Jump to content

Recommended Posts

Как вы думаете, какие новые профессии появятся в скором будущем, которых еще не было?

6 лет назад считалось, что будет не хвататть инженеров и специалистов инновационных технологий. Теперь уже говорят, что айтишников становится многовато и спрос на них падает. Поскольку многие другие специалисты стали уметь делать то, что раньше мог делать только узкий специалист в области компьютеров.

Теперь все больше возрастает потребность в специалистах инженерного маркетинга и менеджмента...

Что еще будет пользоваться спросом, как вы думаете?

Link to post
Share on other sites

Нашла в одном блоге профессии будущего"

ТОРГОВЕЦ ВНУТРЕННИМИ ОРГАНАМИ (специалисты по изготовлению, подбору и продаже органов)

Ученые уже близки к тому, чтобы выращивать из человеческих клеток заменители механических протезов и искусственных органов. Появится новая мощная индустрия. И соответственно потребуются специалисты, способные ее обслуживать.

КРЕСТЬЯНИН-ГЕНЕТИК

От генетически модифицированных продуктов нам уже никуда не деться. Квадратные арбузы, помидоры, вылечивающие от болезни Альцгеймера... Их будет все больше, и они станут жизненно необходимы. На смену привычным агрономам придут специалисты с генетическим уклоном.

СОЦИАЛЬНЫЙ РОБОТОРАБОТНИК

Доля пожилых людей увеличится, да и жить они будут дольше. А кто за ними будет ухаживать? Эту роль возьмут на себя всевозможные роботы и автоматические системы. Кому-то эту технику надо будет производить, настраивать и периодически ремонтировать.

ФЛЕШ-ХИРУРГ

Даже сейчас мы не справляемся со все нарастающим потоком информации. Когда он захлестывает компьютер, мы увеличиваем ему «мозги» - карту памяти. Потребуются специалисты, которые хирургическим путем будут увеличивать возможности… человеческого мозга - подключать дополнительные блоки обработки и хранения информации.

СУДЬЯ ДЛЯ УЧЕНЫХ

Наука развивается так быстро, что возникают «этические» вопросы: можно ли клонировать человека, выращивать органы на продажу? Футурологи считают, что к 2030 году станет востребованной профессия этакого гибрида ученого - судьи - политика. Такие специалисты будут заниматься проблемами технического прогресса на всех уровнях власти.

КОСМИЧЕСКИЙ АРХИТЕКТОР

Уже в 2010 году есть проекты отелей на околоземной орбите. А к 2030 году космический туризм станет массовым (тем более что на Земле тихих нетронутых уголков уже не останется). В космосе появится множество разнообразных отелей, пансионатов, домов отдыха. А кто их будет проектировать и строить?

ГОРОДСКОЙ ФЕРМЕР-НАДОМНИК

Обсуждаются сейчас и идеи создания сельскохозяйственных ферм прямо в городах. Это будут небоскребы, на разных уровнях которых можно будет выращивать и перерабатывать разные культуры. Высокотехнологичные «вертикальные» фермы должны обслуживать весьма грамотные специалисты.

ТОРГОВЕЦ ПОГОДОЙ

К 2030 году люди научатся воздействовать на климат не только глобально, но и локально. Появятся компании, которые по заказу муниципалитетов, штатов и областей, целых государств будут останавливать ураганы и смерчи, вызывать или отменять дожди. Первые такие фирмы уже работают в наше время.

ВИРТУАЛЬНЫЙ УЧИТЕЛЬ

Учиться дистанционно дозволяется и сегодня. Но в будущем можно будет слушать виртуальные лекции online. Удобно, поскольку один преподаватель сможет одновременно обслуживать сразу несколько вузов. Правда, предупреждают футурологи, лектор должен будет проходить предварительную проверку у психологов, чтобы не вызывать отторжения у интернет-слушателей.

