Jump to content

Великобритания | Налоги, финансы и экономика


Recommended Posts

возмещения НДС для иностранных туристов

UK VAT refunds for foreign tourists

В Великобритании продолжаются споры вокруг инициативы правительства по отмене возмещения НДС для иностранных туристов. Вместе с ритейлерами и компаниями индустрии моды, опасения по вопросу возникновения возможных экономических проблем у производителей выразили члены Палаты лордов.
 
Пэры уверены, что налоговая реформа в сегодняшнем виде уменьшит число туристов, которые приезжают закупаться в Лондон. В среднем 1% самых обеспеченных путешественников тратит около 60 тысяч фунтов стерлингов и экономит 12 тысяч за счет возврата НДС. Если цены на товары взлетят, то туристы могут перестать посещать Великобританию и отдадут предпочтение Италии или Франции, где продолжает действовать система возврата НДС для иностранных покупателей.
 
Последствием такой политики станет падение продаж британских брендов, которое произойдет из-за повышения стоимости продукции. Убытки неминуемо приведут к сокращениям на производстве. По данным экспертов Центра экономики и бизнес-исследований, около 128 тысяч работников окажутся на улице.
 
Отмена системы возмещения НДС в Великобритании не повлияет на крупные мировые бренды – они просто начнут продавать больше в других мегаполисах. Потери же понесут местные компании, а сам Туманный Альбион станет менее привлекательным с точки зрения fashion-туризма, что также ударит по рестораторам и отельерам.

Источник

large.UK-VAT-refunds-for-foreign-tourist

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Великобритания переживает глубочайший спад в экономике — британский министр финансов Риши Сунак назвал его самым сильным за последние 300 лет. ВВП страны в этом году ждет обвал на рекордные 11,3%. Для сравнения, в США этот показатель сократится на 3,7%, в России — на 4%. Британские чиновники понимают масштаб проблемы: в просочившемся в прессу конфиденциальном отчете правительства говорится, что страна оказалась на пороге системного экономического кризиса.

Королевство находится в процессе выхода из Евросоюза — и трудно было бы найти менее подходящий для этого момент. Ограничительные меры в связи с коронавирусом вводились в Британии неравномерно, сейчас страна находится на 7 месте в мире по числу заразившихся. Запасы продуктов, накопленные в конце 2019 года, за время пандемии уменьшились. При этом глобальные и национальные цепочки поставок нарушены, а торговая сделка с ЕС под угрозой. Сочетание пандемии и Брекзита может стать еще и детонатором национального вопроса, остро стоящего в Шотландии и Северной Ирландии, где время от времени заходит речь о собственной независимости.

Рекордным стало не только падение британского ВВП, но и рост государственного долга. В 2020 году заимствования Великобритании составят £394 млрд, или 19% ВВП, а к 2025-2026 годам достигнут 97,5% от ВВП страны. Для решения проблемы дефицита бюджета необходимы срочные меры. Однако пока что Минфин объявил лишь о двух из них: госслужащие останутся без повышения зарплат, и сократится объем финансовой помощи Британии другим странам.

В настоящее время развитые страны одна за другой следуют тренду на деглобализацию. Однако в случае с Великобританией совпала целая череда роковых обстоятельств: пандемия, разрыв наработанных торговых связей с ЕС из-за Брекзита, да еще и островное положение. И то, что всего год назад казалось британцам благом, теперь выглядит большой проблемой.

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

Лондонская компания Regtech Kamma собирает 1,6 миллиона фунтов стерлингов на борьбу с законодательством о собственности в Великобритании.

Лицензирование собственности является сложным, непоследовательным и постоянно меняющимся процессом в частном арендном секторе в Великобритании. Чтобы решить эту проблему, лондонская платформа RegTech Kamma предлагает запатентованную технологию, которая обнаруживает, очищает и объединяет огромные объемы расходящейся и постоянно меняющейся нормативной информации. Собрано 1,6 миллиона фунтов стерлингов

 Британский стартап недавно получил дополнительное финансирование в размере 1,6 миллиона фунтов стерлингов.  Инвестициями руководила компания Triple Point, которая также включала инвестиции от самой активной европейской венчурной компании Pi Labs и M7 Structura.  На данный момент с момента основания компания привлекла 2,2 миллиона фунтов стерлингов.

 Глобальная поисковая система по местному законодательству

 Kamma будет использовать средства для создания своей глобальной поисковой системы по местному законодательству, одновременно поддерживая их текущий мандат на рассмотрение законодательства о собственности в Великобритании. Согласно компании, местное регулирование - это минное поле беспорядочной, разрозненной и изменяющейся информации.  Ведение бизнеса на национальном или международном уровне серьезно затруднено из-за недоступности местного законодательства.

