Jump to content

Оформление IT-ишника в Австралию


Recommended Posts

Всё дело в том, как понимать слова "мало мальски грамотный австралиец".

Если это подразумевает высшее образование, то это правильно.

Выпускники австралийских вузов с опытом работы (!) рассчитывают минимум на $50,000 /год, без опыта - согласны для начала и на меньшее, с чего-то начинать ведь надо.

С минимальными зарплатами тоже конечно не всё так просто. В 10 раз з/п вряд ли увеличиавается, но вот то что в sales идут разные бонусы за продажи - это факт. Но какие продажи в видео-салоне? ;D

Аналогично с кассирами в супермаркетах, работают вчерашние школьники, никто им 50 килобаксов даже и предлагать не будет.

Link to comment
Share on other sites

Мысли в три сорок утра или горячие австралийские парикмахеры

В первый раз постригся. Были в Spring Hill, обратно не туда вырулил, проехал в сторону от дома и напротив ветклиники увидели одноэтажную парикмахерскую с красивым названием Avenue 33 Hair, Skin и что-то там еще. Жена пошла в суши бар рядом (Tsuru Sushi или что-то в этом духе), а я, несмотря на то, что ничего заранее не букал, был благосклонно принят на стрижку 50-ти летней дамой по имени Sue, которая во время стрижки постоянно что-то высказывала невидимому за стенкой Питеру и при этом настолько отчаянно жестикулировала ножницами у моего лица, что я искренне пожалел о своем внезапном желании оцивилизоваться, да и случай был - скоро первая на этой земле встреча с моим потенциальным работодателем. Перспектива придти на встречу лохматым меня уже радовала намного больше, чем придти на нее же без уха и с окровавленным бинтом на голове.

Высказав Питеру все, что у нее накопилось до моего визита, Сью переключилась на меня, рассказала, что она хозяйка этого и еще 6 салонов, и практически всю свою тридцатилетнюю парикмахерскую карьеру. И все это невероятной писклявой скороговоркой с редкими взрывами хохота, почему-то басом.

С меня взяли 90 долларов, потому что я не имел их скидочной карточки, и не состоял в их сети членом, и не воспользовался пакетом за 295 долларов, включающим еще массаж, и в котором стрижка стоит значительно дешевле (FAR LESS).

Надо на будущее поискать что-нибудь попроще и поближе, езды от этого салона до нас почти полчаса, если через Spring Hill, а другой дороги пока не знаю.

Кстати, в сети куча новостей про парад в Москве с бритами, французами и еще-то с кем. Приятно. С праздником всех, кто читает этот форум.

Удачи вам всем!

Link to comment
Share on other sites

Н-да, ну ты и попал. Не всякая женская стрижка стоит 90 баксов, а уж мужская... Это что, по случаю женского праздника так?

В Мельбурне по крайней мере в нескольких местах мужиков стригут за $10, и как правило это делает довольно спокойный мужчина ;D

Во всяком случае когда не нужно что-то тщательно укладывать и создавать новый имидж, а просто "подравнять".

Link to comment
Share on other sites

Во всяком случае когда не нужно что-то тщательно укладывать и создавать новый имидж, а просто "подравнять".

Да я вообще по взрослому переживал - попался на "московский" развод от которого думал, что сбежал, притащил тогда же домой целый слэб куперса DB и выдул треть. Мне укладывать-то почти нечего, тем паче создавать имидж...

Dimetrio, жена обходится всегда дороже даже в роли парикмахера, и мне не думается, что Австралия в этом смысле исключение  :).

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Привет,

я спрашивал в ветке про мои шансы найти роботу..

если глянеш, то хотел бы услышать и твое мнение, т.к. ты по специальности где-то в этом работаешь и знаком с рынком.

И еще, я там написал про подтверждение специальности в ACS. Как он проходит?

У тебя, как я понял, было на основании диплома и справок.. правильно?

твой ответ очень поможет. Хотелось бы знать твое мнение об уровене ваших спецов, может я смог бы оценить как сложно будет найти достойную работу, насколько заполнен рынок. По опыту здесь, в Украине, в Одессе - я вроде на более-менее нормальном уровне (насколько могу субъективно сравнивать).

Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Привет! Почитал твой вопрос - полностью согласен с Mich-ем, от себя могу добавить, что характер найма и карьерного продвижения на местном лэйбор рынке практически совпадает с московским (ну, и скорее всего с одесским :)) при условии, что в их глазах твой уровень изначально и по определению ниже местных ПМ-ов и консалтеров - у них местный опыт, что играет очень большую роль.

