Frezia

блины и их подобие в зарубежной кухне

Recommended Posts

попалось одно высказывание насчет того, что подобие блинов есть во многих кухнях мира, но именно русские блины снискали славу во всем мире и принмаются без перевода. И стало интересно, что именно похоже на русские блины и как оно готовится? Поиски в яндексе не прошли даром:

Французские, южно-славянские, венгерские, чешские и многие другие европейские блины делаются из теста, полученного из молока (400 г), яиц (1 яйцо+желток), топленого масла (50 г) и муки (100 г). На туманном Альбионе блинчики готовят так же, только предпочитают не добавлять масла. Блинчики получаются толстенькими и подаются с разнообразными, чаще всего сладкими, начинками. По размерам в Европе, несомненно, лидируют болгарские палачинки, которые делаются на гигантских сковородах. Интересно, что палачинками блинчики называют и в Венгрии, странах бывшей Югославии, Чехии, Словакии. Удивительно, но это слово ведет свое происхождение от латинского «плацента», то есть лепешка, и это неслучайно, ведь все перечисленные страны когда-то входили в состав Римской Империи. Значит, блины пекли еще во времена Антония и Клеопатры!

Блины Во Франции блины зовутся крепами (crepes). Но французы изменили бы себе, если бы не придумали целую дюжину вариантов стандартных крепов! Среди них почетное место занимают блинчики «фламбе». Тесто и сами блинчики готовятся по стандартному рецепту, только вот после приготовления на сковороду кладется несколько очищенных от кожуры и перепонок долек апельсина, щепотка сахара, кусочек масла. Затем все это поливается коньяком или ромом и поджигается прямо на сковороде. Блины фламбе подают с мороженым. Во французской провинции Бретонь предпочитают блины из гречневой муки - галеты (galette). В отличие от крепов галеты обжаривают только на одной стороне, тогда как вторая покрывается сыром, ветчиной, яйцом и пр. В Голландии блины настолько популярны, что там существуют семейные рестораны, специализирующиеся только на голландских блинчиках паннекокен (Pannenkoeken).

В Скандинавии горячие блинчики тоже пришлись впору. Здесь едят блины лефса (lefse), приготовленные из картошки, молока и муки. В Дании их называют тонкая лефса (tynnlefse) – в картофельный блинчик трубочкой заворачивают масло, корицу и сахар и подают к кофе как сладкий десерт. В Норвегии в лефсу (pølse med lompe) охотно заворачивают сосиску – получается норвежский хот-дог! Ни одна датская кухня не обойдется без специальной сковороды для приготовления датских блинчиков - аблескивер (aebleskiver). Она похожа на тару для яиц. В ячейки заливается жидкое тесто с добавлением фруктовых кусочков.

Американские и канадские блины существенно отличаются от русских и европейских. Основное отличие - в добавлении пищевой соды и более жирного молока, иногда даже сливок. Американские блинчики получаются очень пышными, а если в тесто добавляют еще и корицу, то просто благоухающими. Стандартный американский завтрак это блинчики (flapjacks), политые кленовым сиропом. Даже кленового сиропа там продается несколько видов, что говорит о большой популярности блинчиков в Америке. В забегаловках вам предложат блинчики «серебряный доллар» ("silver dollar" pancake) диаметром в 7 см. Подают их сложенными в башню по 5 или 10 штук. В Америке, как и во всех остальных католических странах, блины принято есть на Вторник Масленой недели (Shrove Tuesday), то есть на последний вторник перед Великим Постом. Во Франции он называется жирным вторником (Mardi Gras). В этот день повсеместно устраиваются гуляния и конкурсы, среди которых традиционно есть и бег с горячей сковородкой, в процессе которого над ней нужно подбрасывать блин.

Китайские блины - лепешки лаобин В Испании, Латинской и Северной Америке, Мексике, Индии и многих других странах мира блинчики чаще всего делают из кукурузной муки. В испано-говорящих странах и Штатах такие блины называют тортиллами (Tortilla) от слова torta – круглая лепешка, в стране басков - тало ( talo), в Никарагуа они зовутся гуйрила (Güirila) и готовятся исключительно из белой кукурузы, в Аргентине и Боливии едят сопайпилла (Sopaipilla) – тонкие соленые тортиллы, выпеченные в традиционной печи, в Китае популярны лепешки лаобин (烙餅), а в Индии вовсю едят блины роти (Roti).

