Jump to content

Как живут русские в Австралии?


Recommended Posts

  • Модераторы

Новое исследование, проведенное Департаментом гражданства и иммиграции Австралии, показало, что иммигранты, проживающие в Австралии дольше 18 месяцев, находят более высокооплачиваемую работу и уровень безработицы среди таких иммигрантов гораздо ниже стандартного. Отчет также продемонстрировал взаимосвязь между более высокими баллами за тест по английскому языку и лучшей работой.

Уровень занятости среди квалифицированных иммигрантов, находящихся в стране дольше 18 месяцев, составляет 97%, а среди родственников иммигрантов 94%. Средняя зарплата в Австралии - 47,000 австралийских долларов. Однако зарплата иммигрантов, проживающих в слабо развитых регионах, превышает эту сумму.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Отметьтесь, австралийцы. Даже те, кто был и вернулся, но планирует обратно!! )

Как вам живется там, довольны своим выбором, что нравится-не нравится.

Если бы у вас был второй шанс выбора, приехали бы сюда все равно?

Что необычно для вас.

Начну первая.

Мы жили там долго, очень очень хорошо интегрировались, слились с пейзажем. Теперь находимся в России, будем подавать на иммигрантскую визу. Я-как депендант.

Когда жила там, бесило все подряд!! Начиная от совершенно непонимающих логики китайцев и всетаскающих нагловатых индусов. Самыми милыми и безобидными казались лебанийцы, которые считают себя бандитами.

Учитывая то, что не сложилось с работой там, если бы был второй шанс подумать именно тогда, надо было бы поехать в штаты, уже с джоб-офферами в кармане. Обстоятельства, обстоятельства....мдаммс

Было необычно для меня видеть квартиры-студии где нету отдельной комнаты для кухни. Шок был увидеть квартиру без плиты. И слив прямо в пол в базруме.

Про ковры говорить не буду, все про это итак пишут, про экзотику-очень быстро привыкла к пальмам и попугаям и другим птичкам красавым. Удивило, что в общественных местах народ как-то не горел на работе, наоборот, обижался, когда приходилось просить их о чем-то. Сметана которую можно нарезать кусочками и овсяное молоко. Клубника огромного размера и золотой киви-фрукт.

Привычка великая вещь, сейчас ищу воможность уехать обратно и только туда!

Link to post
Share on other sites

Приехал недавно как пмж - пытаюсь устроиться по профессии.

Все нравится. Погода только холодная - думал в Австралии круглый год лето в буквальном смысле. Еще в придачу и отопления нет совсем - купил обогреватель, в хостеле стали брать на $20 баксов больше якобы за электричество.

Очень удивляет как они в такую холодрыгу (10 по цельсию) умудряются в шортах ходить. Вчера человек 10 видел в теплой куртке (с мехом), снизу шорты со сланцами. Как не болеют - мистика.

Link to post
Share on other sites

Приехал давно.

В основном почти все нравится (скорее всего ко многому просто привык).

Из того, что не нравится:

- клубника, абрикосы - далеко им до тех, базарных, что я помню (не знаю уж как теперь, может и в России такие же?)

- хорошую мебель и обувь нелегко найти

- общения с соседями не хватает, знаю что это палка о двух концах, но все же тут за солью или просто поболтать обычно не заскочат, да и соседей-то не всегда по имени знаешь

- номера на домах трудновато найти, а порой и таблички - что за улица, во всяком случае в Мельбурне

- поначалу шокировало не то, что некоторые зимой босиком ходят, а то что летом, в солнцепёк, женщины-девушки в черных глухих платьях и высоких ботинках, часто такой формы, что мы бывало называли г..нодавы (и это почти рядом с пляжем!), но сейчас вроде бы "исправились".

Нравится:

- отношение к работе, пусть не "горят", но и расхлябанности обычно нет, люди отвечают за сделанное, начальство не орёт на подчиненных, а любой старший помощник младшего дворника не корчит из себя начальство

- общая доброжелательность на улице, неважно показная или нет, зато тебе улыбнутся, поздороваются, а не толкнут и обматерят ни за что.

В целом, если б опять пришлось выбирать, без сомнения сделал бы тот  же самый выбор.

Link to post
Share on other sites

Приехал оттуда недавно. Что могу сказать-эта страна меня, конечно, удивила и не мало.

Жил я там довольно долго, но случай заставил вернуться.

