Jump to content

Недвижимость в Америке: цены, условия. ипотека


DJ NY I
 Share

Recommended Posts

? Средняя цена небольшой квартиры в России колеблется в пределах от 2 до 4 млн руб., а если речь идёт о столичной недвижимости, то эта цифра увеличивается в несколько раз. Это значительно превышает стоимость жилья в США, где 4-5-комнатный дом в большинстве штатов можно приобрести за $60-150 тыс.

Ипотека у американцев - едва ли не самый распространенный кредитный продукт (90% случаев) сроком от 5 до 30 лет.

? В зависимости от условий конкретного банка, средняя стоимость ипотечного кредита для заемщика в США составляет 3-7% годовых. Для россиян, например, или иммигрантов, ставка может быть повышена на несколько процентов из-за риска. Следует заметить важную особенность: к заемщикам по условиям кредита могут применяться два типа процентных ставок - плавающие (могут меняться раз в несколько лет) и фиксированные (устанавливаются на весь период выплат). Кредиты по плавающим ставкам дешевле, но рискованнее, чем по фиксированным.

? Первоначальный взнос на приобретение недвижимости в США составляет 30-50% от её цены, хотя в некоторых случаях (по договоренности с банком или с доп. гарантиями (типа залога)) удается договориться об индивидуальных условиях без первоначального платежа. И это не всегда увеличивает процентную ставку!

? При приобретении недвижимости в США в ипотеку заемщик как правило несет дополнительные расходы:

• оценка объекта (до $500);
• обработка переданного пакета документов банком (до $400);
• страхование недвижимости (1-2% от стоимости объекта);
• нередко возникает требование банка проверить состояние недвижимости (в особенности это касается домов или подозрительно дешевых объектов) - $250-500.

Средний размер ежемесячного платежа по ипотечному кредиту составляет $700-1,000. По истечении некоторого времени есть возможность рефинансировать долг на более выгодных условиях.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

Цены на покупку жилья стали выше, а ипотека рекордно подешевела 🇺🇸

Процентные ставки по ипотеке снова упали до рекордных 2,81% годовых. При этом по данным realtor.com®, средняя цена дома выросла на 12,2% по сравнению с 2019 годом. Это связано с приостановлением рынка недвижимости в период наиболее строгой самоизоляции.

Рынок «просел» на 38%, спрос увеличился, стимулируя максимальную конкуренцию не только между покупателями, но и банками, выдающими ипотеку.

Расширился ценовой диапазон аренды жилья 🇺🇸

Если коммерческая недвижимость теряет в цене, то с жилой недвижимостью происходят метаморфозы. В любом городе США всегда можно было определить основные тенденции ценообразования аренды или покупки недвижимости. В условиях эпидемии диапазон цен существенно увеличился. Можно найти как подешевевшее жилье, так и жилье с завышенной стоимостью.

Например, можно снять квартиру с одной спальней на Манхэттене с видом на Центральный парк за $1500. В это же время такая же квартира на Брайтон-Бич предлагается за $1900 в месяц.

Несмотря на обилие предложений об аренде, найти квартиру стало сложнее 🇺🇸

На уровне каждого штата губернаторы выпустили Executive Order (исполнительный ордер, приказ), который запрещает выселять арендаторов в период эпидемии коронавируса, даже если они не могут оплачивать свои счета и арендную плату. Именно поэтому собственники перестраховываются, выбирая надежных арендаторов, не желая оказаться без доходов.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

🏢 Несмотря на то, что не многие американцы спешат обзаводиться собственным жильем в силу ряда обстоятельств, покупка дома всегда была одной из составляющих той самой американской мечты. В США ежегодно строится порядка 15-20 миллионов новых домов и квартир.

🏡 По статистике, более 70% населения США живут в частных домах. Как правило, это семьи с детьми. Оставшиеся, менее 30%, относятся к двум возрастным группам. Первая – молодежь до 30 лет, которая не имеет семьи, вторая – семейные пары, которые после переезда взрослых детей не хотят жить одни в большом доме.

