Jump to content

Система образования в Турции


Recommended Posts

Система образования в Турции

Турция привлекает иностранных учеников и студентов не только своей красотой и климатическими условиями, но и тем, что она легко сочетает восточные традиции и европейский образ жизни. Более того, популярность турецкого образования среди россиян обусловлена тесными экономическими связями между Россией и Турцией, а знание турецкого языка позволит не только успешно подниматься по карьерной лестнице в международных компаниях, но также заниматься преподавательской деятельностью или работать переводчиком.

Турецкая система образования полностью контролируется Министерством образования страны и включает в себя два основных направления - формальное и неформальное образование. Формальное образование - это дошкольное, начальное, среднее и высшее образование. Неформальное образование - образование, которое не входит в систему формального обучения, но также спонсируется Министерством образования.

Дошкольное образование является подготовительной ступенью ко всей последующей образовательной системе и не является обязательным. Большинство дошкольных учреждений являются частными и отвечают всем необходимым стандартам качества и потребностям населения.

Начальное образование является обязательным для детей, достигших шестилетнего возраста. По окончании каждого учебного года проводятся экзамены на предмет усвоения учебной программы. Если учащийся не справляется с заданием, он остается на второй год. При успешном обучении начальную школу оканчивают по достижению 11 летнего возраста, после чего выдается диплом о получении начального образования.

Среднее образование также является обязательным и состоит из двух ступеней, первая длительностью в три года,  вторая - шесть лет. Средние школы являются государственными и предоставляют бесплатное образование. Учебная программа средних школ Турции очень схожа с американской программой обучения. Также среднее образование можно получить в турецких лицеях, что является более престижным. Выпускники средних школ и лицеев могут продолжить обучение в вузах после сдачи вступительных экзаменов. Если абитуриент набирает проходной балл, то обучение в вузе оплачивается государством.

Высшее образование в Турции представлено как государственными, так и частными вузами. В Турции огромное количество университетов, академий и высших школ, предоставляющих различные учебные программы. Одним из крупнейших вузов страны является Стамбульский университет, основанный в 1453 году. Также очень престижными считаются специализированные университеты: Средневосточный технический университет в Анкаре, Эгейский университет в Измире, университет имени Ататюрка в Эрзуруме.

Обучение в вузах проводится как на английском, так и на турецком языке. Учебная программа построена по принципу – лекции, семинары, курсовые работы, экзамены и защита дипломного проекта. По окончании 4-х лет обучения студент получает ученую степень бакалавра. После еще 2-х лет учебы в магистратуре – степень магистра. Дипломы турецких вузов высоко ценятся во всех странах мира, так как турецкая система образования построена по лучшим образцам европейской и американской образовательных систем.

Для поступления в турецкий вуз иностранным абитуриентам необходимо подать заявление в «Центр отбора и зачисления студентов» (OSYM - Orgenci Sceme re Yerlrestime Merkeri) – организация, занимающаяся приемом иностранных студентов в турецкие вузы; иметь аттестат о среднем образовании, сдать вступительные экзамены и пройти тест по английскому или турецкому языку. Также необходимым условием для поступления  является окончание курса обучения турецкому языку, или закончить последний класс турецкой школы. Количество учебных мест для иностранных студентов определено заранее, поэтому нужно быть хорошо подготовленным, чтобы пройти конкурсный отбор. Вступительные экзамены можно сдавать не только в Турции, но и в некоторых городах России. Стоимость рассмотрения заявления о поступлении в вуз и сдача экзамена составляет 100$.

Стоимость обучения в государственных турецких вузах составляет от 500$ до 1200$ в год, в частных вузах обучение обходится несколько дороже: от 5000$ до 12000$ ежегодно. Плюс к этому ежемесячные расходы от 500$. 

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Турецкая школа в том виде, какая она сейчас существует, появилась в начала 20-х годов прошлого века. Тогда школы при мечетях полностью упразднили и создали государственные светские. Тогда же руководитель страны Мустафа Кемаль Ататюрк создал и латинский алфавит для турецкого языка. Позже появились частные школы и иностранные лицеи. Но государственные школы остались основным местом для образования турецких детей.

Количество частных школ стало увеличиваться в последние 3-4 года, скоро их количество станет одой десятой от общего числа школ в Турции. И это несмотря на то, что ежемесячная плата за обучение в такой школе составляет 500-600 долларов, что даже по стамбульским меркам доступно далеко не всем родителям. В государственных же школах обучение бесплатное, учебники и питание тоже бесплатное. Правда, количество учеников в классах - около 50 человек, а в частных - максимум 15.

Учителя в школах получают около 1000-1200 долларов в месяц.

