Jump to content

Эфиопия. Восточная Африка.


Recommended Posts

Россия и Африканский союз обсудили поставки "Спутник V" в Африку

Представители Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Африканского союза обсуждают (https://www.interfax.ru/world/746500) возможность поставки российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на континент, сообщили в посольстве РФ в Эфиопии.

Такая возможность обсуждалась в январе в ходе видеоконференции представителей РФПИ, обладающего эксклюзивными правами на поставки вакцины НИЦЭМ имени Н.Ф.Гамалеи "Спутник V", с членами Африканской целевой группы по приобретению вакцины против COVID-19 и представителями Комиссии Африканского союза, Центра АС по контролю за заболеваниями и Афрэксимбанка.

Посол России в Эфиопии Евгений Терехин по совместительству является полномочным представителем РФ при Африканском союзе в Аддис-Абебе.

large.1208771865_SputnikVvaccine-visa-ne

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Эфиопия продолжит наполнение водой плотины ГЭС «Хыдасе», несмотря на протесты Судана и Египта

Министр водных ресурсов, ирригации и энергетики Эфиопии заявил, что второй раунд наполнения водой плотины будет проведен этим летом, как и было запланировано. Министр также сказал, что строительство плотины завершено почти на 80%.

Данный комментарий стал ответом на просьбу Судана о включении внешних посредников, в том числе США, в переговоры по эксплуатации плотины, которые в настоящее время осуществляются при посредничестве Африканского союза (АС).

Высокопоставленные официальные лица Судана и Египта подчеркнули необходимость достижения соглашения до того, как Эфиопия приступит к следующему этапу заполнения плотины, запланированному на предстоящий сезон дождей.

Ранее представители Судана обращались в ООН, Европейский Союз и США с просьбой об их участии в продолжающихся трехсторонних переговорах под руководством АС. Эфиопия отклонила призывы Судана привлечь дополнительных посредников.

«Эфиопия обычно выступает против посреднической роли внешних сторон, даже если Африканский союз приветствует это. Эфиопия привержена решению африканских проблем внутри Африки», — заявил официальный представитель министерства иностранных дел Эфиопии Дина Муфти.

«Плотина великого возрождения Эфиопии» стоимостью около 4,8 млрд долл. считается крупнейшей в Африке и будет иметь мощность более 6 ГВт. 

До сих пор около 65 миллионов эфиопцев не имеют доступа к электричеству. 

 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...