Jump to content

Бессонница - что делать, если не спится


Recommended Posts

Бессонница - что делать, если не спится

Британский врач Радж Каран (Raj Karan) рассказал о способе «10-3-2-1», который помогает быстрее засыпать, лучше высыпаться и способствует более глубокому сну. Он изложил его в видео, опубликованном в Tiktok.

Эксперт советует перестать пить кофе за 10 часов до сна. По его словам, именно столько времени требуется для вывода кофеина из организма. В противном случае стимулирующий эффект кофе сохранится и помешает заснуть.

Сытно ужинать или обедать лучше не позднее, чем за три часа до сна, уверен медик. Это позволит избежать изжоги и не просыпаться всю ночь. Пить алкоголь допоздна также не следует: он, по словам Карана, нарушает быстрый сон.

За два часа до сна необходимо закончить работу и расслабиться, а за час — выключить компьютер, мобильный телефон и другую электронику. Это связано с тем, что синий свет экранов подавляет выделение гормона сна мелатонина.

Ранее сообщалось, что гонконгский диетолог Салли Ши-По Поон рассказала, как улучшить сон при помощи правильного питания. Она советует по вечерам съедать пару киви. По ее словам, исследования показали, что употребление этого фрукта за час до отхода ко сну помогает скорее уснуть, дольше спать и реже пробуждаться по ночам.

Nighty night!

  • Like 3
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Исследование: сон меньше семи часов в сутки существенно влияет на принимаемые вами решения

Если вы спите по пять или шесть часов несколько дней подряд, это может сказаться на ваших суждениях. При этом вы можете даже не чувствовать сонливости! Американский Inc. выяснил, почему нам так важен сон и сколько его нужно в день для продуктивной работы.

Каждый из нас по себе знает, насколько важно бывает выспаться. Сон влияет на наше общее самочувствие, на наше настроение и наши суждения. Однако если вы руководитель компании или просто занятой человек, то рано или поздно придется выбирать: поспать нужное для хорошего самочувствия количество часов или выполнить работу. Исследования ученых доказывают, что мы довольно плохо справляемся с работой, если не поспали хотя бы семь часов в сутки. А лучше — восемь с половиной.

1. Вы не можете сфокусироваться

Серия экспериментов в Университете штата Вашингтон в Спокане показала: испытуемые, которые не выспались, плохо справлялись с психомоторным тестом бдительности. В этом тесте необходимо нажимать на кнопку каждый раз, когда зажигается свет (эксперимент часто используется для наблюдения последствий недосыпа).

Само собой, эксперимент показал, что участники, которые бодрствовали 62 часа, показывали крайне плохие результаты. Однако исследователи также ограничили время некоторых участников в постели всего до шести часов в день в течение двух недель. После 14 дней эти участники эксперимента показали результаты хуже, чем когда они были выспавшимися. Это стоит учитывать тем, кто думает, что после шести часов сна они чувствуют себя в норме.

2. Ваши суждения могут быть ошибочными… подробнее здесь

Link to comment
Share on other sites

Бывшие разработчики Яндекса создали телеграм-бота по имени Слипи, который помогает наладить сон.

Слипи попробовали 7000 человек, 93% чувствуют улучшение в первые недели. А 24% — сильное улучшение. 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Сколько часов в идеале нужно спать человеку

Всё зависит от возраста
Режим сна - важный компонент здорового образа жизни. Подробнее об оптимальном количестве сна для человека рассказывается в статье турецкого издания Sabah.
На самом деле в зависимости от возраста для поддержания здоровья необходимо разное количество сна. Однако в любом случае взрослому человеку нужно спать хотя бы 7 часов ежедневно.

Что же касается других возрастных категорий, то детям в возрасте от нуля до трёх месяцев нужно 14-17 часов сна в день, от четырёх до 12 месяцев - 12-16 часов, от одного до двух лет - 11-14 часов, три-пять лет - 10-13 часов, а 6-12 лет - 9-12 часов. Подросткам от 13 до 18 лет нужно спать хотя бы 8-10 часов. В промежутке от 18 до 60 лет люди должны каждый день погружаться в сон на 7 часов минимум, а максимум - на 9. После 60 лет оптимальная продолжительность сна точно такая же: 7-9 часов ежедневно.

Если же человек регулярно спит менее 7 часов, то это может привести к ожирению и набору веса, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту, депрессии, диабету. Недостаток сна вызывает рассеянность, снижение работоспособности, иммунитета, усиление физической боли.

Для того чтобы было легче заснуть, можно перед тем как лечь в постель послушать успокаивающую музыку, почитать книгу. Важно ложиться спать и вставать в одно и то же время. Могут ускорить и облегчить процесс засыпания физические упражнения, выполняемые в течение дня, избегание стрессовых ситуаций, отказ от гаджетов в спальне.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...