Bee Smart

Спроси у опытного

Recommended Posts

Привет всем из солнечного Нью -Джерси! Сегодня жарища под 30, духота, шеф посадил дежурить в своем офисе, решила от тоски создать здесь сборник полезных советов новичкам по принципу - лучше поздно, чем никогда.

Совет 1 про одежду:

Девчонки! не берите, кто еще не уехал, сюда туфлей на коблуках, вечерних платьев и деловых костюмов, парфюма с сильными запахами, и вообще одежду везите летнюю и удобную: шорты, топы, вьетнамки. Обязательно - крем для загара.

Пацаны - не одевайте на пляж плавки, здесь вних ходят геи, купите купальные шорты, лучше здесь, в шопах называются Watershorts, выглядят примерно так и стоят от 8 до 45 $$$:

post-3-1344156867,54.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Tutti-Frutti

Супер топик! Давно пора!

Совет 2 про Miami

Иа собиралас на Гаити, но нашла работу на Miami, поетому хочу посоветоват про Miami! Сечас ия просто обожаиу Miami, вода здес всегда теплаиа и лиуди классные и добрые!

В Miami лучше наити жилие где угодно рядом с океаном. Поидее все побережие от Ft Lauderdale до Miami подоидет. Отели там летом минимум $80/ноч, поетому иа посоветовала би наыти других студентов, которие уже снимают дом или апартмент и напроситса к ним, либо ехат группоы и снимат жилие на всех чтоб сьекономит бабки.

Если нужна работа- в Miami Beach ест улица Ocean Blvd - там куча ресторанов, летом в каждом втором стоят русские hostess - парни и девочки наши там много работ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ichsage9

Cool! Красавицы, просто I love you! И чем смогу - помогу.

Совет 3 про сотовую связь:

Первый вопрос нормального студента: каким компаниям подключиться? Это понятно- телефон очень нужен, искать job, жилье и просто знакомиться. Без него - никак. Поэтому мой долг посоветовать, что знаю сам на своем многоразовом опыте: к T-Mobile или NET-10 - для не US citizens - только prepaid тариф. К первой можно купить симки в любом офисе T-Mobile. Net-10 видел только с телефонами. Если ты с собой телефон не берешь, то советую взять здесь самый дешевый с подключением в магазинах, типа Walmart, Bestbuy и т.д. Телефон с симкой + $10-$15 на счету обойдётся тебе в $25-$30. Я купил сразу как увидел Nokia 6010 за $27. Все телефоны залочены, у дешевых интерфейсы синхронизации с компом отсутствуют- только гнёзда для зарядки и гарнитуры. Такие можно разлочить введением определенного кода. Код можно найти в интернете.

На prepaid тарифах входящие и исходящие звонки - платные, карты оплаты имеют ограниченные сроки действия, стоимость минуты зависит от стоимости карты. В общем, как у нас в РФ 3 года назад.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest averin

Здравствуйте! У меня вопрос чайника: какие документы и их копии обязательно и желательно взять с собой?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Совет 4 про копии и оригиналы документов с собой:

Привет averin, бери обязательно копии и храни отдельно от оригиналов:

- копию и оригинал паспорта - лучше пару копий

- копию и оригинал DS 2019

- копию и оригинал  прав на машину

- сделай копию форму I-94, когда прилетишь, а оригинал тоже храни

- банковскую карту, если есть

Share this post


Link to post
Share on other sites

Совет 5 про работу и как ее найти:

Если вы потеряли работу или ее вообще нет, и, если вам нужна вторая/третья работа, то самое реальное - походить по улицам, где много отелей, ресторанов, кафе и магазинов и искать на них объявения "Help wanted" - смело заходите и спрашивайте, лучше постараться сразу найти хозяина, так как кроме него никто этот вопрос не решает. Если его нет, оставьте ваше CV (запаситесь еще в России, в контактах оставьте пробел, потом впишите ваш местный телефон, на русский номер никто звонить не будет).

Также можно поискать в местных газетах с объявлениями.

