Natalik

Росперсонал отзывы: рассказы студентов об Америке

Recommended Posts

Раз пошла такая пьянка… ;D

Мне тоже посчастливилось стать участницей этой программы. По ромашке я гадать не стала ехать - не ехать, просто решила плюнуть на не очень удачный опыт некоторых моих знакомых, а решила все проверить , как говориться, на своей шкуре :)

i-4.jpg

Вот что в итоге из этого вышло: не буду рассказывать о первых впечатлениях по прилете в JFK, а также о том, что первый американец, точнее афроамериканец, которого мы с подругой встретили естественно в аэропорту, прошел мимо нас и зарядил всеми нами «любимое» «Hi!How are you?», от чего мы были в шоке. Я поворачиваюсь к своей подруге и спрашиваю у нее знает ли она его=) Конечно, это был глупый вопрос=), откуда ей его знать. Мы только потом поняли, что это у них так называемая «courtesy», то есть этикет, который мы в дальнейшем практиковали по надобности и без=) Job Offer у нас был в Вирджинию в маленький городок Williamsburg, сфера занятости – housekeeping. Скажу я вам ребята, все было не так страшно, как нам казалось. Со временем мы уже понимали, где нужно хорошо работать, а где можно и отдохнуть, где нужно белье поменять, а где и необязательно=) Самое интересное было то, что в стафе у нас были только «белоснежки», то есть афроамериканцы, включая менеджмент, хаускиперов и хаусменов. И  каждый раз на долгожданном ланче наши коллеги по хаускипенгу наивно полагая, что мы не знаем английского, обсуждали нас с ног до головы=) Нам было, конечно, все равно, фиолетово и параллельно, все это вместе взятое=)

Еще был интересный случай, когда я работала в Макдональсе. После недельной стажировки, мой менеджер Keeth поставил меня на drive-thru или мак-авто по-нашему, то есть все, что я должна была делать, это наливать напитки и подавать пакетики с едой. Вроде бы ничего сложного, но к 2 часам ночи уже выдыхаешься из сил и начинаешь ненавидеть каждого посетителя. Ближе к делу: подъезжает к окошку дама средних лет афроамериканского происхождения, я даю ей Medium Diet Coke ( «Diet» или «не Diet», ей это не поможет, подумала я). Даю я ей ее заказ, а она мне в ответ заявляет, что у меня грязные руки и когда я наливала Колу, я засунула туда свои пальцы! Будучи достаточно терпимой девушкой по натуре, я не ответила ничего на ее заявление, так как посетитель всегда прав, а если не прав, смотри пункт первый ( ну как в армии=). Значит пока я наливала ей другую Колу, она неугомонно рассуждала на тему того, как много грязных и неаккуратных девушек, в общем людей, приезжают из России и других стран и занимают рабочие места. Не буду описывать, что она еще говорила, но ответить я ей решила после этого, даже несмотря на угрозу увольнения. А сказала я ей то, что даже если у меня и грязные руки, то я то их отмою, а вот у тебя это не получиться при всем желании=) Сказать, что она была в шоке – это значит ничего не сказать, она была просто в ярости. В итоге все обошлось=)

PS что-то у меня рассказ получился расистский=) на самом деле искренне считаю, что все люди разные, есть и хорошие, и плохие в независимости от цвета, как говориться давайте будем «colour blind»=)

i-5.jpg

Вот так мы отдыхали

i-6.jpg

i-7.jpg

i-8.jpg

Красота=)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажи Natalik, вот ты работала в небольшом городке...Был ли какой-то дискомфорт, связанный с этим? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, дискомфорт определенно был, так как порой можно было просто со скуки умереть :) в принципе больно-то некуда было сходить. Помню, что многие ребята уезжали в Нью-Йорк "ради лучшей жизни", да и хотели найти работу более высокооплачиваемую, но в основном возвращались обратно :), потому что в Америке более или менее оплачиваемую работу, имею ввиду более 8 $ в час, можно найти только на стройке наверное. А вы ,R-Tist, жили в большом городе?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я по большим путешествовал...

