Jump to content

Финляндия | авто, права, машины, дороги


Recommended Posts

Потихоньку открою серию постов про авто в Финляндии. 

Недавно в Болталке спросили, как проходит процесс получения водительских прав в Финляндии. Поинтересовалась у преподавателя в одной финской автошколе. Детали не расспрашивала, но в грубых чертах картина выглядит маслом. 

🚘  8 часов теории и 14 часов вождения – обязательный минимум для получения прав категории B; 

🚘  Разные школы предлагают разные варианты курсов для получения этого базового минимума. Например:
Из 8 часов теории: 4 часа – основы дорожного движения; 4 часа – основы рискованного движения;
Из 14 часов вождения: 7 часов – на машине в реальной обстановке, 7 - на симуляторе;
Но может быть и по-другому: например, 13 часов на машине и только 1 час на симуляторе. 

🚘  Привычной советскому и пост-советскому человеку «площадки», где поначалу отрабатывались ключевые навыки – «змейка», «гараж», «параллельная парковка», в Финляндии не существует: всему учишься в режиме реального города. 

🚘  Стоимость минимального базового курса – в среднем, 900 евро или чуть выше (нагуглилось и 1100 евро).

🚘  Добавочные часы теории или вождения – по вашему «самочувствию» и желанию, но, как сказал инструктор, сейчас с первого раза после базового курса экзамен не сдает никто. 

🚘  Добавочные часы вождения – в среднем, от 75 евро за 1 час. Например, пакет из 10 часов может стоить 650 евро (покупать пакетом выгоднее, как обычно). 

🚘  Затем к этому добавляется стоимость госэкзамена и прочего необходимого:
Теоретический экзамен: 37 евро
Экзамен по вождению: 93 евро
Разрешение на получение прав: 22 евро (по интернету), 37 евро в бумажном виде;

🚘  Скрашивает ситуацию то, что есть автошколы и инструкторы на русском языке, а сдавать теорию можно с переводчиком (не гугл, а реальным, человеческим). Это примерно 50-90 евро сверху.

🚘  На первом экзамене автошкола, как правило, предоставляет машину бесплатно (точнее, это включено в стоимость). На повторном экзамене эта услуга стоит в среднем 100 евро. 

🚘  Давайте включим калькулятор: 
Минимум, в который обойдется всё это счастье, - в среднем 1100 евро. 

С добавочными 10 часами – от 1750 евро.  
Не говорите по-фински? Примерно 1850. 

В общем, если по-хорошему, то хлопайте в ладоши зачеркнуто закладывайте тысячи 2 евро, округляя. 

Предполагаю, что стоимость госэкзаменов и прав будет по всей стране одинаковой, а вот стоимость автошколы и инструкторов будет зависеть от местонахождения в стране. Я привела усредненные цены столичного региона (Хельсинки + небольшая округа). 

🚘  Внимание: если у вас уже есть водительские права ДО переезда в Финляндию, то здесь, в Фи, их можно просто заменить на финские – не сдавая экзаменов. Важно уложиться в определенный временной срок. Но об этом в другом посте. 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Про замену водительских прав после переезда в Финляндию. 

Всё очень просто и почти бесплатно, если вы проходите по ряду критериев. Буду описывать ситуацию только для российских прав, а также для прав тех стран, которые ратифицировали Венскую или Женевскую конвенцию. Украина и Беларусь туда входят. 

Итак, вы сможете заменить свои водительские права на финские БЕЗ сдачи экзаменов в случае, если:
🚗  У вас должен быть в Финляндии постоянный адрес. Такой дает ВНЖ категории А. 
🚗  Вы должны заменить права в срок от 6 месяцев до 2 лет с момента получения постоянного адреса в Финляндии. 
🚗  Почему 6 месяцев? Потому что требуется как минимум 6 месяцев опыта вождения в Финляндии. Финны святые люди и верят, что все эмигранты с правами садятся за руль в первые же дни после получения ВНЖ. 
🚗  Почему всего 2 года? Потому что российские права считаются действительными в Финляндии только в течение 2 лет после того, как их владелец переехал на постоянное жительство в страну.
🚗  Вы сможете заменить только права категорий А1, А2, А или В. Остальные категории требуют прохождения экзамена: это ВЕ, C1, C, C1E, CE, D1, D, D1E и DE.