🇺🇸 Покупка квартиры или частного дома – это принципиально разные подходы к владению недвижимости, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Дом в США – это не только несколько комнат, но и участок земли, бассейн, гриль, тихий район. В целом, ничем не отличается от российских.

🏤 Американские квартиры принципиально отличаются от российских. Если в России покупают только квартиру, то в США в объект продажи входит, как правило, парковочное место, а самое главное – общественные пространства: тренажерный зал, бассейн, помещения для бизнес-конференций, барбекю, закрытые парки, лобби с кофе/чай-зоной вместо подъездов, а также помещения для проведения семейных праздников. Поэтому покупка квартиры в США – это покупка не только места жительства, но и сообщества или community. Во многом статус жилища (и его цену) определяет именно класс community!

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

New York: закон, запрещающий выселять людей не способных платить аренду из-за коронавирус вредит арендодателям

С началом пандемии, штат Нью Йорк позаботился о своих гражданах достаточно серьезно, создав условия  написанные выше. 

Вместе с тем, часть арендодателей (владельцев зданий) обратили внимание, что такой закон позволяет не платить за свою квартиру.

Как это работает? 

Приходит собственник, просит плату, а арендатор говорит

 ⁃ Извините, в стране коронавирус, денег нет! Пока! 

Ситуация стала настолько популярной, что люди, чьи доходы все еще позволяют им оплачивать аренду, попросту не хотят это делать, ссылаясь на лживые факты о тяжести жизни.

На сегодняшний момент, данный вопрос становится одним из самых серьезных на территории NY.

Владельцам помещений нужно платить налоги, ремонтировать здания (для обеспечения стоимости своих же помещений) 

Новому мэру, придется сделать выбор: отказаться от данного закона или начать субсидировать владельцев помещений.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Рассказываем про покупку жилья за наличные деньги – какие документы потребуются, какие процедуры нужно пройти, сколько это занимает времени.
А еще делимся одним полезным лайфхаком – как купить жилье почти вдвое дешевле (но об этом попозже).

Понятие «Покупка за наличные» или «cash» в США несколько отличается от России. За наличные – не значит принести на сделку мешок денег. Купить за наличные в США значит не брать ипотеку, а расплатиться собственными деньгами. Кстати, для иммигрантов, которые не так давно в стране, но имеют сбережения, этот формат покупки – идеален.

Шесть шагов покупки жилья в США за наличные

Шаг первый. «Proof of funds» или подтверждение финансовой состоятельности

Ни один продавец недвижимости не станет показывать свой дом потенциальному покупателю до тех пор, пока не увидит подтверждение того, что у того есть деньги на покупку. При покупке недвижимости за наличные в США фактически деньги должны быть размещены на банковском счету, после чего банк предоставит документы, подтверждающие вашу финансовую состоятельность.

Шаг второй. Найти риелтора

В силу русского менталитета, всегда есть желание сэкономить и не тратиться на агента. Самой большой ошибкой в Америке станет, как раз, отсутствие этого самого агента, риелтора или брокера.

Во-первых, такие специалисты, заключая с вами договор, приобретают фидуциарные обязанности перед вами, согласно которым обязаны раскрыть вам все известные данные по приобретаемой недвижимости. К примеру, вам понравился дом на одном из сайтов по продаже недвижимости, но в его описании не говорится о том, что он находится в районе, где жители не имеют права перекрашивать дома в другой цвет, согласно правилам комьюнити. Или вы решили купить участок земли, чтобы построить на нем дом. Вот только продавец не рассказал о том, что на этом участке запрещено строить что-либо, поскольку он находится под федеральным надзором. Агент же знает, какие документы нужно изучить, чтобы обезопасить клиента и себя.
Во-вторых, только агентам доступны профессиональные сайты с недвижимостью, где выбора намного больше.
В-третьих, большинство документов при покупке дома готовятся агентом.

Шаг третий. Сформулировать свои требования и ожидания

Агент должен знать, что именно хочет клиент, чтобы предложить максимум вариантов на выбор. Это и район города, тип дома, количество комнат, гараж, бассейн и прочие характеристики. Далее агент договаривается о просмотре домов, разрабатывает график их посещения, согласовывая с клиентом.

