Jump to content

Аборты в Америке


Ilya Nikolaevich
 Share

Recommended Posts

🇺🇸Юг США ужесточает борьбу против абортов

Ограничения на прерывание беременности ввели Аризона, Арканзас, Оклахома и десятки городов Техаса. Представители демократической партии назвали закон неконституционным. 

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Верховный суд не отменил принятый в Техасе закон о запрете аборта после 6 недель беременности - того срока, когда прослушивается сердцебиение плода. Решение было принято отнюдь не единогласно: 5 голосов за, 4 - против. 

Закон подразумевает также наказание для тех, кто помогает женщине прервать беременность: не только врачей, но и «благотворителей», собирающих деньги на операцию или тех, кто поделился «полезными» советами на эту тему в соцсетях и даже подвёз пациентку до клиники. На таких «доброжелателей» сможет подать в суд любой гражданин, и, если дело будет выиграно, ему причитаются $10,000 и компенсация судебных издержек в полном объеме. 

Президент США Джозеф Байден рвёт бумажных слоников. Он обещал задействовать федеральные механизмы, чтобы «обезопасить женщин и врачей от нового закона». Президент возмущён: «Я всегда был и буду сторонником номер один «Роу против Вэйда» (решения Верховного суда о законности абортов). Но самое пагубное в новом техасском законе - это то, что он создаёт систему «мстителей», в которой люди будут получать награду, если просто пойдут и…» - на этом месте у президента перехватило дыхание от возмущения. 

Однако он дышал ровно, когда спонтанно возникшая и поощряемая его сторонниками «система мстителей» доносила на собравшихся к Белому дому сторонников Трампа. «Это - «почти не по-американски»? Да бросьте, вы просто отстали от времени. У вас там теперь доносы в тренде. 

И напоследок совет подписчикам. Если судьба занесёт вас в Техас, никого не подвозите автостопом, особенно женщин. Но на всякий случай и «мужчин». Вдруг она (или он) беременны и спешат на аборт?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 сентября в Техасе вступил в действие закон с романтическим названием 
The Heartbeat Act («Закон сердцебиения»), 
который усложняет жизнь всем, кто делает женщинам аборты. 

Авторы закона считают, что с того момента как у плода появляется сердечная деятельность, аборт становится убийством. А она появляется примерно после 6 недель беременности. И всякий, кто после этого становится участником или соучастником такого убийства (от врача до таксиста, который подвез женщину до клиники) – редиска.
 
Его не посадят в тюрьму. Ему даже не помешают сделать сам аборт и получить за это деньги. И, кстати, женщине тоже ничего не будет. Но у любого гражданина появилось право подать в суд на клинику или на врача (или на таксиста) за нарушение закона и отсудить минимум 10 тысяч долларов. Это информация для тех, кто читает в соцсетях, что Техас теперь будет наказывать за аборты строже, чем за изнасилования. Один такой пост набрал около сотни тысяч лайков.
 
Но не в этом дело. Джо Байден выступил резко против закона, назвал его противоречащим всему «американскому» и пообещал подумать, что с этим можно сделать. И в понедельник президент пошел сразу лошадью. Генеральный прокурор США Меррик Гарланд выступил с официальным заявлением, в котором говорится, что министерство юстиции предоставит защиту женщинам, которые захотят сделать аборт в Техасе.
 
«Мы не потерпим насилия в отношении тех, кто оказывает или хочет воспользоваться там услугами репродуктивной медицины. И если клиника, делающая аборты, подвергнется атаке, министерство предоставит ей защиту с привлечением правоохранительных органов». При этом Гарланд добавил, что уже связался по этому поводу с местными офисами ФБР и генпрокурора Техаса.
 
А вот не подерутся.

large.694991909_WomenSeekingAbortions-vi

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

В США женщины теперь смогут получать таблетки для прерывания беременности по почте.

Решить судьбу будущего ребенка американкам теперь будет не сложнее, чем избавиться от обычной головной боли.

Даже если отбросить этическую составляющую, инициатива неоднозначна и в политическом аспекте. При всей обострившейся борьбе за демократические свободы большой вес в США имеют правые религиозные организации, которые активно отстаивают право ребенка на жизнь и выступают за запрет абортов. Сейчас маятник качнулся в сторону левых, но битва еще не закончена. Полюса накаляются, настроения радикализируются, и к чему все это приведет — большой вопрос.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...