Что нужно, чтобы заменить права? Собрать документы:
🔹  Паспорт или ID-карточка
🔹  2 фотографии; подходят те же, что и для полиции, правила тут. 
🔹  Медицинский сертификат (справка от врача)
🔹  Собственно права) Если в правах используется нелатинский алфавит, то еще +перевод. 

Где получить медсправку?
🔹  Можно в своей поликлинике по месту жительства (в Финляндии, разумеется);
🔹  Проще обратиться в частную клинику, в т.ч. русскоязычную: там практически нет очередей и времени ожидания. Например, в МедФине (фактически мекка для русскоязычных жителей столичного региона) такая справка стоит от 52 до 76 евро + обязательный сбор 21 евро. 

Где заменять права?
🔹  В конторе AjoVarma. 
🔹  Потребуется личный визит. Заранее нужно забронировать время через сайт. Прийти с документами и заплатить 37 евро. Это тариф на замену иностранных водительских прав. 

Что потом? 
🔹  В AjoVarma у вас заберут ваши родненькие водительские права и отправят их на хранение в Traficom.
🔹  Взамен вам выдадут временные водительские права (на простом бумажном листочке). Они действительны в течение 6 месяцев, но выезжать по ним за границу вы не сможете. 
🔹  Настоящие финские права вы получите по почте в течение 2-3 месяцев. Если за это время возникнут проблемы с проверкой их подлинности, рассмотрение дела может затянуться до 4 месяцев. 
🔹  Прощаться ли с российскими правами? Ну, да, наверное. Их выдадут обратно только в том случае, если вы вознамеритесь вернуться в Россию и покинуть Финляндию навсегда. И в таком случае вы вернете в AjoVarma уже финские права. 

Что еще сказать?
🔹  Прошляпили сроки – придется сдавать экзамены. Стоимость всех процедур и документов можно узнать здесь. 
🔹  Если вы еще не умеете водить машину, но уже в Финляндии и хотите права, то вот здесь я уже написала основное про автошколы. Они есть и на русском языке, так что без паники. 
Не знаю, сколько стоят сейчас уроки в России, но что-то подсказывает, что получить права ДО переезда в Финляндию намного проще и дешевле. Так что планируйте заранее. 

️Вся официальная информация о замене водительских прав в Фи здесь ⬇️ 
🔹  Срок действия иностранных прав в Фи
🔹  Замена иностранных прав в Фи

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

В Хельсинки прекратится прокат электросамокатов в выходные дни в ночные часы - с полуночи до пяти утра.

Столичные власти сообщили, что договорились об этом с крупнейшими прокатными компаниями, работающими в Финляндии. Кроме того, максимальная скорость электросамокатов будет сокращена во всех городах в дневное время с 25 до 20, а в ночное время с 25 до 15 километров в час. Речь идет об эксперименте, который продлится до конца года. Предполагается, что эти меры помогут предотвратить несчастные случаи с участием электросамокатов.

На запрещении использования электросамокатов по ночам в выходные уже давно настаивали столичные врачи. Согласно собранной медицинским округом Хельсинки и Уусимаа HUS статистике, порядка 70% процентов пациентов, обращающихся в травматологию столичной дежурной больницы Мейлахти и пострадавших в результате езды на электросамокате, попадают в аварии в ночное время. Из получивших травму головы 80% управляли самокатом в нетрезвом виде.

large.1412919668_Helsinkirentalofelectri

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Как-то гулял я по своей деревне, как вдруг из-за поворота на меня вылетела бабушка. Фффуррр 🛴 – и она пронеслась мимо. Я успел заметить только то, что ее самокат был с двумя «лыжами», а старушка уже скрылась за поворотом. Сказать, что я впечатлился, - ничего не сказать 🙂

Потом я не раз встречал в Финляндии это чудо техники. Никакого чуда, конечно же, нет: довольно распространенный роллатор-самокат, potkupyörä rollattori. Предмет не для развлечения, а вспомогательное средство для тех, кому сложно передвигаться. Подножки расположены довольно широко – можно идти между ними, опираясь на руль. Можно ехать, отталкиваясь только одной ногой. Разогнавшись, можно поставить обе ноги на платформы и ехать, экономя силы и движения. Роллатор можно зафиксировать в неподвижном положении и отдохнуть сидя, есть сидушка. 

В Финляндии роллатор можно получить бесплатно от государства - напрокат или в постоянное пользование, если есть доказанная необходимость. В продаже они довольно дороги: новые в среднем по 400-500 евро. 

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...