Jump to content

А знаете ли вы?..


Rector
 Share

Recommended Posts

стать королём европейского государства можно даже проиграв на референдуме, как Георг I (греч. Γεώργιος Αʹ, 24 декабря 1845, Копенгаген — 18 марта 1913, Салоники) — король эллинов (греч. Βασιλεύς των Ελλήνων) в 1863—1913 годах, преемник Оттона I Баварского на греческом престоле по результатам референдума в Греции 1862 года, основатель династии греческих Глюксбургов; шеф 1-го пехотного Невского Его Величества Короля Эллинов полка (Российской Империи).

Link to comment
Share on other sites

корабль контрабандистов нашёл свой последний приют посреди неприступного пляжа. Навайо (греч. Ναυάγιο, рус. Кораблекрушение) — пляж на северо-западе острова Закинф (Ионические острова, Греция). Омывается водами Ионического моря. До начала 1980-х годов пляж назывался «Святой Георгий», по названию монастыря, стоящего примерно в километре от пляжа на высоте 320 метров над уровнем моря, но потом получил нынешнее название (в переводе с греческого — Кораблекрушение) в результате происшествия: в 1980 году греческая береговая полиция преследовала корабль контрабандистов «Панайотис», перевозивший груз «сигарет, вина и женщин» из Турции в Италию. Преступники посадили судно на мель, затопили его и скрылись на лодках. Через пару лет шторм выбросил корабль на пляж, и с тех пор он там и лежит, ржавый и полузасыпанный песком. Он стал «жемчужиной» пляжа, тысячи туристов ежегодно фотографируются на его фоне и выцарапывают на его бортах свои имена. Залив с тех пор зовётся бухта Контрабандистов.

Link to comment
Share on other sites

за книгу, обличающую «фальсификаторов истории» Древней Македонии, бывший министр получил награду Афинской академии наук - это Николаос Мартин (греч. Νικόλαος Μάρτης; 1 января 1915, Мустени, префектура Кавала — 13 ноября 2013, Северная Греция) — греческий политик и историк, специализировавшийся на македонском вопросе, министр промышленности (1958—1961), министр по делам Северной Греции (1974—1981).

Link to comment
Share on other sites

Греция первой из развитых стран, согласно рейтингу MSCI, потеряла свой статус; правительство страны в целях экономии закрыло крупнейшую государственную телерадиокомпанию ERT. Долговой кризис в Греции, начавшийся в 2010 году, является частью европейского долгового кризиса.

23 апреля 2010 года Греция официально вынуждена просить финансовой поддержки от ЕС, чтобы избежать банкротства. ЕС были предоставлены три пакета финансовой помощи (2010, 2012 и 2015 гг.).

1 июля 2015 Греция допустила дефолт.

Ещё через три года последствия кризиса были преодолены — 20 августа 2018 завершилась программа финансирования Греции кредиторами. 

 

Link to comment
Share on other sites

Нашествие туристов на Метеоры при архимандрите Емилиане послужило возрождению Афона, открытию его новых подворий и формированию самых крупных женских монастырей Греции и Франции.

Метеоры (греч. Μετέωρα — «парящие в воздухе») — скалы, состоящие из смеси песчаника и обломочной горной породы и достигающие в высоту 600 м над уровнем моря, в горах Фессалии на севере Греции, на севере периферийной единицы Трикала периферии Фессалия, в 1—2 км к северу от города Каламбака (ранее Стаги). Известны с X века, наряду с Афоном, как один из центров православного монашества в Греции. В 1988 году монастыри, расположенные на вершинах скал, были включены в список объектов Всемирного наследия. В церковно-каноническом отношении монашеские поселения относятся к Стагонской и Метеорской митрополии Элладской церкви. Скалы образовались более 60 млн лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины. 

 

Link to comment
Share on other sites

чемпионом Европы по баскетболу вполне реально стать в качестве игрока и тренера:

Панайотис Яннакис (греч. Παναγιώτης Γιαννάκης; р. 1 января 1959, Никея, Аттика) — греческий профессиональный баскетболист и баскетбольный тренер.

Как игрок — чемпион Европы 1987 года и вице-чемпион Европы 1989 года, чемпион Средиземноморских игр 1979 года, серебряный призёр чемпионата Европы (до 16 лет) 1975 года, победитель Евролиги 1996 года (с клубом «Панатинаикос») и обладатель Кубка Европы 1993 года (с клубом «Арис»), семикратный чемпион Греции (все — с «Арисом») и семикратный обладатель Кубка Греции (6 раз с «Арисом» и 1 раз с «Панатинаикосом»). Член Зала славы ФИБА с 2021 года[1].
Как тренер — чемпион Европы 2005 года и вице-чемпион мира 2006 года, обладатель Кубка Греции и финалист Евролиги 2010 года (с клубом «Олимпиакос»), финалист Евролиги ФИБА 2003/2004 (с клубом «Марусси»).