Link to post
Share on other sites

А еще говорят, что Турция - малоразвитая страна (не считая туристической отрасли, конечно :D )! Вон сколько учителя получают! Или это просто так, данные для статистики, а фактически...

Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...

Подскажите пожалуйста- есть ли в Турции лицеи или школы с обучением на английском языке.Если есть,то где и какие? :)

Большинство таких лицеев и школ сосредоточено в Стамбуле.

Однако, в Турции больше распространена следующая система:

Изначально абитуриент приезжает в языковую школу на лето, знакомится с традициями страны, условиями поступления, учит английский язык, затем уже выбирает подходящий ВУЗ для получения диплома. Таких языковых школ очень много в Анталии - центральном курорте Турции.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

В Анталии есть школы для русских детей и колледж туризма с преподаванием на русском или английском языках. Также есть курсы на русском языке для подготовке к тесту на знание турецкого языка иностранцами, необходимый для поступления в вузы.

Link to post
Share on other sites

Cкажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что детей вы набираете в группу определенное количество?

И будет ли с ними кто-то из взрослых? Такие школы открываются только летом?

Огромное спасибо за информацию.

Link to post
Share on other sites

Да, в Анталию переехало жить много русских, так как цены на все примерно как в России, а жилье дешевле, например, квартиру с закрытом комплексе с бассейном для жильцов и недалеко от моря тут можно купить по цене комнаты в коммунальной квартире в Санкт-Петербурге, ну а по сравнению с московскими ценами на недвижимость можно и небольшую виллу купить. Я лично к школе отношения не имею, можете сами ознакомиться с сайтом школы, обучение, как в России круглый год. Если Вас интересовало обучение летом на языковых курсах, то я могу Вас проконсультировать, некоторые с родителями приезжают или школьные группы, тогда проезд и коммандировочные сопровождающему оплачиваются.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

А еще говорят, что Турция - малоразвитая страна (не считая туристической отрасли, конечно :) )! Вон сколько учителя получают! Или это просто так, данные для статистики, а фактически...

Удивили  :)--учитель в Турции получает $1200, это примерно £750.

Такие бабки в Лондоне уборщик получает, самый простой...

Потому как меньше £800 нет зарплаты в Англии официальной.

Не положено по закону платить меньше £5 в час, или если 160 часов в месяц ---£800.

Link to post
Share on other sites

А есть ли возможность русскому учителю трудоустроиться преподавателем русского языка в Турции?

Если в турков учить, так турецкий надо знать, если в русскую школу, то берут. Педагогов также берут на работу в детские мини-клубы при отелях работать, но там, кроме русского, хотя бы английский ещё надо знать.

Link to post
Share on other sites

Про детские мини-клубы я знаю. А вам известны какие-нибудь русские школы в Турции? Хотелось бы узнать, каким требованиям должен отвечать кандидат.

Link to post
Share on other sites

Про детские мини-клубы я знаю. А вам известны какие-нибудь русские школы в Турции? Хотелось бы узнать, каким требованиям должен отвечать кандидат.

Вот сверху сайт школы, как я посмотрела у них в вакансиях требования:

- высшее образование,

- компетентность,

- опыт работы по специальности,

- владение современными образовательными и информационными технологиями (для преподавателей),

- уверенный пользователь ПК.

Приезжим оформляется рабочая виза, предоставляется проживание и питание.

Года два назад видела на русских сайтах их объявления с предложениям работы, предпочтения отдавали незамужним женщинам за 40, как сейчас не знаю.

Link to post
Share on other sites

Я уже на этом сайте была около 2 месяцев назад (Вы же имеете в виду Русскую школу в Анталии?), и даже резюме туда отправляла прямо с сайта. Но никакой реакции не последовало. Интересно, почему предпочтение отдается тем, кому за 40?.. А от тридцати чем хуже?.. В любом случае, спасибо Вам за участие  :)

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Ясно, что в середине года уже всех набрали. Обычно, они дают объявления на сайтах ближе к лету. Незамужние, думаю, потому что не каждая сможет мужа одного на год оставить, а у незамужней за 30, да еще и на курорте с пляжами и ресторанами в Анталии, думаю, мысли больше не о работе будут.

Вот сейчас нашла в интернете интервью с директором школы:

- Кто и откуда учителя, какова их зарплата?

- Все учителя из России, принимаются на работу на конкурсной основе.

Педагогам после оформления соответствующих документов, предоставляется рабочая виза и вид на жительство в Турции. Кроме россиян, в школе работают турки, англичане и американцы - преподаватели, "носители" языков.

Хотелось бы дать рекомендации педагогам, тем, кто желает устроиться на работу в школу. Не присылайте резюме со школьного сайта, по e-mail. Их приходит очень много и менеджер не успевает их просматривать. Лучше обращаться к нашему региональному представителю, агенту, или напрямую в отдел кадров школы.

