Jump to content

Как стать спонсором-работодателем в Австралии. Требования к компаниям на примере строительной фирмы.


Recommended Posts

  • Модераторы

Австралия является страной с весьма гибкой иммиграционной политикой. В ней одновременно действует сразу несколько программ привлечения рабочей силы из-за рубежа. Владельцы компаний, работающих на территории Австралии, могут стать так называемыми "спонсорами" и привлекать на работу в своей фирме иностранных рабочих. Давайте рассмотрим процесс привлечения рабочий силы на примере строительной компании.

Привлечение иностранных строителей для работы в австралийской компании
Итак, допустим существует некая фирма, работающая в сфере строительства. Ей нужны рабочие-строители. Брать на работу австралийцев — накладно, да и необязательно. И вот владелец фирмы решает взять на работу в свою компанию строителей-иностранцев. Что же ему для этого надо сделать?

Как стать спонсором?
Чтобы получить право привлекать на работу иностранных рабочих, прежде всего нужно стать спонсором. Для этого, прежде всего, нужно подходить под требования департамента иммиграции и защиты границ:

  • бизнес должен быть полностью легальным — для этого нужно предоставить учредительные документы и доказательства того, что в настоящий момент компания реально работает
  • необходимо тратить 1-2% оборота компании на обучение персонала (в качестве доказательства в нашем примере послужат контракты с компаниями, занимающимися обучением строителей)
  • предоставить доказательства оплаты труда работников компании (выплата зарплат, комиссий, бонусов, авансов и пр.)
  • вносить средства в фонд обучения работников (в нашем примере — строителей) в организацию, ответственную за обучение персонала, в TAFE или другое образовательное учреждение.
  • нужно будет обосновать количество работников, привлекаемых из-за рубежа
  • нужно также будет доказать, что компания пыталась найти подходящих работников на местном рынке труда, но не смогла этого сделать по причине их отсутствия/недостаточного количества/недостаточной их квалификации
  • если работники нужны во вновь открытую компанию, необходимо в любом случае будет доказать, что фирма собирается осуществлять реальную деятельность
  • специфических условий в плане оборотного капитала для фирм-спонсоров DIAC не выдвигает.


Подать заявку на получение статуса спонсора можно тут. Список необходимых для этого документов можно посмотреть здесь. Статус спонсора действует 3 года со дня получения.

Визы, по которым можно пригласить иностранных рабочих
Итак, статус спонсора получен и компания может смело приглашать работников из-за рубежа. Владельцев каких виз можно привлекать в качестве иностранной рабочей силы в компанию?

The Temporary Work (Skilled) visa (subclass 457)
Временная рабочая виза. Дает право работать на территории Австралии в течение 4 лет, въезжать и выезжать из страны, привести с собой членов своей семьи. Прямых путей для получения гражданства не дает, но позволяет в будущем получить 186ую перманентную визу.

The Employer Nomination Scheme visa (subclass 186)
Перманентная виза, требующая спонсорства работодателя. Получают ее будущие работники обычно либо  напрямую, находясь еще в своей стране, либо уже на территории Австралии, предварительно перед этим получив 457ую визу. 186ая виза позволяет лицам, получившим ее, а также членам их семей, постоянно находиться на территории Австралии, заниматься трудовой деятельностью и учиться. В будущем, она дает право получить австралийское гражданство.

The Regional Sponsored Migration Scheme visa (subclass 187)
Тоже перманентная виза, как и 186ая. Основное отличие — номинировать на нее может только тот работодатель, что осуществляет свою деятельность в провинциальной Австралии (то есть не в Gold Coast, Brisbane, Newcastle, Sydney, Wollongong and Melbourne). 187ая виза позволяет перманентно жить на территории регионов Австралии, учиться, работать, привезти с собой родственников, а в будущем — получить гражданство.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Насколько реально вообще получить 186ую визу после пары лет проживания по 457ой? Что для этого прежде всего надо? Желание работодателя оставить тебя на работе? 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...