Туцы

Греческая еда

Recommended Posts

Привет! Просьба: если кто-то знает что-нибудь как готовить греческие блюда, пишите здесь. Хочу поваром поехать, готовить я умею, но там свои тараканы...

Заранее спасибо! ;D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет! Просьба: если кто-то знает что-нибудь как готовить греческие блюда, пишите здесь. Хочу поваром поехать, готовить я умею, но там свои тараканы...

Заранее спасибо! ;D

Моя мама помешана на иностранной кухне, у нас дома полно кулинарных книг.

Для меня греческая кухня - это оливки, сыр фета, вино, много овощей, морепродуктов и мяса,все приправлено оливковым маслом и специями. Главное освоиться с названиями типа:мусакас - баклажаны, картофель и фарш, уложенные слоями под соусом бешамель; пастицио - макароны с фаршем под соусом бешамель; мелидзаносалата - салат из запеченых баклажан, дзадзыки - густой йогурт с огурцами и чесноком,свиные отбивные (бризола), бараньи ребрышки (паидакья), курицу (котопуло), котлеты (бифтеки), узо - греческая анисовая водка, раки - виноградная водка. Удачки в начинаниях!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest FreeLancer

Интересно, а греческий салат, который во многих кафе и ресторанах можно заказать настоящий? Точнее какой из вариантов, потому что каждый раз когда заказываешь, всегда разный приносят, а название одно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно, а греческий салат, который во многих кафе и ресторанах можно заказать настоящий? Точнее какой из вариантов, потому что каждый раз когда заказываешь, всегда разный приносят, а название одно.

Вообще-то в греции греческий салат выглядит совсем не так как у нас. Он: в глубокой тарелке, снизу репчатый кольцами лук, потом огурцы без кожуры, потом помидоры, зеленые буз косточек оливки, сыр фета, и все это поливается оливковым маслом. но не перемешивается.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Светок

Приветик, в  Греции все очень вкусно и почти всегда в рационе присутствует вино, оно у них вообще классное, всего очень много  и все вкусно ;D естественно  в России в каких либо заведениях делают греческие блюда - это все чушь они вообще не сравнятся с оригиналами, да и кто в России может готовить национальные блюда других стран только повара из этих стран.... так что вперед! за развитие  своего вкуса! и познавание иностранной кухни и многое другое ....

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Musja

Можно на каких-нибудь сайтах по кулинарии полазить. Наверняка, там полно разных рецептов  ;D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Светок

а еще в кулинарных книжках много всего есть

Share this post


Link to post
Share on other sites

а еще в кулинарных книжках много всего есть

А ты увлекаешься кулинарией? Откуда такие глубокие познания в отношении греческой еды? Или ты просто греческий повар?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Греческая кухня заинтресовала? Такси! Я больше года проработала на кухне наитипичнейшего греческого ресторана в Каликратии, и могу поделиться секретамию. С чего начать? КонеЧно, с мезе - главного греческого блюда, которое состоит из 20 маленьких  и средних блюд, и официант должен принести все за один раз:

Понятие mezze относят к набору закусок, подбираемых и подаваемых по такому же принципу, как испанские тапас, когда каждый за обедом ухаживает сам за собой. Это спокойный и дружественный способ принятия пищи, mezze переводится как "что-то погрызть". Иногда это также называют mezedhes.

Такой стиль обеда изобрели древние греки, и входить в него может все что угодно, начиная от оливок и сыра фета, или вазочки с маринованными овощами, заканчивая фаршированными виноградными листьями, различными соусами-дипами и маринованным осьминогом, приготовленным на гриле. Здесь царствует свободный стиль, поэтому вы можете сочетать сколько угодно различных блюд, главное, сопровождайте их узо и отличной компанией.

ДИПЫ И СОУСЫ

Fava - вкусное, густое бобовое пюре, которое готовят из свежих мясистых кормовых бобов, сбрызганных оливковым маслом, лимонным соком, петрушкой или укропом, йогуртом и порезанным луком-шалот.

