Jump to content

Новости на рынке труда России


Frezia
 Share

Recommended Posts

В 2010 году на рынке труда наблюдался более быстрый рост количества вакансий, чем в 2009 году.

— Наибольшая динамика прироста вакансий в 2010 году по сравнению с 2009 годом была отмечена у специалистов сферы «Рабочий персонал», «Начало карьеры/студенты», «Спортивные клубы/фитнес/салоны красоты», «Домашний персонал», «Инсталляция и сервис», а наименьшая – у специалистов сферы «Высший менеджмент», «Страхование» и «Добыча сырья».

— В 2010 году в целом на рынке труда наблюдалась более низкая соискательская активность, нежели в 2009 году.

— Февраль и октябрь были основными месяцами, когда соискатели проявляли наибольшую активность при поиске работы.

— В 2010 году самыми дефицитными специалистами оказались люди, работающие из дома; труднее всего было устроиться специалистам, желающим работать в некоммерческих организациях.

— В целом в 2010 году в каждой профобласти был отмечен существенный рост количества вакансий для различных специалистов, исключением стала сфера «Высшего менеджмента», где динамика роста вакансий все еще носит нестабильный характер.

— Динамика зарплат в каждой из проанализированных профобластей в 2010 году не вошла в фазу активного роста. По-прежнему у многих специалистов в конце 2010 года зарплата была или на уровне начала 2009 года, или даже ниже показателей 2009 года.

— Уровень конкуренции при трудоустройстве практически по всем проанализированным специальностям в конце 2010 года оказался выше, чем за аналогичный период 2009 года (индекс HeadHunter на конец 2010 года был выше, чем в конце 2009 года, т.е. на одну вакансию в 2010 году приходилось больше резюме, чем в 2009 году). Исключением стали позиции прораба и менеджера по работе с клиентами.

— Менеджер по работе с клиентами – самая дефицитная специальность в конце 2010 года, а исполнительный директор – самая востребованная (в конце 2009 года это были, соответственно, позиция программиста 1С и того же исполнительного директора).

— Самая большая средняя зарплата в 2010 году была у генерального и финансового директоров, а самая маленькая — у мерчендайзеров и медсестер.

Анализ спроса и предложения на рынке труда в 2010 году

В течение 2010 года ситуация на рынке труда в целом была лучше, чем в 2009 году. Так, в декабре 2010 года по сравнению с январем 2008 года количество вакансий в базе HeadHunter уменьшилось на 18%, в то время как годом ранее, в декабре 2009 года, сокращение составило 32%.

В целом и в 2009, и в 2010 гг. на рынке труда наблюдался стабильный помесячный рост числа вакансий относительно января 2008 года с незначительным падением показателей в мае и декабре. При этом в 2008 году, начиная с июля 2008 года наблюдалась обратная ситуация – количество вакансий постоянно сокращалось относительного уровня января 2008 года.

Снижение вакансий в декабре каждого года является следствием сезонности на рынке, когда деловая активность существенно замедляется.

Таким образом, можно говорить, что рынок труда начал восстанавливаться еще в 2009 году, а по итогам 2010 года ситуация практически стабилизировалась.

hh.ru

Думаю, что сильных катаклизмов в России не случится в 2011, и увеличение вакансий будет продолжаться. Хорошо бы, чтоб производство в России все же росло. Данные этого уважаемого портала говорят о том, что в Москве и области показатели по вакансиям в производственной сфере растут, и это уже вселяет оптимизм.

Link to comment
Share on other sites

вакансий то много, а выбрать обычно, как бы и не из чего. Требования иногда убийственные просто. Специалист иногда должен быть просто Балдой, то есть, работать за семерых. Например, товарищ рассказывал, искал он работу инженера или снабженца, опыт работы у него для этого вполне хороший. Так вот требовался человек в какую-то дыру (райцентр) на молокозавод, но должен был работать в 4-х спецпрограммах, включая 1С и Аутокад, уметь говорить по-английски, руководить коллективом, жить в райцентре месяцами и иметь возможность выехать на учебу за рубеж. Вот какому идиоту-специалисту, который умеет все это делать, придет в голову поехать в райцентр, чтоб еще выехать за рубеж?