Тортиллы готовятся по следующими рецепту: 4 части кукурузной муки, 1 часть теплой воды, разрыхлитель и соль. Вода добавляется в последнюю очередь. После замешивания тесто оставляется «подышать» на час, затем делится на небольшие шарики, которые раскатываются скалкой до формы тонкой лепешки и выпекаются на сковороде. Интересно, что тортиллы кушают в обеих Америках еще с доколумбийских времен. Индейцы из местных племен вручную дробили зерна кукурузы, получая муку. При этом они всегда добавляли к муке сок лайма. Прибывшие в Новый Свет европейцы поспешили привезти в Европу сами зерна и высадить кукурузу на своих полях, но вот никто из них не обратил внимание на сок лайма, а зря. Ведь именно благодаря ему из кукурузы освобождается так необходимый человеку витамин PP (никотиновая кислота) и незаменимая аминокислота триптофан. Роковая ошибка открылась, только когда европейцы и азиаты, рацион которых в основном состоял из дешевых продуктов из кукурузы, стали заболевать от нехватки этих веществ страшной болезнью - пеллагрой.

Тортилла, размягченная водой, употребляется для приготовления буррито –распространенных в Америке и Испании блинчиков, в которых заворачивается мясной или овощной фарш. Буррито в переводе с испанского - это маленький ослик. Возможно, форма буррито напоминает свернутую поклажу.

Кроме уже упомянутого кукурузного или пшеничного блинчика роти в Индии едят и чечевичную лепешку доса (dosa). Досу можно сравнить с шаурмой. Это тонкий блинчик, в который обычно заворачивается жгучая смесь чечевицы, овощей или картофеля, щедро приправленная перцем, карри и другими индийскими специями. Доса более популярна на юге Индии, тогда как на севере страны ее подают, в основном, лишь в ресторанах южной кухни. Самый популярный вид досы – масала доса ( masala dosa). Слово «масала» в Индии означает все очень острое. Так, вам может встретиться даже масала чай.

На 4 порции досы вам понадобится 250 гр пшеничной или (идеально) чечевичной муки, мелко нарезанный перчик чили, 2 ст.л. кориандра, 1 ч.л. соли, 2 чашки теплой воды. Вначале смешайте все сухие компоненты, затем добавляйте воду, замешивая тесто. Оставьте миску на полчасика. Затем привычным способом пеките блины. Но учтите, что индийцы готовят их на «ги» - топленом масле. Вы можете нафаршировать досу или подавать просто так с кокосовым соусом или йогуртом. В Японии блинчики зовутся окономияки (Okonomiyaki) или дораяки. «Окономи» по-японски означает «то, что ты любишь», а «яки» - приготовленное. Отсюда, кстати, названия многих японских ресторанов, начинающиеся на яки-. Получается, что окономияки – это «то, что любишь готовить» или «готовь то, что ты любишь». Даже в плане блинчиков японцы отличились: похоже, это единственная страна, где у блинов есть официальный изобретатель. Им является Ueno Usagiya, он и придумал окономияки в 1914 году. Японские блинчики представляют собою два блинчика, между которыми находится то, что на Руси звалось припеком, то есть начинка. В Японии в качестве начинки добавляют пасту из красной фасоли. Для теста используют муку, батат, воду, яйцо и измельченную капусту. В зависимости от региона в тесто могут добавлять даже морепродукты или мясо. Вначале готовится один блин, зачем на него выкладывается начинка, все это заливается тестом для второго блина. Затем окономияки переворачивается и обжаривается с другой стороны. Готовые блинчики поливаются специальным японским соусом для окономияки и подаются со стандартными имбирем, нори и пр.

В Китае блины готовятся с добавлением в тесто большого количества репчатого и зеленого лука, причем используется не жидкое, а крутое тесто.

