Jump to content

ЖКХ в Австралии


Recommended Posts

В смысле службы газа, воды, электричества и телефона?

Могу сказать на примере Мельбурна.

В каждой из этих областей есть несколько компаний.

По воде весь город разделен на "зоны влияния" между несколькими компаниями, цены практически везде одинаковы.

С электричеством и газом чуть сложнее: есть производитель того и другого, продающий свой продукт множеству компаний, которые уже напрямую контачат с населением. Продают они газ и электричество населению по одной установленной государством цене, но за счет разных "местных" условий конечная цена может отличаться: скажем компания дает годовой бонус в 5% за то, что ты с ней остаешься в течение года, или за то, что платишь вовремя...

С телефоном еще сложнее. Не так давно была одна государственная компания на всю Австралию - Телеком. Потом её решили сделать частной - продали, тогдашнее правительство на этом неплохо заработало, не в смысле себе в карман, а получив солидную добавку в бюджет. Компания стала называться Телстра и осталась монополистом, со всеми вытекающими последствиями (в Россию звонить стоило пару долларов за минуту). Со временем появились и конкуренты, сейчас их очень много, но... все кабеля остались во владении Телстры. Т.е. практически другая компания "покупает" у Телстры право пользоваться кабелем и потом уже предоставляет телефонные/интернетные услуги конкретному жителю. Потому-то до сих пор уйма проблем с интернетом в разных районах - кабеля Телстра прокладывает иногда "экономно", в результате чего людям частенько не то что ADSL2+ не подключить, но и более медленный (и более дорогой) ADSL не работает, и остается или модем, или безпроводка за сумашедшие деньги.

Есть еще разные нюансы касающиеся мобильной связи и кабельного телевидения, но в целом картина такая.

Link to comment
Share on other sites

Прочитал, в новости от декабря 2008 года, что Австралия была вынуждена купить питьевую воду. В 2008 году выпало меньше половины осадков (среднегодовой 528 мм.) и было закуплено 61 млрд. галлонов питьевой воды, которую планировали растянуть на год.

Хотел спросить насчет воды из кранов и счетчиков. Вот в России не у всех стоят счетчики, потому что не выгодно некоторым, а как в Австралии? Там водонагревательные котлы в квартирах стоят для воды? И что с ремонтом. Есть бесплатные ремонтные услуги от муниципальных коммунальных служб?

Link to comment
Share on other sites

С гарантией могу сказать только насчет Мельбурна.

Счетчики по воде стоят везде. Единственное исключение - многоквартирные дома, там зачастую стоит только 1 счетчик, и затраты делятся по числу квартир, что в общем может быть не совсем справедливо - в квартирах может быть разное число жильцов - но если кому-то это очень не по нраву, может поставить отдельный счетчик. Другое дело - окупятся ли затраты на это, но во всяком случае это возможно.

Водонагревательные котлы действительно стоят в домах (или снаружи дома, если есть место). В многоквартирных домах иногда стоит один большой котел на весь дом, но такое далеко не всегда, скорее даже редкость.

Есть еще такая штука, как государственное жилье (from Ministry of Housing). Предоставляется в порядке очереди малоимущим (и очереди можно ждать очень долго), оплата минимальная (если доход не выше минимума). Обычно за коммунальный ремонт платит владелец жилья, а вот в таких домах коммунальный ремонт бесплатный, поскольку владелец - государство.

Link to comment
Share on other sites

Guest Liliya Raisovna

Я вот что прочитала:

В Австралии одобрен законопроект, согласно которому к 2020 году из возобновляемых источников страна будет получать 20% всей электроэнергии (сегодня солнце, ветер и вода приносят Австралии 8% всей электроэнергии).

Проект документа прошел голосование в Сенате и Палате представителей, сообщает "Компьюлента".

Предыдущее правительство в 2001 году ставило гораздо более скромные цели и планировало, что к обозначенному сроку «зеленой» будет лишь небольшая часть электроэнергии — 5%. Впрочем, новый закон одобряют не все. К примеру, сенатор Боб Браун, глава «зеленой» оппозиционной партии Australian Greens, считает, что солнце, ветер и вода должны приносить не менее 30% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране. По его словам, такая цель привлечет 31 млрд австралийских долларов ($26 млрд) инвестиций в сферу экологически чистой энергетики и позволит создать 26 тысяч рабочих мест.