Link to comment
Share on other sites

Да, я тоже слышал, что вакансий прибавилось. А по поводу требований - ищите то, что вам нравится и не упрекайте работодателей. Они выставляют условия, вы либо соглашаетесь либо нет.

Link to comment
Share on other sites

Заработок руководителей столичных госучреждений — школ, больниц и т.п. — не будет превышать среднюю зарплату подчиненных более чем в три раза. Московский департамент труда утвердил новую методику расчетов.

Увязать оклады начальников и подчиненных в конце прошлого года распорядился мэр Москвы Сергей Собянин постановлением N 1088-ПП.

— Мы должны сделать так, чтобы зарплата начальника напрямую зависела от средней зарплаты основного персонала учреждения, — пояснил Сергей Собянин. — Так, чтобы он сам был заинтересован в повышении фонда оплаты труда.

Согласно методике, разработанной столичным департаментом занятости на основании Трудового кодекса и приказов Минздравсоцразвития, зарплата руководителя не может быть больше трех размеров средней заработной платы в возглавляемом им ведомстве. Во сколько именно раз доходы директора детсада или поликлиники превысят оклады сотрудников (в один, два или три раза), будет определять орган исполнительной власти, которому учреждение подчиняется. Во внимание будет приниматься то, насколько сложные задачи выполняет учреждение, сколько персонала там работает.

Среднюю зарплату рекомендуется высчитывать по прошедшему году. Если госучреждение только создается, а также в других случаях, когда средний уровень вычислить невозможно, зарплата руководства спускается сверху. Власти города обещают создать в подведомственных учреждениях стимулирующие фонды оплаты труда — туда пойдут средства от урезанных директорских окладов, а также сэкономленные на коммунальных услугах и различных материальных затратах деньги.

Впервые подобная схема оплаты труда бюджетников была опробована в Тюменской области, которую с 2001 по 2005 год возглавлял Сергей Собянин. В результате эксперимента зарплата, например, педагогов сравнялась со средней зарплатой в регионе.

отсюда

Все лучшее - хорошо забытое старое, не так ли?  :)

Link to comment
Share on other sites

бюджетники должны быть под контролем и с умеренными аппетитами. Но с другой стороны, чем лучше руководители предприятий энергетических и жилищно-коммунальных служб.

Link to comment
Share on other sites

Каждый год повышают стоимость оплаты жилья, говорят, в ЖКХ зарплаты маленькие, сантехников не хватает, дворники мизер получают. А недавно я узнала, что руководители некоторых управляющих компаний в нашем городе получили по 450-500 тысяч рублей годовой премии. Какого, спрашивается, рожна они поднимают плату за обслуживание жилья, если сами у сантехников и дворников отбирают? У простых работников з/п от минималки до полторы минималки. Никакой социальной ответственности, дискриминация по профессиональному признаку, не иначе...

Link to comment
Share on other sites

Зарплата руководителей и чиновников официально может по этой схеме и равна трем зарплатам подчиненных, но премия-то безгранична. Как премию контролировать?

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
  • Пользователи

В России началась 6-дневная рабочая неделя, после которой нас ожидают три выходных дня.

Честно говоря, соображаю, что можно было бы сделать за эти 3 дня... Совершенно они ни к чему. Если б это было весной, когда стает снег, или летом. А так... ни уму, ни сердцу.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

МРОТ в России с 1 июля - 4 тыс 611 руб.

С сегодняшнего дня до прожиточного минимума поднимут стипендии интернам и ординаторам. В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 717 млн руб. В мае депутаты приняли поправки, которые позволили перераспределить дополнительные доходы, полученные в результате роста мировых цен на нефть.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
  • Пользователи

пока еще до полной отмены трудовых книжек в правительстве не договорились. Слишком много изменений придется делать в трудовом кодексе. Но процесс зреет, возможно, в следующем году их отменят. Как вы думаете, будет легче с их отменой или сложнее?