Кроме уже перечисленных пшеничной, гречневой, чечевичной и кукурузной муки для приготовления блинчиков в некоторых странах используются и самые неожиданные виды муки. Среди них стоит упомянуть ямайские блинчики бамми (bammy). Они готовятся из муки корня маниоки. Эфиопские блины инжейра (Injera) делаются из муки полевички абиссинской. Мука смешивается с водой и настаивается несколько дней. После обжаривания на блинчики выкладывается салат, разные обжарки, а сам блин эфиопцы используют в качестве хлеба и салфетки, как армяне – лаваш. Кроме того, инжейра является одновременно и тарелкой, подобно тому, как южные индийцы едят на банановых листьях. Во Вьетнаме кушают блинчики банькхоай (Bánh khoai mì), намешанные на кукурузной муке, сахаре и кокосовом молоке. Будете во Вьетнаме, попробуйте жареные блины и приготовленные на пару. Есть еще и вариант, сделанный из клубня растения таро.

отсюда

Share this post


Link to post
Share on other sites

О, значит, я готовлю блины по-китайски: пропускаю репчатый лук через мясорубку, добавляю его в жидкое тесто (хотя у китайцев-то оно крутое), иногда просто луковый сок в тесто добавляю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Масленица началась. Рассказывайте, какие и с чем блины-то делаете. Мы вот вчера на яблочной мякоти из сока сделали, по цвету они получаются коричневатыми... Есть можно, но на кефире или простокваше все равно вкуснее получаются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я обычно экономлю на блинах... то есть, делаю их тогда, когда у меня или молоко скиснет, или каша молочная. Прям на каше (пшеной, кукурузной или пшеничной) замешиваю блинное тесто: пару яиц, муку, сахар, соль и пеку. Все отлично съедается. Однажды сделала блины на киселе, тоже ничего так...

Слышала, что некоторые на подкисшем супе делают блины. Ну до этого мы еще не докатились :).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну на прокисшем молоке - это еще куда ни шло, но вот на супе...как-то уж слишком! блины из борща! бррррр!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я в последнее время готовлю блинный торт из блинов, получается очень вкусно. Рецепт очень прост. Готовятся простые блины на молоке, готовится сметанный крем (сметана взбивается с сахаром), которым пропитываются блины, можно между слоями выкладывать фрукты, очень хорошо подходят киви. бананы, клубника. Все это украшается шоколадом, ставится на 15 минут в холодильник, и все можно кушать. Приятного аппетита!!!!!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

звучит очень аппетитно))) у меня подруга скоро замуж выходит, а бюджет у них очень ограничен, так вот я думаю, что такой торт, если его правильно украсить, и на свадьбу не стыдно сделать))) вкусно, просто, и не сильно калорийно)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я в последнее время готовлю блинный торт из блинов, получается очень вкусно. Рецепт очень прост. Готовятся простые блины на молоке, готовится сметанный крем (сметана взбивается с сахаром), которым пропитываются блины, можно между слоями выкладывать фрукты, очень хорошо подходят киви. бананы, клубника. Все это украшается шоколадом, ставится на 15 минут в холодильник, и все можно кушать. Приятного аппетита!!!!!

а они толстые должны быть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

how-to-make-pancakes-121502_L.jpg

pancake_day.jpg

111%7C000009120%7C8e28_orh100000w614_Your-top-10-pancake-recipes.jpg

Это английские блины и оладушки.

Никакого отличия от "русских" я не заметил.

Все делается по одному и тому же рецепту, что и в России.

Никто не удивился из англичан нашим русским блинам, когда мы их пригласили "на блины"

-Oh, pancakes, pancakes! Lovely! ;)

Вот и все их восхищение...

Share this post


Link to post
Share on other sites

зато у американцев блины совсем на наши не похожи: ни по внешнему виду, ни по вкусу. Они больше похожи по этим параметрам на наши оладьи, только такие оладьи - переростки)))

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

зато у американцев блины совсем на наши не похожи: ни по внешнему виду, ни по вкусу. Они больше похожи по этим параметрам на наши оладьи, только такие оладьи - переростки)))

Пусть так, зато какие вкуснющие!!!! их подают со сливками, вареньем или кленовым сиропом ну и для гурманов с жареным беконом, ой как же я это забыла blueberry pancakes.

