Группа товарищей

Система образования в Новой Зеландии

Recommended Posts

Если говорить о самых общих требованиях, то это:

- минимальный уровень владения языком (TOEFL 500, IELTS 5.5),

- аттестат об окончании средней школы,

- выписка с оценками из университета

Эти требования применимы ко всем университетам? И выписка с оценками из университета? нельзя сразу после средней школы поступить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эти требования применимы ко всем университетам? И выписка с оценками из университета? нельзя сразу после средней школы поступить?

Уровень владения английским языком может незначительно варьировать от университета к университету. 

 

По выписке с оценками из университета - вы спросили про студентов, я и ответил про них)

 

Фактически можно поступить и после средней школы. Но дело в том, что продолжительность обучения в средней школе в Новой Зеландии составляет не 11, как в России, а полные 13 лет. Российским школьникам и студентам следует иметь в виду, что одним из требований к поступлению в университеты наряду со знанием английского языка является наличие двенадцатилетнего среднего образования. Для выпускников российских школ это значит, что обучение на подготовительном курсе (Foundation course) при университетах Новой Зеландии для дальнейшего поступления в университет обязательно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как вариант сэкономить на foundation course - отучиться в колледже/техникуме - как раз наберете необходимый минимум обучения. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В окончании колледжа или техникума толку маловато будет, скорее всего. Хотела спросить насчет подготовительного курса, сколько он длиться и какие предметы включены в этот курс?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В окончании колледжа или техникума толку маловато будет, скорее всего. Хотела спросить насчет подготовительного курса, сколько он длиться и какие предметы включены в этот курс?

 

Иностранцы, желающие учиться в университетах Новой Зеландии после средней школы, как правило, проходят программу подготовки к обучению в университете – International Foundation, продолжительность которой составляет 9 месяцев.
 
Курс подготовительной программы Foundation состоит из двух блоков: изучение академического английского и изучение нескольких дисциплин будущей специализации. Формы проведения занятий те же, что и в университете: лекции, семинары, консультации, лабораторные работы. Работа студентов оценивается по результатам выполнения ими презентаций, эссе, курсовых работ. Успеваемость строго отслеживается, так как успешное окончание программы Foundation играет огромную роль в академическом будущем студента. При возникновении трудностей в обучении и не только студент может обратиться в службу поддержки студентов, где ему всегда окажут помощь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В окончании колледжа или техникума толку маловато будет, скорее всего. Хотела спросить насчет подготовительного курса, сколько он длиться и какие предметы включены в этот курс?

Ну тут как посмотреть. Лишняя корочка - это раз, лишние связи - это два. Если цель получения образования в НЗ, то после обучения в колледже есть неплохой шанс наскрести баллов достаточно для попадания в пул и получения приглашения на подачу заявления. Тогда обучение в вузе будет опциональным вариантом. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну тут как посмотреть. Лишняя корочка - это раз, лишние связи - это два. Если цель получения образования в НЗ, то после обучения в колледже есть неплохой шанс наскрести баллов достаточно для попадания в пул и получения приглашения на подачу заявления. Тогда обучение в вузе будет опциональным вариантом. 

А, вы имели в виду колледж или техникум новозеландский? я не понимаю что-то

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если допустим закончить в России бакалавриат и поступить на магистра в ВУЗ Новой Зеландии, так не проще будет? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если допустим закончить в России бакалавриат и поступить на магистра в ВУЗ Новой Зеландии, так не проще будет? 

 в принципе можно) неплохой вариант

Share this post


Link to post
Share on other sites

для поступления на Foundation course какие-то требования предъявляются?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зависит от вуза. К примеру в Окленде для поступления на FY нужно было иметь аттестат о среднем образовании и всякие справки/страховку, требуемые визой. Все. Даже английский не проверяют вроде как. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В большинстве случаев для поступления на Foundation в New Zealand студенту необходимо:

- закончить среднюю школу (и иметь аттестат)

- сдать международный экзамен по английскому языку (IELTS или TOEFL)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зависит от вуза. К примеру в Окленде для поступления на FY нужно было иметь аттестат о среднем образовании и всякие справки/страховку, требуемые визой. Все. Даже английский не проверяют вроде как. 