Говорят, что придется собирать договора с работодателями... А у меня, например, договора не хранятся... Разве что последних 2-3 штуки. И то не по найму, а по сотрудничеству в качестве ИП. Поэтому есть какое-то сомнение, а не выйдет ли все это боком? Говорят, что о стаже будут судить по данным пенсионного фонда. Но тогда как быть с той работой, где в пенсионный фонд ничего не платили. У меня в трудовой таких даже 3 места работы. И никаких претензий к ним не предъявишь. Письмо о том, что они не платили в ПФР мне передали только сппустя 10 лет, как я оттуда уволилась.

Link to comment
Share on other sites

Давно пора, весь цивилизованный мир ими не пользуется уже лет 50, если вообще когда-нибудь пользовался.

А доказательством опыта работы, dmita, во всем мире служат не договоры (договора - это безграмотно - ай-яй-яй), а референсы: это производственная характеристика без всякой воды, где вся  информация о датах работы, количестве часов в неделю, что/когда/с кем делал и какие это принесло результаты, и что важно (!) - в конце подпись и прямой или сотовый телефон референта (то есть того, кто подписывает характеристику).

А трудовая книжка - это совдеповская профанация отчетности.

Link to comment
Share on other sites

  • Пользователи

принимаю "ай-яй-яй", но "договора" в разговорном стиле - это нормально. А мы ж разговариваем.

А по поводу референсов... До этого как минимум лет 5 пройдет, пока это в практику работодателей в России войдет. Сами себе все писать начнут, не иначе.

Link to comment
Share on other sites

принимаю "ай-яй-яй", но "договора" в разговорном стиле - это нормально.

Это - не нормально. И то, что вы так разговариваете, да еще считаете это нормальным, уже диагноз. "Разговорный стиль" здесь не причем. Это просто безграмотно также, как пóртфель или магáзин, и это пошло также, как надпись на заборе из трех букв.

Сорри за оффтоп, если что.

А 5 лет для такой резервации, как Россия, мало. Лет 50... . Да и то... . Вряд ли.

Link to comment
Share on other sites

Не знаю. Как-то не думал. Ничего плохого в трудовых книжках не было, наоборот - документ хороший - все сразу работодателю видно, подделать ее очень трудно, кроме печатей и записей со своими почерками и нюансами, как, например, химический анализ из давности, есть еще серия и номер книжки, да и вид изменяется. А что взамен? Референсы? Вы же знаете, как в РФ характеристики пишутся. У кадровика в компе шаблон, и он просто меняет фамилии и название должности.

принимаю "ай-яй-яй", но "договора" в разговорном стиле - это нормально.

Это - не нормально. И то, что вы так разговариваете, да еще считаете это нормальным, уже диагноз.

Эт ты, брат, зря. Люди разные и по разному разговаривают. И иногда даже хочется специально с ошибкой написать, чтобы что-то подчеркнуть. В конце концов всегда есть право на опИчатку  :rolleyes: 
Link to comment
Share on other sites

Работодателей избавят от обязанности оплачивать больничные листы с 2013 года вместе с упразднением трудовых книжек.

Оплатой больничных будет заниматься Фонд социального страхования.

Посмотрим, куда это нас всех приведет, а подробнее читаем здесь.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Министерство здравоохранения и социального развития РФ со следующего года предложило отправить в утиль главный документ всех трудящихся. В ведомстве полагают, что использование трудовой книжки сегодня абсолютно не эффективно. Если предложение Минздравсоцразвития будет одобрено, то главным документом во взаимоотношениях между работодателем и работником станет трудовой договор. В министерстве полагают, что основной документ о деятельности и стаже работника давно утратил свой смысл, поскольку вся информация о трудовом стаже сегодня персонифицирована и хранится в базе Пенсионного фонда РФ. Еще один аргумент — трудовая книжка, появившаяся в эпоху военного коммунизма, является пережитком прошлого. К слову, сегодня трудовых нет ни в одной стране мира, кроме России.