Link to comment
Share on other sites

граф Иоанн Каподистрия — первый президент независимой Греции (1827—1831), ранее был министром иностранных дел Российской империи.

 

Link to comment
Share on other sites

экспозиция афинского музея организована в мечети и банях. Музей современной греческой культуры (греч. Μουσείο Νεότερου Ελληνικού Πολιτισμού, в прошлом — Музей греческого народного творчества, Μουσείο Ελληνικής Λαϊκής Τέχνης) — музей в Афинах, столице Греции, основанный в 1918 году под эгидой министерства культуры Греции. В мечети Дзистаракис работает филиал музея. Другие филиалы музея — Общественные бани по улице Кирресту, 8 и Теспидос, 8, оба в центральном районе Плака. 

 

Link to comment
Share on other sites

из озера Орестиада близ греческого города Кастория была извлечена табличка с текстом, датированным путём радиоуглеродного анализа 5260 годом до н. э. 

 

Link to comment
Share on other sites

первое восстание греков против османского владычества названо именем братьев Орловых. В 1763 году тогдашний фаворит Екатерины II Григорий Орлов по своей частной инициативе отправил в Грецию двух эмиссаров — греческого купца из Петербурга Мануила Саро и поручика артиллерии Георгия Папазоли для того чтобы прощупать настроения маниотов и других греков, на случай возможной войны с Османской империей.

 

Link to comment
Share on other sites

день Охи — это ежегодно отмечаемый по всей Греции 28 октября день, служащий напоминанием об отклонение ультиматума, предъявленного Италией греческому диктатору (правившему с 4 августа 1936 года по 29 января 1941) Иоаннису Метаксасу 28 октября 1940 года.

Link to comment
Share on other sites

от столицы Кахетинского царства ныне осталась только церковь, Кахетия (груз. კახეთი [Кахе́ти]) — край и историческая область на востоке Грузии, в верховьях рек Иори и Алазани. До VIII века область входила в Картлийское царство, затем была самостоятельным княжеством на территории Грузии. С XII века в Грузинском царстве. Со второй половины XV века — Кахетинское царство, с 1762 года в Картлийско-Кахетинском царстве. С 1801 в Российской империи.
Столица — Телави.
Лингвисты выделяют кахетинский диалект грузинского языка.

 

Link to comment
Share on other sites

в Грузии новогодний стол по традиции украшают бородой популярного святителя, это Чичила́ки (груз. ჩიჩილაკი) — традиционный новогодний символ и украшение в Грузии. Настоящий чичилаки изготавливается из прямой ветви орехового дерева, которую последовательно обстругивают с одного конца, оставляя тонкие стружки держаться на другом конце. В результате получается палка с пышной стружечной кроной, которая и является чичилаки. Обычная высота украшения 50—70 сантиметров, его ставят на праздничный стол возле тарелки со сладостями: чурчхелой, козинаки, сухофруктами. Сладости вешают и на сам чичилаки. Также на некоторых вверху делается углубление, в которое кладут украшение из листьев и ягод плюща. По окончании празднеств деревце по традиции сжигают, а пепел развеивают по ветру. С этим дом должны покинуть беды и невзгоды ушедшего года. 

 

Link to comment
Share on other sites

представители золотой молодёжи Грузии решили прославиться на Западе, угнав самолёт. Попытка угона Ту-134 в ноябре 1983 года — террористический акт, осуществлённый с 18 по 19 ноября 1983 года, в ходе которого был захвачен авиалайнер Ту-134А авиакомпании «Аэрофлот» (рейс SU-6833 Тбилиси—Батуми—Киев—Ленинград) с целью бегства из СССР.

Link to comment
Share on other sites

побывавший в плену у лезгин и пруссаков грузинский князь Давид Гурамишвили сочинял стихи о миргородских крестьянах. 

 

Link to comment
Share on other sites

за шесть лет до пожара на Останкинской телебашне аналогичное происшествие случилось на Тбилисской телевышке. 