Жил тоже в маленьком, но не жалуюсь... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю, пришло время и мою историю рассказать :)

Сначала расскажу вам о моей первой поездке :)

Задумываться о поездке в Америку я начала в 2005 году, когда поступила на факультет иностранных языков. Многие из моих друзей уже побывали там, и их впечатления от знакомства с другой культурой были разными. В равной степени я услышала и хорошего, и плохого о США, но хотя бы из природного любопытства хотела проверить все на собственном опыте. Как оказалось в дальнейшем, и работу, и жилье, а также общий язык с жителями другого континента найти вполне реально, все зависит от тебя. И сейчас разговоры своих знакомых о том, как тяжело им было в США, как трудно было найти работу и жилье воспринимаю скептически, так как считаю, что «если очень захотеть, можно в космос полететь».

В первый раз я решила поехать с моей подругой и одногруппницей по совместительству Ольгой. У нее, как и у меня это был первый опыт поездки за границу, но мы не отчаивались и верили в лучшее. Заполнив все необходимые документы, мы поехали в американское посольство в Москву. Получить визу было достаточно легко, по крайней мере, легче, чем это нам казалось. Нашей радости на  тот момент не было предела. У нас уже было чемоданное настроение, и мы хотели поскорее увидеть эту далекую страну. Сдав досрочно сессию, мы начали готовиться к поездке. И уже в конце мая мы сидели в самолете компании “Air France”, смотрели в иллюминатор и терзались в догадках, что же нас ждет впереди. Прилетев в Нью-Йорк в аэропорт JFK, нам нужно было добраться до знаменитого Greyhound.

0_73a05_f4f5ee3f_XL.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

0_73a08_c9501853_XL.jpg

Уже в аэропорту к нам подошел русскоговорящий мужчина и сказал, что может довести нас за 10$, а еще он сказал, что это очень дешево, так как на метро мы будем ехать 3 часа, и это обойдется нам в 30 $. Нам это предложение показалось заманчивым и в то же время опасным, но мужчина вызывал доверие, и мы согласились. Когда мы сели в машину, там было еще 10 таких же студентов. Доехав до Greyhound, водитель сказал, что мы должны 30$ каждый или он не отдаст наши чемоданы. Цена поднялась, так как мы долго стояли в пробках. Логичным его утверждение сложно было назвать, но, наверное, он больше ничего правдоподобного не смог придумать. Уже тогда я вспомнила слова своей знакомой о том, что единственные люди, которым ты не должна доверять в Америке, это русские, особенно те, которые живет там достаточно долгое время. Как бы ни парадоксально это ни звучало, но оказалось правдой, к счастью, частичной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Job offer у нас был в штат Virginia, город Williamsburg, позиция – housekeeping. Примерно представляя что это такое, мы не отчаивались. Решив проблемы с жильем, уже через день начались наши трудовые будни в “Comfort Inn”. Работа была довольно-таки терпимой, но ни перспектива провести все лето убирая комнаты, ни зарплата меня не прельщали, и я решила подыскать вторую работу. В свой долгожданный day off я отправилась на поиски работы. Оставив applications во многих ресторанах и магазинах, я решила напоследок зайти в ресторан, который назывался Black Angus Grille. Мне повезло, что первый человек, которого я там встретила, был хозяин этого ресторана, который спустя некоторое время провел со мной собеседование. После собеседования он сказал, что у меня достаточный уровень английского, чтобы работать в его ресторане официанткой. Но знание языка не достаточно, мне нужно было выучить меню наизусть!!!, затем пройти тест, пройти тренинг 2 недели и только потом он решит, возьмет меня или нет. Я была в легком шоке от всех вышеперечисленных требований, но решила сделать все возможное, чтобы попасть туда. Пройдя все испытания, я начала работать. В ресторане я была на тот момент единственной русской девушкой, 80 % персонала были американцами, которые работали там уже несколько лет. Как самой молодой и неопытной, мне дали самую маленькую секцию, четыре столика по 2 человека, и, естественно, у меня был самый маленький там доход. Но я не расстраивалась, так как за четыре часа (ресторан был вечерний) у меня выходило чаевых минимум 100$. Свою работу в Comfort Inn я сменила на Макдональс, а фраза “Can I help you?” вместо «Свободная касса!» мне даже иногда сниться по ночам=). Работать в ресторане мне очень нравилось, так как, приходя после шумного Макдональса, там можно было отдохнуть. Посетителей было немного, в основном 4-5 столиков за вечер, приятная музыка, хорошая атмосфера, дружный коллектив, а также скидка на ужин 50%.

