Jump to content

Work & Travel Германия


Recommended Posts

Привет Всем! Хочу поделиться своей первой поездкой по программе Work & Travel, Germany  ;D

 

Итак,

 

На дворе 2005 год. Беззаботная пора, второй курс колледжа, 20 лет, в голове нет никаких проблем, все, о чем думаешь - это куда бы сходить с друзьями, какие парни кому нравятся и каким нарядом удивить сокурсников … в общем золотое время.

 

Был как всегда обычный учебный день, ничего не предвещало «беды», как вдруг ко мне подбегает моя лучшая подруга – Оксана, тащит меня за руку в кабинет Немецкого языка со словами – “Мы должны поехать!!! Будет здорово!!! Это же Европа!!!” Какая Европа…куда поехать…чушь какая-то…подумала я про себя… В итоге несколько человек были выбраны для программы Work and Travel Германия, в том числе я и Оксана. Конечно же, Оксана никуда не поехала, влюбилась по уши и решила выйти замуж, поэтому мне пришлось ехать в Германию с Алиной - еще одной девочкой, которая ехала по этой программе с нашего колледжа… Сказать, что мы не были подругами – это ничего не сказать, мы даже не здоровались, полная подстава. Оптимистичное начало, не правда ли!

 

И вот мы с Алиной стоим в аэропорту “Шереметьево”, наши мамы плачут, как будто на Северной Полюс отправляют своих чад. Собрали нас в дальнюю дорогу, самое главное - с сухим пайком - килограмм бутербродов с колбасой, чтоб с голоду не умерли, пока доедем до пункта назначения, бутылка водки – подарок из России для немцев. Для полноты картины валенок да балалайки за плечом не хватило!

 

Три дня лесом, два дня полем, а именно самолетом, поездами и паромом добрались мы до пункта назначения – остров “Borkum”, Германия, Итальянский Ресторан “Mamma Mia”, центральная улица. Встретили нас очень хорошо, как будто всю жизнь ждали.

 

“Дон Педро” – так мы звали хозяина ресторана, оказался итальянцем, сразу показал нам наши апартаменты, которые находились на цокольном этаже (по-русски в подвале): комнатка метр на метр, шкаф, двухэтажная кровать, стол + два стула, раковина и окошко – из которого были видны лишь ноги прохожих.
Нашими соседями на минус первом этаже были комнаты для персонала, холодильники для продуктов, холодильник для мороженого, погреб для вина, прачечная. Как мы впоследствии оценили – это было очень выгодное соседство.

 

Наш первый рабочий день: подъем в 8-30, в 9-00 мы уже в ресторане. Полчаса мы с Алиной думали, что надеть, чтобы прилично выглядеть - как официанты. И вот, мы выходим в зал ресторана – аккуратно зачесанные волосы, обе в розовых водолазках, и юбках до колена. Через несколько минут мы осознали, что на нас все смотрят, и что-то не так. К нам подошла Моника – супервайзер ресторана и сообщила, что с утра ресторан убирают и готовят к открытию, поэтому мы можем пойти обратно в комнату и переодеться в удобную одежду. После того как мы переоделись, нам вручили в руки швабры, чтобы мы протерли весь пол в ресторане, потом мы мыли окна. С такого ритуала начиналось каждое наше утро.

 

После уборки ресторана Моника выдала нам рабочую одежду – белые футболки, юбки, белые фартуки до пола. Позже подошел “Дон Педро”, спросил кто из нас лучше знает немецкий язык, потом не дождавшись ответа, сказал - конечно же Алина, т.к. она больше разговаривает на немецком. Поэтому Алина стала продавцом мороженого, а меня отправили в бар – разливать напитки, поменьше общаться с гостями, побольше делать рабского труда.

На второй рабочий день Моника спросила нас с Алиной: “Почему Вы пришли вчера в розовых водолазках?” На что мы ей ответили: “В России у официантов такая форма одежды – розовый вверх, черный низ”. По-моему Моника так и не поняла, что мы пошутили.

 

Работать в баре меня учила женщина из Румынии, к сожалению, не помню ее имени. Каково же было мое удивление, что даже такая простая работа, как смешать пиво со спрайтом или колой – это было для меня в новинку, в действительности, совсем не простая. Но Румынка меня всячески подбадривала и говорила, чтобы я не расстраивалась, со временем всему научусь. Жаль, что через неделю она уехала к себе на Родину.

