Jump to content

Как повысить работоспособность?


Recommended Posts

Рекомендации:

1) Всегда держите на столе кувшин с очищенной водой. Часто причиной утомления является простое обезвоживание.

2) Завал на столе создает гнетущее воздействие на психику, хотя Вы этого и не замечаете. Проделайте следующий эксперимент: Очистите стол от всего, что считаете лишним. Выпейте стакан прохладной воды. Сядьте за стол. Посидите немного, ничего не делая. Ну как?

3) Если в помещении нет кондиционера, следует периодически проветривать комнату. При недостатке кислорода возникает сонливость, утомление развивается быстрее.

4) Временно смените обстановку. Установлено, что при смене обстановки или получении новой информации интерес к работе может быть восстановлен.

5) Используйте приглушенную музыку, способствующую работоспособности. Польза музыки очевидна. С песней когда-то работали в поле, на заводе, а сейчас вот в офисе или дома.

6) Желтый цвет тонизирует, бодрит и стимулирует деятельность мозга. Установите на столе предметы желтых тонов или повесьте на стену картину той же цветовой гаммы. Периодически отвлекайтесь от работы и созерцайте их. Во избежание перевозбуждения желтым цветом оттеняйте его зеленым.

7) Ароматы цитрусов (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут), а также древесные ароматы (сосна, пихта, эвкалипт) усиливают кровообращение мозга, поэтому ароматизируйте свое рабочее место. Лучшим решением будет аромалампа, запахи натуральных эфирных масел, в отличие от аромапалочек, практически никого не раздражают.

8 ) Питайтесь продуктами, повышающими работоспособность. Включите в рацион рыбу, чеснок, орехи, тертую морковь, заправленную растительным маслом. И ни в коем случае не ешьте кондитерских изделий, т.к.  при переваривании сладких продуктов используется большое количество витаминов группы В, которые так необходимы работающему мозгу. В качестве источника быстрых углеводов приемлемо небольшое количество горького шоколада.

9) Периодически выпивайте подслащенный травяной чай с тонизирующим действием.  Тонизирующими травами являются: лимонник, корень женьшеня, радиола. Используйте только темный нерафинированный сахар. Такой сахар содержит вещества, позволяющие лучше адаптироваться к работе.

10) В случае достаточного количества времени лучшим способом снять усталость и повысить работоспособность будет небольшая разминка. Важно размять мышцы шеи и головы, кисти рук и стопы. Эти части тела имеют наибольшее количество механорецепторов, поэтому их разминка быстрее всего окажет воздействие на мозг.

Link to post
Share on other sites

Надо спать больше) Не переутомляться. Витаминчики кушать. Пробежку иногда делать. Хватит наверно :) И ваш день будет насыщен положительными эмоциями! ;D

Link to post
Share on other sites

Умение расслабляться вам поможет. несомненно. После хорошего отдыха - хорошая работа.

Антистрессовая релаксация (рекомендована Всемирной организацией здравоохранения) Это упражнение рекомендуется выполнять 2—3 раза в неделю. Поначалу оно занимает около четверти часа, но при достаточном овладении им релаксация достигается быстрее.

1. Лягте (в крайнем случае — присядьте) поудобнее в тихом, слабо освещенном помещении; одежда не должна стеснять ваших движений.

2. Закрыв глаза, дышите медленно и глубоко. Сделайте вдох и примерно на 10 секунд задержите дыхание. Выдыхайте не торопясь, следите за расслаблением и мысленно говорите себе: «Вдох и выдох, как прилив и отлив». Повторите эту процедуру 5—6 раз. Затем отдохните около 20 секунд.

3.  Волевым усилием сокращайте отдельные мышцы или их группы. Сокращение удерживайте до 10 секунд, потом расслабьте мышцы. Таким образом пройдитесь по всему телу.

Повторите данную процедуру трижды, расслабьтесь, отрешитесь от всего, ни о чем не думайте.

4. Попробуйте как можно конкретнее представить себе ощущение расслабленности, пронизывающее вас от пальцев ног, через икры, бедра, туловище до головы. Повторяйте про себя: «Я успокаиваюсь, мне приятно, меня ничто не тревожит».

5. Представьте себе, что ощущение расслабленности проникает во все части вашего тела. Вы чувствуете, как напряжение покидает вас. Чувствуете, что расслаблены ваши плечи, шея, лицевые мускулы (рот при этом может быть приоткрыт). Лежите спокойно, как тряпичная кукла. Наслаждайтесь испытываемым ощущением около 30 секунд.