0_73a1a_36f83969_XL.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еда там была очень вкусная и разнообразная, хоть и Black Angus Grille считался SteakHouse, несмотря на это там были различные виды паст, салатов, эпитайзеров и так далее. Поначалу было очень сложно запомнить все блюда, как они выглядят научиться различать все стейки, так как все они были для меня на одно лицо, но со временем я научилась. Как я уже сказала, коллектив был очень дружный, и мои американские друзья мне во всем помогали.

0_73a1e_b2861894_XL.jpg

Моя жизнь в Америке не ограничивалась только работой, несмотря на то, что свободного времени было мало из-за того, что у меня было две работы. В нашем городе был местный «Дисней Лэнд», который назывался “Bush Gardens” c огромным количеством разнообразных и немыслимых американских горок.

0_73a13_dab091b3_XL.jpg0_73a18_89942050_XL.jpg0_73a37_aa628094_L.jpg

Мы часто ходили туда, а также в аквапарк, который назывался “Water Country”.

Мы очень весело проводили время. Иногда нам удавалось брать машину на прокат, и мы ездили в соседние города, такие как Virginia Beach, Richmond, Baltimore, New Port News, Washington. Так как мы снимали квартиру со студентами с Перу и Колумбии, нам удалось немного выучить испанский язык и полюбить регитон. Так и прошло мое первое лето в Америке, очень не хотелось уезжать, но впереди меня ждали учебные будни в университете и, самое главное, мои родители и друзья. Я решила, что обязательно приеду сюда еще раз.

0_73a0a_fc49cfe2_XL.jpg

Меня Америка очень изменила, я стала самостоятельнее и ответственней. Там многие студенты взрослеют и иногда принимают самые первые серьезные решения в своей жизни – например, возвращаться домой, в Россию, или нет. Соблазн велик, так как можно устроиться на достаточно хорошо оплаченную работу, жить более чем прилично и строить свою «американскую мечту». Конечно, есть и свои минусы и их немало, которые касаются культуры, менталитета и образа жизни американцев. Это здорово, что они такие приветливые и дружелюбные, но их постоянная улыбка и “How are you?” в сотый раз за день начинают раздражать, потому что мы, «хмурые и вечно недовольные русские», этого не понимаем и, мне кажется, никогда не поймем. И, я считаю, что это нормально, мы не можем быть похожи друг на друга, так как любая нация, как и любой человек уникальны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ровно через год или место встречи изменить нельзя=)

Так и получилось, что ровно через год я опять приехала в Williamsburg. Конечно, мне хотелось посмотреть другой штат, но мне не очень хотелось заниматься повторным поиском работы, и так как у меня уже было место работы в ресторане, да и с прошлого года осталось много друзей и знакомых, я решила остановиться на том же городе. На этот раз я поехала со своей двоюродной сестрой Машей. Поговорив с менеджером ресторана Black Angus Grille, в котором я работала в прошлом году, он с радостью принял на работу меня и мою сестру.