 

Вечером, когда ресторан закрывался, мы накрывали на стол и садились ужинать. Собирался весь наш дружный персонал: Моника, Шеф-повар итальянец, 2-е ребят Румынов - помогали на кухне, Анжелло – посудомойщик,2 женщины официантки из Румынии, Алина и я. Кормили нас очень вкусно, все-таки Итальянская кухня, ребята даже макароны сами делали – «хэнд мейд». Иногда появлялся “Дон Педро”, потягивая вино “Merlot” из своего бокала, и спрашивал как у нас там в России живется: кто учит медведей играть на балалайке, почему русские так любят водку и т.п. Я не понимала половину, что он говорил, поэтому за переводчика выступала Алина.

 

Дни текли своей чередой, каждый был наполнен какими-то интересными событиями. Отработав положенное количество часов, мы отправлялись кататься на велосипедах по острову, лазили на маяк, откуда открывались красивейшие пейзажи острова, купались в Северном море, а как-то даже махнули на день в Голландию! Мой немецкий язык постепенно улучшался.

 

“Дон Педро” ко мне всячески цеплялся по работе: не так стою, не так вытираю ложки и стаканы, даже не так мою пол… Тогда эти его придирки казались мне такими утомительными и надоедливыми, а сейчас я ему очень благодарна!

 

С началом туристического сезона, где-то в конце июня-начале июля “Дон Педро” предложил нам сделку – отработать сезон без выходных, 2 часа паузы в день, двойная оплата. Долго мы не раздумывали – молодые и полные энтузиазма, да и перспектива заработать деньги и привезти родителям была очень привлекательна.

 

И как в кино по мановению волшебной палочки наша жизнь превратилась в ад. Такой достаточно интересный и увлекательный ад. С утра и до вечера ресторан был полон гостями – очередь на улице тянулась без конца и края. Необходимо было работать быстро, слажено и качественно.

 

“Дон Педро” бегал по ресторану и как всегда орал на меня: “Шнеле-Шнеле! Быстрее работай! Быстрее разливай напитки! Быстрее перекрывай столы! Здесь ходи! Здесь не ходи! Помой бар! Протри все бутылки в баре! Принеси больше вина! Стой прямо, не облокачивайся на барную стойку!”. К тому времени я уже хорошо поднаторела в немецком языке, поэтому могла, так сказать, качественно отвечать на все придирки «Дона Педро». Иногда мы даже ругались – мне казалось он надо мною издевается. Впрочем, такие ссоры обычно заканчивались не в мою пользу, и «Дон Педро» в ответ еще более загружал меня работой.

 

Иногда случались такие вечера, когда я валилась с ног и думала, что больше не выдержу… Ну не могу я так больше! Но надо было дойти до конца, раз я взялась за это.
 
Наступил последний рабочий день. “Дон Педро” похвалил нас за хорошую работу и выдал зарплату, конечно же, немного обсчитав. Ну куда же без этого!) Мы были на низком старте к дому, Сiao Borkum, Hello Russia! Попрощались со всеми, мы уехали на один день в Гамбург, чтобы посмотреть город и на следующий день рано утром улетели домой.

 

В аэропорту встречали родители…и нас с Алиной не узнали, мы изменились, позвзрослели. Пришла пора прощаться – и мы с Алиной крепко обнялись и расплакались. Могу сказать, что и по сей день мы поддерживаем общение.

 

По дороге домой мама спросила – “Может заедем в ресторан?” “ НЕТ! Только не ресторан!!! Домой!!!”.

 

Нельзя изложить все свои эмоции и приключения в нескольких абзацах этого рассказа, чтобы понять, нужно это пережить! Было сложно, но также было и весело. Мы выдержали этот бой, мы прошли армию! Пришло осознание независимости, чувства полной ответственности за свои поступки, а также поездка подарила мне много новых замечательных друзей, с которыми мы до сих пор общаемся.

 

Некоторым, наверное, страшно вот так взять и рвануть в другую страну. Но ведь самое интересное начинается за зоной вашего комфорта! Так что соглашайтесь на шанс, который предлагает Вам жизнь.

Link to post
Share on other sites

Неплохо было бы съездить ненадолго) Сейчас эта программа действует для россиян?

Насколько я знаю нет, так то популярной бы эта программа была. А у нас слышно только о программе Work and Travel USA

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...