Jump to content

Чехия | Цены и их рост/падение


Recommended Posts

Рост потребительских цен в Чехии замедлился уже в седьмой раз

В феврале потребительские цены выросли на 2,1% в годовом исчислении. Таким образом, инфляция в годовом исчислении несколько замедлилась. По данным Чешского статистического управления (ČSÚ), по сравнению с январем цены выросли на 0,2%.
«Снижение инфляции неудивительно в то время, когда мы можем измерить только часть цен в экономике, так как большая часть товаров в потребительской корзине сейчас не разрешена к продаже. После весеннего карантина мы наблюдали скачок цен на услуги, которые до этого были запрещены, например, парикмахерские. Это может повториться», - сказал главный экономист Natland Group Петр Бартоц.
«На инфляция в основном повлиял рост цен на транспорт», - сказала Павла Шедива, начальник отдела статистики потребительских цен ČSÚ. В основном это произошло за счет роста цен на топливо на 1,7% и автомобили на 0,9%.
«Цены на продукты питания были одним из основных двигателей инфляции в последние месяцы, поскольку они относительно нестабильны. Однако в феврале цены на продукты питания не изменились по сравнению с предыдущим месяцем после скачка на 3% в январе. И хотя овощи подорожали на 5%, а фрукты - на 4%, рост цен на продукты питания в годовом исчислении остался на уровне 0,6%», - пояснил Якуб Зайдлер, главный экономист ING Bank.
«Больше всего (в годовом исчислении) замедлили рост цен на товары в разделе одежды и обуви, а также в разделе бытовой техники», - добавила Шедива.
Обувь и одежда выросли на 2,4% в годовом исчислении, а в январе их рост в годовом исчислении составил 4,2.
Напротив, алкоголь и табак стали на 10,5% дороже, чем в январе.
Арендная плата выросла примерно на 1%, стоимость воды - почти на 2%, а стоимость канализации - на 2,3%. Страховые и финансовые услуги также стали дороже. С другой стороны, электроэнергия подешевела на 2,8%, а цена на природный газ - на 4,7%. Меньше также стали платить за почтовые и телекоммуникационные услуги.
«В целом цены на товары выросли на 2,1%, а цены на услуги - на 2,3%», - говорится в статистике.
Средняя инфляция за последние 12 месяцев составила 2,9%. 

 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

В Среднечешском крае цены на проезд в общественном транспорте вырастут на четверть

Среднечешский край хочет с июля поднять цены на проезд в общественном транспорте в среднем на четверть. Предложение было одобрено сегодня региональными представителями, но из-за транспортного сообщения со столицей они все еще ждут одобрения пражских советников. «Если бы цена не повысилась, пришлось бы сократить объемы перевозок», - сказал региональный советник по транспорту Петр Борецки.
«Изменение и повышение тарифа PID необходимо, мы не можем позволить себе закрывать глаза на эту проблему или прятать голову в песок. Тарифы не менялись в течение 10 лет, за это время общая инфляция составила более 21%», - сказал советник Борецки.
Он напомнил, что еще одна причина - рост затрат и повышение заработной платы водителей и покупка новых автобусов.  
В прошлом году Среднечешский край потратил на общественный транспорт 3,5 млрд крон, а в этом году, по словам советника, затраты будут еще больше. По словам Борецки, такие высокие расходы в долгосрочной перспективе не оправданы. 

В феврале администрация губернатора Средней Чехии объявила, что сократила количество автобусов в регионе на 10% в рамках экономии. Причиной стало снижение числа пассажиров из-за пандемии, в прошлом году регион потерял полмиллиарда доходов от общественного транспорта. 
По словам Борецки, цены будут меняться как на повременные, так и на индивидуальные тарифы. 
«По сравнению с ситуацией в столице, наш регион предоставляет 75-процентную скидку для школьников, студентов и граждан старше 65 лет по установленному государством льготному тарифу, поэтому влияние повышения тарифов на эти группы пассажиров минимально. Наша цель – перевести жителей на долгосрочные тарифы», - сказал Борецки, добавив, что со временем годовые купоны будут более выгодны. 
Согласно предлагаемым изменениям, цены на месячные и квартальные купоны должны увеличиться на 21%, а на годовые - на 10-15%. По словам советника, это принесет дополнительно 90 млн крон с 1 июля и до 250 млн крон в следующем году. 
Из-за взаимосвязи транспорта Праги с региональным транспортом предложение об изменении тарифов будут обсуждать члены совета Праги.

large.283834273_CentralBohemianRegion.jp

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...