Melidzanosalata - запеченные без масла или на гриле баклажаны, взбитые в пюре с чесноком, лимонным соком, мелко порезанными помидорами, йогуртом, зеленым луком, сушеным орегано и кориандром.

Skorthalia - густая, насыщенная смесь свежего сладкого сырого чеснока, оливкового масла, молотого миндаля и иногда хлебных крошек и картофеля - похоже на французский айоли. Ее часто подают с жареным баклажаном или цуккини, жареной на сковороде или под грилем рыбой или мясом, или просто с хрустящим хлебом.

Taramosalata - розовый, гладкий рыбный паштет, сделанный из засоленной сушеной рыбной икры (например, тресковой или кефали). Икру смешивают с чесноком, лимонным соком, оликвовым маслом и хлебными крошками или картофелем. Подают с подсушенным хлебом питта.

Tzatziki - освежающий соус, который готовят с йогуртом, огурцом, чесноком, оливковым маслом, лимонным соком, плоской петрушкой или мятой. Его подают ко всему, начиная от сырых овощей (моркови, сельдерею и полоскам зеленого лука), заканчивая запеченной на гриле шашлыкам из баранины, свинины, или просто намазывают на хлеб.

ФАРШИРОВАННЫЕ ЛИСТЬЯ

Dolmadhes - нежные виноградные листья с лимонным оттенком, фаршированные травами и рисом, оливковым маслом, зеленым луком, томатным соусом, кедровыми орешками и такими свежими травами как ароматный дикий фенхель, молодой щавель, укроп и петрушка или мята. Их слегка тушат в оливковом масле и лимонном соке. Вариации включают говяжий и бараньий фарш с томатным соусом, похожий на густой соус болоньезе. Фаршированные капустные листья готовят таким же образом.

РИСОЛИ

Rizzoli - жаренные котлеты, которые готовят из всего, начиная от цуккини, нута или помидоров с соленой рыбной икрой, до мяса с добавками из мелко порезанного лука, оливкового масла, хлеба, чеснока, яиц, сыра фета и трав и специй, например, петршки, мяты, зиры. Перед обжариванием их обваливают в муке.

ОВОЩИ

Фаршированные овощи, или yemista - это (особенно в тавернах) тарелка за тарелкой сочных помидоров и сладких перцев, пухлых баклажанов и цуккини, каждый из которых фарширован смесью риса, поджаренных кедровых орешков, мяты, укропа, базилика, петрушки и оливкового масла, все запеченное в духовке.

Как альтернатива - баклажаны и цуккини, фаршированные фаршированной бараниной и рисом, овощами и т.д.

Кусочки баклажанов и цуккини запекают на гриле или обжаривают в оливковом масле, а потом подают с соусом из огурца и йогурта (тцатцики).

Овощи a la grecque ("в греческом стиле") - это брусочки молодой моркови, сельдерей, соцветия цветной капусты или маленькие грибочки, быстро бланшированные в кипящей воде и обжаренные в оливковом масле, лимонном соке или белом вине с медом, травами и специями, например, с дроблеными семенами кориандра, тимьяном, лавровыми листьями, мускатным орехом и приправами. Зачастую их оставляют остывать, встряхнув кастрюлю, чтобы маринад разлился по всей сковороде, посыпав лимонной цедрой и свежим кориандром и петрушкой.

Свеклу запекают или отваривают, ее сладость создает контраст острому вкусу чесночного соуса, с которым ее подают (skorthalia) и оливковым маслом.

МОРЕПРОДУКТЫ И МЯСО

Вместе с mezze в тавернах могут подать tis oras - морепродукты или мясо, запеченные на гриле или жареные на заказ.

