Jump to content

Временное разрешение на работу в Канаде


Recommended Posts

Временное разрешение на работу в Канаде

Иностранные граждане, заинтересованные во временном трудоустройстве на территории Канады, должны получить разрешение на работу (work permit). Обладатели разрешения на работу получают статус временных резидентов (temporary residents), так что дополнительное получение визы временного резидента не требуется. Для того, чтобы канадский работодатель получил возможность привлекать к работе иностранных сотрудников, ему необходимо получить одобрение Министерства по развитию трудовых ресурсов и навыков Канады (HRSDC). За исключением некоторых случаев, оговоренных ниже, процесс получения визы может быть начат только после того, как работодатель получит одобрение, вышлет иностранному сотруднику его ксерокопию, предложение работы с указанием номера одобрения HRSDC, а так же контракт.

Ключевым пунктом в процессе получения разрешения на работу является наличие у работодателя одобрения от Министерства по развитию трудовых ресурсов и навыков Канады (HRSDC). В его отсутствии аппликант не может подавать заявления на получение визы, но и его наличие не гарантирует выдачи разрешения на работу. В большинстве случаев необходимо, чтобы работодатель получил одобрение до подачи заявления аппликантом. Для некоторых специальностей может быть сделано исключение, и иностранный гражданин, претендующий на получение разрешения на работу, может подать заявление до того, как его работодатель получит одобрение от HRSDC и пришлет ему ксерокопию. В частности это касается специальностей, входящих в категории O, A и B NOC (National Occupational Classification List). В случае, если канадский работодатель предлагает иностранному гражданину работу по специальности, включенной в одну из вышеуказанных категорий, а иностранный гражданин в свою очередь желает воспользоваться правом ускоренного процессирования (Concurrent processing), ему необходимо приложить к своему заявлению на получение разрешения на работу следующие документы вместо отсутствующего одобрения HRSDC: письмо с просьбой применить ускоренную процедуру процессирования, копию обращения работодателя за одобрением (Labor Market Opinion – LMO). В случае применения ускоренного процессирования аппликант оплачивает госпошлину за рассмотрение заявления и расходы на прохождение медицинского осмотра до вынесения окончательного решения по одобрению (LMO) полностью осознавая риск его невыдачи и, как следствие, невозможности возвращения затраченных денежных средств. Ожидается, что Service Canada выдаст одобрение в срок не позднее 60 дней со дня подачи заявления на получение разрешения на работу. В случае, если получение одобрения может и скорее всего потребует более 90 дней со дня подачи заявления, аппликанту необходимо сообщить об этом в консульство. В противном случае в выдаче разрешения на работу может быть отказано. LOM выдается на определенный срок, который определяет срок действия разрешения на работу. Как правило, для продления разрешения на работу работодателю будет необходимо обратиться за новым одобрением от HRSDC.

Для получения разрешения на работу аппликанту необходимо предоставить следующие документы:

• заполненное и подписанное «Заявление на получение разрешения на работу» IMM1295B;

• заполненную анкету «Информация о семье» familyinfo;

• заявление «Statutory Declaration of Common-law Union» (при необходимости подтверждения отношений);

• заявление «Use of a Representative» IMM5476E (при необходимости использования услуг законного представителя);

• предложение работы от работодателя с указанием названия компании, контактного телефона, контактного лица, срока контракта, уровня оплаты, социального пакета, номера, присвоенного решению об одобрении Министерства по развитию трудовых ресурсов и навыков Канады (HRSDC);

• ксерокопия одобрения Министерства по развитию трудовых ресурсов и навыков Канады (HRSDC) — выдается работодателем;

• письмо-приглашение от компании-работодателя;

• подписанный контракт с канадским работодателем;

• нотариально заверенные переводы дипломов или каких-либо иных документов, свидетельствующих о наличии необходимой квалификации, подшитые к ксерокопиям оригинальных документов;

• рекомендательные письма от прежних работодателей с нотариально заверенным переводом;

• Сертификат соответствия (Certificat d'acceptation du Quebec (CAQ) для работы в Квебеке;

• действительный загранпаспорт;

• 3 фотографии 35х45 мм (одинаковые, ч/б или цветные, на светлом фоне, лицо по центру, высота лица на снимке — 31-36 мм, нейтральное выражение, видна верхняя часть плеч);

• оплата госпошлины за рассмотрение — 150 CAD (принимаются заверенный чек, тратта, почтовый перевод в CAD на имя Генерального получателя от правительства Канады, оплата через Пони Экспресс или МОМ).

