TikTok в США - что будет?


Recommended Posts

Китайский глава TikTok защитил планы по продаже своих операций в США, описав сделку как единственный способ предотвратить запрет приложения в США.
  В письме китайскому персоналу Чжан Имин сказал, что критики не видят «полный контекст».
  Письмо пришло, когда президент США Дональд Трамп пригрозил запретить работу соцсетей.
  Государственные СМИ Китая заявили, что такое давление равнозначно «воровству».
  В социальных сетях Чжан Имин, основатель китайской материнской компании TikTok ByteDance, также был назван «предателем».
  В письме к сотрудникам, которое было распространено компанией, он признал критику, но сказал, что «многие люди неправильно понимают сложную ситуацию».
  Он напомнил сотрудникам о глобальных амбициях фирмы и отметил рост антикитайских настроений во всем мире, в том числе в США и Индии.
  «Как компания, мы должны соблюдать законы рынков, на которых мы работаем», - сказал он.  «Такое ощущение, что целью была не обязательно принудительная продажа, но учитывая текущую макроэкономическую ситуацию, запрет или даже больше».

Link to post
Share on other sites

Это по сути Мафиозное поведение
 Администрация Трампа пригрозила запретить TikTok, заявив, что данные, которые соцсеть собирает от своих пользователей, в том числе около 100 миллионов в США, находятся под угрозой использования со стороны правительства Китая.
 Пекин и TikTok отрицают те претензии, которые США сделали против других китайских технологических фирм.  
Но продажа американской компании рассматривается как способ смягчить подобные опасения.
 В воскресенье Microsoft подтвердила, что ведет переговоры с ByteDance по поводу покупки операций TikTok в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии - странах, которые из разведывательного альянса Five Eyes.
 Во вторник стало известно, что Apple также заинтересована.

 Когда в пятницу появились сообщения о переговорах между ByteDance, получившим поддержку американских инвесторов, и Microsoft, Трамп заявил, что выступает против сделки.
 Но позже он, похоже, согласился на потенциальную продажу, заявив, что правительство, которое рассмотрит любое поглощение американской компанией рисков национальной безопасности, должно получить возможность существенно снизить цену.  Мистер Трамп пригрозил запретить приложение 15 сентября, если не будет сделки.
 «Соединенные Штаты должны получить очень большой процент от этой сделки, потому что мы делаем это возможным», - сказал Трамп.
 Такой спрос крайне неортодоксален.
 Николас Кляйн, адвокат DLA Piper, заявил, что правительство не имеет полномочий заключать частную сделку через Комитет по иностранным инвестициям в США, который является межведомственным комитетом, который рассматривает иностранные инвестиции в США.
 Шарлотта Джи, журналист MIT Technology Review, журнала, принадлежащего Массачусетскому технологическому институту, сказала, что комментарии Трампа были «довольно мафиозными».

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

TikTok и США обсуждают способы избежать продажи

 (WSJ) Китайский родитель TikTok, ByteDance Ltd., обсуждает с правительством США возможные меры, которые позволят популярному приложению для обмена видео избежать полной продажи своих операций в США, по словам людей, знакомых с этим вопросом.

 Дискуссии вокруг такого варианта приобрели известность после того, как правительство Китая приняло меры, которые затруднили продажу американскому технологическому гиганту, такому как Microsoft Corp., говорят люди.  
Они происходят на фоне быстро приближающегося крайнего срока, который президент Трамп наложил для TikTok, чтобы согласиться на продажу своих операций в США или закрыть его, а также по мере усиления геополитических споров по поводу приложения.

Вообще, говорят, что остается ряд вариантов, ситуация нестабильная, и продажа все еще возможна. Кто-то с уверенностью сказал, что даже если не будет полной продажи, результат, вероятно, будет включать в себя некоторую реструктуризацию TikTok. Это может включать в себя соглашение, в котором TikTok заключит сделку с технологическим партнером из США, который поможет защитить его данные и потенциально получит миноритарную долю.

 

 Пресс-секретарь министерства финансов Моника Кроули, что министерство «в настоящее время сосредоточено исключительно на обсуждениях, связанных с продажей TikTok в соответствии с подписанным президентом постановлением о продаже активов от 14 августа».

 ByteDance изучает варианты, включая продажу операций TikTok в США компании Microsoft, которая присоединилась к Walmart Inc. или Oracle Corp.

 Переговоры стали более сложными в конце прошлого месяца, когда Китай ввел новые ограничения на экспорт технологий искусственного интеллекта, вынудив ByteDance приостановиться и оценить, как новые правила могут повлиять на продажу.  Один из вопросов заключается в том, не предотвратит ли приказ включение важнейших алгоритмов TikTok в сделку, поскольку люди, близкие к участникам торгов, указывают, что в противном случае платформа станет намного менее привлекательной.

 Даже до этого продажа не была гарантирована. В конце августа TikTok подал иск, оспаривая распоряжение Трампа, запрещающее TikTok в США, если он не найдет покупателя.

 По словам людей, знакомых с этим вопросом, до того, как президент впервые высказал идею такого запрета, администрация рассмотрела действие, которое потребовало бы от приложения защиты данных, которые оно собирает в США.  Эти меры могут включать ограничения на то, где хранятся данные и кто имеет к ним доступ.

 Потенциальные ограничения могут стать частью набора нормативных актов, которые вскоре ожидаются от администрации по реализации отдельного распоряжения, подписанного Трампом в прошлом году, которое изначально нацелено на Huawei Technologies Co., среди других компаний, которые рассматриваются как представляющие угрозу национальной безопасности.

 Выдвигая аргументы в пользу альтернативы продаже, ByteDance пытается продемонстрировать администрации Трампа, что закрытие приложения также сопряжено с риском, в том числе утверждая, что значительный процент его пользователей является политически консервативным. Это противоречит восприятию TikTok как прогрессивного бастиона, которое закрепилось после того, как группа подростков использовала платформу, чтобы попытаться снизить посещаемость июньского митинга г-на Трампа в Талсе, штат Оклахома, который собрал меньше, чем ожидалось.  .

 Группа, в которую входят представители по крайней мере одного из основных инвесторов TikTok - Sequoia Capital, General Atlantic и Coatue Management LLC, - встретилась на прошлой неделе в Вирджинии с представителями Центрального разведывательного управления, чтобы обсудить безопасность данных.

 Распоряжением от 6 августа Белый дом дал ByteDance 45-дневный срок до того, как оно запретит приложение, что, по словам администрации Трампа, представляет собой угрозу экономической и национальной безопасности для интересов США, если оно не будет продано  Покупатель из США. Это дает сторонам возможность заключить сделку до 20 сентября - чрезвычайно сжатый срок для любой сделки по слиянию, не говоря уже о такой крупной, сложной и чреватой глобальными политическими последствиями, как эта.

 Последующий президентский указ от 14 августа установил 90-дневный срок - до 12 ноября - для завершения любой транзакции. Это потенциально может быть продлено на 30 дней. Но в любом случае второй крайний срок выпадет после президентских выборов в США.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.