ли размещать данные меня с женой в базе данных Skills Matching Database (Поиск работы)": сказал, что да.

6. Не понравился вопрос "Предоставьте справки о несудимости из всех стран, где вы жили больше года": мы нигде так долго не жили, но я представляю себе справку из Лондона или Торонто...

7. Заверенные нотариусом копии всех документы, которые я посылал в ACS: слава богу, агент в свое время сделал.

8. Свежие референсы.

9. Заполнить и подписать формы 80 на себя и жену,

10. Заполнить форму 1276 - где я с женой подписал Australian Values Statement - Уведомление и Декларация, что

- я понимаю, что жизнь в Австралии дорогая,

- мы не будем два года получать австралийские льготы, включая пособие по безработице,

- получение визы не гарантирует получение по приезду работы, и мы должны сами мышей ловить,

- для некоторых профессий нужно быть членом проф. сообщества или даже получать лицензии,

- обязуюсь уважать австралийские духовные и общественные ценности, типа свободы, терпимости, английский язык, как национальный язык и пр., и естественно, австралийский закон.

11. Checklist на себя.

12. Свидетельство о бракосочетании.

13. Адреса, где жили больше года.

14. Все поездки за границу за последние 10 лет.

Вроде ничего не забыл...

Link to comment
Share on other sites

6. Не понравился вопрос "Предоставьте справки о несудимости из всех стран, где вы жили больше года": мы нигде так долго не жили, но я представляю себе справку из Лондона или Торонто...

Из Торонто не знаю, а вот из Лондона вполне возможно такую справочку достать. Если припрет и из эФБиАй достанешь!

Из Лондона достаем так:

+ заходим сюда: acpo.police.uk/certificates.asp

+качаем анкету

+заполняем

+прикладываем фото 3,5 на 4,5, копию паспорта

+оплачиваем пошлину (Standard - 35 ф.с, Premium - 70 ф.с.)

+отправляем

+через 10 рабочих дней (если по Standard, если Premium - через 2 дня) справка готова.

Проблема возникает только с оплатой, т.к. картой нельзя оплатить. Принимают UK Bank Check, UK postal Order, Bank Draft в ф.с. что у нас сделать невозможно. Помогли друзья в UK.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, Vi, за отличную вставку! Вот уж не подумал бы, что и это стало доступно даже гражданину РФ.

После отсылки документов курьерской почтой в DIAC на специальный адрес для курьеров (NOTE! на пост боксы курьеры почту не носят, мало того, еще нужен телефон):

Adelaide Skilled Processing Centre

Department of Immigration and Citizenship

4th Floor

55 Currie Street

ADELAIDE SA 5000

AUSTRALIA

через 8 дней сняли оплату 2105 AUD (сейчас больше, если не ошибаюсь 2525 AUD - иммиграция дорожает  :)), пришла квитанция от DEPARTAMENT OF IMMIGRAT ADELAIDE AUS, и началось долгое ожидание. Как уже писал, и как меня в агентстве предупредили, DIAC ничего не решает - решение в ACS о моей пригодности принято, если с баллами все ок, там (или оттуда) проверяют достоверность документов и мое некриминальное прошлое. Я порывался несколько раз пройти заранее медкомиссию и взять справку о несудимости, но меня призывали к благоразумию, и наказывали просто ждать в обнимку с учебниками английского.

С ними я и так не расставался- занимался уже спокойно и в удовольствие, а это - совсем другое дело. До IELTS я как было велено, искусственно вгонял себя в хэппи транс каким-то подобием аутотренинга "мне это нравится!" или "я просто балдею от английского" и изображал на фэйсе "улыбку счастья" (про это уже жена где-то вычитала) - представляю каким олигофреном я выглядел, однако, своего добился.

Через пять месяцев позвонили из посольства на работу, представились и робко спросили, работает ли такой-то (то есть я). Не знаю, делалось ли чего еще, но вся остальная проверка прошла лично для меня незаметно.

Link to comment
Share on other sites

Очень интересно читать, при том, что я сама сейчас все это прохожу и буду проходить. А Вы сами, на каком этапе. А то вы все пишите, пишите, а конца не видно.

Link to comment
Share on other sites

Вы сами, на каком этапе. А то вы все пишите, пишите, а конца не видно.

