Jump to content

Рейтинг самых высокооплачиваемых профессий 2013 года


Recommended Posts

Первое место среди самых высокооплачиваемых профессий России занимает профессия программиста. Квалифицированным программистам готовы платить от 60 до 80 тысяч рублей, и, несмотря на увеличение количества специалистов данной области, на рынке труда все еще сохраняется их определенный дефицит.


На втором месте среди самых востребованных профессий в России находится специалист по IT- технологиям, средняя зарплата которого колеблется от 50 до 75 тысяч рублей. Это профессия, где наиболее заметен рост заработной платы, так как именно интернет сфера переживает на данный момент настоящий бум.

 

На третьем месте - профессия юриста. Работодатели готовы платить квалифицированномуюристу от 40 до 120 тысяч рублей. Здесь важную роль играет именно опыт работы и квалификация соискателя.


Четвертое место в списке самых востребованных профессий в России в 2013 году вновь занимает Web-программист. Его зарплата колеблется от 40 до 60 тысяч и, учитывая последние тенденции, подобные специалисты станут самими востребованными на российском рынке труда.

 

Замыкает пятерку самых востребованных профессий стилист – визажист. В связи с бурным ростом салонов красоты, такие специалисты пользуются огромным спросом и имеют соответствующую оплату – от 45 до 70 тысяч рублей.

 

На шестом месте в нашем ежегодном рейтинге престижности профессий находится врач-стоматолог, зарабатывающий в среднем в частных клиниках от 50 до 75 тысяч рублей.


На седьмом месте находится инженер – проектировщик, зарабатывающий в среднем 50 - 60 тысяч рублей. Спрос на подобных специалистов за последний год заметно вырос.

 

Восьмое место среди самых востребованных профессий текущего года, занимает личный водитель с заработной платой до 60 тысяч рублей. Здесь очень важную роль играет опыт и личные качества соискателя работы.


На девятом месте рейтинга находится аудитор, средняя зарплата которого составляет 40 - 60 тысяч рублей. Это самая стабильная среди списка востребованных профессий за последние 5 лет.

 

И замыкает десятку менеджер по закупкам с зарплатой 40 – 65 тысяч. Эта профессия в ближайшее время вряд ли потеряет свою актуальность, хотя в последнее время все больше внимания стали уделять опыту работы соискателей с данной профессией.


 

Edited by riddle_e
Link to post
Share on other sites

Хм... Информация конечно интересная, но только для общей эрудиции разве что или для тех кто работает в рынке труда.
 
Поясню. 
Картина мало чем отличается от предыдущих, а вот про конкуренцию ни слова не сказано.
Популярность лидирующих специальностей в ВУЗах высокая, а вот в результате не у всех получается работать по той или иной специальности по многим причинам, да еще на таких зарплатах.
 
По радио передачу слышал, где обсуждался вопрос по юристам и их профессиональности. Не буду в даваться в подробности передачи, она большей частью была о другом. Но один момент, который обсуждался, вкратце напишу. Суть отрывка обсуждения заключался в том, как в итоге занимаются кадры например в суде или другой государственной организации. Во первых, упомянули о том, что "свои" обязательно будут присутствовать на должностях. Но это не самый интересный пункт.  А вот во вторых, рассказали и другую сторону. Когда пришла секретаршей на работу девушка, проработав какое то время, ей просто дается возможность поступить по специальности и без отрыва от работы проучиться положенный срок с последующим занятием должности. И объяснили чем это плохо. Тем, что человек не имеет должной практики, а есть только то что он как работал на своем месте так в таком же духе и работает. Со стороны люди уже не могут придти, т.к. "свои" уже наперед места забронировали. Происходит некий застой в кадрах, да и в работе уровень ниже. 
 
