Jump to content

Уганда | Африканские новости.


Recommended Posts

Ребенок стал пилотом в семь лет и прослыл сенсацией

Семилетний Грэм Шема (Graham Shema) из Уганды стал известен благодаря успехам во время обучения в летной школе, куда он пошел учиться в шесть лет. 

Как рассказала его мать, интерес ребенка к авиационной сфере возник после странного инцидента.
Женщина объяснила, что, когда мальчику было три года, пролетающий слишком низко полицейский вертолет сорвал крышу дома его бабушки, и это навсегда отложилось в памяти Грэма.

Спустя три года мать отвела его в летное училище, где юный пилот начал быстро осваивать профессию, изучая теорию авиационных двигателей и полетов. Позже мальчика допустили до настоящего самолета, и он трижды оказывался за штурвалом Cessna 172 в качестве второго пилота-стажера.

Когда местные СМИ узнали историю Шема, несколько изданий взяли у него интервью, и после этого ребенок прославился на всю страну. Он признался, что его кумиром и вдохновителем является глава Филон Маск.

«Мне нравится Маск, я хочу, чтобы он рассказал мне про космос и потом мы отправились туда. Так же я хотел бы пожать ему руку», — поделился мальчик.

Кроме того, как стало известно журналистам, посол Германии и министр транспорта страны пригласили его встретиться с ними. 

 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

На севере Уганды находится крупнейшее в мире поселение беженцев. Во всяком случае, оно было крупнейшим несколько лет назад, когда только появилось.

Поселение Биди-Биди было основано в 2016 году, вскоре после начала гражданской войны в Южном Судане, с которым граничит Уганда. В 2017 году здесь жило уже 270 тысяч беженцев, почти все они – представители различных южносуданских народностей. 

Биди-Биди — далеко не единственный город беженцев в Уганде. Только на севере страны есть сразу 5 мегадеревень с населением более 100 тыс. человек. Крупнейшие из них — Биди-Биди, Палоринья и Аджумани. Общая численность беженцев в Уганде оценивается в 1,33 млн человек (примерно каждый 33-й житель страны).

Почти все обитатели Биди-Биди родом из Южного Судана, в основном это представители народов бари и мади. 87% населения — женщины и дети.

Это не лагерь в привычном понимании, когда бесконечное количество палаток тесно расставлено по полю и всё это обнесено забором. Это именно поселение. Вместо палаток – глиняные домики с соломенными крышами, которые люди себе сами строят. Забора нет — люди тут вольны покидать свои дома, работать и свободно перемещаться по стране.

Здесь, в угандийском округе Юмбе, живут, наверное, одни из самых бедных людей на Земле. Вот когда вы слышите, что кто-то живёт меньше чем на доллар в сутки, то это про Биди-Биди. Люди ведут буквально первобытный образ жизни. 

 

Link to post
Share on other sites

Угандийцы празднуют возобновление предоставления интернет-услуг после того, как они были отключены перед выборами на прошлой неделе.
 Однако платформы социальных сетей остаются заблокированными и доступны только через виртуальные частные сети (VPN).
 Президент Йовери Мусевени, выигравший беспрецедентный шестой срок, обвинил платформы в предвзятости.
 Боби Вайн, кандидат в президенты от оппозиционной платформы «Национальное единство», заявил, что опрос был испорчен фальсификацией. 

 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...