Если тебя взяли для обслуживания сети внутри компании, пусть даже крупной, как проработал последний год я проект - менеджером (не на основной) в одном из больших городских проектов с MAN - MetroEthernet - Triple Play + адаптированный под заказ биллинг - можешь сидеть тихо, как мышь, и более или менее спокойно заниматься делом - ну, и соответственно тебе обеспечен карьерный рост и крепкий и здоровый сон при стабильных 50 - 60 тысячах годовых.

Если ты участвуешь в консалтинге, планировании, бизнес-анализе, и/или еще не дай бог в работе с подрядчиками и тендерными заморочками, то во-первых, сразу должен зарекомендовать себя как психолог/sales-manager/бизнес-аналитик + продемонстрировать блестящий английский (мой ielts с "6" по writing здесь никого не устроил) и + teambuilding нюхом, то есть, умением вести совместные презентации с практически нулевыми в самом предмете ПМ-ами, но знатоками в local requests и умеющими вешать лапшу на уши идеально по-австралийски, то можешь рассчитывать по прошествии года - двух может быть на восемьдесят - сотню тысяч, если раньше из тебя не сделают козла отпущения за "не целевой расход годового бюджета денег акционеров". Вообще специалисты в этом секторе более востребованы, но более ценятся эксперты в конкретных системах, чем "мастера на все руки".

И, как справедливо тебе написал Mich и как ты сам понимаешь, это все уже здесь - на Зеленом, а для того, чтобы сюда попасть, надо получить визу. Про Skills Assessment я больше чем уже здесь написал, вряд ли скажу, за меня все делал и решал агент. Что знаю я - сейчас новый SOL, и выбор стал значительно меньше, что может предложить тебе австралийский говернмент без грустной перспективы выклянчивать sponsor letter у администрации штатов:

261111 ICT business analyst

261112 Systems analyst

261311 Analyst programmer

261312 Developer programmer (раньше называлась Applications and Analyst Programmer, и мне кажется это ближе тебе)

261313 Software engineer

Выбираешь специальность, читаешь внимательно ANZSCO дефинишены,  готовишь пакет в ACS, опыт работы обязателен - 4-5 лет и как раз его пишешь в соответствии с выбранной специальностью, и лучше, чтобы это было правдой, и шлешь нотариально заверенный перевод паспорта, диплома с вкладышами, справок с места работы. И копии вендоров, если есть, хотя они требуют нотариальные копии, а Вендор тебе ни один нотариус не заверит, и тут тебе придется либо слать, оплакивая, его самого, либо искать переводчика NAATI. И анкету ACS с данными твой кредитной карты, с которой главбух ACS снимет 400 AUD-ов.  

И все. Сидишь и ждешь аппрувал обычной почтой на адрес, который указал.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Замечательный рассказ, esch! Расскажите, как у Вас сейчас дела.

А вообще, у Вас - талант. Вам можно уже целую книжку писать. По крайней мере, укороченную версию здесь на форуме мне было очень интересно читать. :)

Link to comment
Share on other sites

Замечательный рассказ, esch! Расскажите, как у Вас сейчас дела.

Это не рассказ, что обычно имеет законченную форму, а дневничок, a sort of. Дела нормально, роман писать не буду - просто не потяну, ни ума ни времени не хватит. Будь я фриелансером, как в мае-июне, еще может и накропал что-нибудь, типа мыслей вслух, а так как я с сентября заэмплоился, да и по прежним проектам должки остались, то кручусь и поесть не всегда, как полагается*, получается.

Я теперь во всех деталях представляю процесс иммиграции и сроки =) спасибо вам.

Рад, что помог, хотя "во всех деталях процесс иммиграции" я сам не представляю. То, что написал здесь - верхушка айсберга, а то, что делалось "под водой", не представляю, так как, все делал агент.

* Ел раньше я всегда под телик да еще полулежа, очень привык, бывало, если он ломался, у меня даже аппетит пропадал. Здесь так не принято, здесь садятся всей семьей за стол и едят... как в ресторане, чинно и по правилам.

Есть проблема: жена вчера принесла шиншиллу -

gallery_10628_126_3947.jpg

какой-то индус ей впарил за полтинник. Я по сети начал смотреть, чем её кормить, и увидел, что ее дома держать запрещено, так как она оказывается, относится к диким животным. Сижу - чешу репу, то ли ее сдать куда и при этом настучать на индуса, то ли просто втихаря выпустить...