Маринованные маленькие кусочки очень свежей рыбы хорошо получаются с морским окунем, наполовину залитым лимонным соком и белым винным уксусом - цитрусовая кислота "готовит" рыбу - плюс мелко порезанный чеснок и чили, раздавленные горошки черного перца, соль и немного оливкового масла. Такую рыбу нужно оставить в холодильнике как минимум на 4 часа, желательно на ночь, и перевернуть при полу-готовности.

Соленая треска - другой популярный способ приготовления рыбы в Греции, особенно, в начале поста, когда нужно воздреживаться от мяса. Для mezze из нее готовят крокеты или окунают в жидкое тесто и обжаривают с чесночным соусом.

Кальмар и осьминог обваливают в муке и обжаривают в масле, сохраняя их нежными и сочными, и делая щупальца хрустящими. Подавать лимонным соком и солью. Кальмар также фаршируют.

Мидии удаляют из раковин, покрывают мукой, яйцом и хлебными крошками и обжаривают в масле. Или их можно очистить от раковин и обжарить в томатном соусе с сыром.

Жареные тефтели или keftethes* - обязательный компанент mezze. Сделанные с говяжьим или бараньим фаршем, хлебом, апельсиновой цедрой, тимьяном, орегано и петрушкой, приправами и яйцом тефтели часто подают с густым томатным соусом и дольками лимона.

* Это вам подробнее о моей любимой части мезе, тефтели, или Keftedes me saltsa:

Ингредиенты: На 18 шт:

8 спелых помидоров

2 ст л томатного пюре

2 ст л греческого оливкового масла

2 лавровых листа

щепотка сахара

335 г фарша из говядины

335 фарша из свинины

1 средняя луковица, мелко порезанная

1 яйцо, взбить

2 ст л порезанной мяты

1 ст л свежего порезанного орегано

115 г белого хлеба, корки обрезать

Тонкое тесто фило используют для приготовления рулетиков с бараньим фаршем и творогом, сушеным орегано и свежей петрушкой. Могут использовать другие овощи, например, шпинат, баклажан, цуккини, перец, лук-порей и репчатый лук.

Удачи вам всем, кулинарные первопроходцы!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кислота - RESPECT. Всегда мечтала научиться готовить мезе. Ели не лень - распиши остальные дипы тоже! Приготовлю - приглашу в гости с мужем!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest yiannis

GRE4ESKAIA KYXNIA SYYYYYPER ))) !! PROSTO NADO POOSTOROJNEI SNEI DEVO4KI ... POPRAVITSA MOJNO )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кислота, спасибище! Распиши мезе подробнее как готовить, если не трудно, а?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ок, расписываю отдельно:

Тарамасалата:

На 8 порций:

225 г копченой тресковой икры

сок 1/2 лимона

150 мл оливкового масла

150 мл масла из земляных орехов или другого масла без запаха

немного кипятка

1 зубчик чеснока, раздавленный

1 ст л свежей петрушки, порезанной

Дип "Тцатзики":

На 6 порций:

1 длинный огурец

500 г греческого йогурта (густого)

4 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных

2 ст л оливкового масла

1 ст л белого винного уксуса

1 ст л мелко порезанного укропа

оливки для украшения

Баклажанный дип:

1 баклажан, 2 дольки чеснока, лимонный сок, перец, соль

Питта с бобовым дипом:

На 6 порций:

Очистить от стручков 1.5 кг кормовых бобов (broad beans) или используйте 750 гр замороженных. Отварить в соленой кипящей воде в течение 4 мин, добавив 100 гр замороженного зеленого горошка на последние 2 мин. Слить, прополоскать под холодной проточной водой и очистить от кожуры.

В кухонном комбайне сделать однородное пюре из бобов и горошка с добавлением 3 ст л натурального йогурта и сока 1 лимона. Затем добавить пучок (20 гр) порезанной свежей мяты и приправить по вкусу. Переложить на блюдо.

Разогреть гриль. Открыть в серединке 6 белых хлебцев питта и готовить 1 мин с каждой стороны. Достать, дать остыть и нарезать.

Подавать с ложкой бобового дипа.