Главный аппликант может включить в свое заявление супругу/супруга/сожительницу/сожителя (в т.ч. того же пола), а так же детей на иждивении в возрасте до 22 лет. Все они должны соответствовать требованиям на получение визы временного резидента (temporary resident). Заполнять отдельное заявление не нужно — достаточно вписать необходимые данные в соответствующие графы в основном заявлении. Если же члены семьи намерены присоединиться к аппликанту позже, каждому из них потребуется заполнить заявление на получение визы временного резидента.

Супруга/супруг/сожительница/сожитель главного аппликанта могут работать на территории Канады только при условии получения разрешения на работу, для чего им необходимо будет соответствовать тем же требованиям, что и главному аппликанту, в том числе получить LMO. Так же позможно получение открытого разрешения на работу (open work permit), позволяющего работать на любого работодателя без ограничений. Для его получения необходимо, чтобы главный аппликант: а) имел разрешение на работу на территории Канады продолжительностью не менее 6 месяцев, а предложенная специальность входит в категорию O, A или B NOC; или б) работал по «одобренной специальности» на территории участвующей в проекте провинции (на данный момент это только Альберта и только «водители дальних грузоперевозок»). То же самое касается и разрешений на работу для детей.

Иммиграционные власти Канады оставляют за собой право по своему усмотрению пригласить аппликанта для прохождения собеседования.

Поскольку Россия входит в группу риска по заболеваемости туберкулезом, от аппликанта, а так же всех членов его семьи, включенных в заявление, скорее всего потребуется прохождение медицинского осмотра у аккредитованных врачей.

Срок действия разрешения на работу может быть продлен без выезда из страны в случае, если срок предложенной работы увеличивается, аппликант нашел другую работу, хочет получить постоянный вид на жительство, хочет покинуть территорию Канады и иметь возможность вернуться позже.

Разрешение на работу выдается на срок, равный сроку действия одобрения (LOM) от HRSDC.

Сроки рассмотрения заявления:

решение по 2% заявления выносится в течение 2 дней;

решение по 10% заявления выносится в течение 7 дней;

решение по 21% заявления выносится в течение 14 дней;

решение по 41% заявления выносится в течение 41 дня.

Стоимость оформления разрешения на работу — 150 CAD (за каждого человека, включенного в заявление).

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...

Вот список тех, кому не обязательно получать разрешение на работу.

    * Athletes and coaches

    * Aviation accident or incident investigators

    * Business visitors

    * Civil aviation inspectors

    * Clergy

    * Convention organizers

    * Crew members

    * Emergency service providers

    * Examiners and evaluators

    * Expert witnesses or investigators

    * Family members of foreign representatives

    * Foreign government officers

    * Foreign representatives

    * Health-care students

    * Judges, referees and similar officials

    * Military personnel

    * News reporters, film and media crews

    * Performing artists

    * Public speakers

* Students working on campus

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 5 weeks later...
  • 1 year later...

простите, если туплю... А вот, к примеру, человек получил 10-летнюю визу на въезд, приехал один раз - нашел фирмочку, которой только на лето люди нужны, или, например, на рыбопереработку в сезон. По 10-летней визе разрешения на работу нет, а по соглашению с работодателем, приезжаешь каждый год и делаешь work permit. Отработал 3-5 месяцев, уехал домой деньги вкладывать, следующим летом - опять work permit делаем... Или это нереально?

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...
  • 2 weeks later...

