Jump to content

Работа в Болгарии 2020. Перспективы и зарплаты.


Recommended Posts

Работа в Болгарии 2020. Перспективы и зарплаты.

Двумя приоритетными секторами развития правоцентристского коалиционного правительства GERB и United Patriots в 2019 году были образование и здравоохранение. В рамках согласованных ежегодных шагов по достижению стратегической цели удвоения средней заработной платы учителей в рамках государственного мандата на 2017–2021 годы в 2019 году заработная плата учителей увеличилась на 20%. Этому процессу способствовал успешный социальный диалог и коллективные соглашения, заключенные на различных уровнях.

Ситуация в сфере здравоохранения в 2019 году была совсем другой. Новый коллективный договор вступил в силу в начале 2019 года, но во многих учреждениях согласованная заработная плата не выплачивалась. Последствия включали коллективные отставки врачей и медсестер и продолжающиеся протесты в Софии и других городах. В июле 2019 года министр здравоохранения объявил о предложениях по реформе, которая в целом положит конец монопольному положению Национального фонда медицинского страхования (НФОМС) и обеспечит конкуренцию на страховом рынке через несколько частных фондов здравоохранения. Профсоюзы подвергли критике эту модель, поскольку считают, что эта мера не улучшит качество, а лишь увеличит административные расходы. В октябре Конфедерация независимых профсоюзов Болгарии (CITUB) провела митинг с требованием улучшения условий труда и оплаты труда, а также срочных законодательных мер по отмене коммерческого устава больниц.

В 2019 году правительство продолжало осуществлять свою цель по ежегодному увеличению минимальной заработной платы для страны с 460 левов (238 евро на 17 февраля 2020 года) в 2017 году до 650 левов (332 евро) в 2021 году. Однако Европейская комиссия в своем рекомендации по конкретным странам вновь призвали к принятию четкого и прозрачного механизма установления минимальной заработной платы. Организации работодателей критикуют административный способ введения минимальной заработной платы, просто проведя официальную консультацию социальных партнеров в Национальном совете по трехстороннему сотрудничеству (NCTC), в то время как профсоюзы хотят четкого среднесрочного ориентира - достижение коэффициента 50% от средней заработной платы по стране (в настоящее время она составляет около 45%). Эти разногласия препятствуют достижению общего консенсусного решения относительно механизма установления, хотя Болгария ратифицировала Конвенцию МОТ об установлении минимальной заработной платы (C131) в 2018 году.

В 2019 году правительство внесло предложение о том, что работодатели больше не будут обязаны оплачивать первый день отпуска по болезни для работников (в настоящее время они платят первые три дня отпуска по болезни). Работодатели поддержали это предложение, так как многие считают, что, выплачивая обязательные взносы на социальное обеспечение, они не должны оплачивать даже один день отпуска по болезни своих работников. Вспышка общественного недовольства, митинг протеста, организованный Конфедерацией труда Podkrepa CL, реакции Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии (CITUB), а также угроза массовой забастовки профсоюзов вызвали быструю реакцию от премьер-министра и предложение было отозвано. Четыре организации работодателей (BIA, BICA, CEIBG и BCCI) ответили бойкотом совещаний NCTC. Совет министров совместно с Национальным институтом социального обеспечения (NSSI) и НФОМС должны провести анализ и разработать меры по ограничению злоупотребления отпуском по болезни с краткосрочными денежными пособиями по болезни к середине января 2020 года.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...