Jump to content

USA | Суды, адвокаты и нотариусы


Recommended Posts

Нотариусы Америки

В Америке деятельность нотариусов сильно заужена, а точнее сведена до минимума. Но все равно, они могут вам сильно пригодиться, особенно - если вы иммигрант. Как устроен нотариат в США, и сколько стоят услуги нотариусов

Когда новые иммигранты впервые сталкиваются с необходимостью обратиться к нотариусу в США, возникает много вопросов: кто занимает должность нотариуса, чем они занимаются, где их найти, сколько стоят их услуги, какими вопросами они занимаются.

Первое, что ассоциируется с понятием «нотариус» у человека из России, что это юрист, который занимается заверением документов и берет за свои услуги много денег. И здесь самое главное отличие американского нотариуса – им может быть любой человек, назначенный руководством штата, например, губернатором. И для этого не нужно быть юристом.

Основная задача нотариуса в США – служить общественности в роли беспристрастного свидетеля, который заверяет важные документы (американские аналоги доверенностей, расписок и пр.). Если в России нотариусы «закреплены» по округам, то в США их полномочия ограничиваются по штатам, т.е. за пределами штата нотариус не может выполнять свои обязанности. От штата к штату могут варьироваться функционал и требования для тех, кто хочет получить лицензию нотариуса.

Нотариусы в разных штатах
В большинстве штатов, чтобы стать нотариусом, достаточно заполнить заявку и оплатить госпошлину. Во многих штатах нотариусом не может стать человек с криминальным прошлым. В 18 штатах каждый нотариус должен пройти специальный курс и сдать экзамен. Например, в Делавэре и Канзасе экзамен необходим только тем нотариусам, которые будут делать электронные нотариальные заверения.

Американские нотариусы обладают более узким спектром юридических полномочий. Они не могут предлагать юридические консультации. Однако есть исключения. Например, в штате Флорида нотариат может принимать письменные показания под присягой, заключать брак, а также обжаловать оплату просроченных счетов.

В Калифорнии нотариусы назначаются на четырехлетний срок, после прохождения 6-часового курса и расширенной проверки ФБР и Министерства Юстиции Калифорнии. Закон Калифорнии устанавливает максимальную плату за нотариальные услуги - $15. Однако о минимальной ставке речи не идет. Поэтому Калифорнийские нотариусы берут за свои услуги, как правило, намного меньше.

В штате Флорида, как и в Калифорнии, нотариусы назначаются на четырехлетний срок. Перед этим им необходимо пройти обязательный трехчасовой учебный курс, проводимый утвержденным преподавателем. Закон штата Флорида требует от нотариуса залога в размере $7500 для компенсации в случае нарушения нотариусом своих обязанностей. Флорида, как и штаты Мэн и Южная Каролина, позволяет нотариусам совершить обряд бракосочетания. Еще один популярный среди иммигрантов штат – Нью-Йорк, где нотариусы уполномочены принимать показания под присягой, получать и удостоверять документы (доверенности в том числе). Нью-Йоркским нотариусам запрещено заверять копии документов. Нотариусы в этом штате назначаются на 4 года с последующим обновлением своего статуса. Для получения статуса нотариуса в штате Нью-Йорк нужно успешно сдать тест. Услуги нотариусов в Нью-Йорке стоят в районе $2-5 за заверение документов. Однако в офисах каунти клерка (местная администрация) всегда предоставляются бесплатные нотариусы.

Как найти нотариуса в США, если он все же потребуется?
Достаточно ввести в адресной строке «notary public near me». Нотариусы могут физически находиться в офисных зданиях, социальных учреждениях и даже в аптеках. Нотариус заверяет вашу подпись и по законодательству США он не должен вникать в содержание документа и проверять его соответствие правовым нормам.

Предоставить перевод документа можно человеку (не обязательно профессиональному переводчику), который владеет обоими языками.

Почему услуги нотариуса востребованы среди иммигрантов?
Нотариальное заверение является первым шагом перед апостилированием документа. Например, вам нужно отправить доверенность из США в Россию. Можно составить доверенность самостоятельно на русском языке или на обоих (это не регламентировано). Далее - заверить ее у нотариуса, но это не все. Затем нужно заверить подпись нотариуса в офисе каунти клерк (местная администрация). После этого - обратиться в Department of State за апостилем. Только после этого шага можно отправлять вашу доверенность на родину.

У нотариусов в Америке очень узкий спектр полномочий, который сводится к заверению подписей на документах. Услуги нотариусов стоят в среднем несколько долларов за документ и варьируются от штата к штату. В государственных учреждениях услуги нотариуса предоставляются бесплатно. Notary Public в США являются для иммигрантов «спасительной соломинкой». Когда нужно срочно заверить документ, и нет возможности ждать недели заверения в Консульстве России в США.

В каких случаях услуги нотариуса США не потребуются?
Пожалуй, это самый «иммигрантский» вопрос. Проживающим на территории США гражданам России нужно предоставить генеральную доверенность. Например, для продажи недвижимости от вашего имени на Родине. В этой ситуации нотариальное заверение и апостилирование бессильны в России. Этот документ могут просто не принять. Что делать? В этой ситуации необходимо обратиться за помощью в консульство России в США. Необходимо загрузить текст доверенности на сайте консульства, встать в очередь и узнать, когда можно забрать документ. Эта процедура занимает от нескольких дней до нескольких недель.

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

Адвокаты Вайнштейна считают, что суд над бывшим главным независимым кинопродюсером Голливуда был несправедлив: ведь присяжным рассказывали не только о тех действиях за которые его судили, но и об обвинениях от других женщин. Кроме того, они считают незаконным отказ в отводе одной из присяжных — её автобиография, по мнению адвокатов, показывает наличие у неё предрассудков против подсудимого. 

Впрочем, даже если адвокатам вдруг удастся отменить 23-летний тюремный срок, фактический пожизненный приговор для 69-летнего мужчины, то аналогичные нью-йоркским обвинения, выдвинутые прокуратурой Лос-Анжелеса, останутся в силе и Харви ожидает ещё не один уголовный процесс.

  • Confused 1
Link to post
Share on other sites

Верховный суд снова блокирует ограничение Covid в Калифорнии на религиозную деятельность

Верховный суд 5–4 голосами в пятницу заблокировал еще одно ограничение штата, касающееся Covid-19, на религиозные службы, с еще одним постановлением о поздней ночи, в связи с протестами властей Калифорнии о том, что ограничения влияют на некоторые Библиейские каноны.  

 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Религия, конечно , хорошо, и понятно, что всем эти 1,5 метра с перчатко-масочной фанаберией поднадоели

И религия вещь для многих важная. Но свалится ещё 50 000 больных из которых не все это переживут, кто и кого тогда обвинять будет??

а?

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...