Но у нас это для многих еще не реально. Ну представьте, кто пойдет в "базу Пенсионного фонда РФ" за доказательствами опыта работы? Работодатель? - ему некогда. Работник? -= кто ему даст, в каком виде?!

То, что "весь мир" книжками не пользуется, это еще ни о чем не говорит. Во "всем мире" другая жизнь и другие правила.

А здесь Россия. И нам без "пережитков прошлого" нельзя. Прошлое - это может единственно что осталось у многих...

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Госсовет Республики Татарстан внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предусматривает установление сроков представления работодателями в органы службы занятости сведений о наличии вакантного рабочего места (должности) в течение пяти дней. Информацию о закрытии вакансии, согласно законопроекту, работодатель обязан предоставлять не позднее дня, следующего за днем подписания работником и работодателем трудового договора либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Часто безработные граждане, не зная о том, что вакансия закрыта, ездят к работодателю, который забывает указать о том, что вакансия закрыта, а центры занятости, не обладая информацией, информацию о вакансии держат иногда месяцами. Это обстоятельсто мешает скорейшему трудоустройству граждан.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

с разных сторон подходят, да все никак не подойдут. то там перегнут, то здесь. Казалось бы, Россия находится на пересечении двух культур - западной и восточной, вроде как должна отражать усредненное между этими двумя "крайностями". Так нет же, она наоборот, воплощает все крайности.

Возвращаясь к теме - привычку ломать, не построив новое, я вообще никогда не пойму наверное. Боюсь, лет через 50 слово "инновация" станет ругательным, причем не только среди русских.

Но татары молодцы, хорошую штуку придумали.

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

Глава Роструда выступил против отмены трудовых книжек в России, инициированной ранее Минздравсоцразвития РФ. «На мой взгляд, трудовая книжка нужна. Она нужна и для подтверждения квалификации работника. Она дисциплинирует и работника, и работодателя и все остальные составляющие, если она четко и правильно ведется и в ней делаются соответствующие записи», — сказал глава Роструда, Юрий Герций. Когда человек устраивается на работу и это записывается в трудовую книжку, то это гораздо надежнее, чем когда работнику выдается трудовой договор, который он может потерять, полагает он.

Edited by Camel
Link to comment
Share on other sites

Глава Роструда выступил против отмены трудовых книжек в России, инициированной ранее Минздравсоцразвития РФ. «На мой взгляд, трудовая книжка нужна. Она нужна и для подтверждения квалификации работника. Она дисциплинирует и работника, и работодателя и все остальные составляющие, если она четко и правильно ведется и в ней делаются соответствующие записи», — сказал глава Роструда, Юрий Герций. Когда человек устраивается на работу и это записывается в трудовую книжку, то это гораздо надежнее, чем когда работнику выдается трудовой договор, который он может потерять, полагает он.

мысль вроде дельная, но с другой стороны ведь многие частные фирмы по трудовой или не работаю вообще, или работают только после нелепо длинного испытательного срока, в итоге записи в трудовой нет - следующий работодатель не уверен, что эта работа вообще была... так что насчет того, что это дисциплинирует я не совсем согласна.... а вот насчет безопасности и надежности - это безусловно правильно :)

Link to comment
Share on other sites

Гастарбайтеры бросают своих детей в России. Малыши остаются сиротами, но со временем получают Российское гражданство.

Женщины- мигранты, особенно из Центральной Азии, все чаще оставляют своих детей в родильных домах.Причины для такого шага у них одни – отсутствие работы, жилья, невозможность прокормить ребенка, и страх перед возвращением домой без мужа.

Особенно остра эта проблема для центра России и северных регионов, традиционно привлекающих неплохими заработками. Непутёвые мамаши-гастарбайтерши нередко сбегают из роддомов, а дети затем передаются в дома ребёнка. И если ребёнок имеет неславянскую внешность, его шансы на усыновление не слишком велики.