Или поищите в Интернете на специальных сайтах:

www.j1jobs.com

www.learn4good.com

www.getj1jobs.com

www.job-search-engine.com

www.bestjobsusa.com

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приветствую, забыла спросить: у меня все деньги на карте, и 120$$$$ с собой. На таможне наличие "минимума" будут проверять? И как они на карте посмотрят? Им что пин говорить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понятно! Совет 6 про иммиграционный контроль, таможню и деньги:

Иммиграционный контроль

В аэропорту, куда прилетел, сначала проходишь через пункт иммиграционного контроля. Надо быть вежливым и внятно отвечать на вопросы о цели твоего визита в CШA, когда ты планируешь вернуться домой (лучше назвать дату, указанную в форме DS-2019). Если спросят достаточно ли у тебя денег, говори правду (!) про наличные и что-хочешь про карту (никто ее проверить не сможет). Документы:

- три копии формы DS-2019 и паспорт с J-1 визой.

- твою заполненную I-94 форму (ее выдадут в самолете). Одну ее часть прикрепят к твоему паспорту, а другую оставит у себя в качестве отметки о твоем прибытии. Когда будешь уезжать из CШA, твою I-94 форму перешлют в службу иммиграции и натурализации. Это будет означать, что ты покинул CШA в положенный срок. Не теряй эту форму, восстановить ее очень сложно.

Вложи копию формы DS-2019 и I-94 в свой паспорт всегда и держи при себе. Про остальное читай здесь.

Багаж

После прохождения иммиграционного контроля иди в зону получения багажа. Жди у конвейера, где на табло засветился номер твоего  рейса. Если тебя задержали в иммиграционном контроле то твой багаж будет на полу в зоне выдачи. Если багаж пропал, то сразу сообщит об этом в авиакомпанию и получите Property Irregularity Report, так как он понадобится для получения страховки.

Потом - на таможню с заполненным бланком таможенной декларации.

Таможня

Показываешь паспорт, отвечаешь на вопросы и предъявляешь заполненную декларацию. Учти:

- Все предписанные тебе лекарства должны быть надлежащим образом маркированы.

- Ты не можешь ввозить вещи из запрещенных материалов и пищевые продукты: сыр, фрукты, орехи.

- Ты можешь бесплатно провезти сувениров на 100 $, 200 сигарет, 50 сигар или 2 кг табака.

- Для того, чтобы провезти алкоголь, тебе должно исполниться 21.

- Если вы провозите более 10 000 $, то должен сообщить об этом таможеннику.

Про остальное на таможне читай здесь.

Потом - welcome to United States of America!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Совет 7 про разное электричество:

У нас в Раше, кто не в курсе, электричество 220 вольт. В Америке 110 вольт. Новички поначалу долго мыкаются, не знают, где искать, не знают, что спросить.  Запоминаем:

1. Если у тебя зарядник или ноутбук адаптированный - сейчас больше такие продают (см на розетке или сзади написано 100-240V 50-60Hz или что-т в этом духе) - спело покупай просто переходник, потому что у них здесь еще розетки дебильные, называется в шопах plug adaptor , стоит обычно полтора доллара.

2. А если у тебя на фене (или еще на чем, или еще где) четко написано 220 volt и все - тогда тебе нужен Converter - эт переходник с преобразователем - подороже = от 10$ до 15$десятки. Можно купить еще в аэропорту по прилету, или в любом хозмаге.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Texico Boy

Просто информация как называются работы:

1. Housekeeper (горничная) средняя зарплата - $6-7/час, иногда могут быть небольшие чаевые.

2. Laundry (работа в прачечной) можно не то, что плохо говорить по инглишу, можно быть вообще глухонемым. Зарплата - $6-7/час.

3. Porter (портье). Таскать гостям отеля чемоданусы. Платят за это $6-7/час + вышеупомянутые чаевые.

4. Lifeguard (спасатель) - сидеть на деревянной вышке на пляже или на стуле у бассейна. Получив заветный lifeguard certificate - 2 дня - , можно приступать к работе. Обычно, зарплата здесь составляет 9-12$,

5. Barman - без комментариев.

6. Waiter staff (официант) - тем более.

7. Busboy/Busgirl - уборка и протирание столов, помощь клиентам, возможно, вынос мусора, прочее. Как правило, тяжелый труд.