0_73a1b_3bd435d_L.jpg0_73a1f_53c48e3d_XL.jpg

Я работала официанткой, а Маша администратором или по-другому хостесом. Ей очень нравилась ее работа, так как она всегда должна была хорошо выглядеть. Ее дресскодом было вечернее платье. Самое смешное было то, что когда мы ехали на работу в переполненном студентами автобусе, все студенты включая меня были одеты в униформу. И когда они видели мою Машу, которая была одета в вечернее платье, все терзались в догадках где же она работаетhuh.gifsmile.png

Один мой знакомый с прошлого года, который работал на базе отдыха “King’s Gate Resort”, рассказал нам о том, что им нужны инспекторы и горничные. Мы решили попытать свое счастье там. Заполнив applications, меня приняли на должность инспектора, а Машу на должность горничной. Я пообещала ей помогать, так как моя работа была нетрудной. К сожалению, ее через неделю уволили, так как она не пропылесосила под диваном. Вакансия инспектора мне показалась очень заманчивой, так как в мои обязанности входила проверка комнат на инвентарь и порядок после того, как там уберется горничная. Но, конечно, не все было так просто, как кажется. На этой базе отдыха работало много студентов из России и Украины. Они работали хаускиперами, и зачастую мне приходилось проверять их комнаты. Так как я была «маленьким начальником», я должна была возвращать хаускиперов в комнату, если там было что-то не так. Но мои студенты-коллеги порой очень возмущались, когда я это делала, так как они считали, что из чувства «соотечества» я смогу убрать или помыть все сама. И, естественно, они не понимали, что если гости будут жаловаться на что-то, то все камни полетят в мой огород.

0_73a0a_fc49cfe2_XL.jpg

База отдыха была очень большая, и мы передвигались по территории на гейтерах. Когда было свободное время, мы просто катались на них. Мы даже ездили до соседнего магазина, это было очень весело. Мой рабочий день начинался в 8.00 утра, но в основном приходилось ждать до 10.00, пока горничная уберет первую комнату. Проще говоря, о такой работе можно было только мечтать студентке из России.

Share this post


Link to post
Share on other sites

0_73a07_b03fc88b_XL.jpg

В свободное от работы время мы ходили в бар-клуб, который назывался “Library”. Каждую пятницу там организовывалась дискотека, и мы достаточно весело проводили там время. И, придя туда однажды вечером в четверг, мы обнаружили, что там была вечеринка для афроамериканцев. Было очень весело на них посмотреть, но в то же время очень опасно. Они постоянно подходили к нам и приглашали потанцевать вместе с ними, и если мы не соглашались, они были очень и очень недовольны. Мы решили не нарываться на неприятности и отправились домой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем, от своей поездки в Америку я получила много положительных эмоций и впечатлений. Мне кажется, что это очень полезно для каждого побывать в другой среде, в другой культуре, посмотреть на образ жизни. Говорить о том, что в Америке жить лучше, чем, например, в России я не осмелюсь. Мне много раз задавали такой вопрос мои американские друзья: «Ну, вот скажи, в Америке же лучше, чем в России!?». Я отвечала, что нет. Они мне не верили smile.png

Находясь на другом североамериканском континенте, я много раз задумывалась о том, в чем же заключается понятие «американская мечта»? Хороший дом, хорошая машина, стабильная работа? А может быть просто постоянная и стабильная работа? Тысячи студентов и иммигрантов отправляются на поиски своей американской мечты, и, мне кажется, что для многих она заключается в следующем: после тяжелого рабочего дня иметь на столе еду или деньги на банковском счете smile.png

Собираемся домой:

0_73a2d_524cc461_XL.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

И еще мы часто брали напрокат машину и ездили в соседний город New Port News на искусственный каток. Кататься на коньках, летом, да и еще в Америке было очень здорово и необычно. И, конечно, нашим излюбленным занятием был шопинг. Поначалу, мы с энтузиазмом скупали все нужное и ненужное, затем мы подходили к этому вопросу более основательней.

Одного "принца" там как-то встретила и "гнома":

0_73a29_e1a3853f_XL.jpg

0_73a01_29c18ced_L.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.