Критики же закона утверждают, что из-за него в Австралии может резко подорожать электроэнергия, а поскольку энергопотребление будет расти, объемы выбросов парниковых газов ничуть не уменьшатся. Даже если пятая часть всей вырабатываемой в стране электроэнергии будет добываться из возобновляемых источников, объемы выбросов углекислого газа в 2020 году будут на 20% превышать показатели 2000-го.

В начале июня местные власти одобрили первый этап строительства гигантской ветроэлектростанции из 600 турбин возле городка Броукен-Хилл в Новом Южном Уэльсе. После выхода на полную мощность ветроэлектростанция сможет снабжать электричеством не менее 430 тысяч домовладений. Кроме того, в стране планируется возвести самую мощную в мире солнечную электростанцию. Тендер на ее строительство будет объявлен уже в этом году, а его победителей назовут в первой половине 2010-го.

Link to comment
Share on other sites

Кстати, австралийцы понемногу "теплеют" и к атомной энергии, впервые за многие годы.

В Австралии ведь до сих пор нет ни одного промышленного ядерного реактора, и это при огромных запасах урана.

Но сейчас большая часть электроэнергии получается при сжигании бурого угля, которого тоже очень много. Вот только это хоть и дешевое, но очень "грязное" топливо, углекислого газа выделяется при сжигании куда больше, чем если сжигать каменный уголь или нефть. А долг по снижению выбросов СО2 надо выполнять, вот и приходится всерьез рассматривать постройку ядерных электростанций.

Link to comment
Share on other sites

Не думал, что мирный атом в эту тему войдет, а еще и тема "солнце, воздух и вода" ))

Прочитал, что правительство планирует к 2050 году построить на территории Австралии 25 ядерных реакторов. По данным опроса большинство выступило "за" создание атомных электростанций. Это позволит сохранить экосистему, сейчас планируется массовое сокращение паро-угольных электростанций. Великобритания одобрила решение австралийского руководства.

Link to comment
Share on other sites

2 Mich, да, конечно, это невыгодно 1 счетчик на дом. Уравниловка.

А если у жильца на последнем этаже, например, вода протекает через крышу, он за это тоже сам платит? То есть, если ситуация, требующая ремонта, возникла внезапно, страховка покрывает расходы на все?

Еще интересно, есть ли в аус что-нибудь вроде ТСЖ, корпоративной застройки жилья (например, крупная компания строит или предоставляет жилье для работников)?

Link to comment
Share on other sites

Насчет корпоративной застройки я не слышал ни разу, сомневаюсь что такая есть, хотя все возможно.

В любом случае это если и есть, то очень редко.

А вот предоставление жилья работнику иногда есть.

Я знаю что в центре Мельбурна в одной из многоэтажек есть квартиры для медперсонала близлежащих госпиталей, но не уверен по какой системе они предоставляются, скорее всего как ведомственное жильё, т.е. живут там, пока работают, возможно без оплаты или по сильно сниженной.

Насчет страховки - это вопрос очень сложный, уйма нюансов, сколько бы ни жил, всегда можешь узнать что-то новое.

Есть страховка здания, но срабатывает она не всегда. Т.е. подать на возмещение-ремонт можно, но вот удовлетворят ли...?

Вот пример соседей: в 3-х этажном доме 9 квартир. В случае если несколько квартир-юнитов, образуют Body Corporate (по функциям - нечто вроде правления кооператива), которое и занимается всеми общедомовыми вопросами: уборка внутри и снаружи, зеленые насаждения, заборы, лестницы, крыши... ну и страховка тоже. Владельцы жилья регулярно платят взносы, как на обычные нужды, так и на плановые и неплановые ремонты.

Так вот, потекла у них крыша. Спохватились почему-то не сразу, благо засуха у нас была не один год подряд. Потом когда стало не до шуток - при любом дожде в верхних квартирах был такой потоп, что иногда и до второго этажа доставало - обратились в страховку для возмещения ущерба. Страховка прислала своего специалиста, тот обследовал крышу и дал заключение, что не были приняты меры по поддержанию крыши в должном состоянии (а крышей действительно никто не занимался с самой постройки лет 30-35 назад). В возмещении было отказано не только на ремонт крыши, но и для жильцов, у кого пострадали от воды вещи.

Пришлось им ремонтировать полностью за свои деньги, ремонт стоил порядка $4000 на квартиру, все одинаково, без различия какой этаж.

А вот когда в том же доме стена дала трещину (неопасную для здания) и в результате окно со всей рамой менять надо было - оплатили. В каком объёме - не знаю, это частенько индивидуально в зависимости от условий контракта.