 

Link to comment
Share on other sites

возможный автор сочинений, приписываемых Дионисию Ареопагиту, — грузинский монах Пётр Ивер. Грузинский царевич, сын царя Босмариоса, первоначально носил имя Мурван (Мурваназ). В 423 году послан политическим заложником в Константинополь, где получил глубокое философское, теологическое, медицинское образование под покровительством императрицы Евдокии, жены Феодосия II. Отправился в паломничество в Иерусалим вместе со своим учителем Митридатом, где принял монашество под именем Петра (а Митридат — под именем Иоанна). В Палестине он занимался философско-теологической деятельностью, а также параллельно занимался врачеванием. В 430 году основал грузинский монастырь в Вифлееме и назвал его «Грузинский монастырь». В 445 году принял священство, в 452 году несколько месяцев был епископом Маюмы. Основал больницу и лично принимал больных, пока христиане не были оттуда изгнаны местным правителем; оттуда Пётр переехал в Египет, но затем вернулся на Ближний Восток.

По данным средневековых источников, Пётр написал несколько известных богословских трудов и имел множество учеников, однако сочинений, подписанных его именем, не сохранилось. По гипотезе Ш. Нуцубидзе и бельгийского ученого Э. Хонигмана, Пётр Ивер является автором знаменитых сочинений, подписанных именем Дионисия Ареопагита.

Link to comment
Share on other sites

на протяжении четырёх столетий Тбилиси был столицей арабского эмирата. Тбилисский эмират — исламское государственное образование под эгидой Арабского халифата существовавшее в Восточной Грузии с 736 по 1122 год (фактически — до 1080 года) и Западной с 735 года до середины IX века. Эмират управлялся сперва династией Шуабидов (ветвь династии Омейядов), а затем, после отступничества эмира Саака, её сменили династии Шейбанидов и Джафаридов. Столица — Тбилиси. 

 

Link to comment
Share on other sites

группу капитана Яковлева в Цхинвале выручили не трансформеры, а умелое командование и крепкая броня. Во время войны в Южной Осетии 9 августа 2008 года командир танковой роты 141-го отдельного танкового батальона 19-й мотострелковой дивизии 58-й армии Северо-Кавказского военного округа капитан Ю. П. Яковлев в составе группы из четырёх Т-72 вёл многочасовой бой с подразделениями грузинских войск, которые блокировали в Цхинвале миротворческий батальон российских войск, потеряв при этом всего один танк и одного раненого военнослужащего из состава группы. 

 

Link to comment
Share on other sites

почти 8% территории Грузии приходится на национальный парк Боржоми-Харагаули. 

 

Link to comment
Share on other sites

основная претендентка на российский престол — наполовину грузинка. Мария Владимировна Романова (род. 23 декабря 1953, Мадрид, Испания) — общественный деятель. Единственный ребёнок Владимира Кирилловича Романова (сына российского великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году императором в изгнании). С точки зрения сторонников её прав на российский престол (кирилловцы) является де-юре Императрицей Всероссийской под именем Мария. Приняла титул главы Российского Императорского Дома. 

 

Link to comment
Share on other sites

афонский монах Евфимий отказался встать во главе монастыря, чтобы иметь время перевести на грузинский язык Священное Писание - собрание священных книг в авраамических религиях: иудаизме, христианстве, исламе. Преподобный Евфимий Афонский, также Евфимий Новый, Святогорец, Иверский (груз. ექვთიმე ათონელი, Эвктиме Атонели; ок. 955 — ок. 1028) — грузинский и византийский философ и учёный, православный монах. Почитается как святой, память совершается 13 (26) мая и 12 (25) июля. 

 

Link to comment
Share on other sites

грузинский князь, потомок Романовых, два десятилетия работал в «советском» отделе ЦРУ. Князь Давид Павлович Чавчавадзе (груз. დავით ჭავჭავაძე, англ. David Chavchavadze; 20 мая 1924, Лондон — 5 октября 2014, Вашингтон) — американский публицист, бывший сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ). 

 

Link to comment
Share on other sites

Судьба одного из грузинских царевичей занимала умы Пуссена, Генделя, Метастазио и Грибоедова. Радамист (ум. 58) — царь Армении в 51—53 и 54—55 годах из династии Фарнавазидов, сын царя иберов Фарасмана и племянник царя Митридата, подробный рассказ о судьбе которого содержится в XII книге «Анналов» Тацита.

Link to comment
Share on other sites

внутри осьминога можно было не только пофантазировать, но и выпить кофе по-турецки. Кафе «Фантазия» (груз. კაფე ფანტაზია), в Батуми также известное под названием «Рвапеха» (груз. რვაფეხა — «осьминог»), — кафе, расположенное в городе Батуми (Аджарская Автономная Республика, Грузия). Сооружение расположено на бульваре на берегу моря, рядом с Батумским государственным университетом имени Ш. Руставели. Первоначально здесь располагался турбаза «Батуми», санаторий Метростроя и гостиница «Месхети», на месте которых в настоящее время построен отель «Батуми-Хилтон».

