Jump to content

Мали | Западная Африка


Gerald
 Share

Recommended Posts

Лидер переворота назначен временным президентом 

Конституционный суд Мали назначил временного вице-президента полковника Ассими Гоита временным президентом.

«Нам пришлось выбирать между стабильностью Мали и хаосом. Мы выбрали стабильность», — заявил Гоита.

Прошлый временный президент Ба Ндау и премьер-министр Моктар Уан подали в отставку после того, как были арестованы в понедельник военными, что свидетельствует о втором перевороте в стране за девять месяцев. В четверг они оба были освобождены, но их арест вызвал международный резонанс.

Ассими Гоита захватил власть после того, как временный президент и премьер-министр не посоветовались с ним по поводу формирования нового правительства.

Экономическое сообщество стран Западной Африки (ECOWAS) обсудит ситуацию в столице Ганы уже завтра. ECOWAS, США и Франция также предупредили о возможном повторном введении санкций в отношении страны. 

 

Link to comment
Share on other sites

Членство Мали в Африканском союзе и ECOWAS приостановлено, военным у власти грозят санкции

Африканский союз (АС) призывает военных «срочно вернуться в казармы» и воздерживаться от дальнейшего вмешательства в политический процесс в Мали. В АС также предупредили, что, если военные не вернут власть гражданским лидерам переходного периода, они без колебаний введут адресные санкции и другие карательные меры.

Этот шаг последовал за аналогичной приостановкой до февраля 2022 года (т.е. «до перехода власти к демократически избранному правительству») членства Мали в Экономическом сообществе стран Западной Африки (ECOWAS) .

Временный президент страны Ба Ндау и премьер-министр Моктар Уан подали в отставку после того, как были арестованы военными, что свидетельствовало о втором перевороте в стране за девять месяцев. Спустя три дня они были освобождены, но их арест вызвал широкий международный резонанс.

Временный вице-президент Мали Ассими Гоита захватил власть после того, как временный президент и премьер-министр не посоветовались с ним по поводу формирования нового правительства. Конституционный суд Мали назначил Ассими Гоита новым временным президентом в прошедшую пятницу.

В августе 2020 года, после прошлого захвата власти военными в Мали, они позже согласились назначить гражданских лиц временным президентом и премьер-министром под давлением санкций. 

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...