Sign in to follow this  
LenaBify

Что изменится в российских законах в сентябре 2019 года

Recommended Posts

Что изменится в российских законах в сентябре 2019 года

Пенсии

1 сентября завершится беззаявительный перерасчет пенсий для тех, кто живет в селах. Неработающие пенсионеры с сельскохозяйственным стажем не менее 30 лет имеют право на прибавку 25% к фиксированной части с 1 января. Сейчас фиксированная выплата к страховой пенсии по старости составляет 5334 руб. 19 коп. Соответственно, на селе она вырастет до 6667 руб. 74 коп.

Оформление ДТП

С 1 сентября оформить извещение о ДТП для подачи в страховую компанию можно будет в электронном виде. Это должно ускорить оформление аварий по европротоколу. Специальный сервис заработает на сайте госуслуг. Сейчас извещение необходимо заполнять на бумаге.

Билеты в театр

1 сентября вступят в силу новые правила продажи билетов в театры, на концерты и другие развлекательные мероприятия. Право реализации останется только у самих музеев и театров, а также у компаний, с которыми они заключили договор (такие компании не смогут установить наценку выше 10% от стоимости билета). Также появятся правила возврата билетов: получить полную стоимость можно будет при возврате не менее чем за десять дней до мероприятия, а за три дня покупателю вернут не больше 30%, при попытке вернуть билеты еще позже их стоимость возмещаться не будет.

Служба в армии

С 1 сентября граждане могут отказаться от права на отсрочку от службы в армии или освобождения от нее. Для призыва достаточно будет подать заявление.

Этот же закон дает основания для досрочного увольнения с воинской службы при возникновении новых обстоятельств, например в случае необходимости ухаживать за близким родственником или при рождении второго ребенка.

Аудиозаписи в суде

С 1 сентября станет обязательной аудиозапись судебных заседаний. Это относится к протоколированию заседаний суда первой и апелляционной инстанций и не затрагивает закрытые заседания. Поправки внесены в Уголовно-процессуальный, а также Гражданский, Арбитражный процессуальный кодексы и Кодекс административного судопроизводства.

Опасные отходы

25 сентября вступают в силу поправки о создании единой информационной системы учета и контроля за обращением с отходами наивысших классов опасности. Заниматься утилизацией отходов будет федеральный оператор, также будет утверждена единая схема обращения с такими отходами — этим займется правительство.

Беспилотники

С 27 сентября беспилотники весом от 0,25 до 30 кг будут обязательно ставить на учет в Росавиации. Заявление нужно подать в десятидневный срок после покупки или ввоза дрона в страну. Тем, у кого беспилотники уже есть, необходимо их зарегистрировать в течение месяца со дня вступления правил в силу.

Подробнее на РБК

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this