Это хорошо, потому что я тут наткнулась , что "программы Foundation предназначены для тех, кто уже хорошо владеет английским (на уровне 500 баллов TOEFL и 5.0 баллов IELTS). Они обычно рассчитаны на семестр занятий, в течение которого слушатели осваивают навыки, необходимые для учебы в университете (правила написание эссе, метода поиска информации в библиотеке), и проходят несколько академических дисциплин по выбору." А в университете Окленда я нашла, что подготовительный курс длиться где-то 1 год, а после можно уже в универ поступать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это хорошо, потому что я тут наткнулась , что "программы Foundation предназначены для тех, кто уже хорошо владеет английским (на уровне 500 баллов TOEFL и 5.0 баллов IELTS). Они обычно рассчитаны на семестр занятий, в течение которого слушатели осваивают навыки, необходимые для учебы в университете (правила написание эссе, метода поиска информации в библиотеке), и проходят несколько академических дисциплин по выбору." А в университете Окленда я нашла, что подготовительный курс длиться где-то 1 год, а после можно уже в универ поступать.

Ну тут, как я уже говорила, все от универа зависит. Где то требования строже, где то нет. Да FY может быть разным. Как по продолжительности, так и по содержанию. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну тут, как я уже говорила, все от универа зависит. Где то требования строже, где то нет. Да FY может быть разным. Как по продолжительности, так и по содержанию. 

Вообще я почему то наивно предполагала, что, исходя из названия, этот подготовительный курс необходим для того, чтобы подтянуть английский, у кого он слабый, по предметам некоторым пройтись, ну короче подготовить школьника к нелегкой студенческой жизни. А выясняется, что нужно уже результаты международного экзамена иметь. Я на сайте университета Окленда требования не нашла, чтобы точно все просмотреть, английский слабоватый пока что(((

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как я уже говорила - курсы подготовительные могут быть разные. В некоторых упор будет как раз на языковую подготовку, а в некоторых - на получение навыков, которые пригодятся в процессе обучение (знакомство с методиками вузовского обучения, с требованиями по оформлению работ, с расписанием занятий и прочее.

Edited by Oxygen

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как я уже говорила - курсы подготовительные могут быть разные. В некоторых упор будет как раз на языковую подготовку, а в некоторых - на получение навыков, которые пригодятся в процессе обучение (знакомство с методиками вузовского обучения, с требованиями по оформлению работ, с расписанием занятий и прочее.

Получается что студент сам может сформировать себе подготовительный курс и выбрать предметы, которые ему необходимы? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычно в вузах есть сразу несколько подготовительных программ. Например - подготовительная программа для "местных", с упором на подготовку к учебе/изучение предметов по специальности, программа для иностранных студентов с упором на языки и знакомство с местной спецификой и так далее. Вот среди них и выбирают, обычно подходящий курс. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новый вопрос созрел) Если я закончу в России бакалавриат, а в Новой Зеландии решу поступать на магистратуру, то мне обязательно выбирать специальность, которая близка к уже полученной специальности? Боюсь, что если выберу что-то другое, то это может повлиять как-то на подтверждение диплома в новозеландском университете.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имеет смысл смотреть не только на то, чтобы спецаильность бакалавриата (специалитета?) соответствовала будущей специальности в магистратуре, полезно также, чтобы выбранная специальность была в спеске востребованных профессий. это позволит по окончании магитстратуры получить разрешение на работу и поработать некоторое время в стране. Затем в принципе вэто позволит подать заявку на ПМЖ и с высокой вероятностью получить ее. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имеет смысл смотреть не только на то, чтобы спецаильность бакалавриата (специалитета?) соответствовала будущей специальности в магистратуре, полезно также, чтобы выбранная специальность была в спеске востребованных профессий. это позволит по окончании магитстратуры получить разрешение на работу и поработать некоторое время в стране. Затем в принципе вэто позволит подать заявку на ПМЖ и с высокой вероятностью получить ее. 