Я на чемодане. А какой, простите, "конец" вы в моих писаниях ждете? Не хотел бы думать, что меня ожидает какой-то конец, наоборот, хочу жить долго и счастливо и по возможности под мирным небом.
Link to comment
Share on other sites

Как непредвиденно долго я получал Skills, так же непредвиденно быстро разродились в DIAC – через 4 месяца после отправки им готового пакета прошел запрос медицину на обоих, справку о несудимости тоже на обоих, и еще additional documents: первой страницы загранпаспортов меня и жены, IELTS жены или оплату за ее добровольно-принудительные курсы английского по приезду в Австралию в размере 2.925 AUD. IELTS моя жена сдала заблаговременно и достаточно прилично, так что обошлись без излишних затрат.

Запрос пришел на мой имэйл, инструкция текстом и 4 приаттаченных PDF-ки.

Имэйл подписал Case Officer, General Skilled Migration, GSM Adelaide

Имени и содержания сообщения, по понятным причинам дать не могу, так как с этого момента Immigration начал общение со мной, пришли формы, не опубликованные на их сайте, и я был предупрежден о конфиденциальности.

Дали нам на всю эту процедуру предоставления additional documents 28 дней со дня получения имэйла, правда, сразу предупредили, что в случае, если какие-то документы будут не готовы, можно прислать квитанции о заказе этих документов. Например, в ИЦ МВД нас предупредили, что стандартный срок издания справок о несудимости – 30 дней, и выдали квиток без печати и подписи, что заявление принято. Потом с этим квиточком начались проблемы – по требованию DIAC все не англоязычные документы должны быть переведены на английский с нотариальным заверением, а нотариус этот клочок бумаги документом не считал, и заверять его копию или перевод наотрез отказывался. Прозвонили за полдня еще несколько десятков нотариусов – тот же ответ. Зато нашли нотариуса, который не отказался нам заверить копию загранпаспорта – тоже была проблема. Слава богу в милиции выдали наши справки в течение 2 недель, так что эта проблема отпала.

Link to comment
Share on other sites

Зато нашли нотариуса, который не отказался нам заверить копию загранпаспорта – тоже была проблема.

Насколько я знаю, это перманентная проблема в России. Зная о ней, DIAC обычно принимает-таки незаверенные нотариусом копии загранпаспорта.

Link to comment
Share on other sites

Я на чемодане. А какой, простите, "конец" вы в моих писаниях ждете? Не хотел бы думать, что меня ожидает какой-то конец, наоборот, хочу жить долго и счастливо и по возможности под мирным небом.

Ну не то чтобы конец, я имела ввиду, где вы сейчас, на каком этапе, может вы уже в AU. Сформулировала неправильно, с кем не бывает. А до какого числа у вас все таки въезд?

Link to comment
Share on other sites

Зато нашли нотариуса, который не отказался нам заверить копию загранпаспорта – тоже была проблема.

Насколько я знаю, это перманентная проблема в России. Зная о ней, DIAC обычно принимает-таки незаверенные нотариусом копии загранпаспорта.

Принимал и в нашем случае, и за неимением заверенных мой агент редко, но в его практике иногда посылал просто цветные копии. Но раз удалось заверить... Да и перестраховщики мы оба, хотя, может  быть, в иммигрантском деле иначе нельзя.

Я на чемодане. А какой, простите, "конец" вы в моих писаниях ждете? Не хотел бы думать, что меня ожидает какой-то конец, наоборот, хочу жить долго и счастливо и по возможности под мирным небом.

Ну не то чтобы конец, я имела ввиду, где вы сейчас, на каком этапе, может вы уже в AU. Сформулировала неправильно, с кем не бывает. А до какого числа у вас все таки въезд?

В Au на чемодане такие, как мы, не сидят, а раскладывают их содержимое по полочкам. Въеду сразу, как получим визы, практически все готово, из российской компании меня просили сразу не уходить, а поработать "оттуда" "дистанционно", во французской я и так в этом режиме работаю, в общем, работа у меня там уже есть, правда было желание не тащить все это с собой, а начать новую жизнь с чистого листа. И, если бы я ехал один, может так бы и сделал, а семья требует привычной для женской половины расходной планки, и я далеко не уверен, что "там" мне будут платить "с тычка" хотя бы столько же.
Link to comment
Share on other sites

Медкомиссия по-австралийски

Агент послал нас с женой на медкомиссию на 2-ую Звениговскую 12 в IOM Moscow Federal Government Medical Hospital Centre. Там аккредитованный австралийским посольством врач взял анализы крови, сделал снимки флюорографии, выдал две квитанции на английском языке, где мы с женой были вписаны оба, с печатью IOM (International Organization for Migration), одна о получении 18.300 рублей, другая - 3.965 рублей. То есть, медицина на двоих обошлась нам в 22.265 рублей.

gallery_10628_126_14173.jpg

Результаты, как он объяснил, мы не увидим, он их сам отправит в DIAC, а наши квитанции являются доказательством, что мы анализы сдали.