6.  Считайте до десяти, мысленно говоря себе, что с каждой последующей цифрой ваши мышцы все более расслабляются. Теперь ваша единственная забота — насладиться состоянием расслабленности.

7.  Наступает «пробуждение». Сосчитайте до двадцати. Говорите себе: «Когда я досчитаю до двадцати, мои глаза откроются, я буду чувствовать себя бодрым. Неприятное напряжение в конечностях исчезнет».

Link to post
Share on other sites

Надо хорошо питаться и заниматься спортом! Курить и пить по минимуму :) А лучше поощрять работника большими премиями за успехи в работе :) Тогда сразу работоспособность появится! :)

Link to post
Share on other sites

лучше делать важные дела исходя из своих биоритмов: если с утра дела делаются быстрее и лучше, то именно на утро и планировать надо основную работу, а если вечером, то с утра заняться всякой мелочью, а серьезные моменты оставить на более позднее время. Хотя при общем графике от 8 до 17 это сделать довольно сложно. Пожалуй, некоторые правила тут даются для фрилансеров.

Link to post
Share on other sites

Оказывается, существует прямая закономерность между физическими упражнениями и работой мозга. Если говорить проще, то чем больше человек двигается, тем лучше у него работает голова.

Ученые ставили эксперимент, по исследованию влияния на человека ограничения движений. Он продолжался 4 месяца и был прекращен из-за угрозы необратимых изменений в организме.

Отрицательное воздействие отсутствия движения затрагивает не только кровеносные сосуды и дыхание, но и головной мозг.

Когда сидишь, нервные импульсы, которые стимулируют его работу – отсутствуют. Развиваются тормозные процессы, работоспособность падает. А поскольку все органы в разной степени подчинены мозгу, без контроля их взаимосвязанная работа разлаживается. В результате:

-появляется сонливость, глаза слипаются

-снижается общая психическая активность

-падает настроение

-трудно концентрировать внимание на чем-то, увеличивается количество ошибок

-повторные действия вызывают намного больший расход энергии.

Работайте и разминайтесь!

Link to post
Share on other sites

Да, то, что вы написали, еще раз подтверждает то, как в нашем организме всё взаимосвязано.

Если работа сидячая, то крайне важно вставать через каждые пол-часа, делать гимнастику для глаз каждые 45 минут или час. Нужно походить, если есть возможность (а может, это отмечено где-нибудь в штатном расписании :) сделать упражнения.

Концентрация так же важна, как умение расслабляться, о котором пишет Poet. У многих людей наблюдается невозможность расслабляться, они горят на работе, в общем, страдают трудоголизмом. В результате, даже с домашними их стиль общения чуть ли не официально-деловой. Вывод: если человек умеет правильно распределять время (на работу, на отдых), если он умеет концентрироваться и расслабляться, тогда все должно быть нормально и даже хорошо.

Также можно стимулировать работоспособность представлением конечного результата, повышением мотивации.

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Отрицательное воздействие отсутствия движения затрагивает не только кровеносные сосуды и дыхание, но и головной мозг.

Когда сидишь, нервные импульсы, которые стимулируют его работу – отсутствуют. Развиваются тормозные процессы, работоспособность падает. А поскольку все органы в разной степени подчинены мозгу, без контроля их взаимосвязанная работа разлаживается.

Ой, надо пойти разомнуться, снег что ли покидать во дворе, а то такая пурга прошла, наша дворничиха совсем замучилась, наверно.
Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Мне кажется, что надо просто себя уважать больше, чтоб работоспособность была выше. Если каждый может запросто сказать: принеси бумагу, а что там у нас с рассчетом, а где у тебя это, а как ты сделала? То все эти отвлекания с ума могут свести. Желательно, конечно, чтоб во время твоей работы тебя никто не отвлекал. А если пытаются отвлечь, то лучше поставить перед собой табличку: "Еще 15 минут не отвлекайте, пожалуйста". Когда распыляешься на несколько дел, то одному главному делу - полный ППЦ.

Link to post
Share on other sites

Иногда так сложно себя заставить что-нибудь сделать. Надо, наверно, придумывать себе мотивацию, например: "Сейчас сделаю и буду молодец, можно будет купить себе копченой рыбки" или чего вам там больше хочется. Ради исполнения этого желания можно себя так подстегнуть, что мало не покажется ;)

Link to post
Share on other sites

очень не нравится, когда стол завален какими-то папками, бумагами. Иногда вижу у бухгалтеров по 5-6 стопок на столе и все время поражаюсь, как они во всем этом умудряются не запутаться. Удобно должно быть, а это не только высота стула и стола, освещение и расположение компьютера, но и удобное расположение нужных предметов на столе и отсутствие всякого хлама.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...