Sign in to follow this  
Группа товарищей

Если вы Afro-Russian или просто темнокожий в России, вас обижает слово "негр"?

Recommended Posts

Сегодня Россия становится все больше и больше мультицветной, и дело уже не в "гостях" с юго-востока. У нас есть многочисленная коммуна настоящих темнокожих, из Африки. Они говорят по-русски. И мой вопрос им - если вы Afro-Russian или просто темнокожий в России, вас обижает слово "негр"?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не афро-русский. Но у меня широкий круг африканцев друзей - и моих студентов и преподавателей. Я хотел бы отметить следующие особенности:

  • Большинство африканцев, приезжающих в Россию, из англоязычных частей Африки. Они находят слово "негр" обидным. Как, впрочем, все темнокожие, которых я знаю.
  • Их также часто называю "чёрными". Но это часто используется с негативной коннотацией, более того, это слово также используется как уничижительное имя для людей, не считающихся черными на английском языке, таких как арабы, грузины, армяне, чеченцы, азербайджанцы и др. Естественно, слово "чёрный" всех их обижает. Но они быстро учатся, и оно им не подходит.
  • Их часто называют афроамериканец. Это слово появилось на русском языке как политически корректное название черных людей, используемых в голливудских фильмах. Африканцам в России это не нравится, потому что они не американцы 🙂
  • Итак, те в России, которые проводят много времени в смешанных группах, придерживаются либо "темнокожий", либо "африканец". Но в России очень мало чернокожих людей, и большинство людей не общаются с ними. А со школьной скамьи нас всех учителя географии учили, что в Китае живут китайцы, а в Африке - негры. Поэтому, всё же, "негр" - все ещё достаточно частое определение. К сожалению.
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, Rector сказал:

А со школьной скамьи нас всех учителя географии учили, что в Китае живут китайцы, а в Африке - негры. Поэтому, всё же, "негр" - все ещё достаточно частое определение. К сожалению.

Да, к сожалению. Но это издержки советского образования, сейчас так никто в школах или университетах не говорит. Это в прошлом. И евреев никто жидами не называет. "Негр" или "чёрный" конечно обидно будет. Я африканец. Это правда континент, и на страна моего происхождения. Но я из Côte d'Ivoire, и что меня теперь "Котдивуарец" называть чтоли? Слишком сложно. "Африканец" - нормально.

Спасибо.   

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this