Jump to content

Система образование Египта


Recommended Posts

Система образование Египта

Находится под контролем Министерства образования страны и характеризуется высокой степенью централизации.

Египетская образовательная система состоит из следующих ступеней:

- базовое (начальное) образование;

- среднее образование (общее и профессионально - техническое);

- высшее образование.

С 6 до 12 лет дети учатся в начальной школе – эта ступень образования является обязательной для всех. По окончании начальной школы ученики должны сдать сложные экзамены для продолжения обучения в средней школе. Примерно 50 % учащихся удается успешно сдать экзамены, и еще меньшее число учеников затем поступает в высшие  учебные заведения.

Обязательное школьное образования в равной мере распространяется как на мальчиков, так и на девочек. Во всех государственных учебных заведениях практикуется совместное обучение.

Общее среднее образование (длительностью 3 года) включает в себя изучение следующих дисциплин: естественные и гуманитарные предметы, арабский и английский языки, математика, физика, химия, география, история, а также делается упор на дисциплины согласно выбранной специализации.

Профессионально - техническое среднее образование (длительностью от 3 до 6 лет), предоставляют школы, специализирующиеся в 3-х областях: промышленность, сельское хозяйство и коммерция.

Имеются школы религиозного образования -  Азхар, они называются институтами и предоставляют начальное, подготовительное и среднее образование. Основу здесь составляет изучение религиозных предметов. Все ученики мусульмане, обучение раздельное. Выпускники таких школ могут продолжить обучение только в Университете Аль-Азхар.

Высшее образование Египта представлено как государственными, так и частными университетами и институтами. Среди государственных ВУЗов большой известностью пользуются Каирский университет, Александрийский университет, Университет Айн-Шамс и Университет Аль-Азхар – один из старейших мусульманских университетов в мире, основанный еще в 10-м веке. Религиозная система образования находится в ведении Высшего совета института Аль-Азхар. Высший совет формально является независимым от Министерства образования Египта, но контролируется премьер-министром страны.

Среди частных ВУЗов ведущими являются Немецкий университет в Каире, Французский университет Египта и Американский университет в Каире.

Университеты Египта предоставляют множество учебных программ на любой ступени высшего образования. Выпускники ВУЗов могут реализовать себя как в качестве государственных служащих, так и в качестве специалистов, владеющих современными методами исследования. Более того университеты страны играют главную роль в возрождении арабской культуры, исторических традиций и формирования национальной уникальности.

Для поступления в ВУЗ необходимо наличие свидетельства о полном среднем общем образовании либо полном среднем профессионально-техническом образовании, а также успешно сдать вступительные экзамены. Приём в ВУЗы страны проводится с учётом специализации школьной подготовки.

Система высшего образования Египта имеет следующую структуру:

- степень бакалавра присуждается после 4-х лет обучения - для гуманитарных специальностей,

5 лет - для специальностей естественнонаучных и инженерных направлений, 7 лет – факультет медицины. Выдается диплом с указанием профиля обучения. Этот этап обучения является основным, здесь осуществляется общенаучная и обще-профессиональная подготовка.

- степень магистра присваивается после 2-х лет обучения в магистратуре. Это этап специализации и индивидуальной исследовательской работы. В течение 1-го года изучаются теоретические дисциплины, 2-й год посвящается проведению научных исследований и написанию диссертации.

- докторская степень. На данном этапе последипломного образования происходит углубление специализации, проводятся научные работы, пишется докторская диссертация. По окончании учебы в докторантуре необходимо защитить диссертацию в специализированном учёном совете.

Обучение в государственных ВУЗах бесплатно и преподавание ведется на арабском языке. В частных университетах стоимость обучения составляет порядка 10 000$ за один академический год, а язык преподавания может быть английский, немецкий или французский.

Для оформления студенческой визы необходимо представить в посольство следующий пакет документов:

- действующий загранпаспорт,

- действующий внутренний паспорт,

- 2 фотографии,

- анкету, заполненную на английском языке и лично подписанную заявителем,

- подтверждение о зачислении Вас в учебное заведение Египта на конкретную учебную программу,

- подтверждение Вашей финансовой состоятельности,

- медицинская страховка,

- для несовершеннолетних - свидетельство о рождении и разрешение родителей на выезд.

