Jump to content

Сланцевый газ и нефть усилят экономику США


Recommended Posts

Канадский и американский сланцевый газ и нефть. Как сильно сланец может сказаться на экономике этих стран? Снизит ли газпром цены на газ в Европе из-за таких же разработок в Польше или в других странах ЕС?

Link to post
Share on other sites
  • 7 months later...

Газпром цены не снизит никогда. А насчет сланцевого газа, то для США и Канады - это хорошее подспорье, но добывать нефть и газ из сланца довольно сложно. Раньше это было просто экономически не выгодно, а теперь новые технологии и горизонтальное бурение и все такое - появилась экономическая выгода.

Джордж П. Митчелл, в 1981 г. приступил к освоению месторождения Barnette Shale в штате Техас. В течение 20 лет он упорно экспериментировал с разными методами, пока не нашел оптимальный. В начале 2000-х Митчелл продал свой бизнес — Mitchell Energy & Development — компании Devon Energy за $3,5 млрд. Еще одним пионером Barnette была Chesapeake Energy во главе с Томом Л. Уордом — она начала бурить в Техасе в 1989 г. Подтянулись и другие компании. По оценке агентства Perryman, в минувшем году из 14 000 скважин на Barnette было получено 50 млрд куб. м газа.

После успеха в Техасе сланцевый газ стали искать повсюду — и обнаружили на участке, протянувшемся через штаты Пенсильвания и Нью-Йорк, а также в Арканзасе, Мэриленде, Западной Вирджинии, Оклахоме и т. д. Завороженные новыми перспективами, в США потянулись иностранные компании. «Для отрасли стало неожиданностью, что эти резервы так хороши и к тому же вполне конкурентоспособны с точки зрения стоимости. Мы считаем, что сланцевый газ может стать тем фактором, который изменит все правила игры», — объявил в 2009 г. Руне Бьорнсон, возглавлявший газовое подразделение норвежского гиганта Statoil.

В 2009 г. США установили мировой рекорд по добыче газа — и впервые с 2002 г. обошли Россию: в нашей стране производство снизилось на 12,3% до 583 млрд куб. м, а в Америке оно выросло на 3,2% до 620 млрд куб. м. Сегодня на сланцы приходится треть добычи газа в США.

Link to post
Share on other sites
  • 10 months later...

По оценкам экспертов, а точнее американского Potential Gas Committe, сланцевого газа в США - около 36,8 - 52,0 трлн куб. м. Это значит, что Америка располагает достаточными резервами газа на ближайшие 100 лет. Из-за резкого роста добычи сланцевого газа (в 2011 г. она составила 180 млрд куб. м) США скоро будет негде хранить газ — к концу октября хранилища будут заполнены на 100%.

Газ в США дешевеет, сейчас он стоит в районе $100 за 1000 куб. м, а если его будут в таких же количествах добывать и дальше, то цены снизятся до $70. Американским компаниям, набравшим кредиты под покупку буровых установок, остается продавать газ по демпинговым ценам, чтобы не разориться. Прошедшей зимой стоимость газового отопления опустилась до девятилетнего минимума. Американские предприятия получили конкурентные преимущества, из развивающихся стран в Штаты возвращаются фабрики и заводы. Дешевый газ может стать главным фактором возрождения промышленности в США, считает Боб Маккатчен из PricewaterhouseCoopers.

Благодаря развитию новой отрасли работу нашли более 200 000 американцев.

по сообщениям vedomosti.ru

Link to post
Share on other sites

По данным американских аналитиков, неожиданный обвал цен на газ в США приведет к существенному снижению трат компаний и они смогут задуматься о создании новых рабочих мест, а также увеличить производство. Если все пойдет так как задумано, то уже к 2020 году смогут создать дополнительно 2,5-5 миллионов рабочих мест. Аналитики уверены, что в ближайшем будущем благодаря залежам сланцевого газа стоимость топлива в США будет на 50-70 процентов меньше, чем в других странах, что даст американским корпорациям огромное преимущество.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...