Jump to content

Разрешение на работу в России для высококвалифицированных мигрантов


Recommended Posts

Разрешение на работу в России для высококвалифицированных мигрантов - обсуждаем.

Высококвалифицированным мигрантам будут выдавать вид на жительство в России сроком на пять лет, сообщила в четверг замглавы ФМС Екатерина Егорова. По ее словам, миграционная служба уже подготовила соответствующие поправки в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Сейчас документ находится на уровне межведомственного согласования и может поступить в Госдуму еще в весеннюю сессию.

Кроме того, как стало известно «Газете», ряд новых послаблений коснется не только «белых», но и «синих воротничков». ФМС собирается начать выдачу разрешений на работу всем подряд въезжающим из безвизовых стран гастарбайтерам, но лишь на три месяца.

«Разрешение на работу, выданное на срок до 90 дней, позволит мигранту из безвизовых стран сначала найти себе работу в России, а затем сообщить об этом в территориальные органы ФМС и продлить разрешение на срок до года, - сказал пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин. - Разрешение без приписки к конкретному работодателю обойдется мигранту в 1 тыс. рублей». По его словам, введение новых правил значительно упростит трудоустройство иностранцев в России.

Тем временем высококвалифицированные иностранцы, прибывающие из безвизовых стран по личному приглашению работодателя, смогут претендовать на вид на жительство. «Последний в свою очередь должен гарантировать зарубежному соискателю не только заработную плату, но и предоставление медицинской страховки и соцпакета», - заявила Егорова корреспонденту «Газеты».

Получение вида на жительство в буквальном смысле уравняет иностранца в правах с другими россиянами. Он сможет покупать недвижимость, устраиваться на работу без оформления разрешений. Единственным поражением в правах будет запрет на участие в выборах. К тому же, имея вид на жительство, гость через пять лет получит хорошие шансы стать владельцем и российского паспорта.

«Если он родился в России, или окончил российский вуз после 2002 года, или один из его родителей - гражданин РФ, то он сможет претендовать на российское гражданство сразу после получения вида на жительство», - пояснил корреспонденту «Газеты» Константин Полторанин.

По предварительным подсчетам, законопроект коснется около 50 тыс. иностранцев, но только из стран с безвизовым режимом. Ввести такой же упрощенный порядок для тех, кто приезжает в Россию, получив визу, миграционной службе пока не позволяет действующее законодательство. Кроме того, вводимые послабления будут касаться лишь непосредственно высококвалифицированных иностранцев. Их супруги смогут получить вид на жительство автоматически только в том случае, если также будут приглашены на высокооплачиваемую работу в России.

http://www.gzt.ru/society/2009/04/02/223033.html

Link to post
Share on other sites

Не совсем понимаю зачем это надо. Как будто у нас в стране так мало высококвалифицированных специалистов?! Пускай на рынках и в магазинах посмотрят. Вот где работают сейчас невостребованные специалисты с в\о. Наша страна производит намного больше специалистов, чем может обеспечить их работой по специальности.

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Может, я немного не в тему, но как раз сегодня читала про высококвалифицированных иностранцев и их работу в России.  Вот здесь http://www.rbcdaily.ru/2009/06/29/focus/420872.

Правда, в статье речь идет о приглашенных супер-специалистах из дальнего зарубежья.

Удивилась, если честно.  Мы - к ним, а они - к нам :)

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

Чего удивляться, мой одноклассник в Москве в Гаспроме получает 1,4 миллиона деревянных в месяц как официальную з/п - а это 45 тыщ зелени. Есть резон - вот и едут к нам тоже. Но ты не забудь, за чем наши едут туда, а они сюда... Думаешь только из-за денег?  Им надоели их бабы, а нашим наши мужики - вот тебе и вся причина. Вспомни старика Энгельса про любовь и голод...

Link to post
Share on other sites

Я считаю так: если человек специалист в какой-либо сфере, то не важно кто он по национальности и гражданином какой страны является! Он вправе выбирать где ему работать и в каких условиях. Почему бы иностранному гражданину не принять приглашение российского работодателя, все равно что россиянину принять приглашение иностранного работодателя, если предлагают хорошие условия труда!!! Здесь все четко, без вопросов.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Я согласен с Товарищем. Особенно сейчас в условиях кризиса нужны не просто бизнесмены, юристы, экономисты, а высококвалифицированные специалисты в разных сферах. Рабочие тож не помешают.

Link to post
Share on other sites
  • 7 months later...
  • 3 weeks later...

Не очень понимаю чем у нас собираются кадры привлекать:)

Свои-то привлечь нечем, все профи так только и думают как уехать, а мы принимать начнем  :)

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Это все из-за разрухи 90-х, на самом деле шлейф еще тянется. Нужно еще пару десятков лет на развитие страны. Россия еще не отдышалась от "грязи" коррупции, бандитизма, милицейского беспредела. А при чем здесь кадры спросите вы? Отвечу: при том, что с нашими кадрами невозможно работать, у всех привычка воровать, обмануть норовят, "номер" какой-нить выкинуть, еще налево товар фирмы продадут. А зарубежные специалисты действительно профессионалы. Да и при привлечении их в Россию, знающим, замешанным в этом людям можно получить откат, заработать на них. Вот так у нас все происходит.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...