Link to comment
Share on other sites

Должен сказать что меня до сих пор слегка коробит от слова ипотека.

Ссуда, кредит, или как здесь loan, но ипотека...? Ну да бог с ней.

Как я понимаю, интересует покупка жилья (потому что здесь в общем-то нет особой разницы, берешь деньги для жилья или для машины, или чтоб в отпуск съездить, разве что процент может быть немного другой).

Вариантов тут море.

Первый взнос зависит от условий покупки.

Если с аукциона, то обычно он 10%, если частная сделка - до 20%, если новая застройка и покупаешь еще незаконченное жильё (а то и еще непостроенное) - 5-10%.

Обычно только после этого начинаются поиски банка или компании, где тебе дадут деньги на остальную сумму.

Заранее организовать обычно нельзя (можно предварительно обсудить "в принципе") - банк должен видет подо что ты берешь деньги - разве только у тебя уже есть жилье, которое может быть залогом. Дают ссуду на 80-90% полной стоимости, в редких случаях на все 100%.

Ссуда обычно на 25 лет (если тебе за 50, то может быть меньше).

Ежемесячные выплаты зависят от суммы долга и от того, какие в данное время в этом банке проценты (или как в России - ставка ипотечного кредита). Причем до того, как дать ссуду, банк рассматривает твое финансовое положение (доходы, долги, накопления, расходы), так чтоб ежемесячные выплаты были не больше определенного процента от твоего дохода.

Есть еще уйма переменных в зависимости от того, какая ссуда взята:

-variable - переменный-плавающий процент, т.е. тот, что действует на сегодняшний день и меняется в зависимости от экономических условий страны;

-fixed - зафиксированный на определенное число лет процент (как правило он выше чем variable, но потом может оказаться ниже, впрочем бывает и наоборот);

-interest only - (тоже на определенное число лет) ты выплачиваешь только проценты, а основная сумма остается пока невыплаченной.

Ну и еще множество нюансов, от которых может сильно зависеть сумма периодических выплат: периодичность выплат; можно ли ложить больше назначенного; можно ли брать назад "сверхлимитные" деньги; можно ли делать offset (когда кладешь на отдельный счет сумму, на которую уменьшается твой текущий долг, а соответственно и выплаты)...

Link to comment
Share on other sites

Mich, спасибо за исчерпывающий ответ!

А вы как решили жилищный вопрос?

Вот, к примеру, человек взял кредит на приобретение жилья в новом доме.Что из себя представляют новые дома: голые стены, без отделки?,.

А если есть жилье за границей - они могут посчитать его за залог?

Link to comment
Share on other sites

Не совсем понимаю: что значит без отделки?

Новый дом, хоть новостройка, хоть 30-50 летний сдается или продается всегда в одном виде: стены, потолок, пол; на кухне плита, духовка, кухонные шкафы и то что здесь зовут benchtop (рабочая поверхность-стол), иногда и посудомоечная машина; по дому могут быть еще встроенные шкафы, как минимум в спальнях.

Ну и варианты:

-пол: карпет (ковролин), деревянный простой, паркет, изредка линолеум; на кухне плитка или линолеум; в ванной-туалете плитка

-стены: крашеные, изредка обои.

В целом - завози мебель и живи, ничего делать не надо. Хотя... улучшать можно до бесконечности.

Поставьте себя на место банка - как они в случае чего, чтоб вернуть свои деньги, будут продавать жилье, которое в другой стране, где зачастую другие законы?

Link to comment
Share on other sites

Я не понял, в Австралии есть проблемы с ЖКХ как в России или нет? Наше российское ЖКХ меня не устраивает. Хочу поехать туда, где нет бюрократии и обмана.)

Link to comment
Share on other sites

Простите, но я давно из России, не знаю, какого рода проблемы вы имеете в виду.

Перебои с подачей? Некачественный ремонт? Поясните

Link to comment
Share on other sites

И то и другое и третье..

Эксперты комиссии по проблемам ЖКХ «ОПОРЫ России» выделили 3 момента: 1) отсутствие комплексного подхода к вопросам жкх у государства; 2)отсутствие консолидированных заказчиков (ТСЖ) среди пользователей коммунальных услуг; 3) отсутствие сформированного рынка частных управляющих компаний..Так же указывается формирование коррупциии в сфере жкх за предыдущие 15 лет. Но это с позиции экспертов..