Ну да ладно, это уже я от темы отошел. Вернусь все таки к топу оплачиваемых работ. Конечно интересно узнавать периодически о том, какие специальности и сколько оплачиваются. Но такие материалы дают ограниченную информацию, а именно только сумму з/п по той или иной специальности. В итоге, в вузы поступают на эти специальности.
С одной стороны по некоторым специальностям происходит перебор абитуриентов, а соответственно высокий конкурс и сложности с последующим трудоустройством. Сами подумайте, сколько например ежегодно юристов выпускается в стране. Куда их девать?
А с другой стороны, происходит дефицит в других специальностях. Где присутствует недобор в ВУЗах или нехватка кадров на предприятиях. Правда здесь тоже есть своя подоплека. Помнится во времена СССР, профессия инженера была востребованной и весьма престижной, не юрист конечно, но все же. А вот с приходом 90х ситуация стала меняться. Знакомый моей семьи, я тогда юношей был лет 17-18, в те время ушел с должности инженера на должность простого автослесаря на ПАТП, по причине, что платили больше, а ответственности меньше. Ну не было у него предпринимательской жилки, что бы самому челночником начинать или еще что-то. Он такой не один кстати. Поэтому и ушел, туда где больше платят. Но суть то как раз в том, что многие инженеры ушли с заводом куда где платят больше пусть даже и на должность ниже или начали сами зарабатывать. В итоге сейчас открыто говорят о дефиците инженеров на производствах. Правда стоит отметить, что сейчас ситуация стала несколько меняться, то ли с учетом политики возрождения производства в стране, то ли еще с чем либо. Ну или остается просто верить сообщениям в СМИ, которые периодически проскакивают на фоне других новостей. 
Но в любом случае, такие топы могут молодых людей и/или их родителей сбить с толку или направить по ложному пути. Родитель увидит, что  специалист по IT- технологиям получают много и будет советовать своему ребенку учиться на этого специалиста. А у ребенка нет склонности к такого рода специальности, и что же? Всю жизнь мучиться, что ему мать или отец посоветовали учиться на айтишника, а работу такую так и не получилось найти. Вдруг он мог стать кем то другим по специальности, что он мог бы делать лучше и качественнее? 

 

Все таки, публикуя подобную информацию, следует не забывать о том, что необходимо давать информацию и о востребованных специальностях, чтобы люди могли ориентироваться на рынке труда.
 

Link to post
Share on other sites

Понятно, что везде идет конкуренция. Юристов, экономистов, программистов пруд пруди. Но! Хороший специалист (а не просто "5 лет хождения в университет для галочки") нужен везде.

Link to post
Share on other sites

Ruzik, думаю, что подросток сам должен выбирать сферу, где ему дальше развиваться. Но согласна с вами, что есть такие родители, которые навязывают свое мнение. Например, ребенок хочет заниматься музыкой, а родители отправляют его на физмат. Это неправильно. Думаю, что молодые люди выбирают специальность из соображения, что в дальнейшим они будут работать и развиваться в том или ином направлении, а не только глядя на эту статью. Список востребованных специальностей не помешал бы)
 

Также согласна, что хороший специалист нужен везде.

Link to post
Share on other sites

riddle_e, Nadyaposh, смотрите какая интересная штука получается. 
Вы оба согласны с тем, что хороший специалист нужен везде. С этим согласен и я.


Но ребенок может заблуждаться в своем решении развиваться в том или ином направлении, хотя бы потому, что жизненного опыта нет. Могут заблуждаться и родителипо той же причине или потому что считают, что раз у них не получилось, то значит ребенок пойдет по какому то высокооплачиваемому направлению, то у него обязательно получится. Итогом может оказаться "5 лет хождения в университет для галочки" и последующее трудоустройство не по специальности или по специальности, но с низким уровнем профессионализма.

 

В моем понимании такое развитие ситуации вполне  реально. Более того, я даже видел в живую такие примеры. 

 

Начинаешь задаваться, а как быть то? Куда ни плюнь есть риск, а какая нибудь случайная ситуация может повернуть все с ног на голову. В итоге ни хорошего специалиста, ни высокооплачиваемой работы.

 

Вообще, ребенку нужно давать возможность искать себя. Пусть он в детстве ходит в секции спортивные, кружки, музыкальные школы и т.д. Таким образом он сознательно или подсознательно возможно придет к тому моменту, когда он уже более или менее точно определиться с тем, кем он будет в профессиональном плане. Да и родителям не следует забывать о том, что можно помочь ребенку выявить его склонности и направить в нужное русло, чтобы в будущем ребенку не требовался "волшебный пендель" для принятия своих решений. 

 

Развития ситуаций могут быть разные, поэтому все их заранее не продумаешь, а вот предвидеть определенные тенденции можно. 

 

Кстати. Такой рейтинг, тоже свою пользу имеет. По крайней мере кому то он может стать стимулом для развития себя в профессиональном плане, чтобы в итоге стать высокооплачиваемым специалистом, а не рядовым. Стать востребованным специалистом, с возможностью спокойно найти достойную работу, хоть в России, хоть за границей. Не важно на кого он учится, на программиста или юриста, важно, что он будет понимать во сколько его знания и умения могут быть оценены при должной квалификации. 