8. Food Runner - носить подносы с едой, помогать по мелочам официанту.

9. Server/Expeditor - в некоторых ресторанах Server - это тот же официант (Waiter/Waitress). В остальных в его обязанности входит заключительная работа над блюдом (скомпоновать составляющие и добавить какой-нибудь гарнир, специи, зелень и т.д.).

10. Hostess (хостес) - с приятным выражением лица и искренней радостью и с удовольствием ты приветствуешь посетителей ресторана и проводишь их к столикам, отвечаешь на телефонные звонки, бронируешь столики. Обязательно – хорошее знание английского языка (чтобы, так сказать, не ударить в грязь лицом J). Зарплата - $7-8/час.

11. Cook/cook assistant/(повар/помощник повара) - это и так понятно.

12. Shop Assistant / Сashier (продавец-консультант, кассир). Зарплата бывает разная, в зависимости от магазина, твоего уровня английского и качества обслуживания она может колебаться от $6,5 до $13. Не забывай, что есть еще и Овер-тайм, который обычно оплачивается в 1,5 раза больше.

13. Stocker (грузчик-кладовщик).

14. Pizza delivery man (доставщик пиццы).Развозка пиццы – очень даже «хлебная тема». Заработки достаточно высокие. Помимо зарплаты ($8-9/час) развозчик получает неплохие чаевые. Главное условие - права.

15. Ride operator (работа оператора на аттракционах). Ответственность огромная. Зарплата в основном стандартная – 6,5- 8$/час.

17. Attendant - развлекаешь дете на аттракционах как Санта-Клаус или ... да кто угодно. Зарплата - $6-7/час.

18. Ticket Seller (продавец билетов) - освежи в памяти таблицу умножения и другие полезные штуки – и вперед! Платить за это будут от $6 до 8/час.

19. Fast Food Worker - Хот-Доги и Кока-кола. Средний уровень зарплаты - $6-8/час. Чаевых практиЦки нет, зато постоянно при еде - тоже вариант.

Ладно! Пока хватит. Что вспомню - допишу. А вообще вы молодцы! Своим помогаете!

Share this post


Link to post
Share on other sites

ты - гений Texico Boy! Просто гений! А что такое на объявлении в СПА центре technician?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ichsage9

Я конечно могу чтонить не то сказать, но либо сантехник, либо электрик. ИМХО.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Texico Boy

technician - массажистка

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ichsage9
???!!! Не шутишь?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Texico Boy

Нет, это точно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Круто, никогда бы не подумала, что это слово имеет и такое значение, а для работы массажисткой русский сертификат о прохождении курсов подойдет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моя лепта- тоже просто информация про американские налоги:

Главное, что нужно усечь любому стьюденту:

- ты должен платить федеральный налог, местный налог и налог штата.

- ты не должен платить налог по социальному страхованию населения (FICA), налог в поддержку занятости населения (FUTA) и Medicare.

Эти налоги после возвращения можно вернуть зимой. За всё лето несколько сотен долларов. Чтобы это получилось, нужна W-2 form, ее присылает тебе твой работодатель. Если до февраля ничего не получил -

свяжись со своим работодателем. Возможно W-2 уже давно отправлена, но из-за “успешной” работы нашей почты ты её не получил. В таком случае проси работодателя выслать её снова. Иногда только с четвёртой попытки W-2 сможет дойти. Если же ты так и не смог получить W-2 form, не отчаивайся - пиши в агентство, которое тебя отправило - они все решат. Они смогут вернуть твои налоги на основании твоих последних paychecks.

Share this post


Link to post
Share on other sites

technician - массажистка

Я так и думала! а что такое mover? В местной газете.

Share this post


Link to post
Share on other sites

to Kiksa - привет любознательная! Это рабочие в бригадах по доставке мебели магазин-дом или офис, и для переездов. Короче, доставка - сборка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вася - какой ты умный. Мне втирали что это газонщик, но я не верила, не верила до конца, и ждала твоего решаюшЧего слова! Не серьезно, спасибо. Мне почему то хочется тебе верить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лана, раз похвалили, напишу еще совет 7 про то, как получит в Америке права:

Водительское удостоверение в Америке — это основной документ, удостоверяющий личность (ID). Права есть практически у каждого американца старше 16 лет. Выдачей прав занимается специальное государственное агентство — Bureau of Motor Vehicles (BMV), имеющее офисы во всех городах Америки. Если человек по религиозным или каким-то иным соображением не хочет водить машину, но ему нужен ID, то он может обратиться в BMV, и получить карточку, удостоверяющую личность.

