Jump to content

Самые здоровые нации Европы


Recommended Posts

Анализ статистики переписи населения и медицинских показателей в разных странах Европы проделали специалисты французского издания Challenges. Они также составили рейтинг стран, чьи граждане живут дольше и пребывают в добром здравии.

Швеции принадлежит европейский рекорд по показателю «вероятная продолжительность жизни без болезней». В 2010 году этот показатель достигал 71,7 год. Шведские мужчины, таким образом, единственные жители Европейского союза, которые могут похвастать хорошим здоровьем после 71 года. У женщин показатель продолжительности здоровой жизни чуть меньше – 70 лет. Несмотря на это, в среднем шведки живут на 4-5 лет дольше своих мужчин.

Мальта - на втором месте со средней продолжительностью здоровой жизни в 70,2 года - мужчин, 71,6 года – у женщин. Мальтийские женщины по данному показателю обходят даже шведок.

Греция - на третьем месте, продолжительность жизни без болезней в Греции составляли 66,4 и 67,6 года для мужчин и женщин соответственно.

На Кипре средняя продолжительность жизни мужчин - 78,7 года, киприотки живут примерно на 5 лет дольше своих мужчин - 83,7 года.

Абсолютные рекордсменки по продолжительности жизни проживают в Испании. В этой стране средний показатель у женщин достигает 85,3 года, у мужчин – 79 лет. Тем не менее, без болезней испанцы живут приблизительно до 64,3 и 63,7 лет соответственно, что позволило им занять лишь пятую строчку.

Шестая строка рейтинга принадлежит Ирландии, жители которой значительно прибавили в вопросе продолжительности здоровой жизни за последние несколько лет. Стоит отметить, что самые высокие показатели были выявлены у жителей Дублина. Житель ирландской столицы живет без болезней в среднем до 65,9 года, а столичные женщины - почти до 67 лет.

Вслед за ирландцами расположились их соседи из Соединенного Королевства, показатели которого, тем не менее, различаются в зависимости от региона. Так, самыми здоровыми оказались жители юга. В добром здравии они живут в среднем до 67 лет, однако их соотечественники с севера значительно подпортили статистику, что и оставило Великобританию на седьмой строчке.

Похожая ситуация сложилась и в Люксембурге. Жители этой страны оказались зажаты между Францией и Германие, однако в вопросе здоровья люксембуржцы обошли и тех и других. Жительницы этой страны редко обращаются к врачам до 66 лет, а мужчины до 64,5 года, что на 2,5 года больше, чем во Франции и на 6,5 лет больше, чем в Германии.

Замыкают десятку лидеров расположившиеся неподалеку Бельгия и Дания. Бельгийки живут в добром здравии в среднем до 63,7, а бельгийцы до 64 лет. В Дании ситуация в среднем похожая, однако, в отличие от Бельгии, датчанки оказались здоровее своих мужчин с показателями 64,6 и 62,3 года соответственно.

Примечательно, что во всех этих странах средние показатели продолжительности жизни без болезней превышают порог пенсионного возраста, что по мнению экспертов является оценкой уровня системы здравоохранения..

перевод с euromag.ru

Link to post
Share on other sites

мда-а. России со средней продолжительностью жизнью мужчин в 64 года и у женщин в 76 лет как-то совсем плохо со здоровьем. Водка губит нацию... А то и морозы свое дело делают.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Да морозы тут не при чем, есть же даже выражение "сибирское здоровье". Все дело в "плане Далласа", который не существует, но действует. В Европе давно уже алкогольные и табачные компании за горло схватили, вот они спасение у нас ищут

Link to post
Share on other sites

По моему продолжительность жизни - это не показатель здоровья. Нужно учитывать от чего люди умирают, а так же количество мед работников на количество людей.

Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

Ну в этом рейтинге не поспоришь, я всегда был согласен, что морской климат - самый благоприятный для здоровья!

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Ну в этом рейтинге не поспоришь, я всегда был согласен, что морской климат - самый благоприятный для здоровья!

Вот насчет климата непонятно. Он сейчас серьезно меняется - нельзя не согласится. Интересно, как сейчас он повлияет на здоровье

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...