Link to comment
Share on other sites

Это не проблема, я имею в виду вашу, сэр, шиншиллу, пока не вмешался кто-нибудь по охране животных, здесь вообще все двинуты на этой теме, фермеры вон разоряются от набегов какаду - доохранялись до такой степени, что пришлось потом банально отстреливать. Тут можно легко проблем нажить и с обычной кошкой, если кто-нибудь вас обвинит в жестоком с ней обращении. Насколько я слышал, отношения с братьями нашими меньшими регулируются здесь environment.gov.au, есть охота - изучайте. Нет, лучше действительно накормить ее до отвала фруктами и отнести куда-нибудь в парк и выпустить, только незаметно.

Link to comment
Share on other sites

Есть проблема: жена вчера принесла шиншиллу - какой-то индус ей впарил за полтинник,

Я по сети начал смотреть, чем её кормить, и увидел, что ее дома держать запрещено, так как она оказывается, относится к диким животным. Сижу - чешу репу, то ли ее сдать куда и при этом настучать на индуса, то ли просто втихаря выпустить...  

Старина, специально, что б на засорять твою тему, для вас с женой подвесил эту страничку, держать ее дома действительно нельзя, лучше отпустите.
Link to comment
Share on other sites

Спасибо, ребята, за поддержку, проблемы уже нет - отпустили с богом.

Сека, собираюсь в среду в Сидней, в "личных сообщениях" оставил тебе мой сотовый, будет желание, можно встретиться. Проблема с парковкой актуальна? В центре у Kings Cross (191-201 William Str.)?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Здравствуйте esch.

Очень понравился Ваш "опыт". Сейчас находимся на стадии выбора агентства или агента "по высылке туда".  Агенты MARA действительно показались нам какими-то вялыми. РП -  понравился своей конкретикой. Вопрос:  можете ли Вы указать дату когда начали с ними работать и дату получения ВИЗЫ туда. Т.е. сколько времени ушло на весь процесс в целом?

Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

С момента оплаты авансов до получения визы прошел примерно, год, при том, что предупреждали о минимум полутора. Было неожиданно приятно. Рекомендую.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

esch, я по специальности далеко от вас, но я сейчас все думаю-взвешиваю и у меня есть к вам вопрос общего характера. Напишите пожалуйста, что бы вы не смогли сделать в вашем оформлении сами без агентства.

Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Хороший вопрос. Я не отрицаю возможность самостоятельного оформления, и познакомился лично и на форуме с теми, кто сам все оформлял, и у некоторых все получилось. Но лично я некоторые вещи делал бы наверное по другому, то что делал агент, мне казалось странным или не правильным, и именно поэтому мне кажется, я бы сам визу не получил. Что конкретно и главное? Не смог бы сам точно определить опыт работы и документы по нему как и опцию ACS по которой мне надо было подавать, вряд ли смог сам найти переводчиков моих документов для "австралийского" инглиша и поверить, что все сделано именно так как надо. Да и по английскому IELTS, по крайней мере так быстро, не сдал бы точно.

Link to comment
Share on other sites

esch, огромное спасибо за приличнейший ликбез. Очень много аспектов для меня прояснилось. Но всё же, мне кажется, что очень не хватает итогов, некоторого резюме, ведь вы уже там почти год. Вот в самом начале вас терзали сомнения и опасения на счёт того, что ситуация на другом континенте может вас совсем не порадовать. Вы честно признались, что не питали иллюзий по поводу "райского уголка" где-то там. И вот, вы на месте, вы обустроились, вы адаптировались, вы можете уже более менее взвесить все "за" и "против".

Мне ваша точка зрения интересна ещё и потому, что я так же работаю в сфере IT по системному администрированию. Поэтому, если вам это удобно, опишите пожалуйста в целом: какие разочарования/неудобства вас-таки ожидали (например, магазины закрывающиеся в 5 часов вечера (= или отсутствие безлимитного интернета), и, к которым вам трудно привыкнуть, как вы устраивались на работу (ваш опыт), на какие специальности и какой предположительный заработок, как, собственно, ИТшнику можно там проявить себя, чтобы работодатель предпочёл именно вас, а не кого-то из местных? Вот например, у меня нет дипломов майкрософта или циско - имеют ли они там вес/значение при приёме на работу? Имеет ли смысл дополнительно образоваться для получения этих сертификатов?