 Постоянно меняющийся ландшафт в правилах лицензирования собственности влияет на множество заинтересованных сторон в PRS, от арендодателей и агентов до страховых компаний и ипотечных кредиторов, которые нуждаются в видимости статуса соответствия собственности до написания политики договора аренды или ипотеки.

 

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

Вексельберг, который хотел направить свои арестованные швейцарские активы на борьбу с пандемией, не смог выиграть суд. 160 миллионов долларов остались арестованными из-за введенных США санкций. Американская фемида не сжалилась над миллиардером и это продолжается уже долгое время. Ранее английский суд одобрил невыплату процентов со стороны банка Cynergy в пользу Вексельберга и его компании Lamesa. 

Решение суда вполне понятно. Но у него есть план «Б» - вывести из-под своего контроля «Золото Камчатки», чтобы избавить хотя бы эту компанию от санкций. Как показывает опыт других металлургов и добытчиков, под аффилированностью США понимают не официальную принадлежность активов, а хотя бы минимальное косвенное участие в жизни компании. Так что и эту идею можно считать провальной. 

Источник

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Рост цен в Великобритании

В декабре цены в Великобритании росли более быстрыми темпами, несмотря на ограничения Covid, которые вынудили закрыться второстепенные магазины.

Инфляция индекса потребительских цен подскочила до 0,6% с 0,3% в ноябре, чему способствовал рост цен на транспорт и одежду, сообщило Управление национальной статистики (УНС).
 Многие люди бросились путешествовать и преодолели рождественские ограничения, что привело к повышению цен.
 Рост оказался немного выше прогнозов многих экономистов в 0,5%. 

 

  • Like 4
Link to post
Share on other sites

В Великобритании продлили срок подачи налоговых деклараций.

Министерство по налогам и сборам  дало дополнительный месяц гражданам Великобритании, которые в соответствии с законом должны самостоятельно декларировать доходы, на оформление отчетности без штрафных санкций.
 
Правительство Соединенного королевства признало, что пандемия коронавируса создала чрезвычайные условия во всех сферах общественной жизни, и пошло на смягчение  правил декларирования доходов гражданами. В этом году налогоплательщики-физлица, обязанные подавать в HSMC отчет о доходах за прошедший расчетный период  до 31 января, смогут отправить декларации без наложения штрафа  вплоть до 28 февраля.

Декларацию должны подать все самозанятые граждане, а также люди, получающее доход от установленного перечня источников, в первую очередь, от сдачи жилья в аренду и от инвестиционной деятельности.

Отчет о доходах, полученных за 2019/20 финансовый год, должны подать более 12 миллионов человек, и, по оценке налоговой службы, почти 9 миллионов человек  уже заполнили декларации. За просрочку отчетности после 31 января нарушителям полагается штраф в размере 100  фунтов стерлингов, однако пандемию власти признали обоснованной уважительной причиной по умолчанию и перенесли дедлайн на 1 февраля. Резкое сокращение доходов во время карантина не избавит от необходимости  платить налог, но начисленную сумму можно будет платить с рассрочкой  до  двенадцати месяцев.

large.217411061_Self-assessmenttaxpayers

  • Like 1
  • Haha 1
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Банк Англии может понизить базовую процентную ставку до нуля.

Сегодня состоится первое в этом году заседание Комитета по денежной политике, по результатам которого будут объявлены новые меры по поддержанию макроэкономических показателей во время эпидемии.
 
Аналитики ведущего европейского банка Société Générale  сделали прогноз относительно решений британского финансового регулятора в сфере стимулирования экономики. Предыдущий пакет мер был представлен еще в ноябре, то есть задолго до второго национального локдауна в Великобритании, тогда как в январе прогнозы относительно экономической ситуации в стране заметно ухудшились.

Власти страны будут вынуждены объявить о новых стимулирующих мерах, и одной из них может стать введение базовой процентной ставки в 0%, что сделает более выгодным кредитование и невыгодным накопление финансовых резервов. 
С октября прошлого года рассматривается возможность объявления даже отрицательной учетной ставки, и сейчас Комитет должен решить, имеет ли такое радикальное решение больше позитивное, нежели негативное влияние на финансовый сектор.

Так или иначе, введение нулевой ставки не будет долгосрочным, так как уже весной министерство финансов ожидает оживление экономической активности в стране.