ВАШ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ТЕЛЕГИД

Специальные сервис-компании станут обслуживать любого конкретного клиента отдельно. Для каждого будут формироваться персональные ТВ и радиопрограммы. Рекламные блоки тоже будут формироваться по особенностям характера и интересам зрителя.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

Следующие две профессии, наверное, можно объединить. Во-первых, в Сети можно найти слишком много информации о нас самих. Некоторую ее часть мы бы хотели скрыть от общественности - изменились наши взгляды на жизнь или же ее выложили в Интернет хакеры, недоброжелатели. Футурологи считают, что вскоре появится технология, позволяющая гарантированно уничтожать в Сети ненужные сведения. И многие пользователи будут готовы за это заплатить.

С другой стороны, у людей есть всевозможные пароли, коды и множество другой информации, которые мы должны в Сети держать под рукой. И для этого появятся интернет-банки, неприступные для хакеров. Кому-то надо их обслуживать.

СТИЛИСТ ДЛЯ ЮЗЕРА

В виртуальном мире большинство людей играют, стараясь показаться не тем, кем они есть в мире реальном. Политики и всевозможные звезды давно обзавелись стилистами, которые помогают сформировать определенный образ человека в одежде, поведении. Вскоре такие спецы появятся и для формирования облика человека в Интернете. Будут советовать или выступать от его лица на форумах, в чатах, общаться в социальных сетях. Впрочем, не исключено, что некоторые современные политики так делают уже и сейчас.

Интересно, какие профессии выберут для себя мои внучки?

Link to post
Share on other sites

О, ну это прикольно, конечно, но что-то в этом есть... На каждой многоэтажке есть крыша, которую можно было бы использовать. В каждом дворе есть участки, где надо бы заниматься ландшафтным дизайном... Все это верно, впрочем, некоторые профессии из этого списка можно было бы назвать немножко по-другому: менеджер по безоблачности, например: "Вам надо ясное солнце на день города? Посмотрите наш прайс... Это будет стоит 1400 долларов + 560 тысяч рублей за доставку ракет с завода..." :)

Link to post
Share on other sites

Рейтинг 10 главных профессий Андрея Вырковского на сайте журнала Forbes был немного другой:

Универсальный солдат

Войны будущего превратятся в точечные операции по «принуждению к миру», «восстановлению конституционного порядка». Для борьбы с террористами и мятежниками, нужны «солдаты будущего». Это профессиональные бойцы, участвующие в экспедиционных кампаниях, — специально обученные, готовые к нестандартным задачам. В компетенции такого специалиста будет: отличное знание местных условий, психологии местных жителей, умения обходиться без тяжелого вооружения.

GR-менеджер

Экономисты сходятся во мнении, что последствия кризиса будут преодолеваться многие годы. Значит, роль государства в экономике будет высокой. Компаниям понадобятся люди, которые будут общаться с чиновниками и выбивать преференции.

Сиделка, геронтолог

В России численность населения старше 65 лет вырастет к 2030 году до 27 млн. человек. Исследование, проведенное учеными из Университета Южной Дании, свидетельствует, что более половины детей, которые сейчас рождаются в развитых странах, доживут до 100 лет.

Здоровье пожилых людей будет улучшаться, но самостоятельно справляться с немощью и болезнями суждено не всем. По данным датских ученых, всего 30-40% глубоких стариков могут жить без посторонней помощи. Остальным нужен присмотр.

Эксперт в сфере альтернативной энергетики

Запасы углеводородов в мире велики, но не безграничны. Энергия, добываемая из возобновляемых источников, будет вытеснять «нефтяную» и «угольную». В ближайшее время специалисты по альтернативной энергетике будут весьма востребованы. Производство солнечных батарей, производство кремния, главным потребителем которого является солнечная энергетика, выпуск термоэлементов и другие проекты. Всем создаваемым предприятиям потребуются кадры — от управленцев и инженеров до рабочих.

Специалист по ведению бизнеса в странах Африки

Африка – континент, занимающий второе место в мире по запасам бокситов, хромовой руды, кобальта, промышленных алмазов, платиноидов, циркония. Но ее недра разрабатываются недостаточно. Виновата в первую очередь нестабильная политическая ситуация во многих странах региона. Получить контракты на добычу ресурсов смогут лишь компании, которые найдут общий язык с местными элитами. Для этого им понадобятся эксперты и посредники - те, кто способен консультировать и вести дела в Африке.