Или вы можете открыть подогретые питты и наполнить их гороховым дипом, добавить немного кускуса с травами и кусочки рыбы, приготовленной на гриле или барбекю.

Если у вас нет питты, вы можете использовать обыкновенные чипсы.

Подавайте с розовым вином.

Кунжутные питта-палочки с соусом-дип из сладкого перца:

На 6 порций:

3 красных перца, очищенных от семян и порезанных

1 ст л белого винного уксуса

1 упаковка (150 гр) мягкого сыра с травами и чесноком (например, Boursin)

6 хлебцев питта с чесноком и травами

25 гр (1 oz) сливочного масла, растопить

3 ст л кунжутных семечек

Долма:

На 30 шт:

200 г виноградных лситьсев в рассоле, промыть

500 г фарша из баранины

1 луковица, порезанная

1/2 чашки свежей мяты, мелко порезанной

1 чашка свежей петрушки, мелко порезанной

1/2 ч л сушеного тимьяна

1/4 чашки вареного короткозерного риса

2 х 375 г упаковки консервированного овощного бульона

Заправка:

1 ст л оливкового масла

1 ст л лимонного сока

1. Положить листья в большую миску, залить кипятком, оставить на 1 час, слить, сохранив воду. Промыть листья под холодной водой, слить. Смешать баранину, лук, травы и рис в миске. Положить листья, гладкой стороной вниз, на доску. Разложить по столовой ложке смеси по листьям, завернуть рулетом.

2. Положить рулетики в один слой в большую кастрюлю, залить бульоном и сохраненной водой, чтобы жидкость только покрывала рулетики. Сверху на рулетики положить перевернутую тарелку, чтобы они не двигались. Довести до кипения, тушить, накрыв, около 45 мин до готовности. Достать рулетики из кастрюли и слить. Подавать с заправкой.

Для заправки смешать масло и сок в банке и встряхнуть.

Помидоры фаршированные фетой:

На 4 порции:

4 больших томата (типа "бычье сердце")

2 дольки чеснока, раздавленные в чеснокодавке

1 ст л уксуса

5 ст л оливкового масла

1 ст л порезанного свежего орегано

1/2 огурца, мелко порезанного

1 красный перец, порезанный пополам,

100 гр сыра Фета, порезанного на маленькие кубики

85 гр черных оливок, мелко порезанных

1. Отрезать 2.5 см дольку у основания от каждого томата и отложить в сторону (потом из этого п-получится крышка). Чайной ложкой вычистить семена и приправить каждый солью и черным перцем.

2. Взбить чеснок, уксус, масло и орегано, приправить по вкусу. Добавить огурец, перец, сыр и оливки, затем все перемешать.

3. Разложить начинку по томатам и накрыть "крышкой".

Баранина запеченная на вертеле с чесноком и розмарином:

4 кусочка бараньей ноги

Для маринада:

45 мл (3 ст л) оливкового масла

2 ст л орегано

4 лавровых листа

125 мл (4 fl oz) красного вина

розмарин

На Кипре это блюдо называется Lamb Souvla. Баранья нога режется на 7-8 кусков вместе с костью, куски протыкаются шампурами и мясо запекается на гриле или на барбекью. Попробуйте надеть на шампуры целую баранью ногу и запечь ее в духовке -- металлический шампур нагревается и мясо готовится немного быстрее. Или можно запечь мясо на барбекью или в духовке, не надевая на шампур.

1. Поместить баранину в металлическую миску. Смешать все ингредиенты для маринада, полить маринадом баранину. Поставить в холодильник как минимум на 2 часа, переворачивая.

2. Достать из холодильника, убрать лавровый лист и одеть куски на 4 шампура.

3. Готовить на барбекью 30-40 мин или готовить в духовке (разогретой до 190 гр (375 гр F, Gas 5) в течение 45 мин - 1 часа.

4. Подавать баранину с веточками розмарина.

