Jump to content

Цены в Чехии


Recommended Posts

Статистики рассказали, как изменились цены на продукты в ЧР

С начала года сильнее всего подорожали перец, морковь и чеснок. В марте покупатели платили в среднем почти 75 крон за килограмм перца, а в январе они платили почти 60 крон. С другой стороны, подешевели помидоры и брокколи, а цены на свинину продолжили падать. Цена на масло в этом году упала до 33 крон, на таком уровне она была в последний раз в июне 2016 года. Это следует из данных, предоставленных Чешским статистическим управлением (CZSO).
По данным CZSO, рост цен на перец после зимы является традиционным. Обычно она достигает максимума в мае, в последние два года цена на перец составляла более 90 крон за килограмм, в мае 2015 года - даже более 100 крон. 
Помимо перца, покупатели стали больше платить за морковь, цена которой выросла с 20,57 чешских крон за килограмм в январе до 23,28 чешских крон за килограмм в марте. В марте прошлого года она стоила менее 20 крон. Цена на чеснок также значительно растет. В марте прошлого года покупатели платили за него в среднем около 130 крон за килограмм, в марте этого года – уже более 172 крон. Только с января по март чеснок подорожал более чем на 13 крон за килограмм.
По словам директора по программированию и стратегии Продовольственной палаты Мирослава Коберны, колебания цен на фрукты и овощи - обычное явление перед новым урожаем, особенно на товары, длительное хранение которых затруднено. Высокие цены на перец связаны с проблемами его доступности. «Весна очень холодная, весенние урожаи в Испании, Италии и, может быть, в Северной Африке, например, задерживаются», - сказал он. По его словам, возможно, что причин сразу несколько, например, неблагоприятная погода и последствия пандемии коронавируса для сельскохозяйственных работников. Помидоры, например, менее чувствительны к погодным колебаниям.
По словам Коберны, текущие высокие цены могут сохраняться еще некоторое время. Однако по мере того, как урожай постепенно созревает в Чешской Республике и за рубежом, цены будут снижаться.
Из сорока продуктов питания, средние цены на которые были предоставлены статистикой, с января по март подешевела почти половина. В январе продавцы предлагали килограмм помидоров в среднем за 58 крон, в марте - за 50 крон. Брокколи также упала в цене на одну пятую до 19,35 чешских крон за штуку. Подешевели также виноградное вино и капуста.
В этом году покупатели платят за мясо меньше, чем в марте прошлого года. Это наиболее очевидно в случае свинины, за которую в марте прошлого года платили более 140 крон за килограмм, а в марте этого года - примерно на 42 кроны меньше. Примерно на одну десятую по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились цены на кур, которые в марте стоили 57,15 крон/кг. 
По словам Коберны, цены на свинину вырастут из-за растущего спроса в Азии после африканской чумы свиней. Рост цен отчасти будет связан с дальнейшим замедлением производства в Дании и Нидерландах.
Цена на сливочное масло, которая в октябре 2017 года превысила 60 крон за четверть килограмма, в этом году упала до 33 крон. В марте средний показатель составлял 32,80 кроны, в марте прошлого года - почти 42 кроны. По сравнению с прошлым годом также подешевели молоко, йогурты, сыр и яйца. По словам Коберны, на цены на сливочное масло влияют пасхальные каникулы, когда спрос значительно возрастает, а весной увеличиваются надои молока.
Наиболее значительное сокращение по сравнению с прошлым годом наблюдается по картофелю: он стоит на две пятых дешевле, чем год назад. В среднем килограмм сейчас стоит 12,30 кроны, в прошлом году - более 21 кроны.
Продукты питания и жилье - одни из самых крупных статей расходов чешских домохозяйств. В 2019 году средняя семья тратила около 2500 крон на человека в месяц на еду и безалкогольные напитки, что составляет пятую часть потребительских расходов. Больше всего от стоимости еды составляет мясо, около 23%. На овощи и картофель приходится примерно десятая часть расходов на питание. 

 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...