Вслед за заседанием Монетарного комитета в феврале должен быть представлен квартальный отчет об инфляции, и по его результатам можно ожидать приятие новых мер количественного смягчения, - речь идет о государственных заимствованиях в размере 150 миллиардов фунтов стерлингов. 

 

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

Рекордное число британцев опоздали подать декларацию о доходах. 

Министерство налогов и сборов сообщает, что число нарушителей фискальной дисциплины в этом году увеличилось почти вдвое, и связывает это с эффектом пандемии.
 
На прошлой неделе HMRC сообщило о продлении в 2021 году сроков подачи декларации о доходах для всех категорий граждан, которые должны отчитываться самостоятельно. 
Крайняя дата предоставления отчета сдвинута с 31 января на месяц, и к тем, кто уложится в этот срок, не будет применена штрафная санкция.

Решение налоговой службы было продиктовано чрезвычайными обстоятельствами эпидемии коронавируса, и сейчас  HMRC говорит, что документы задержали около 1.8 миллиона налогоплательщиков, - это почти вдвое больше среднестатистического показателя и является печальным рекордом за все 24 года практики самостоятельного заявления о полученных доходах.

HMRC разъясняет, что отмена штрафа за несвоевременную подачу отчета никак не отменяет действующую  пеню в 2.6% годовых за просрочку,  и с сегодняшнего дня этот счетчик запущен, так что в интересах налогоплательщиков завершить все процедуры по предыдущему фискальному периоду как можно скорее.

large.1382309928_HMRevenueCustoms-visa-n

  • Like 1
  • Confused 1
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Рекордное число британцев опоздали подать декларацию о доходах. 

Министерство налогов и сборов сообщает, что число нарушителей фискальной дисциплины в этом году увеличилось почти вдвое, и связывает это с эффектом пандемии.
 
На прошлой неделе HMRC сообщило о продлении в 2021 году сроков подачи декларации о доходах для всех категорий граждан, которые должны отчитываться самостоятельно. 
Крайняя дата предоставления отчета сдвинута с 31 января на месяц, и к тем, кто уложится в этот срок, не будет применена штрафная санкция.

Решение налоговой службы было продиктовано чрезвычайными обстоятельствами эпидемии коронавируса, и сейчас  HMRC говорит, что документы задержали около 1.8 миллиона налогоплательщиков, - это почти вдвое больше среднестатистического показателя и является печальным рекордом за все 24 года практики самостоятельного заявления о полученных доходах.

HMRC разъясняет, что отмена штрафа за несвоевременную подачу отчета никак не отменяет действующую  пеню в 2.6% годовых за просрочку,  и с сегодняшнего дня этот счетчик запущен, так что в интересах налогоплательщиков завершить все процедуры по предыдущему фискальному периоду как можно скорее. 

 

  • Like 1
  • Sad 1
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Завершилось председательство Великобритании в Совете безопасности ООН. Постоянный представитель Барбара Вудворд, работавшая ранее в России и в Китае, обсудила международные проблемы, над которыми Великобритания и Россия могут совместно работать, борьбу с эпидемией COVID-19, будущее иранской ядерной программы, а также ситуацию в сфере контроля над вооружениями. 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

Уже дважды напоминали! И HMRC напоминает о необходимости срочно заплатить налог на доход.

Отсрочка для физических лиц в уплате налога на доход за 2019/20 финансовый год истекла в полночь 1 апреля 2021 года.
 
Самозанятые, рантье и другие категории британских налогоплательщиков, обязанные самостоятельно отчитываться о полученных доходах, должны в срок до 1 апреля 2021 года погасить  задолженность по налогу на доход, чтобы избежать начисления пени в размере 5% от суммы налога.  Это фискальное наказание взимается два раза в год – в августе и феврале и начисляется на всю недовнесенную сумму налога.

Решение о продлении сроков  перечисления было принято Министерством по налогам и сборам HMRC для облегчения фискального бремени для граждан, финансово пострадавших от пандемии.

Уплатить начисленный налог полностью можно через банк, а через правительственный сайт GOV.UK  можно сформировать и утвердить план ежемесячных выплат Time to Pay, действующий до января 2022 года. Максимальная сумма налога, попадающая в эту схему, равняется 30 000 фунтов стерлингов в год.

По оценке HMRC, возможностью разбить годовую сумму налога на доход на более щадящие ежемесячные выплаты воспользовались почти 117 тысяч человек по всей Великобритании,  сформировавшие задолженность по налогу в совокупности на 437 миллионов фунтов стерлингов.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...