Сдача на права в Америке — процесс двухступенчатый. Сначала сдаётся теория, потом вождение. Оба экзамена элементарные и для человека, имеющего российские права, не представляют никакой трудности.

Этап первый: В удобное время приходишь в местный офис BMV с паспортом и картой SSN. Зарегистрировавшись, получаешь тест с вопросами, на которые прямо здесь же и отвечаешь. Тест считается пройденным, если ты правильно ответил на 40 вопросов из 50. Время тестирования не ограничено. После успешной сдачи теста тебя фотографируют и ты платишь в кассу 9 долларов. Примерно через 10 дней тебе по почте приходит временное водительское удостоверение (Learner Permit). С данным документом ты можешь водить автомобиль при условии, что рядом с тобой, на переднем сидении, находится человек с водительским стажем не менее года. Learner Permit действителен только 6 месяцев.

Этап второй: в течение полугода, но не ранее чем через два месяца после сдачи первого теста, ты регистрируетесь для сдачи вождения. Сделать это можно через интернет, зайдя на официальный сайт BMV штата, или же позвонив по телефону за несколько дней до предполагаемой даты сдачи. К назначенному часу приезжаешь в офис BMV на своей машине. Инструктор садится в автомобиль и просит прокатить его по окрестным улицам. Экзамен длится 10–15 минут. В целом, американские правила дорожного двжения намного проще наших. Поэтому сдавать вождение несложно. Самая большая трудность и обязательный элемент экзамена — параллельная парковка. Суть этого маневра в том, что надо суметь аккуратно припарковаться между машинами, стоящими у обочины. При этом важно ни в коем случае не заехать на бордюр.

Так же как и Learner Permit, водительские права направляют тебе по почте. Но до момента получения водительского удостоверения ты уже можешь управлять автомобилем по временной справке, выдаваемой сразу же после экзамена в офисе BMV. Американские права внешне очень похожи на наши. Тем не менее, есть некоторые отличия. В американском водительском удостоверении указывается полный адрес проживания (у нас только город), а также твой вес, рост, цвет волос и глаз. Поэтому, твои права и будут полноценным id.

Share this post


Link to post
Share on other sites

читала, что некоторые работадатели кидают. что в этом случае делать? и несет ли ответственность за это агенство,если они тебе предоставили именно эту работу?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest StarletkA

что-то много в последнее время об этих работодателях говорят, мол кинуть могут и т.д... но даже если и случится, что ты приедешь туда, а тебя не ждут, агентство, через которое ты трудоустраивалась, должно найти тебе нового работодателя.  ;) Например, две мои знакомые приехали так к работодателю, а он им заявляет, что работники больше не нужны, вот они и обратились к американскому спонсору, и все в порядке!  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Deja Vu

Я смотрю, на этом форуме люди с опытом  ;) Респект вам, ребята!  :) Меня интересует следующее: в Америке полно странных людей, т.е. всяких извращенцев там хватает, а что если к тебе кто-нибудь пристанет??? Например, твой работодатель???  :o Ну... понятно к чему я клоню! Что делать в этом случае?? Как ты, бедная студентка, докажешь это? Ведь тебя там и не послушает никто!  :-X

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жаловатся спонсору в первую очередь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Malena

No pregde 4em galovatsa sponsoru, nado vyasnit', moget pristajushij rabotodatel xo4et sowsem ne to o 4em ty podozrevala ?? :D a prosto u nego manera obwenia takaya, tak skazat' proveryaet, naskol'ko ento pravda, 4to o russkix devushkax govoryat  ;) .....

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ТараКановна

Я смотрю, на этом форуме люди с опытом  ;) Респект вам, ребята!  :) Меня интересует следующее: в Америке полно странных людей, т.е. всяких извращенцев там хватает, а что если к тебе кто-нибудь пристанет??? Например, твой работодатель???  :o Ну... понятно к чему я клоню! Что делать в этом случае?? Как ты, бедная студентка, докажешь это? Ведь тебя там и не послушает никто!  :-X

А полиция на что? Что они не помогут?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now