Jump to content

Безглютеновое питание


mojito074
 Share

Recommended Posts

Друзья, врач категорически мне прописал безглютеновое питание.

И я подготовила кое-что очень интересное! Этот проект- моя душа!) Я давно мечтала поделиться всей той информацией о профилактике здоровья, которой я владею. Но делиться ею от своего имени мне было неудобно. Кто будет прислушиваться к человеку, у которого нет профильного образования по этой теме? И я нашла выход! Я собрала лучших экспертов, которые готовы делиться! В следующем сообщении я дам подробное описание!

 

  • Like 7
Link to comment
Share on other sites

Спасибо за эмоциональный порыв. Но что-то у вас дальше не пошло. Попробую помочь:

Безглютеновая диета — диета, которая предполагает полное исключение пищи, содержащей клейковину (глютен). Безглютеновая диета является единственным признанным в медицине методом лечения целиакии или связанных с этим заболеванием симптомов. Согласно докладу Всемирной организации гастроэнтерологов (ВОГ-OMGE) за февраль 2005 год, пациенты с целиакией не должны употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в каком-либо виде. У пациентов с активной (клинически выраженной) целиакией имеется повышенный риск смерти в сравнении с общей популяцией населения. Однако, этот повышенный риск смертельного исхода возвращается к обычному после трёх-пяти лет строгого соблюдения безглютеновой диеты.

продолжение следует…

  • Like 5
Link to comment
Share on other sites

Начальные рекомендации

Назначение «натуральной» безглютеновой диеты
Выбор диетолога и/или группы поддержки
Проведение скрининга недостаточности железа и фолатов
Проведение исследования плотности костей (в некоторых случаях)
Если выявлен остеопороз, то назначение дополнительно витамина D и кальция
Проведение серологического скрининга для родственников первой и второй степени.

  • Like 3
  • Confused 1
Link to comment
Share on other sites

Разрешенная пища

Самым эффективным лечением является строгая безглютеновая диета в течение всей жизни. Такая диета означает отказ от пшеницы, ржи и ячменя. Пророщенные зерна этих культур также должны быть исключены. Овес обеспечивает безглютеновую диету, если он очищен и не смешан с другим зерном (даже минимальным количеством пшеницы, ржи и ячменя), он может безопасно употребляться в пищу более чем 95 % пациентов. Было признано, что чистый овес может быть даже полезен для лиц с целиакией, поскольку его приятные вкусовые свойства и высокая пищевая ценность могут улучшить соблюдение пациентами диеты и приверженность схеме лечения. Обычное мясо, рыба, рис, фрукты и овощи не содержат глютена. Наименование продуктов, которые безопасны для употребления и тех, которые нельзя употреблять, можно найти в Интернете.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

           Список разрешённых продуктов

Рис
Бобы
Горох
Кукуруза
Киноа
Сорго
Картофель
Соя
Чечевица
Гречка
Монтина (англ. Montina)
Тапиока
Амарант
Мясо
Теф
Рыба
Орехи
Яйца
Фрукты
Кисломолочные продукты без злаков и некоторые сорта сыров
Пшено

В безглютеновой диете содержится мало волокон. Пациентам необходимо посоветовать употреблять пищу с большим количеством волокон, содержащихся в цельном рисе, мясе, картофеле и достаточное количество овощей.
Необходимо корректировать некоторый дефицит диеты в железе, фолиевой кислоте, кальция и (очень редко) в В12.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

         Внимание при диете

Общей трудностью употребления безглютеновой диеты является наличие скрытого глютена в приготовляемой пище и/или медикаментах (хотя и очень редко). Персистенция симптомов почти всегда связана с получением глютена с пищей.

Причины персистенции симптомов    Править
Проглатывание глютена по небрежности или беспечности (является наиболее частой причиной)
Содержание глютена в безопасных на первый взгляд продуктах. Например, некоторые производители обыкновенного шлифованного гороха указывают, что их продукт может содержать следы глютена. Скорее всего глютен попадает в некоторые крупы и семена безопасных продуктов при шлифовке и удалении оболочек семян, так как для обработки различных семян (содержащих и не содержащих глютен) используется одно оборудование, в результате чего мучная пыль, например от пшеницы, может попасть на горох, рис и другие продукты.

Надпись на пачке обычного гороха, не содержащего каких-либо добавок, консервантов или красителей. Возможно, глютен попадает в горох при шлифовке.
Неправильная диагностика
Непереносимость лактозы или фруктозы
Недостаточность поджелудочной железы
Микроскопический колит
Избыточный рост бактерий
Коллагеновые колиты или коллагеновая спру
Синдром раздражённой кишки
Язвенное поражение тощей кишки
Ассоциированная с энтеропатией Т-клеточная лимфома
Рефрактерная Целиакия
Три последних состояния могут считаться осложнениями длительно текущей Целиакии.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

         Прогноз и эффект диеты

У большинства пациентов имеется очень быстрый клинический ответ на безглютеновую диету (через 2 недели), хотя этот срок может варьировать. Пациентам с крайней степенью заболевания может потребоваться госпитализация, введение дополнительного количества жидкостей и электролитов, внутривенное питание и, в отдельных случаях, стероиды. Пациентам необходимо усиленно рекомендовать употреблять натуральную пищу с высоким содержанием железа и фолатов, особенно в тех случаях, когда дефицит этих минералов установлен.

Пациенты должны получать консультации диетолога, хорошо знающего безглютеновую диету. Однако, не все диетологи хорошо ориентируются в безглютеновой диете, по этой причине местные или национальные группы поддержки должны обеспечить получение необходимой информации.

У взрослых безглютеновая диета улучшает качество жизни даже у тех, чье заболевание было выявлено при проведении скрининга. Дети, находящиеся на безглютеновой диете, сообщают о том, что качество их жизни сравнимо с качеством жизни здорового населения. У подростков возникают трудности с переходом на диетическое питание.

Несмотря на широкое использование безглютеновой диеты в качестве альтернативного лечения для людей, страдающих аутизмом, нет никаких доказательств того, что безглютеновая диета полезна при лечении симптомов аутизма.

Есть сведения, что безглютеновая диета наносит ущерб иммунитету человека и изменяет состав микрофлоры кишечника, уменьшая количество полезных бактерий, и увеличивая количество болезнетворных, так как глютен и продукты его распада играют важную роль в питании некоторых полезных бактерий.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...