Все, пока хватит!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Срочно выставляй рецепт приготовления узо, а еще фотки тех, кто его употребил ;D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я уже писал, как выглядит настоящий греческий салат в другой теме, повторюсь настоящий греческий салат - это очень крупные помидоры, разрезанные на 4-8 частей, огурцы, нарезанные кружочками или полу кружочками  и синий салатный лук, нарезанный огромными дольками, иногда еще зеленый перец, нарезанный кружочками, сыр (очень соленый, как любят греки), все заправлено оливковым маслом, оливки в салат обычно не кладут. Внешне он очень похож по внешнему виду на наш традиционный из огурцов и помидоров.

Еще очень люблю шашлыки по-гречески, состоит он из филе баранины, олив кого масла, лимона, белого сухого вина, орегано, чеснока, лаврового листа, и греческого йогурта. Обычно импровизирую, но это стандартные ингредиенты, полезно и очень вкусно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Одна из самых любимых горячих закусок в Греции - запеченный сыр в кляре «саганаки» (так называется и сам вид сыра, предназначенный для запекания), а также популярный в Северной Греции сыр фета, запеченный в керамической посуде под слоем помидоров и перца.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Или мусака:) С картофелем, рисом, чем угодно (люблю экспериментировать). Вкусная вещь, особенно если есть с каким-нибудь салатом. А фета - вообще бомба:) У нас стали продаваться в очень удобных упаковках, там корзиночку вытаскиваешь из самой коробки, воду сливаешь, потом кладешь в салат уже нарезанные, без сыворотки кубики феты. Экономит время. Правда не знаю, как на такое греки бы отреагировали:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще к традиционной греческой кухне относится блюдо под названием Гирос) Очень похоже на шаурму. Иногда, правда, гирос подается не завернутым в лаваш, а как самостоятельное блюдо- рубленное мясо и гарнир)
20092.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще к традиционной греческой кухне относится блюдо под названием Гирос) Очень похоже на шаурму. Иногда, правда, гирос подается не завернутым в лаваш, а как самостоятельное блюдо- рубленное мясо и гарнир)

20092.jpg

 

Отличная тема O0  А то лаваш вредный, а тут сплошной белок (главное без майонеза это делать все)  :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что это мы все о еде, да о еде, запивать то ее тоже надо :)

2q8wo04.jpg

Например вот это вино под названием "Малагузья" хорошо подходит под морепродукты, салаты из зелени, белое мясо под соусом, блюда средиземноморской кухни, обладает ароматом спелых фруктов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Греческая кухня славится во всем мире своим вкусом, разнообразием и питательностью, поскольку в целом, как известно, средиземноморская кухня считается самой здоровой и полезной из всех кухонь мира.

Основой греческой кухни является оливковое масло, хлеб, крупы, молочные продукты, овощи, бобовые, мед, рыба и мясо (в основном, козлятина, баранина и свинина.

 

В греческих блюдах используются разнообразные специи и травы - такие, как душица, мята, чеснок, укроп, петрушка, лавровый лист, базилик (реган), тимьян, корица, гвоздика, розмарин, мускатный орех и шафран. Однако все специи добавляются в меру, чтобы не перебить запах и вкус овощей или мяса. Все блюда Греции сопровождаются винами, которые производятся из прекрасного винограда, произрастающего в Греции.

 

Одним словом, греческая кухня - это гармония свежих ингредиентов, правильного использования трав и специй, а также знаменитое греческое оливковое масло!
 
Оливковое масло заслуживает особого упоминания. Оно присутствует практически во всех греческих блюдах (в большинстве из них в изобилии), обладая отличным качеством и будучи удивительно полезным для здоровья.