Так тут же все равно неясно, можно ли получить разрешение на работу по этой визе:

Это для родственников тех, кто проживает в Канаде (для периодических приездов) и для предпринимателей и инвесторов. Кстати, в июне подобное соглашение было подписано с Индией. Видимо, индусы и россияне, большей частью, завалили иммиграционное ведомство работой.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 6 months later...

Примерная статистика отказов во временных визах для Москвы - около 20 %. Не надо бояться отказа, он является лишь результатом рассмотрения в визовый офис документов и сведений, но все ещ можно исправить. Чтобы понять, почему отказали во временной визе, нужно обратиться за выпиской из визового файла (называемую также CAIPS или GCMS — по наименованию электронной системы, в которой обрабатываются заявления). Канадское законодательство гарантирует возможность получения информации из визового файла, и процесс получения выписки является полностью законным и регламентированным.

Хорошо продуманное и качественно подготовленное повторное заявление во многих случаях приводит к положительному результату. Чтобы такое стало возможным, очень важно знать причины предыдущего отказа и понимать ту логику, которой руководствуются визовые офицеры при принятии решений.

www.visafile.info - сайт заказа выписок (стоимость запроса составляет $25 и включает в себя госпошлину; средний срок выполнения запроса — 45 дней). После выполнения запроса заявитель получает в своё распоряжение файл, в котором помимо прочего присутствуют заметки иммиграционного офицера и его пояснения, сделанные в ходе рассмотрения заявления. В визовом файле CAIPS среди причин отказа можно прочитать например следующее:

- Пригласительное письмо есть только от одного из сыновей с низким уровнем дохода, подтверждения наличия средств не предоставлено

- Не указана конкретная убедительная причина или обстоятельство, побуждающая заявителя ехать сейчас в Канаду

- Указанная цель поездки неправдоподобна — нет уверенности, что заявитель планирует ехать в Канаду с заявленной целью

Располагая такими подробностями можно понять, на что нужно обратить внимание при последующей подаче заявления, на какие вопросы дать более убедительные ответы, какие документы приложить дополнительно.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 3 years later...

Привет! Если поехать в Канаду по тур визе возможно найти работу в течении месяца и оформиться .

На примере я приехал в Дубай по тур визе нашел работу оформился и работаю два года шеф- поваром но мне здесь не нравиться. Я думаю что вТоронто русских ресторанов есть

Link to post
Share on other sites

В течение месяца оформиться не получиться точно. Там же разрешение на работу получать надо, а это много времени занимает, если я не ошибаюсь. Во всяком случае у меня приятель чтото около полгода ждал пока бумаги все оформят. 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

Привет! Если поехать в Канаду по тур визе возможно найти работу в течении месяца и оформиться .

На примере я приехал в Дубай по тур визе нашел работу оформился и работаю два года шеф- поваром но мне здесь не нравиться. Я думаю что вТоронто русских ресторанов есть

Николай, в Канаде все сложнее с работой, чем в Дубаи. Дело в том, что для получения разрешения на работу Вам понадобится примерно полгода-год. Суть в том, что перед тем как выдать разрешение на работу будущему работнику, работодатель должен пройти через процедуру LMIA - это такая проверка, что вы как работник не повлияете на рынок труда в Канаде, а работодатель привлекает иностранца потому, что не может найти подходящего работника в стране. Эта процедура стоит для работодателя 1000 долларов и занимает в среднем 6-8 месяцев. Но может занимать и до года. 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 5 years later...

IRCC возобновил временную меру, позволяющую владельцам visitor visa с предложениями о работе оставаться в Канаде и начинать работать до получения work permit.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...
On 3/30/2021 at 10:26 PM, SFNёнок said:

IRCC возобновил временную меру, позволяющую владельцам visitor visa с предложениями о работе оставаться в Канаде и начинать работать до получения work permit.

Ура! И что, кто-нибудь из ваших знакомых получил? У нас такая же началась тема, но так все это НЕ ПРОСТО!!!… 😖

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

Это национальная программа  по решению любимого всеми нами правительства! Так что там не один-два, а десятки тысяч...

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...