Журналист-агрегатор

Блоги отвоевывают все больше информационного пространства у традиционных СМИ. Крупные издания привлекают читателей, размещая на своих сайтах посты известных блогеров. В будущем журналистика, основанная на компиляции уже существующей информации, станет главным конкурентом традиционных медиа. Искусный компилятор, составляющий выжимки из оригинальных текстов, сталкивающий лбами разные позиции, подстрекатель к неожиданным дискуссиям — еще одна перспективная профессия.

Специалист по труднодобываемым запасам нефти

Разведанных запасов нефти в мире пока много, но добывать ее все труднее. Нефтяникам будущего придется иметь дело с трудноизвлекаемой нефтью из нефтеносных песков, разработкой месторождений на арктическом шельфе и прочими нестандартными случаями. Специалистам по экстремальным способам добычи энергоносителей скучать не придется.

Селекционер, специалист по генной инженерии растений

Проблема голода никуда не делась: число жителей Земли быстро растет. Сельское хозяйство в той форме, в которой оно существует сейчас, не сможет прокормить растущее население. Новые сорта растений, в том числе созданные путем генной инженерии и современные методы ведения сельского хозяйства — едва ли не единственный способ спасти население беднейших стран от голода. Агрономы, селекционеры, генетики, выводящие новые сорта сельскохозяйственных растений, их роль в вопросах нового сельского хозяйства будет неоценима.

Урбанист, специалист по развитию территорий

Земля быстро становится планетой городов, а не деревень. Планировать, строить и обслуживать новые, быстро растущие мегаполисы, должен будет класс специалистов, умеющих создавать комфортную городскую среду. Страны будут формировать большой спрос на специалистов по комплексному развитию территорий (транспорт, социальная сфера, привлечение инвестиций и т. п.), особенно в городских поселениях.

Эксперт по абсорбции, национальным и религиозным конфликтам

Едва ли не самый болезненный вопрос — религиозный. Особенно сложно складываются отношения с последователями ислама. В Европе и Северной Америке все больше представителей и других новых для региона религий — индуизма, сикхизма, буддизма. Судя по всему, число их приверженцев будет быстро расти из-за иммиграции и сравнительно высокого уровня рождаемости. Грядущие конфликты с представителями традиционных религий неизбежны. Понадобятся независимые посредники, способные вести диалог между конфессиями. Возможно, речь идет о новом типе социального работника, сочетающего в себе качества дипломата, бизнес-переговорщика и психолога.

Нанимать таких специалистов будут как государственные структуры, так и крупные частные компании, дабы избежать конфликтов между своими сотрудниками, работающими в разных странах.

Link to post
Share on other sites

востребованы всегда будут те, кто умеет делать все и которым платить много не надо. Смотришь вот, кто сейчас за рубежом требуется, там кондоминимумы, например, нанимают разнорабочих: чтоб сантехнику мог починить, электрику, траву во дворе покосить, снег убрать... Короче, и швец, жнец, и на дуде игрец, и притом, платить ему будут минимум + 2 доллара в час.

Link to post
Share on other sites

Да везде не хватает специалистов с инженерно-техническим образованием. Другое дело, что не совсем понятно, в какой именно области эти инженеры более востребованы, как географически, так и по специальности. Например, прекрасно знаешь, что в нефтедобычах можно хорошо заработать, а в ближайших городах такой профессии не обучают, да и если обучишься - в каких потом условиях жить и куда ехать? Или обучаешься на инженера-строителя, а спроса на инженеров и нет, есть только спрос на прораба на стройку. А женщина разве пойдет мужиками командовать? Вот поэтому и в ступоре многие, особенно девушки, когда думают профессию выбирать.

Опять же, без практики и стажировки не особо и станешь специалистом. А где ее проходить, если в твоем городе ни одно предприятие толком не работает?