Link to comment
Share on other sites

А как цениться египетское образование в мире?

А вы на кого хотите учиться в Египте?Мне кажется только если арабскому :D

А если хотите получить образование, которое будет ценится в мире, то вам явно не туда. Образование в Египте

ценится наверно только в странах арабского мира. По крайней мере по качеству образования в мировом рейтинге,

составленным Всемирным экономическим форумом (октябрь 2006 г.),Египет занимает 104 место. (для сравнения США

занимает 15-е, Россия-54-е места). Правда есть один существенный плюс- высшее образование в государственных вузах

Египта бесплатное. Интересно это распространяется только на своих, приезжих то наверно бесплатно не учат?

Link to comment
Share on other sites

Если у них есть деньги (кто побогаче), те отдают своих деток учиться при американских школах и универах, здесь в ребенка надо вкладываться (как впрочем и везде), только далеко  не всем это доступно из-за низкого уровня жизни, почему американские - там по крайней мере учат думать, при египетских школах такая роскошь наблюдается не везде, по большей части, как признаются сами египтяне (более-менее open-minded), слишком многое они принимают в своей стране на веру, здесь мало читают, да в и вообще много ли у них достижений в области науки, культуры и литературы...., в ряде универов и школ идет упор на религиозную составляющую, так что пожалуй, кроме как знания арабского я тут мало что нахожу, та же археология гораздо больше развивается англичанами (так как они вкладывают туда деньги), египтяне же больше идут в туризм или торговлю. Русская школа при посольстве считается лучшей в мире (из тех, которые находятся за пределам Родимой России) - прям бальзам для моих патриотических чувств (т.к. изначально они готовят детей диптоматов - туда ещё не так просто попасть). Но кстати, как мне признавались родители детей, которые заканчивали америк. школы, грустно, что дети оказываются очень далеки от арабских корней - не все понимают арабскую музыку, фильмы (в буквальном смысле), и в период стрессов и сильных эмоций, выразить это могут только на английском - вот тебе и застревание между двух культур...

Link to comment
Share on other sites

Но кстати, как мне признавались родители детей, которые заканчивали америк. школы, грустно, что дети оказываются очень далеки от арабских корней - не все понимают арабскую музыку, фильмы (в буквальном смысле), и в период стрессов и сильных эмоций, выразить это могут только на английском - вот тебе и застревание между двух культур...

Так они американские школы заканчивают вне страны или в своей стране? Если в своей стране, тогда не понимаю, почему так.

А вы на кого хотите учиться в Египте?Мне кажется только если арабскому :D

А если хотите получить образование, которое будет ценится в мире, то вам явно не туда.

Примерно это я и представляла. А образование бесплатное только для своих, как и в большинстве стран в мире.
Link to comment
Share on other sites

Заканчивают они американские школы в своей стране, но при обучении там строго-настрого запрещено разговаривать на арабском, абсолютно все на английском - лекции, задачи, разговоры, воспросы, сочинения (много ли вы придаете значения изучению родного языка за пределами школы, только если это не разговорный, а если все ваше обучение идет на другом языке + Вы должны думать даже на другом языке, доминанта здесь несколько смещается) - конечно у них есть разговорный арабский, но с грамматикой родного языка все очень грустно, многие не умеют правильно писать, а некоторые и читать + египетский диалект и стандартный арабский - два  разных языка, стандартный они специально учат в школе - МЕСТНОЙ  (а все газеты и телевидение идут на стандарте) и потом арабский мир - это далеко не только Египет, причем египетский диалект -считается самым легким из всех арабских...

Link to comment
Share on other sites

Мне кажется, что те кто выбирает для себя Египет-ставит для себя целью изучение древнеегипетской культуры и что-то в этом роде...тем более если там бедная жизнь(

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Но кстати, как мне признавались родители детей, которые заканчивали америк. школы, грустно, что дети оказываются очень далеки от арабских корней - не все понимают арабскую музыку, фильмы (в буквальном смысле), и в период стрессов и сильных эмоций, выразить это могут только на английском - вот тебе и застревание между двух культур...