Может быть, также, вы подскажете специализированные сайты по поиску вакансий, которые наиболее популярны для австралийских работодателей, или которые использовали вы.

Я, признаться, смотрю ещё и в сторону Канады и южной Европы, т.е. пока на мучительной стадии выбора. Вот, например, хорошее подытоживание многих мнений в интернете (с оттенками пессимизма) по поводу мельбурна и сиднея msia.ru/forum/topic1541.html И подобные статьи заставляют серьёзно задуматься о смысле иммиграции, особенно для проживающих в Питере или Москве. Т.е. по большому счёту весь вопрос в работе. На сколько тяжело её искать, востребовано ли там IT, приносит ли эта работа должное/ожидаемое удовольствие и тп. И основанное на опыте, непредвзятое, честное мнение без преукрас, как и представлено в вашем повествовании, подходит тут лучше всего, на мой взгляд.

Link to comment
Share on other sites

Khaly, да 4 января будет ровно год как мы здесь, время летит... Хотя итожить или резюмировать, откровенно говоря пока то ли нечего, то ли у меня просто аллергия к итогам любого рода. Итог - значит что-то закончилось и пора... делать выводы Жизнь идет дальше, и отмерять какие-то рубежи не хочется, лично для меня лучше просто жить, как живется, в целом, чего хотел - получил, пока рад, что все так получилось.

Насчет обустройства, как приехали - нашли жилье, кое-что купили, с тех пор ничего не поменялось. Про магазины и 5 часов - не знаю кто вам этого наговорил - мы затариваемся в ALDI - их в районе Бри минимум 20, открываются в 9-00, какие-то работают до 7, какие-то до 8 вечера. Это с понедельника по субботу. В воскресенье с 12-00 до 17-00 - все, в которых я был. Вообще, мне рассмотрение работы s-market-а скажем до 5 как проблемы - не понятно. Никто здесь каждый день по шопам не ходит, потому что ничего здесь "вдруг" не случается. Тогда не понятно, почему нельзя приехать за продуктами в 3 в субботу? И в чем драма? Интернет хуже и дороже, чем в Москве? Ну и что? Не знаю, где вы регионально, но лично мне после Москвы, где я работал, и подмосковья, где жил, проблемами эти "моменты" с 5-ю часами или интернетом вообще не были. Если говорить о проблемах, то лучше, наверное, о разнице в климате, или несоответствии твоего менталитета, или "строения черепа", как все время это называет мой экс-русский коллега, и австралийского - разница, конечно же есть, хотя это, пять же - Я. Через два дома живет женщина с Украины - замужем за австралийцем - она совершенно искренне уверяет, что именно здесь она легко находит со всеми общий язык, чего ей не удавалось дома.

Что касается работы, надо сразу настраиваться и искать то, с чем вы хотите работать. Если с ПО - разумеется нужны вендоры, но плюс то, что при опыте работы лет на пять и 2 - 3 очень релевантных референсах на английский никто серьезного внимания не обратит, можно легко заимплоиться даже с "6" по ielts. Если с людьми - песенка другая, без ielts от "7" или даже "8" разговаривать не будут. И разумеется акцент смещается в сторону манагерских качеств, и конечно, будут стараться увидеть в тебе аналитика, потому что все вакансии при которых предполагается работа с людьми, рассчитаны на ПМ-ов в той или иной степени.

Я работу искал и нашел по seek.com.au, только надо сразу учесть, что в названиях должностей очень часто путаница, потому что как правило HR с IT терминами не в дружбе, и надо ВСЕГДА, когда звонишь в первый раз, расспрашивать подробно о тасках и вообще - "что делать", например, ищут консультанта, а в объявлении могут это назвать от teamleader до analist, support business user-ов называют аналитиками, по объявлению VMWare Systems Administrator ждали махровейшего программера - и т.д.