Нравится:

клубника нравится больше, чем в россии. у меня иногда ощущение, что в россии все насквоь пропитано каким-то ароматом и он мне не по душе: начиная от хлеба до овощей. но это уже мое личное, просьба не задеваться за это.

очень нравятся местные: совсем другие по всем ощущениям. видел не раз, когда кто-то ронял что-то в транспорте-все кидались поднимать и помогать этому человеку. хотя чтобы место уступать пожилым, такое видел только пару раз. и то все со смехом и очень бодро отказывались.

жизнь там течет во всей полноте, с одной стороны ощущения безопасности из-за кажущегося порядка, но с другой стороны-полнейшго хаоса и опасности: из-за безраличной медиц. системы и беспредельной полиции. с ней надо вести себя осторожно. это отнюдь не добренькие душевные дяденьки и тетеньки, скорее наоборот.

нет системы чаевых, как в америке. давать не принято-отказываются. но в некоторых местах на кассе стоят чашечки специально для добровольных "пожертвований". например, в сети кафе Sushi Train, где я бывал каждый день.

нравится природа вокруг и отношение к животным и детям. 

с обувью и впрямь-загвоздка, наверное, все мы русские там на это жаловались и будем жаловаться. дорогая и старинная как будто годов 40-х в ссср. хотя по совсем дорогим бутикам не ходил, даже ради любопытства.

Очень радовала местная кухня, особенно индийская и тайская. Огромный выбор, там мне не приходилось готовить совсем. я даже смог забыть про русскую кухню, после местного изобилия она казалась мне несъедобной и безвкусной. Готовил себе блинчики разве что.

Не нравилось, состояние рынка труда конкретно в сиднее, огромное количество безработных особенно за последние полгода, все разговоры, мечты и стремления в првую очередь были связаны с получением secure job. а отбор на любую поицию-очень жесткий: требования ко всему-образованию, опыту, местным рекомендациям, языку, "правильной" визе и мн.др.

не нравилась цена медобслуживания, особенно зубного и качество врачей, особенно индийских и китайских-ходить к ним это значит никуда не сходить. а знакомой однажды прописали панадол при аппендиците даже. я нашел русских врачей для себя, цена была примерно такая же как у местных.

не нравилось невоможность купить лекарства без рецепта и отсутствия мало-мальских привычных средств. малограмотность аптекарей, не знающих что есть такая болезнь -отит.

не нравилось, что почти все закрывались в 5-6 вечера, многое не успевал из-за этого.

Вот в кратце написал.

Ехать обратно все равно хотел бы.

Link to post
Share on other sites

а мне нравилось, что там деревня! :) как ни крути...

а не нравилось то, что все пытались доставать: эти улыбочки в магазинах от первого встречного, эта лисья любезность. очень хотелось, чтобы все оставили меня и еще кое-кого в покое. я конечно понимаю, что есть места, где добрые люди существуют. и дед-мороз приносит подарки.

но жить в такой стеклянной банке это выше меня. очень сильно все на всем подвешено: твоя жизнь-на деньгах, деньги-на работе, работа-на связях и трепе со всеми подряд и т.д.

по приезду я так хотела отдохнуть и ни с кем не лалакать, сначала никто не понимал, а когда просекли-разозлились. стали считать меня опасной, не членом коммьюнити. А это означает чуть ли не изгой.

Link to post
Share on other sites

русских навалом, как и везде.

про коммьюнити я писала в смысле группы. "любое целенаправленное объединение нескольких человек".

русские начали усиленную миграцию в австралию и скоро ее завоюют и поработят. и все крокодилы, кенгуру и коалы падут к их ногам.

Link to post
Share on other sites

а какая там русская community ? много русских переехало туда на ПМЖ ?

Пока менее 1% всего населения Австралии.

Link to post
Share on other sites

а какая там русская community ? много русских переехало туда на ПМЖ ?

Пока менее 1% всего населения Австралии.

Статистика статистике рознь. Пока мы, своей популяцией на этом чудном материке проигрываем индусегам и китайчугам(я к ним хорошо отношусь, не бейте мине), но зато мы живучи и быстро размножаемся почкованием. Кто здесь живет постепенно привозят своих родных, по-моему, это здорово, особенно приятно было видеть на русских гулянках умных, культурных, действительно адекватных людей. Это связано тем, что процесс иммиграции, адаптации и нахождение работы проходят только одаренные экземпляры с высоким интеллектом. IMHO

Лично мне русские попадались почти в каждом автобусе через раз (в Сиднее) и община показлась довольно большой. Хотя кому может и 100 человек мало, мне так во как много.

