Jump to content

Лаос. Жизнь, традиции, экономика.


Recommended Posts

В Лаосе нахождение в окружении семьи и друзей на церемонии считается важным условием благополучия и требует, чтобы люди были буквально связаны друг с другом.
  В западном мире вы бы очень по-разному отметили/отпраздновали/отреагировали, если друг-студент получает диплом, пара объявляет о своей помолвке, семья переезжает в новый дом или объявляется заболевший родственник.  В некоторых из этих событий может участвовать вся ваша семья или сообщество, но, скорее всего, будут участвовать не все из них.
 
Другое дело в Лаосе, где каждый из этих моментов в жизни человека - особенно когда речь идет о болезни - требует присутствия как можно большего количества друзей и родственников, которые собираются на церемонии “призыва души”, чтобы выразить свою заботу и даже помочь исцелиться.
  Ритуал, называемый бачи или су хуан, включает в себя практики буддизма Тхеравады, брахманизма и анимизма и основан на убеждении, что в теле есть несколько душ или хуан (жизненных сущностей), которые все должны храниться внутри. Количество душ варьируется в зависимости от того, к какой из многих этнических групп Лаоса принадлежит человек, но большинство - лаосцы - считают, что их 32. Если у вас есть какое-либо травмирующее событие в жизни, например, испуг или болезнь  Считается, что ваши души могут вырваться из вашего тела, что может привести к физическим симптомам, таким как чувство усталости или потеря аппетита.

По сути, церемония баци - это лаосский способ восстановления баланса в теле, но ритуал также можно использовать в качестве профилактической меры против болезней - или для обеспечения удачи, например, если кто-то собирался учиться в университете или что-нибудь в этом духе, ну, или жениться.
  Сенгдеуане "Нин" Интилад принимал участие во многих из этих церемоний в течение своей жизни. “Если вы собираетесь куда-то надолго отправиться, нужна церемония; если у вас новый дом, тоже нужна церемония;  если вы заболеете или сделаете операцию, также ваши родственники/друзья проведут обряд”, - сказал он.  “Если вы заболели, только что вернулись после операции или попали в аварию, церемония заключается в том, чтобы призвать духов обратно в тело, чтобы защитить вас”.
  Церемония обычно проходит в доме человека, который болен или переживает серьезное жизненное событие, и проводится под председательством старейшины деревни. В середине комнаты члены семьи размещают цветочную композицию из банановых листьев и французских бархатцев, которые связаны белыми хлопковыми нитями. Как только церемония начинается, старейшина призывает ушедшие души воспеванием священных слов и желает человеку крепкого здоровья и удачи.  Затем остальные участники по очереди желают человеку всего наилучшего, привязывая к его/ее запястьям ватные нити, чтобы их недавно вернувшиеся души оставались внутри тела. Эти струны также представляют собой связь между человеком, у которого произошло жизненное событие, и человеком, который пожелал им всего наилучшего, и их необходимо носить в течение трех дней, чтобы скрепить эту связь.

Не правда ли интересно? Продолжим позже.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...