Рядового же обывателя интересует проза жизни: по данным Минрегионразвития РФ по России физический износ котельных достиг 55%, водопроводных сетей-65%, канализационных и тепловых сетей - 63%, электрических-58%, водопроводных насосных станций-65%, канализационных насосных станций - 57%, очистных сооружений водопровода-54% , очистных соор-й канализаации-56%. Примерно 30% фондов ЖКХ устарело. Износ этих фондов ведет к вероятности чс и техногенных,экологических катастроф...

Правда, в плане переселения из ветхого жилья все вроде бы действует.

Link to comment
Share on other sites

Охотно верю, сам когда-то работал в теплосетях, знаю что это за морока была.

Здесь проще в том смысле что ни горячая вода, ни отопление (что в принципе тоже самое) централизованно по трубам не подается - а значит и меньше труб, нет потерь тепла, намного меньше коррозия...

По трубам поступает холодная вода и газ (газ не в каждый дом, есть где всё на электричестве), нагрев воды происходит по месту, обогрев жилья - тоже.

Компании-дистрибьюторы отвечают за подачу к дому, внутри дома - это уже головная боль владельца, должен следить чтоб все было в порядке, что в общем-то несложно: водонагревательный котел служит 20-25 лет, газовые обогреватели и того дольше, практически все сводится к периодической смене прокладок в кранах (в новых, с рычагом, не надо и этого), и замене лампочек (новые, энергосберегающие, внедрены повсеместно, и менять их надо куда реже).

За те годы, что я живу здесь перебоев с водой и газом не было ни разу!

С электричеством иногда бывало - либо из-за сильного ветра где-то что-то вышло из строя, либо во время сильной жары несколько дней подряд - тоже самое. И в том, и в другом случае исправляли в течение 2-3 часов, хотя в некоторых районах, пострадавших от ветра, это длилось день-два.

Link to comment
Share on other sites

В регионах-то наверное, подольше исправляют.

А сантехника какая? Вот у нас например с сантехникой бывают часто проблемы, со смесителями. Трубы в доме (20 лет) уже приходят в негодность. КОнечно, свой отпечаток на жкх откладывает различие климата..

как много всего включено в готовую к сдаче квартиру!..

Link to comment
Share on other sites

В регионах пока был только как турист, а туристам не до жкх обычно :)

Насчет сантехники вроде уже писал, в том смысле что владелец сам о себе заботится, если надо что-то менять, то рано или поздно приходится менять. И сам выбираешь что поставить, какую технику, подороже и с бОльшей гарантией, или подешевле - "а скоко той жизни!?"

Кстати, тут есть такой нюанс : если живешь в своем доме, то можешь и потерпеть. Но если в чужом - жалуйся агенту!

А агент уже заставит владельца заняться ремонтом, в аварийных случаях агент не дожидаясь действий владельца вызовет ремонтника и потом владельцу просто надо будет оплатить счет.

О готовой к сдаче квартире вроде тоже писал. Конечно, все зависит от класса жилья, кое-где будет и свой солярий, и теннисный корт.

Как правило, в новостройках зачастую на кухне, кроме обязательных плиты, духовки и раковины. есть и посудомоечная машина, и вытяжка над плитой. Ну и шкафы-ящики тоже.

Есть обогреватель (часто central heating, т.е. теплый воздух подается во все комнаты и регулируется по месту заслонкой), иногда и кондиционер (тут тоже есть варианты).

В ванной: раковина со шкафчиком-зеркалом над ней, ванна, душ и краны для подключения стиральной машины, причем частенько ванна становится optional - душ более популярен и потребляет меньше воды.

Простенькие светильники, иногда популярные многочисленные маленькие потолочные низковольтные (сам такие не люблю, но людям бывает нравится). Насчет пола и стен писал раньше.

Если в многоквартирном доме - еще и домофон, потому как в подъезд (а часто и во двор) зайти может только жилец.

Link to comment
Share on other sites

Подозреваю, что дворы у многоквартирных домов в Австралии как и у нас уже огорожены и можно пройти только с ключом и машину загнать во двор через ворота с пультом)

Кстати, инфо косвенно относящаяся к жкх аус: здесь и во Франции 99% сетей газоснабжения зданий сделаны из медных труб. В штате Южная Австралия есть рудник Olympic Dam. Компания Western Mining Corporation инвестировала огромные деньги в расширение производства на руднике.Olympic Dam - 8 в мире месторождение по залежам меди и первое по урану. Производительность Олимпик Дам в 2004 году была 235 тыс. тонн меди, 4,5 тыс. тонн урана и 100 тыс. унций золота. 