Послал он результаты курьерской почтой UPS, и дал номер для тракинга 18 символов – там прослеживается не только доставка, но и результат delivered (доставлена в Сидней), finalized (все хорошо, признали здоровыми).

Квитанции, как сами видите, на английском, переводить их не пришлось, доложили в общую кучку additional documents.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Послали мы все-таки наш пакетик вовремя, но качественными цветными сканами во вложенных файликах на указанный в запросе имэйл, оказывается, была такая опция. Можно было на курьера не тратиться, да мялись в курьерских почтах все, когда задавали конкретный вопрос "вы за 5 рабочих дней доставите?"

Сидим, ждем визового решения, курим бамбук, гуглим Австралию вообще и Брисбен в частности, изучаем государственное обустройство общества, в котором нам предстоит жить поживать и добра наживать. Охать и ахать перестали давно, когда прочитали о пособиях по безработице, по рождению и уходу за ребенком, о пенсиях и прочих социальных пряниках Зеленого острова. Последнее, что лично меня конкретно ввело в ступор – в Австралии нет нотариусов. Вообще. Заверка соответствия копий документов, действительности подписи и прочего гражданам, конечно, требуется, но делают это в Австралии фармацевты в аптеках и полицейские. Пусть те, кто уже там, меня поправят, если это не так, и я выковырял в сети розовую легенду, Но в целом впечатлений хватило, чтобы уже в который раз порадоваться за наших зеленых братьев и хмыкнуть в горемычной тоске о “бесцельно прожитых годах”, в постсоветском кошмаре.    

И в связи с этим, и в следствии вышеизложенного - несколько правых и левых мыслей о рассейском бездорожье на ночь глядя:

Мысль 1: Они что, этого не видят?! Они об этом не знают?! Назначенные ими или “выбранные” народом “слуги народа” изолировали их в информационном кремлевском вакууме?!  Самая большая и самая  богатая страна в мире прозябает в нищете. Подняли среднюю пенсию до 6 тысяч рублей – охренеть! Возрадуйтесь российские старички и старушки, получите по 200 баксов на нос  (в лучшем случае) и кушайте питательные крупы, платите коммуналку, покупайте лекарства и донашивайте ваши драповые потертые пальто пятнадцатилетней давности, потому что на большее вам не хватит. Страна величайших культурных и научных достижений, имена Пушкина, Достоевского, Чайковского и Менделеева знают во всем мире. Этого мощного интеллектуального потенциала хватило, не смотря на 1917 год, аж до середины прошлого века, успели приручить атом и запустить в космос Гагарина! Остатки былой наследственной роскоши были благополучно выведены слугами народа, как моль нафталином, сегодняшняя молодежь так же благополучно оболванивается псевдонауками, прсевдокультурами, наркотиками и пивным алкоголем. Растет российское будущее и определяется российское завтра.

А-ба! О возврате русских иммигрантов речи по ТВ заговорили, обещают "ускоренное получение русского гражданство" в обмен на отказ от заграничного. И этот бред на полном серьезе высказывается на президентском уровне. Что вы предлагаете? Вы сами-то понимаете? Что вы можете предложить владельцу Гугл Сергею Брин? Соседнюю камеру с Ходорковским? Или статус уголовника, как Чичваркину? Welcome back to рабство. Разберитесь для начала с чиновничьим произволом - они у вас под носом делают ВСЕ, что хотят, у них нет правил и законов, и нет возмездия НИ ЗА ЧТО.

Мысль 2. А нам что – все равно?! Привыкли терпеть и привыкли молчать?  Я не призываю к  новой революции – упаси боже! Революция – это всегда шаг назад, и в драках всегда гибнут лучшие. Но давайте вспомним, как вышла в 1933 из такого же угла Америка, раз уж мы так привыкли любить ее гамбургеры, или давайте возьмем пример с сегодняшнего Лондона, где только что издали закон о денежных поощрениях за "гражданскую ответственность, которая у нас в России почему то как-то по уголовному называется "стукачеством". Да насрать на эти тонкости, и давайте начнем начнем также стучать на гаишников ментам, на ментов прокурорам, на прокуроров в администрацию президента, на администрацию президента – самому президенту, на президента… во всемирную паутину и на английском языке. Выше головы, конечно, не прыгнешь, “но ведь прыгают же” – слова президента, а с кого же нам еще пример брать, как не с него...

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...