 

Большинство греческих овощей выращивается естественным путем, благодаря чему сохраняется их прекрасный аромат и вкус. Более того, богатый вкус и аромат свежих греческих фруктов - винограда, абрикосов, персиков, вишен, дыни, арбуза - просто неповторим. А травы, которые собираются греками в горах и сельской местности, славятся не только своим запахом, но и целебными свойствами. Пьянящий аромат душицы, чабреца, мяты или розмарина восхитительно приятен. Греческие сыры и, в особенности, сыр фета - занимает важное место на греческом столе.
 

Примерное меню греков в таверне и калорийность блюд

  • Осьминог, приготовленный на гриле - 240 ккал (хтаподи ста карвуна)
  • Жареные кальмары - 323 ккал (каламари тиганито)
  • Зеленый салат - 84 ккал (хортосалата)
  • Свежее филе рыбы-меч, приготовленное на гриле - 203 ккал (фреско филето ксифия сти схара)
  • Варенье из айвы - 80 ккал (глико кидонью)
  • Овощная запеканка (порция) - 700 ккал (мусакас)
  • Домашняя жареная колбаса – 559 ккал (луканико хорьятико тиганито)
  • Картофель фри - 583 ккал (пататес тиганитес)
  • Греческий салат - 282 ккал (хорьятики салата)
  • Стейк из молочной телятины, приготовленный на гриле - 370 ккал (бризола мосхарисья галактос сти схара)
  • Пахлава - 432 ккал (баклавас)

Эгейское и Ионическое моря отличаются кристально чистыми морями и богатством рыбой. Свежая рыба, приготовленная на гриле - это поистине настоящее наслаждение!
 
                                   Greek-cuisine.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гирос - шикарное блюдо) большая тарелка такого блюда и ты наелся на весь день))а стоит всего 8-10 евро, в зависимости от заведения

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это вкусно - салат греческий рецепт.

Греческий салат по классическому рецепту
sm_253415.jpg
Рецепт классического греческого салата, отличающегося своим великолепным вкусом и пользой!
Продукты 
(на 4 порции)
Помидоры - 2-3 шт.
Огурцы свежие - 2 шт.
Лук красный - 1-2 шт.
Перец болгарский - 2 шт.
Сыр фета - 200 г
Оливки (или маслины) без косточек - 100 г
Лимон - 0,5 шт.
Масло оливковое - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Подготовьте все необходимые продукты для греческого салата.
Как приготовить греческий салат по классическому рецепту:

Все овощи тщательно промойте проточной водой и нарежьте. Помидоры - кубиками.
Огурцы - полукружиями.
Перец болгарский - соломкой.
Красный лук очистите и нарежьте кольцами.
Маслины разрежьте вдоль пополам.
Овощи поместите в салатницу, добавьте к ним маслины.
Практически готовый греческий салат заправьте соком половины лимона и оливковым маслом, посолите и хорошо перемешайте.
Мягкий сыр нарежьте кубиками.
Сверху добавьте кусочки феты, поперчите и немного сдобрите оливковым маслом.
Греческий салат готов! Быстро, полезно и очень вкусно!
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень вкусная  греческая кухня.\

73d9f84daaf11cb47e38acfbe5b99fdd.jpg

Овощная закуска (цацики)

 
 

Рецепт цацики - это традиционный греческий рецепт холодного соуса (или закуски). Вкусный соус цацики, рецепт которого достаточно прост, подают охлажденным к овощам, мясу или просто с хлебом, в качестве закуски.

 
Продукты
огурцы  2 шт.
чеснок  2-3 зубчика
зелень укропа измельченная 2-3 ст. ложки
соль  0.5 ч. ложки
йогурт натуральный , густой 200-300 мл
масло оливковое  1 ст. ложка
сок лимонный  1 ст. ложка
 
 
 
Огурцы вымыть, очистить от кожицы и натереть на терке и отжать (или нарезать мелкими кубиками). Добавить измельченную зелень укропа, раздавленные в чесночнице зубчики чеснока, соль и перемешать.
 

Соединить йогурт с лимонным соком и оливковым маслом. Перемешать с огуречной смесью.

Перед подачей на стол поместить цацики в холодильник.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.