Link to comment
Share on other sites

2 Mich, а какие отношения с соседями у вас? Ведь австралийцы дружелюбный народ. Читал, что они отзывчивые, шутить любят, причем шутки -каламбур, игра слов)).

Link to comment
Share on other sites

Народ тут и правда дружелюбный, шутки... всякие бывают, не сказал бы что большинство каламбуры.

А вот с соседями... тут более замкнуто живут, во всяком случае те, что из англо-язычных стран (может у пакистанцев, индийцев, вьетнамцев... по-другому, во всяком случае они частенько большими компаниями в парках)

Может накладывается то, что я по натуре интроверт, сам не очень общителен.

Вспоминаю детство-юность, в доме на 55 квартир я всех соседей знал, а уж в нашем подъезде любую семью всех по именам, да кто-кем работает...

А тут можно годами жить рядом и обмениваться при встрече ничем не обязывающим Hi, how is it going? не зная даже имен иногда. Правда и соседи бывает меняются часто, люди здесь куда менее привязаны к одному дому: сменил работу - переехал куда поближе, или где детям удобнее в школу, или просто деньги появились на лучшее жильё...

Так что отношения ровные, но не больше. Иногда могут позвать- попросить что-то перенести, или сделать, могут на Рождество какое-то печенье-пирожное дать, но близости особой нет.

Как говорится, тут соседка за солью не заскочит.

Link to comment
Share on other sites

)) да,вообще такое впечатление, что австралийцы к этому и стремятся, к ровным отношениям с окружающими (к ни к чему не обязывающим) и совсем необязательно общаться. Просто в нашем привычном понимании соседи обычно общаются и многое знают. Хотя если иметь в виду, как говорите, их "неосёдлость", то тогда становится понятным их образ мыслей: просто быть дружелюбно настроенными, корректными людьми.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Очень интересная тема... Mich, а как проблема с лифтами решается, если лифт устарел? У нас вот проблема, например, в доме: лифт менять надо, а стоит он миллион рублей. При средней зарплате/пенсии в 10 тысяч рублей (а то и ниже) у большинства жильцов дома эта сумма неподъемная... Пока есть возможность на то, что дом попадет в программу реформирования ЖКХ и нам оплатит государство 75 %. То есть, на жильцов - 250 тысяч перекладывается... А те платежи, которые были до 2008 года за ремонт дома (но не использовались или списывались тогда еще городскими властями), нам про них сказали "Забудьте, это было давно и неправда"... И везде вот так: забудьте, тогда была другая власть, это было давно...

Просто жуть какая-то в России. И никто не может ничего поделать.

Link to comment
Share on other sites

Я толком и не знаю.

Тут ведь жилых домов с лифтами не так и много.

Есть высотки где государственные квартиры (Minister of Housing), их предоставляют нуждающимся пенсионерам и малоимущим за куда меньшую плату, чем рента. Но там весь дом на балансе государства, жильцам не нужно ни за что такое платить.

А как решается вопрос с ремонтом в других домах я не в курсе. Разве что...

Вот в моем доме (3 этажа) 9 квартир. Лифта нет, но лет 8 назад настала пора чинить крышу.

Прикинули что примерно по $5000 с квартиры. Сразу такую сумму не так просто выделить из семейного бюджета, но за пару лет собрали и отремонтировали.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
  • 2 months later...

В этом году цены на жилищно-коммунальные услуги в Австралии довольно сильно выросли. Среднее домохозяйство в Южной Австралии вынуждено заплатить дополнительные $ 446 за ЖКХ в этом финансовом году. Общая стоимость коммунальных услуг для средней семьи составит $ 3231, это на 16% больше, чем в прошлом финансовом году.

Довольно сильно подорожала электроэнергия, и газ. Впрочем, и люди с повышением доходов тратят больше электроэнергии.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

В прошлом году австралийское правительство давало субсидии Bonus Energy тем, кто устанавливал на крыши солнечные батареи и старался организовать экономию электричества с помощью возобновляемых источников энергии. В этом году правительство сказало: "Баста!". Тем, кто установил солнечные батареи после 28 февраля 2012 года, субсидию выдавать не будут.

Причина - в необходимости сбережения бюджета в 2012-13 годах. Более 250 000 домохозяйств использовали схему, которая была стимулом установки солнечных батарей.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...