Некоторые иностранки оставляют деток на улицах больших городов, а потом со «спокойным сердцем» отбывают на родину, считая, что «надёжно» пристроили малышей, там они не пропадут.

На момент опроса, сказано в материалах исследования, беременность в России была у каждой десятой женщины-мигрантки. Чаще всего беременности заканчивались абортами, сделанными в нашей стране – 42%. Треть беременностей завершилась родами здесь же.

Вернуться домой беременной узбечка или таджичка не может, за такое поведение родные оторвут ей голову. На аборт нет ни денег, ни медицинской страховки. Поэтому они оставляют детей в роддомах. Родовспоможение в России пока бесплатное. А тем временем в московских родильных домах расширяются инфекционные отделения, в которые принимают рожениц с отсутствием надлежащих документов. В большинстве случаев это женщины из стран СНГ.

Link to comment
Share on other sites

господи, ну 21 век на дворе, а они все беременеют "случайно". да даже денег-то много не надо, да и мозгов тоже, чтобы жить, как хочешь, и не заводить детей, если не хочешь. прямо до дрожи выбешивают такие несмышленые мамаши

Link to comment
Share on other sites

Молодые женщины вынуждены уезжать из дома, чтобы избавиться от нищеты. Они приезжают в Москву, не зная русского языка, живут в квартирах, где ночуют по 20 – 30 человек. Там нередко насилуют. Две девочки повесились, после того как их обманули парни, обещавшие жениться. Медики, с которыми мы сотрудничаем, говорят, что в ближайшее время количество брошенных в роддомах детей может удвоиться

Link to comment
Share on other sites

а кому из нас не обещали жениться?))) нужно как-то умнее быть что ли...

ну а насчет насилия... даже если его невозможно избежать, то все равно, насколько я знаю, есть способы предохранения после акта...

в общем всегда можно найти выход, отличный от того, который выбирает большинство этих девушек

Link to comment
Share on other sites

Ну,девочки.... Они откуда приехали? Из неблагополучных азиатских стран, нищие, неграмотные,менталитет зашоренный, условия, в которые они попадают, ну никак не могут сподвигнуть их в нормальной здоровой самооценке и развитию чувства самосохранения. В состоянии кажущегося благополучия более разумные особи могут тупить со страшной силой. Тут посочувствовать надо, помочь мы им ничем не можем.

Link to comment
Share on other sites

в какой-то степени вы правы)) но вот помочь, я думаю, можно было бы - широким распространением социальной рекламы о защищенности в постели, можно организовать бесплатные службы доверия, куда в любой момент могли обратиться бы девушки по таким вопросам... ведь на самом деле не только приезжие девушки страдают от незнания порой основ. в сша вот в школах есть курсы сексуального воспитания, где рассказывают о здоровье, безопасности, болезнях, а у нас все пущено на самотек

Link to comment
Share on other sites

Прошу прощения, я безо всякой иронии, представила себе картину: Приехала бедная девушка из Азии в Москву на заработки, живет не понятно где и получает непонятно сколько, потому что у нее нет гражданства РФ, она ни слова или полслова по русски, да и образования скорее всего тоже нет, но в свободное от работы время она идет на курсы самосохранения...

Link to comment
Share on other sites

я понимаю, что на курсы приезжие вряд ли пойдут, курсы нужны в наших школах)) а для приезжих и местных - социальная реклама повсюду и бесплатные службы доверия

я не говорю, что это просто, но я считаю, что сдаваться нельзя и с этим нужно что-то делать

Edited by Meleta
Link to comment
Share on other sites

Про трудовые книжки хотел бы сказать: считаю, что они действительно устарели и никому не нужны. Если говорить о фиксации опыта работы, то трудовую книжку можно переделать под себя, и уже переделывают, как угодно. Мне кажется работодатели не особо верят этим книжкам, а вот характеристики с работы, это да, сразу можно позвонить человеку и все узнать о соискателе.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...