Jump to content

Эсватини | Африка


Gerald
 Share

Recommended Posts

🇸🇿 Шатающийся трон. О демократических протестах в Эсватини

Последняя абсолютная монархия Африки находится под угрозой. В крупных городах Эсватини бушуют многодневные протесты под лозунгами проведения демократических реформ и выбора премьер-министра. Непосредственным поводом для антимонархических беспорядков стал наложенный властями запрет на демонстрации и подачу петиций. В ходе погромов были сожжены магазины, автомобили и объекты государственной инфраструктуры, в ответ полиция задействовала сначала слезоточивый газ, затем — огнестрельное оружие с боевыми патронами.

Протесты представляют непосредственную угрозу абсолютной власти монарха и его расширенного семейства из клана Дламини — правящий с 1986 г. король Мсвати III, по данным активистов, экстренно выехал из страны и укрылся в Йоханнесбурге (ЮАР). В последней абсолютной монархии Африки Мсвати III и королева-мать Нтомби контролируют не только ритуальную, исполнительную и законодательную власть через якобы традиционную, но на деле созданную в 1976 г. «уникальную» систему Тикундла. Контролируют они и слабо диверсифицированную аграрную экономику страны — через королевскую инвесткомпанию «Тибийо ТакаНгване», имеющую 53% в «Королевской сахарной корпорации Эсватини» и 40% в связанных с ней компаниях Ubombo Sugar и Big Bend. К сожалению, ее активы в 1.39-млрд эмалангени (2012) тратятся, по данным местных журналистских расследований, в основном на сверхпотребление королевской семьи.

Король действительно считает маленькую горную аграрную страну своей личной собственностью, но параллельно ему действуют развитое гражданское общество, профсоюзы, СМИ, религиозные, женские и др. организации и НКО. Организованное сопротивление абсолютной монархии оказывают множество разнородных умеренных и радикальных политических сил (партии запрещены с 1973), среди которых крупнейшая — основанное еще в 1983 г. «Народное объединенное демократическое движение» (PUDEMO) и ее молодежное крыло SWAYOCO, более умеренная NNLC, а также «Коммунистическая партия Свазиленда» и недавно появившиеся «Партизаны за экономическую свободу», появившиеся под влиянием южноафриканской левопопулистской партии EFF.

Принятие в 2005 г. конституции было крупным достижением продемократических сил. Но ее затмили одиозный «Закон о борьбе с терроризмом» 2008 г. и не менее 30 запретительных актов против прессы; развернутые в последние годы репрессии против активистов, гражданских защитников и журналистов, вынужденных эмигрировать или годами ожидать приговоров в СИЗО; жестокое подавление профсоюзных забастовок (в 2019), похищения, пытки и политические убийства.

Лояльность монархии традиционно выше в более консервативной сельской местности, но и там чрезвычайно активна SRWA — женская крестьянская ассоциация, организующая кассы взаимопомощи и потребит. кооперативы и оказывающая давление на лояльные династии традиционные вождеские институты; крестьяне все чаще выражают недовольство вождям, которым вынуждены отдавать зн. часть доходов (особенно в сахарной индустрии), злят их и конфискации наиболее плодородных земель королевскими компаниями. Недовольство росло и в относительно слабом парламенте — 2020 г. прошел под знаком дебатов вокруг правительственных законопроектов и складывания фракции радикальных оппозиционно настроенных парламентариев.

Фоном идет выраженное снижение уровня жизни в результате пандемии COVID-19 и накопленных старых структурных проблем, среди которых — повальная бедность (свыше 70%) и чудовищное неравенство (первое место в мире по оценкам Oxfam за 2017): в то время как король позволяет себе роскошные особняки для себя и 15 своих жен, многие эмасвати заняты в неформальной экономике, уличной торговле и малорентабельном земледелии, работают на шахтах в соседней ЮАР; в деревнях испытывают постоянные перебои с водоснабжением, в городах — многомесячные задержки зарплат вплоть до возмутительного обязательства родителей платить зарплаты учителям в школах; все это не могло не спровоцировать крупнейшую за последние годы волну социального взрыва. 

 

  • Confused 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...