Шаг четвертый. Offer или предложение

Если выбор дома сделан, то далее наступает период торгов. Да, в США тоже торгуются, и даже больше, чем в России. На понравившийся дом агент заполняет документ под названием «Offer to purchase», где указывает, за сколько покупатель готов купить этот дом. Собственник может отклонить это предложение, может сделать контрпредложение. После того, как достигнута договоренность о цене, наступает следующий шаг.

Шаг пятый. Согласование и инспектирование

На этом этапе процесс покупки дома за наличные сильно отличается от ипотеки. Минуя ипотеку, покупатель экономит не только деньги, но и время. По времени согласование условий с банками может занимать порядка трех месяцев (в случае ипотеки). С наличными – никто не тратит это время. Экономия денег идет за счет отсутствия процентов по ипотеке и страховок в течении 30 лет. Почему 30 лет? В США чаще всего дают ипотеку на 30 лет. Кроме того, нельзя выплатить ее заранее. Если же хочется поскорее рассчитаться с таким большим долгом, то нужно заплатить штраф. Поэтому покупка недвижимости в США за наличные особенно выгодна.

В это же время к процессу подключаются адвокаты со стороны продавца и покупателя. Они согласовывают условия контракта, и совместно с риелтором организуется инспектирование дома. Это необходимо, чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем и для прозрачности сделки.

При оформлении ипотеки обязательна оценка дома (appraisal), в ходе которой сертифицированный специалист исследует дом и готовит обоснование его стоимости. При покупке за наличные эта процедура не обязательна. Однако не стоит ею пренебрегать – результаты такой оценки могут сильно повлиять на финальную стоимость дома. Например, можно получить скидку за выявленную протечку крыши или за плохое состояние инженерных систем (скрытых).

На этом же этапе также присоединяются Title компании, аналога которым нет в России. Это специализированные организации, проверяющие фактическую и юридическую чистоту недвижимости: цепочку собственников, обременения, запреты, аресты, споры и пр. Это все, что поможет избежать «подводные камни» и проблемы с приобретенной недвижимостью в будущем. Title компания проводит свое расследование и дает заключение о том, что касательно приобретаемой недвижимости нет никаких запретов и ограничений. Например, не появится забытый наследник, неоплаченный долг по ипотеке, не найдется запрет бывшего владельца из XIX века о том, что нельзя строить беседку во дворе (да, и такое бывает) и т.п.

Шаг шестой. Сделка или «Closing»

На этом этапе осуществляется финальный расчет стоимости сделки и подписываются документы. Агент и адвокат проинформируют о дополнительных необходимых затратах покупателя. Например, если дом покупается в середине года, а предыдущий владелец заплатил налог на недвижимость за весь год вперед, ему нужно будет вернуть часть денег. Если у бывшего владельца есть долги за дом, то он должен выплатить все на момент сделки. И только когда все долги считаются погашенными и заключается контракт.

Шаг седьмой. «Public record»

Государственная регистрации сделки купли-продажи недвижимости и перехода прав на нее. И это самый важный этап, на котором покупатель получает «Deed» – официальную запись о праве собственности. Этот документ защищает права нового собственника, а также фиксирует все данные об ограничениях этого права собственности. Но их при покупке за наличные, как правило, не бывает.

Таким образом, к достоинствам покупки дома за собственные деньги относятся:

сокращение времени (до нескольких дней) на оформление сделки за счет отсутствия банковских проверок, необходимых при ипотеке;
привлекательность для продавцов, поскольку им не нужно волноваться сорвется ли сделка из-за отказа банка;
экономия средств на момент совершения сделки (не нужно оплачивать услуги ипотечных брокеров, пошлину банку и пр.);
отсутствие процентов по ипотеке.

Дом за $388 тыс. с первоначальным взносом 20% и ставкой 4% за 30 лет предполагает переплату в $223 тыс. в виде процентов. Это почти удваивает первоначальную стоимость дома. 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 6 months later...

В Нью-Йорке выставлено на продажу историческое здание, в котором, как утверждает его владелица, живут девять привидений. 

Раньше привидения воспринимались как знак проклятия, сейчас — как конкурентное преимущество на рынке недвижимости. 

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...