Oxygen, есть какая-нибудь возможность поступить на магистратуру, если она не совпадает со специалитетом, который я уже получил? Я слышал, что в этом может как-то помочь опыт работы по специальности, по которой я хочу на магистратуру. Действительно ли это так? Если да, то сколько лет нужно работать?

Edited by Бульдог

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oxygen, есть какая-нибудь возможность поступить на магистратуру, если она не совпадает со специалитетом, который я уже получил? Я слышал, что в этом может как-то помочь опыт работы по специальности, по которой я хочу на магистратуру. Действительно ли это так? Если да, то сколько лет нужно работать?

А зачем вообще это надо делать? Никогда не слушал о том, чтобы, например, лингвист хотел получить мастерс дигри в айти. В этом же нет никакого смысла, нет? 

Проще плясать от того, что есть.

На худой конец, если вдруг ваша специальность вам не нравится по каким-то причинам можно поробовать поступить на среднее образование (если цель - иммиграция). 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имеет смысл смотреть не только на то, чтобы спецаильность бакалавриата (специалитета?) соответствовала будущей специальности в магистратуре, полезно также, чтобы выбранная специальность была в спеске востребованных профессий. это позволит по окончании магитстратуры получить разрешение на работу и поработать некоторое время в стране. Затем в принципе вэто позволит подать заявку на ПМЖ и с высокой вероятностью получить ее. 

выходит что возможность остаться в стране есть только в том случае, если твоя профессия полученная в новозеландском университете входит в список востребованных профессий? тут даже не любая магистерская программа подойдет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А зачем вообще это надо делать? Никогда не слушал о том, чтобы, например, лингвист хотел получить мастерс дигри в айти. В этом же нет никакого смысла, нет? 

Проще плясать от того, что есть.

На худой конец, если вдруг ваша специальность вам не нравится по каким-то причинам можно поробовать поступить на среднее образование (если цель - иммиграция). 

Frankie, знаете, а вы правы.. мне действительно не нравится моя специальность...но будучи специалистом идти получать среднее образование - это не моё..Ну не могу - и всё тут.. Специалист же, ёп-та...Мне проще работать там, где мне нравится, накопить опыт и поступать в магистратуру.. Только вопрос всё еще остается: получится ли так сделать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

выходит что возможность остаться в стране есть только в том случае, если твоя профессия полученная в новозеландском университете входит в список востребованных профессий? тут даже не любая магистерская программа подойдет?

Все зависит от того, какую вы визу себе хотите получить для того, чтобы остаться в НЗ. Наиболее логичный вариант, это получить визу для выпускников вузов. Для получения одной из подобных виз нужно иметь специальность, входящую в список востребованных.

Но всегда можно попробовать получить "простую" визу для квалифицированных работников по бальной системе - учитывая новозеландское образование, набрать достаточно баллов по ней как правило не составляет труда. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все зависит от того, какую вы визу себе хотите получить для того, чтобы остаться в НЗ. Наиболее логичный вариант, это получить визу для выпускников вузов. Для получения одной из подобных виз нужно иметь специальность, входящую в список востребованных.

Но всегда можно попробовать получить "простую" визу для квалифицированных работников по бальной системе - учитывая новозеландское образование, набрать достаточно баллов по ней как правило не составляет труда. 

А второй тип визы также можно получить, не выезжая из страны? У меня такое ощущение, что в случае получения "простой" визы мне потребуется больше времени на всю эту процедуру

Share this post


Link to post
Share on other sites

Под "простой" я имела в виду Skilled Immigrant Visa. Получать ее долго. Подать на нее можно и в Новой Зеландии. Но выдадут ли ее до истечения срока действия текущей визы - большой вопрос. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now