Jump to content

Фрилансер, фрилансерство - плюсы и минусы


Recommended Posts

  • 4 months later...

Делюсь выдержками из статьи "Домашняя работа. Плюсы и минусы удаленной работы глазами HR-сотрудника PwC", с forbes.ru:

"многие сотрудники работают из дома по два-три дня в неделю, присутствие или отсутствие консультанта в офисе никто не контролирует: главное, чтобы человек был всегда на связи и делал работу вовремя и качественно. Поэтому в офисе народу немного, а те, кто приходят, тратят гораздо меньше времени на неформальное общение. Количество внутренних встреч сведено к минимуму, при этом на встречи никто не опаздывает, повестка дня строго соблюдается и встречи длятся не более 30 минут. Оценка персонала жестко завязана на количественные показатели эффективности. А показатели не зависят от того, работаешь ты в офисе или дома. Работа должна быть сделана, и точка.

В американских офисах разработана специальная политика и процедуры для телеработы. Заявку на работу из дома может подать каждый сотрудник, который хочет сделать свой график более гибким и найти лучшие возможности для баланса работы и личной жизни. Утвердить заявку должен непосредственный руководитель, а затем начальник отдела и представитель HR. Возможность работать удаленно предусмотрена только для тех,  кто зарекомендовал себя как ответственный работник. Основные критерии утверждения кандидатов: высокая степень самоорганизации, самоконтроля и дисциплины, умение четко соблюдать сроки, ориентация на результат, а также хорошие навыки коммуникации и работы в команде.

Работающие из дома получают от компании стандартный офисный «теленабор»: лэптоп с VPN-настройками, сканер, принтер с картриджами и телефонную линию. Компания оплачивает услуги по установке и ежемесячному обслуживанию оборудования. Если сотрудник увольняется, он возвращает оборудование компании.

Ежеквартально проводится оценка результатов работы сотрудника, в ходе которой он сам, его наставник и представитель HR обсуждают достигнутые результаты, профессиональное и личное развитие, уровень удовлетворенности такой формой работы, проблемы и пути их решения. По результатам встречи принимается решение о том, может ли сотрудник продолжать  работать из дома (или из близлежащего кафе) или должен вернуться в офис."

Что может послужить препятствием для работы из дома?

Материальные факторы: в доме нет интернета, квартира слишком маленькая, и нет возможности уединиться и сконцентрироваться на работе.

Психологические факторы: недоверие, привычки, нежелание менять устоявшуюся практику. Вот набор типичных возражений руководителей и сотрудников против новой системы: «Их тогда вообще не найдешь! Некоторые трубку не берут», «Я даю работу тем, кто сидит рядом. Мне легче все объяснять лицом к лицу», «Мне комфортно на своем рабочем месте; у меня там фотографии, бумаги лежат так, как я привык; не хочу делить свой стол с кем-то еще, кто будет работать на нем в другие дни», «Мне самой трудно сосредоточиться дома, и детям будет трудно», «Ничего не получится без жесткого контроля, а контролировать легче в офисе».

HR-аспекты: подход к оценке сотрудников придется менять в сторону оценки по результату. В офисе у сотрудников больше возможности продемонстрировать лояльность и старательность руководителю, который наблюдает за работой подчиненных. Необходимо разрабатывать критерии для оценки и продвижения по карьерной лестнице, которые были бы справедливы и для офисных, и для «удаленных» работников. На сотрудников HR, администраторов и секретарей ляжет большая нагрузка по координации и поддержке.

Соображения комфорта: на выбор модели работы влияет качество офиса. У нас очень комфортный офис с просторными кухнями, уютным кафе с открытой летней террасой, хорошим кофе, кулерами с водой, офисным доктором, массажными кабинетами, залом для йоги, высокоскоростным интернетом и Wi-Fi во всем здании. Жарким летом прошлого года я мечтала переселиться в офис. Но все меняется, и возможно, я сама скоро пойму все прелести работы из дома.

Автор — старший менеджер по управлению персоналом PwC

Link to post
Share on other sites
  • 11 months later...

Сегодня как раз в правительстве РФ обсуждается удаленная форма работы. В прошлом году еще было проанонсировано это обсуждение, будут ли приняты какие-то решения относительно удаленной работы, будет видно позже.

В прошлом году, в июле, Медведев дал поручение разработать положения об удаленной работе. Предполагалось, что работодателя обяжут заключать с сотрудниками на удаленной работе трудовой договор и заботиться о них также, как о тех, кто работает в офисах, в частности, предоставлять полный социальный пакет и следить за охраной труда.

По словам заместителя координатора РТК со стороны работодателей Федора Прокопова, в России нет официальной статистики по количеству удаленных работников. "Таких людей тысячи, может быть, и сотни тысяч, мы можем только догадываться. Мы ввели понятие "удаленного рабочего места", то есть это рабочее место вне производственных помещений работодателя и без его прямого контроля. Прописали некоторые особенности, связанные с аттестацией рабочих мест, режимом и охраной труда", - сказал Прокопов РИА Новости.

"В этой сфере дела по-прежнему обстоят очень плохо. Отношения между работодателем и удаленным сотрудником сегодня держатся на честном слове, документально они практически не фиксируются. Работодатели нередко подставляют своих удаленных работников: часто оплачивают их работу по расценкам значительно ниже тех, о которых шла речь изначально", - говорит руководитель кадрового агентства "Русский персонал" Дмитрий Горский.

По словам Горского, чаще всего "удаленку" предлагают специалистам издательской сферы - корректорам, переводчикам, журналистам, копирайтерам, компьютерным разработчикам.

по материалам ria.ru

Link to post
Share on other sites
  • 4 years later...

А такая работа действительно приносит прибыль?

смотря как вы ее выполняете и насколько это востребовано

в любом случае нужно понимать, что это нестабильный доход

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...