Link to post
Share on other sites

А в США в В Джорджтаунском университете занимались проблемой перспективности профессий до 2020 года. Изыскания продолжались в течение двух лет с использованием данных переписи населения США, Бюро статистики труда и т.д. Под перспективностью специальности понимались текущая зарплата и темпы ее возможного роста, текущая и прогнозируемая безработица. Список получился такой:

1. Медицинский уход. Безработица среди новичков – 4%, среди опытных людей – 1,9%. Годовые зарплаты, соответственно, – 48 и 64 тыс. долларов.

2. Специалисты в машиностроении (инженеры и техники). Безработица среди новичков – 8,6%, среди опытных людей – 3,8%. Годовые зарплаты, соответственно, – 58 и 86 тыс. долларов.

3. Специалисты по информатике. Безработица среди новичков – 7,8%, среди опытных людей – 5,6%. Годовые зарплаты, соответственно, – 50 и 81 тыс. долларов.

4. Финансовые аналитики. Безработица среди новичков – 6,6%, среди опытных людей – 5.2%. Годовые зарплаты, соответственно, – 44 и 72 тыс. долларов.

5. Математики. Безработица среди новичков – 6,1%, среди опытных людей – 5,1%. Годовые зарплаты, соответственно, – 40 и 71 тыс. долларов.

6. Бухгалтеры и аудиторы. Безработица среди новичков – 6,8%, среди опытных людей – 4,8%. Годовые зарплаты, соответственно, – 43 и 65 тыс. долларов.

7. Переводчики с французского и немецкого языков. Безработица среди новичков – 7,9%, среди опытных людей – 4,8%. Годовые зарплаты, соответственно, – 32 и 52 тыс. долларов. (В числе лидеров специальность оказалась потому, что до 2020 года прогнозируется 42-процентный рост зарплат и 22-процентный рост занятости).

8. Учителя начальных классов и воспитатели детских садов. Безработица среди новичков – 4,8%, среди опытных людей – 3,4%. Годовые зарплаты, соответственно, – 33 и 40 тыс. долларов.

Среди самых бесперспективных специальностей в США названы актеры театра, специалисты по графическому дизайну, архитекторы и журналисты

Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

Нашла в одном блоге профессии будущего"

Рейтинг 10 главных профессий Андрея Вырковского на сайте журнала Forbes был немного другой:

Ну вот это уж слишком футуристично, в рамках старой доброй фантастики :) Если не будет апокалипсиса, то для дурака не секрет: инженеры, ученые и айтишники :)

Link to post
Share on other sites

Ветеринария активно развивается, да и спрос на такие услуги возрастает. Все больше людей заводят домашних питомцев и начинают лучше заботиться о них (в том числе потому что ветеринарные услуги становятся доступнее).

Поэтому смею предположить, что ветеринар - одна из профессий будущего :)

Link to post
Share on other sites

Поэтому смею предположить, что ветеринар - одна из профессий будущего :)

Согласна :) Мне кажется, вообще все профессии и услуги в сфере обслуживания животных станут очень актуальными :)

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Rusha, да! очень радует эта тенденция)) еще я надеюсь что изобретут какую нибудь альтернативу мясу...

Мне тоже очень жалко животных, но вегетарианкой сколько не пыталась, так и не получилось стать. Быстрее бы придумали альтернативу мясу, чтобы есть и не мучиться совестью(((

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Если в будущем будут роботы, то - робототехник)))

А вообще если все будет развиваться своим чередом, инженеры и програмисты как были так и будут востребованы

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Ко многим профессиям теперь можно прикрепить приставку "web", так как много специалистов своего профиля работают в интернете - это и программисты, дизайнеры, рекламщики, предприниматели и тд. В любом случае будущее за интернетом :)

Link to post
Share on other sites

Ко многим профессиям теперь можно прикрепить приставку "web", так как много специалистов своего профиля работают в интернете - это и программисты, дизайнеры, рекламщики, предприниматели и тд. В любом случае будущее за интернетом :)

А что будет, если интернета не станет? Никто не рассматривает вариант с постапокалиптическими профессиями после ядерной войны?))

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...