 

Link to comment
Share on other sites

священный для грузин крест святой Нины более 800 лет провёл в Армении и 59 лет — в России (груз. ჯვარი ვაზისა — крест из виноградной лозы) — христианская реликвия, крест, сплетённый из виноградных лоз, который, по преданию, Богородица вручила святой Нине, перед тем как направить её в Грузию.

После смерти святой Нины крест до 458 года хранился в соборе Светицховели в Мцхете, но после усиления языческих гонений крест был взят иноком Андреем и перенесён в область Тарон в Армении. Позднее крест в течение около 800 лет укрывали в различных армянских городах и крепостях. В 1239 году грузинская царица Русудан обратилась к монгольскому полководцу Чармагану, захватившему город Ани, где в то время находился крест святой Нины, и попросила вернуть его в Грузию. Чармаган удовлетворил просьбу царицы, и крест вернулся в Светицховели. Во время опасности крест неоднократно укрывали в храме Святой Троицы на горе Казбек или в крепости Ананури. 

 

Link to comment
Share on other sites

мифический герой Амирани считается грузинским аналогом древнегреческого Прометея, это один из древнейших персонажей грузинской мифологии. Его образ прослеживается во многих археологических памятниках Грузии, большинство из которых датируется III-им тыс. до н. э. (бронзовый пояс из Мцхеты, казбекский клад, Триалетский серебряный кубок). Сказания об Амирани зафиксированы во всех картвельских языках (грузинский, сванский, мегрельский, лазский) и их диалектах, что свидетельствует о формировании образа на очень ранней стадии этногенеза грузинского народа. Варианты сказания об Амирани записаны также у некоторых народов Кавказа, подвергнувшихся влиянию грузинской мифологии. В частности, этот образ распространён у абхазов и осетин.

Link to comment
Share on other sites

грузин Анфим, возглавив валашскую церковь, стал одним из главных просветителей румынского народа. Анфим Иверский (Анфим Ивериянин, груз. ანთიმოზ ივერიელი Антимоз Ивериэли, рум. Antim Ivireanul, в миру Андрей; ок. 1650, Иверия — сентябрь/октябрь 1716, Адрианополь) — епископ Константинопольской православной церкви, митрополит Унгро-Валахийский, священномученик. Был одним из самих просвещённых людей Валахии своего времени, владел многими языками — грузинским, греческим, румынским, церковнославянским, арабским, турецким. Был сведущ в богословии, литературе и природоведении. Он был необыкновенно одарённым и блистательным знатоком во всех областях искусства. Был известен как великолепный каллиграф, мастер по резьбе на дереве и талантливый скульптор. Был писателем реформатором литературного румынского языка и признанным оратором. 

 

Link to comment
Share on other sites

дочь национального героя Армении св. Вардана — героиня первого известного произведения грузинской литературы. Шушани́к (арм. Շուշանիկ; груз. შუშანიკი, ок. 440 – 475) — дочь военачальника Армении Вардана, жена питиахша Южного Картли Варскена. Почитается как мученица Грузинской православной и Армянской апостольской церквями (как Сусанна Ранская или Сусанна Грузинская) 10 сентября. «Мученичество святой царицы Шушаник» (груз. წამებაჲ წმიდისა შუშანიკისი დედოფლისაჲ, Цамебай цмидиса шушаникиси дедоплисай) — древнейший дошедший до нас памятник оригинальной грузинской литературы. Временем создания считается период между 476 и 483 годом; самая ранняя сохранившаяся рукопись восходит к X веку. 

 

Link to comment
Share on other sites

имеретинский царевич Александр Арчилович командовал русской артиллерией в битве под Нарвой и провёл 10 лет в шведском плену - Александр Арчилович (груз. ალექსანდრე ბაგრატიონი, 1674 — 20 февраля 1711) — имеретинский царевич (батонишвили) из рода Багратионов, сын царя Имерети и Кахети Арчила Вахтанговича, внук картлийского царя Вахтанга V. Первый в истории России генерал-фельдцейхмейстер (1699). Битва при Нарве — одно из первых сражений Великой Северной войны между русской армией Петра I и шведской армией Карла XII, состоявшееся 19 (30) ноября 1700 года у города Нарвы и окончившееся поражением русских войск. 

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...