Edited by milana6070

Share this post


Link to post
Share on other sites

вам их блины больше наших нравятся??))) мне все-таки наши больше, люблю тоненькие блины)))) с хрустящей корочкой по краю)))) ммм))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

а они толстые должны быть?

Главное условие для блинного торта, блины должны быть не толстыми, т.к. слоев будет много. Обычно блинный торт готовят из дрожжевых или пресных блинчиков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня тоже вопрос по торту назрел))) его лучше делать пока блины горячие или подождать, пока остынут? и вообще он в каком виде его кушать: в охлажденном, или комнатной температуры, или теплым (сразу как блины готовы сделать и тут же есть) ??

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я обычно все-таки жду пока блины остынут, чтобы не потекла начинка, потом когда он полностью готов, помещаю блинный торт в холодильник минут на 15, после его уже можно кушать, нарезаю как обычный торт. Так же можно готовить не только сладкий блинный торт, а закусочный (с ветчиной, с сыром, с семгой), на что фантазии хватит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вкусная  тема  - блины на молоке.

Блинчики "Бархатные" на молоке
sm_90824.jpg
Масленица... Главное угощение, конечно же, - блины, блинчики, оладушки. По этому рецепту блины получаются тоненькие, нежные, словно бархатные. Готовятся бархатные блины на молоке.
Продукты 
(на 6 порций)
Мука - 1,5 стакана
Молоко - 3 стакана
Яйца куриные - 3 шт.
Соль - 1 щепотка
Сахар - 3 ст. ложки
Масло растительное - 3 ст. ложки

Продукты для рецепта перед вами.
В миску вбить яйца, добавить соль и сахар.
Взбить яичную смесь в крепкую пену.
Добавить один стакан молока. Перемешать.
Просеять муку. Постепенно ввести в яично-молочную смесь муку (по 2-3 ст. ложки).
Перемешать тщательно до исчезновения комочков.
Добавить оставшееся молоко, перемешать. Влить растительное масло.
Еще раз хорошо взбить тесто.
Сковороду поставить на огонь, раскалить. Смазать сковороду растительным маслом.
На сковороду вылить порцию теста (около 0,5 половника), распределить тесто по всей поверхности сковороды. Выпекать блинчик на среднем огне, сперва с одной стороны  около минуты (до золотистости).
Перевернуть блинчик и так же печь с другой стороны.
Готовые блинчики складывать на блюдо стопочкой, смазывать сливочным маслом. Так пожарить все блины.
Блинчики на молоке готовы. Подавать теплыми, с любимой начинкой.
Приятного аппетита!
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я люблю оладушки на молоке.

Оладушки на молоке
sm_25639.jpg
Рецепт оладушек на молоке для отличного завтрака на всю семью. У нас такие оладушки просто улетают:)
Продукты 
(на 6 порций)
Мука - 1-1,5 стакана
Молоко - 1 стакан
Яйцо куриное - 2-3 шт.
Сода - 0,25 ч. ложки
Соль - 1 щепотка
Сахар - по вкусу
Растительное масло - 30-50 г

Ингредиенты для оладушек на молоке перед Вами!
Как приготовить оладушки на молоке:

Муку просеять. Отделить желтки от белков. Добавить 3 желтка, соль, сахар, гашеную уксусом соду и молоко. Хорошо перемешать. Взбить отдельно миксером в крепкую пену белки. Затем осторожно  добавить в тесто. Хорошо перемешать.
Разогреть сковороду. Налить 2 ст. ложки растительного масла. Выложить столовой ложкой оладушки. Жарить оладушки на молоке на среднем огне  2-3 минуты.
Затем перевернуть и жарить оладушки на молоке 2-3 минуты с другой стороны до золотого цвета. Так пожарить все оладушки. Растительное масло добавлять по мере надобности по 1 ст. ложке.
Подавать оладушки теплыми со сметаной и сахаром или джемом.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.