Да уж..грустно, но факт!Те кто учился при американских школах, я думаю,  "на выходе" сильно отличаются от своих сверстников, выучившихся в арабской школе..

Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...

S7M, логично, что дешевле чем в росси. Только не понятно, какой в нем смысл, если оно катируется меньше российского. Разве что если работать в самом Египтн

Link to comment
Share on other sites

Cool_girl, Египет это один из главнейших партнеров России на ближнем востоке, так что можно найти работу в этой сфере потом :) А вообще, не будьте так категоричны  многое зависит от полученной специальности :)

Link to comment
Share on other sites

Cool_girl, Египет это один из главнейших партнеров России на ближнем востоке, так что можно найти работу в этой сфере потом :) А вообще, не будьте так категоричны  многое зависит от полученной специальности :)

Ну не знаю... смысла все равно особо не вижу. Да и климат очень жаркий, а на пляж не сходишь... я думаю возле моря нету образовательных учреждений?

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

Во время последней поездки гид рассказал очень интересную особенность получения высшего образования в Египте. Мужчины понятное дело получают его ради дальнейшей денежной работы. Что касается женщин, то женщины учатся и потом не работают в основном никто. Сидят дома с детьми. Либо работают все на побережье по отелям, в основном. И то львиная доля персонала это мужчины. Так вот. А женщины получают высшее образование для того, чтобы выйти замуж за достойного человека. Потому как если ты без вышки, то никого лучше водителя автобуса или грузчика тебе не светит. А если ты врач или инженер или экономист, то можешь выйти замуж за человека, у которого образование не хуже твоего.

 

И кстати менеджеры и прочие специалисты по туризму рассматриваются как средний класс. То есть если мужчина менеджер, то он не может жениться на женщине, у которой образование медицинское, к примеру. По статусу она его превосходит. 

 

Вот такие пироги.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Что то это больше на бабушкины сказки похоже. Не настолько Египет сильно отличается от нормальных стран. Чтобы люди не женились из за того что кто то там менеджер а кто то там врач - это чушь какая то. Может в Егпите как и в любой мусульманской стране есть свои соображения на счет того кто на ком женится может но чтобы до такой степени все кастово была - я не верю.

Link to comment
Share on other sites

  • 5 years later...

В этом десятилетии Египет потратил на образование 896,1 миллиарда египетских фунтов: официальное статистическое агентство

КАИР - 25 сентября 2020 г.: данные официального статистического агентства Египта показывают, что за последние 10 лет страна потратила на образование 896,1 миллиарда египетских фунтов, при этом львиная доля приходится на 2019/2020 гг.
 
В течение 2019 и 2020 годов страна потратила 132 миллиарда LE на образование по сравнению с 115,7 миллиарда LE в 2018/2019 финансовом году, 107,1 миллиарда LE в 2017/2018, 104 миллиарда LE в 2016/2017, 99,3 миллиарда LE в 2015 году / По данным Центрального агентства общественной мобилизации и статистики (CAPMAS), в 2016 г. и 99,4 млрд фунтов стерлингов в 2014/2015 гг.
 
Ранее в сентябре Египет выпустил руководство по бюджету для граждан на 2020-2021 годы, подтвердив рост государственных расходов на образование и здравоохранение до 6 процентов и 3 процентов от валового внутреннего продукта соответственно, говорится в официальном заявлении со ссылкой на министра финансов Мохамеда.
 
Что касается образования, то рост будет благодаря финансированию нескольких проектов, в том числе крупного проекта по финансированию довузовского образования. В бюджет также включены университетские проекты, в том числе создание шести новых технологических университетов и пяти некоммерческих государственных университетов, а также завершение подготовительных мероприятий в некоторых других университетах.
 
Согласно руководству, 1,5 миллиарда египетских фунтов (около 95,1 миллиона долларов США) было выделено на улучшение положения учителей и руководителей учебных заведений в первые годы обучения в школе. Еще 1,5 млрд. фунтов было выделено на инициативу Министерства высшего образования по улучшению положения преподавательского состава в университетах, институтах и исследовательских органах.

large.1537581626_FILEStudentsundergoingT

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...