Предвзятого отношения к себе я не заметил, спецы-пахари нужны всегда, рад, если помог. Спрашивайте, если что-то могу подсказать - напишу.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за ответ. Что касается подведения итогов, то это же совершенно естественное человеческое чувство. Согласитесь, что, пройдя через сложные испытания и добившись своего, человек уже на уровне подсознания делает определённые выводы и радуется результату. Более того, он работает именно на этот результат и вожделенно ждёт его, грызя ногти в кровь по ночам (=

Ссылка очень хороша, вакансий там в сфере ИТ просто тьма. Только единственная странность у них, точнее, в 95% случаев (!) работодатель в описании вакансии вообще не указывает за что боремся, т.е. ни зарплаты, ни условий, ни обещаний для соискателя не указывается - одни только требования на 10 страниц... менталитет действительно для нас... кхм... непонятный. Видимо там это не столь принципиально.
Теперь я понимаю, почему поиск работы у вас затянулся до сентября :)

Про климат, кстати, это вы очень хорошо упомянули. Я давно хотел узнать мнение наших людей о том, на сколько это тяжело или легко переносить жару под 40 в феврале? Всё-таки погода - очень важный фактор восприятия и адаптации. Ведь, одно дело, если ты отдыхать приехал и запекаться на солнышке где-нибудь на пляже на пару недель и совсем другое - работать в такую жару, засыпать каждый день с кондиционером и жить в принципе.

Link to comment
Share on other sites


Только единственная странность у них, точнее, в 95% случаев (!) работодатель в описании вакансии вообще не указывает за что боремся, т.е. ни зарплаты, ни условий, ни обещаний для соискателя не указывается - одни только требования на 10 страниц... менталитет действительно для нас... кхм... непонятный. Видимо там это не столь принципиально.

Да не то что бы непринципиально... скорее всего просто страхуются от лишних звонков, а то увидит кто, что з/п под сотню и начнет себя в грудь стучать, не имея ничего конкретного за душой. А если кто видит что подходит по услвиям, может позвонить и поинтересоваться, по крайней мере вилку зарплаты скажут.
Про климат, кстати, это вы очень хорошо упомянули. Я давно хотел узнать мнение наших людей о том, на сколько это тяжело или легко переносить жару под 40 в феврале? Всё-таки погода - очень важный фактор восприятия и адаптации. Ведь, одно дело, если ты отдыхать приехал и запекаться на солнышке где-нибудь на пляже на пару недель и совсем другое - работать в такую жару, засыпать каждый день с кондиционером и жить в принципе.

Могу сказать насчет Мельбурна, пусть esch насчет Брисбана отпишет, а там и кто-то насчет Перта, Сиднея, Аделаиды... - здесь ведь в разных штатах/городах климат разный, не смотрите, что Австралия маленькая :)
У нас спасает то самое непостоянство погоды. Летом жара может придавить (не до +48 как на том сайте, что вы смотрели, это уж автор слегка загнул, как и насчет других вещей), но только на 3-4 дня подряд, а потом CHANGE - да-да, именно большими буквами, так его ждут, и такой он из себя: за час-полтора температура может упасть на 15 градусов - это когда ветер с юга задует. Денёк-другой передышки и опять жара. Да, кондиционеры молотят без устали, но когда он хорошей модели и по уму поставлен, то его и не слышно, на тебя не дует, а температура в комнате приятная для сна и для жизни вообще.
Link to comment
Share on other sites


Теперь я понимаю, почему поиск работы у вас затянулся до сентября
Дело было немного не в этом, у меня была удаленная работы - еще из Москвы и Франции, и активно я ничего для поиска не делал. Был в двух места на интервью в мае, пошел на авось, на одно из них еще и опоздал - никто потом мне не перезванивал. Искать активно начал в августе, и срок - месяц, за который я нашел удовлетворительную работу, я считаю не большим.


Про климат, кстати, это вы очень хорошо упомянули. Я давно хотел узнать мнение наших людей о том, на сколько это тяжело или легко переносить жару под 40 в феврале? Всё-таки погода - очень важный фактор восприятия и адаптации. Ведь, одно дело, если ты отдыхать приехал и запекаться на солнышке где-нибудь на пляже на пару недель и совсем другое - работать в такую жару, засыпать каждый день с кондиционером и жить в принципе.
Я уже пережил практически все австралийские сезоны, кое-какие наблюдения имеются. Зима теплая и сухая, если честно, мне понравилась больше чем то, что сейчас. Главная проблема не в жаре, про 40 градусов вранье, 22 - 28, да и везде кондишены и к этому быстро привыкаешь, правда у нас дома они установлены не так smart, как у Мича, но мы, чтобы не дырявить заново стены, двинули мебель и приспособились. Для нас обоих главная проблема климата именно в Брисбене - летом высоковатая влажность, у жены небольшие проблемы с кожей, я, если просплю утреннюю пробежку, не бегаю вообще, вечером душновато. Резких колебаний температуры пока не заметили, может, еще ждет что-нибудь типа "ушли в шортах - вернулись на лыжах", но пока (тьфу-тьфу) спокойно. Сейчас льет как из ведра пару раз громыхало, на термометре 21 градус. Это лето.
Link to comment
Share on other sites

А вот интересно, продвигаться по службе там реально или иммигрант сидит пожизненно на своём месте? Т.е. я акцентирую внимание именно на том, есть ли там автоматическое продвижение, а не то, что бы "всё зависит от инициативности работника".

