Германия защищает технологические компании от иностранных поглощений.


Recommended Posts

Германия 🇩🇪 стремится защитить технологические компании от иностранных поглощений.  

Министерство экономики Германии заявило, что планирует ужесточить правила в отношении поглощений высокотехнологичных фирм за пределами ЕС на фоне растущей обеспокоенности по поводу того, что китайские фирмы скупают немецкие ноу-хау.

 Министерство заявило, что разработало поправку к Положению о внешней торговле, которая позволит правительству пересматривать или блокировать иностранные покупки акций компаний, имеющих "критически важные технологии", на уровне до 10 процентов.

 Это затронет фирмы, работающие в области робототехники, искусственного интеллекта, полупроводников, биотехнологий и квантовых технологий.

 «Речь идет не о запрете приобретений, а о возможности более внимательно изучить их в тех случаях, когда это касается критических технологий», - говорится в заявлении министерства.

 Этот шаг идет дальше, чем предыдущие попытки Берлина защитить стратегические фирмы от иностранных приобретений.

 Министр экономики Петер Альтмайер представит предложение на пресс-конференции в Берлине в пятницу.

 В последние годы обеспокоенность возросла, поскольку китайские компании скупали или
 приобрела контрольные пакеты акций высокотехнологичных компаний, аэропортов и портов в странах Европейского Союза.

 В Германии поглощение в 2016 году промышленной робототехники Kuka китайским производителем товаров для дома Midea вызвало возмущение критиков, заявивших, что жизненно важные технологии продаются в Пекин.

 Правительство Германии отреагировало в 2017 году, объявив о более тщательной проверке приобретений фирмами, не входящими в ЕС, удвоив время для проверок до четырех месяцев и усилив свое право вето.

 Берлин снова ужесточил свою позицию в декабре прошлого года, введя более строгие правила для защиты таких «критически важных инфраструктурных» секторов, как энергетика, оборона и телекоммуникации от таких поглощений.

 Эти постановления позволили правительству пересмотреть покупку акций таких компаний на уровне 10 процентов по сравнению с 25 процентами ранее.

 Но он по-прежнему не касался таких компаний, как Kuka - это последнее предложение Альтмайера.

 Во время визита в Берлин в июле 2018 года премьер-министр Китая Ли Кэцян попытался успокоить обеспокоенных немцев.

 Инвестиции из Китая «не угрожают вашей национальной безопасности», - сказал он, подчеркнув, что китайские фирмы хотят учиться на немецком «опыте и технологиях».

 В том же месяце правительство Германии приобрело миноритарный пакет акций электроэнергетики.
 трансмиссионной компании 50Hertz, препятствуя китайским инвесторам покупать
 Компании.

'Неравный бой'

 В другом случае в прошлом году Берлин был близок к тому, чтобы впервые использовать свое право вето, чтобы остановить продажу производителя станков Leifeld Metal Spinning китайской корпорации Yantai Taihai Corporation.

 Яньтай заранее отказалась от своей заявки, избежав необходимости наложить вето.

 Германия далеко не единственная, кто пытается обуздать аппетит Китая к европейским компаниям.

 Шведская компания Volvo Cars, итальянский производитель шин Pirelli и французская группа Club Med в этом десятилетии перешли в руки Китая.

 Согласно исследованию исследовательской группы Rhodium, с 2,1 млрд евро в 2010 году прямые китайские инвестиции в Европейский союз достигли пика в 37,2 млрд евро в 2016 году.

 Объем китайских инвестиций с тех пор упал, поскольку Пекин начал ограничивать чрезмерную задолженность, а европейские правительства пытались ужесточить правила.

 Исследование показало, что большая часть китайских инвестиций поступает от контролируемых государством групп.

 Министр экономики Альтмайер сказал, что немецкие компании все больше конкурируют против соперников, которые выиграли от государственного вмешательства и протекционистской политики.

 «Это неравная борьба, которую наши фирмы проигрывают все больше и больше», - сказал он агентству DPA.

 Последний шаг Альтмайера по сдерживанию покупательской активности в Китае вызван тем, что на правительство Германии оказывается давление, чтобы исключить китайского технологического гиганта Huawei из разработки мобильной сети 5G следующего поколения.

 Критики, возглавляемые Вашингтоном, говорят, что Huawei имеет тесные связи с правительством Китая, и ее оборудование может быть использовано для шпионажа в пользу Пекина.

 Huawei категорически отвергает обвинения.

 Меркель до сих пор сопротивлялась призывам запретить Huawei участвовать в торгах, заявляя, что те, кто участвует в развертывании 5G, должны будут соблюдать строгие стандарты безопасности.

 Но противники обвиняют ее правительство в подчинении экономической мощи Китая, крупнейшего торгового партнера Германии.

Edited by olia
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.