Link to post
Share on other sites

В хостеле, где я живу русских нет.

Видел много русских на Бондае (там постоянно русская речь везде слышится). Даже не знаю как попасть в их круг (не подходить же "зрасьте, можно с вами познакомится")

Тут какие-нибудь вечеринки русские есть? Или лучше пишите в личку - познакомимся! :-)

Link to post
Share on other sites
  • 7 months later...

Расскажите, как живут русские люди в Австралии? Стремятся ли они сохранить свой язык, обычаи или же наоборот впитывают чужую культуру, как губку, стремясь таким образом быстрее ассимилировать?

Link to post
Share on other sites

Мда... прям не знаю, с чего начать, вопрос глобальный. Почитайте здесь размышления о русских в Австралии, и будут вопросы - задавайте их конкретнее.

Link to post
Share on other sites

между собой сохраняется общение на русском языке. и конечно отмечаются наиболее важные праздники, но это только в узких кругах. и Новый год отмечается дважды ( в смысле два раза шампанское открывается). у них же культура похожая, только с рождеством тяжело - два раза все-таки приходиться отмечать.

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Хотелось бы какой-нибудь статистики поновее. Ну да, поищу, выложу, если найдется. Некоторые иммигранты, давно уже не считают, наверно, себя иммигрантами. Для этого нужно какой-то определенный срок прожить, наверно. В августе как раз проходила перепись, когда итоги появятся в сети, выложу здесь.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Первые результаты переписи обещают опубликовать только в июне 2012 года. А вообще перепись в Австралии отличается тем, что за задержку предоставления ответов на вопросы переписного листа вводились пени. А многие граждане могли воспользоваться он-лайн формой заполнения анкеты на сайте правительства Австралии.

Интересно, что в Великобритании, Канаде, Германии, Австрии, Чехии и Эстонии отказавшихся переписываться штрафуют, в Канаде даже возможно тюремное заключение до 3 месяцев. А после каждой переписи Статистическая служба Канады публикует выборочный список имен отказавшихся предоставить информацию.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Расскажите, как живут русские люди в Австралии? Стремятся ли они сохранить свой язык, обычаи или же наоборот впитывают чужую культуру, как губку, стремясь таким образом быстрее ассимилировать?

Ну, тут скорее вопрос личного выбора - кому что ближе. Нельзя обвинять человека в том, что он выбрал для себя, культуру родины или культуру страны, в которую приехал.

Другое дело - жизнь публичная. Тут хочешь-не хочешь, а взаимодействовать со средой приходится. А у среды свои культурные устои, своя жизнь.

Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...

Приехал давно.

В основном почти все нравится (скорее всего ко многому просто привык).

Из того, что не нравится:

- клубника, абрикосы - далеко им до тех, базарных, что я помню (не знаю уж как теперь, может и в России такие же?)

- хорошую мебель и обувь нелегко найти

- общения с соседями не хватает, знаю что это палка о двух концах, но все же тут за солью или просто поболтать обычно не заскочат, да и соседей-то не всегда по имени знаешь

- номера на домах трудновато найти, а порой и таблички - что за улица, во всяком случае в Мельбурне

- поначалу шокировало не то, что некоторые зимой босиком ходят, а то что летом, в солнцепёк, женщины-девушки в черных глухих платьях и высоких ботинках, часто такой формы, что мы бывало называли г..нодавы (и это почти рядом с пляжем!), но сейчас вроде бы "исправились".

Нравится:

- отношение к работе, пусть не "горят", но и расхлябанности обычно нет, люди отвечают за сделанное, начальство не орёт на подчиненных, а любой старший помощник младшего дворника не корчит из себя начальство

- общая доброжелательность на улице, неважно показная или нет, зато тебе улыбнутся, поздороваются, а не толкнут и обматерят ни за что.

В целом, если б опять пришлось выбирать, без сомнения сделал бы тот  же самый выбор.

в южной корее тоже самое, люди зимой  в  сланцах,.зато  шеи обмотаны  шарфами ,в  пиджаке  и  в  варюшках)))а  летом  в  сапагах.ботинках.по  началу  тоже  удивлялась.фрукты  тоже  не  вкусные тут.самые  вкусные  точно  в россии

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...