Что касается погоды, то после лета в Питере - высокая влажность не слишком удивляет. Хотя если сравнивать с губительной влажностью в Индии, то Питер и близко не подобрался, ещё и комары достают.

И очень забавно, конечно, если с утра ты вышел на работу в шортах в температуру +28, а к вечеру уже нужно напяливать куртку к +13. Но меня, как хронического ангинщика, волнует реально ли там простудиться в какой-либо сезон, именно в повседневности, без путешествий по снежным вершинам гор и других способов "специально" заболеть?

Link to comment
Share on other sites

И, кстати, очень волнующий вопрос: на сколько там велика цензура интернета? Есть ли возможность гулять по всяким пиратбэям, рутрекерам и качать с них торренты? Не перекрывают ли там провайдеры доступы по протоколам торрентов и магнет-ссылок?

Link to comment
Share on other sites

Что касается "иммигрант сидит пожизненно на своём месте" - с чего вы взяли? Надеюсь, это не так, по крайней мере, из того, что я здесь успел увидеть, все выглядит вполне адекватно. Не в розовых тонах, а просто адекватно. Ну, представьте, в вашем отделе пришел работать новенький - узбек, который говорит по-русски с акцентом. Как вы к нему будете относиться? С предубеждением? Отвращением? Страхом? Конечно нет, вы к нему будете относиться просто как к "узбеку, который говорит по-русски с акцентом". И все. Дальше ваши отношения с ним будут зависеть от его личных и профессиональных качеств и степени общительности, как с любым другим. точно также нас воспринимают здесь, не лучше, но и не хуже.

По погоде, у меня хронический бронхит и гайморит, о чем я с радостью узнал после какого затяжного гриппа еще в Москве в 2006. Жена здорова. За все время здесь, я переболел гриппом дважды, осложнений не было. "напяливать куртку к +13" ни разу не пришлось, просто не пошли пешком, а поехали на машине.

"Гулять" по сети вы здесь можете где угодно, хоть на жестком порно, законом карается не surfing, а downloading. Что касается торрентов, качают worldslastchance.com/videos, mininova.org, thepiratebay.se, isohunt.com, ну и естественно torrentz.eu - этот сайтик часто виснет. Все это разумеется противозаконно, но если почитать про то как качать торренты анонимно lifehacker.com.au/2010/08/five-ways-to-download-torrents-anonymously, то жить можно 

В конце концов есть www.legaltorrents.com

Link to comment
Share on other sites

Ох, не надо про узбеков. На моём предприятии все узбеки воспринимаются как рабы или по крайней мере, как сверхдешёвая рабочая сила.

Да, бронхит очень опасная штука. В условиях российской зимы, можно инвалидом фактически стать. Но как вы, простите, умудрились грипп подхватить в жарком климате? Кондишен надул холодом или погода-таки холодная была?

С торрентами вы прям успокоили мою душу. Ибо было опасение...

и немного оффтопа: youtube.com/watch?v=P8HPEKKWBoI и fontanka.ru/2010/12/11/017

Link to comment
Share on other sites

Ох, не надо про узбеков. На моём предприятии все узбеки воспринимаются как рабы или по крайней мере, как сверхдешёвая рабочая сила.

В моей бывшей конторе с 99% русским коллективом и хозяином националистом до сих пор работает руководителем моего отдела узбек, который не есть свинину.

Да, бронхит очень опасная штука. В условиях российской зимы, можно инвалидом фактически стать. Но как вы, простите, умудрились грипп подхватить в жарком климате? Кондишен надул холодом или погода-таки холодная была?

При чем здесь кондишен или холод, просто шел, на меня чихнули и привет. Не забывайте, что смена климата ослабляет организм на период адаптации, и во-вторых - здесь австралийский грипп, другие вирусы
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...