Зарплата преподавателей приглашенных из России состоит из двух частей.

Во-первых, оплата проживания, четырехразовое питание, оформление рабочей визы, вида на жительство. Во-вторых, оплата наличными от шестисот до восьмисот долларов в месяц. Однако в школу принимаются только высококвалифицированные специалисты.

Требуются педагогический стаж, рекомендации директора школы, где работал учитель. Так же необходимо пройти психологическое тестирование и несколько собеседований. Преподаватель должен иметь именно диплом педагога, так как Министерством Образования Турции не подтверждаются другие дипломы, даже если имеется преподавательский стаж в российской школе.

Link to post
Share on other sites

А вот я как раз та самая опасная категория от тридцати и незамужняя ) Но считаю, что так вот по замужним/незамужним отсеивать неправильно. Если тебя трудоустраивают по трудовому договору, в котором всё четко оговорено, что можно, а что нельзя, о каких курортных романах может быть речь? Я и тут-то время на свидания не нахожу ) Живу в школе. Думаю, и там нагрузка учителя не меньше. Хех... Нигде молодежь не любят.  :-\ Да, я тоже сейчас вышла на это интервью с директором школы, но как раз конкретной информации по отделу кадров, с которым можно было бы связаться, нет. Нашла контакты региональных представителей по России. Попробую связаться, потому что сама я из Самары.

Link to post
Share on other sites

Для участия в конкурсе заполните анкету с указанием желаемой должности и вышлите ее по адресу personal@antcol.ru, в теме письма пометьте «Поиск работы». Вся информация здесь: http://www.eduant.ru/jobs/ :)

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, возможно ли мне, преподавателю университета поехать работать в университет в Турцию, возможно ли это? И что для этого мне нужно сделать?

В Измир может быть или какие-либо может быть филиалы университетов в Самсуне или других городах.

Я преподаватель английского языка в университете. Имею ряд научных публикаций на международных конференциях.

По диплому "учитель английского и немецког языка".

Спасибо! Я ожидаю ответа.

Link to post
Share on other sites

Теоретически такое возможно, поскольку в Турции набирают обороты различные программы летних языковых курсов, чаще всего язык английский, немецкий или французский. Чаще всего такие курсые организуют в курортной зоне, в различных колледжах. И после такой подготовки студенты могут уже поступать в один из ВУЗов.

Наверняка там нужны специалисты с педагогическим образованием.

Link to post
Share on other sites

Спасибо. А как выйти на них? Может подскажите сайт или может агентство, которое имеет отношение к этому делу? Я только вот озадачилась этим вопросом и даже не знаю с чего начать и что делать? Спасибо

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

Одна знакомая рассказывала, что детей в Турции «залюбливают» до полной вседозволенности, но все равно турки вырастают трудолюбивыми и ответственными. Мальчиков отцы частенько водят к себе на работу, приучая к труду. Также обязательно воспитывают в детях уважение к старшим. Даже к старшим братьям и сестрам младшие не обращаются по имени (это считается фамильярностью), впрочем, у тюркских народов Поволжья то же самое - "тетя" и "дядя" - это такое же обращение как к родной сестре или брату, так и сестре и брату родителей. Уважают турецкие дети и школьных учителей. Турецкие родители настаивают на том, чтобы дети были на первых местах в школьном рейтинге. А чтобы поступили после 8-го класса в хороший лицей, отдают их на подготовительные курсы.

Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...

Здравствуйте. Спасибо Вам большое, приобрела тут для себя очень много полезной информации. Посоветуйте, пожалуйста, куда мне обратиться. Хочу устроиться на работу в Турции, в школу или в ВУЗ. Сама я закончила филфак (русский язык и литература). В совершенстве владею русским и турецким языками, и английским -на среднем уровне. Имею опыт работы в школе. Спасибо большое.

Edited by Fatima
Link to post
Share on other sites

да, и еще забыла отметить, я не гражданка России, у меня гражданство азербайджанское. Я тут посмотрела, выше вами упомянутый, сайт www.rusokulu.ru, послушала Интервью с директором международной русской школы в Анталии. Там было отмечено, что учителя все из России. Хотелось бы узнать,это обязательное требование, быть гражданином России?

Edited by Fatima
Link to post
Share on other sites

да, и еще забыла отметить, я не гражданка России, у меня гражданство азербайджанское. Я тут посмотрела, выше вами упомянутый, сайт www.rusokulu.ru, послушала Интервью с директором международной русской школы в Анталии. Там было отмечено, что учителя все из России. Хотелось бы узнать,это обязательное требование, быть гражданином России?

В некоторых школах да, однако в Турции работает очень много граждан вашей страны, причём на самых разных позициях

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...