 

PS. Даже не глядя, могу с некоторой долей уверенности утверждать о том, что списки самых высокооплачиваемых и востребованных по некоторым пунктам будут совпадать.

Link to post
Share on other sites

Специально для вас список востребованных профессий или какие отрасли больше всего нуждаются в сотрудниках:

 

Рынок труда постоянно диктует свои правила. Какие-то профессии становятся более популярными и востребованными, а значит, обладают высокой заработной платой. Какие-то вакансии уходят на второй план из-за перенасыщения рынка соответствующими специалистами. 

На десятом месте среди самых востребованных профессий находится менеджер по персоналу. Эта актуальная вакансия есть на каждом предприятии. 

Почетную девятую позицию занимают повара. Тем более что количество кафе и ресторанов растет с каждым днем. Актуальна профессия суши-повара. 

Профессия инженера расположена на 8 месте по престижности и востребованности.

Особую популярность приобрела профессия менеджера по закупкам. Здесь требуются специалисты в основном с опытом. 

Врачи, особенно для частных поликлиник, также очень востребованы. Однако наибольшим спросом пользуются стоматологи.

На протяжении нескольких лет неизменной популярностью пользуется профессия аудитор. Она перспективна и хорошо оплачиваема. Скорее всего, через несколько лет она так и останется востребованной. А зарплата такого специалиста будет только расти. 

В век компьютерных технологий все чаще на работу приглашают Веб-программистов. Благодаря тому, что интернет сфера развивается быстрыми темпами, возможно, скоро эта профессия поднимется на вершину рейтинга.

Тройку самых востребованных специалистов замыкает личный водитель. Такого профессионала нужно еще поискать. 

Второй по популярности профессией является юрист. Большую роль при оплате труда такому специалисту имеет опыт. 

Наконец, на первом месте в рейтинге профессий 2013 года находится IT-специалист. Они занимаются базами данных, систематизацией всей информации на предприятии. Все это необходимо для того, чтобы применять полезную информацию в бизнесе очень быстро, по первому требованию. Этот специалист следит и за возможной утечкой информации и разрабатывает все системы безопасности информационных систем. На IT-специалисте лежит огромная ответственность, а значит, и труд его ценится высоко.

Link to post
Share on other sites

Специально для вас список востребованных профессий или какие отрасли больше всего нуждаются в сотрудниках

 

Может все таки не только для меня одного?! 

 

Хотя, спасибо конечно за свое внимание к моей персоне. 

Вернемся к нашей теме. Помнится в своем последнем сообщении, я напоследок  сказал: "Даже не глядя, могу с некоторой долей уверенности утверждать о том, что списки самых высокооплачиваемых и востребованных по некоторым пунктам будут совпадать". Заметьте, все таки оказался прав. 

Правда я конечно немного слукавил, сказав "даже не глядя", но я на самом деле не смотрел и даже не пытался искать этот список. Просто опыт и понимание сути и необходимости некоторых специальностей на предприятиях, дали понять, что определенные специальности как выскооплачиваемыми будут, так и востребованными на данный момент. Плюс ко всему прочему, я вел статистику востребованности профессий на рынке труда, в частности для молодежи. Так что, я могу говорить об этом не голословно, а просто вспоминая работу в той организации. Общение с посетителями, коорые не понимают, как это их не возьмут на хорошую должность юриста при условии, что они учатся или только закончили учиться на юрфаке.

Link to post
Share on other sites

Вообще в любой сфере можно нормально денег заработать, если стараться. Главное найти себя и дальше реализовывать. Тогда на работу будешь ходить как на праздник) Так что, детки, не слушайте никого) Идите учиться на того, на кого хочется-а не на кого заставляют или советуют. Знакомый выучился на юриста, проработал пару лет, заколебался и ушел на радио, после прохождения определенных курсов. так что сами решайте что вам любо)

Link to post
Share on other sites

Вообще в любой сфере можно нормально денег заработать, если стараться. Главное найти себя и дальше реализовывать. Тогда на работу будешь ходить как на праздник)

 

И это правильно, с чем соглашусь полностью. Главное не терять самообладания и стремиться к своему профессиональному росту. 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...