Jump to content

Как экономят после кризиса в европейских семьях


Camel
 Share

Recommended Posts

Бельгиец Даниэль Сепик с женой Марал любили отдыхать не меньше четырех недель в году, ездить за границу. Пусть даже и в соседнюю Францию, но на хорошие курорты. Ужинать в ресторанах. В общем, жить в свое удовольствие. Но с недавних пор в семье новое правило - экономить. На всем.

По вечерам семья собирается у камина. Так они теперь экономят, точнее, как говорит сам Даниэль, рациональнее подходят к затратам. Топить дом газом дорого. Экономия - это тоже одна из европейских привычек, но в последнее время она все чаще превращает остальные привычки во вредные - для семейного бюджета.

"Насчет, чтобы выехать на море или на лыжах - меньше и реже. Если раньше лыжи две недели, то сейчас неделя. Так же и на море", - говорит Даниэль Сепик.

Продуктов в холодильнике, конечно, меньше не стало. И хотя супермаркетам Марал, уроженка Туркмении, и раньше предпочитала рынки выходного дня, то теперь она заходит в большие магазины еще реже. Разве что за мясом в скидочных акциям.

"Здесь у меня мясные продукты. В целях экономии я знаю определенные дни, промо, свежие, очень хорошая цена", - рассказывает Марал Сепик.

Ужин в ресторане бьет по кошельку. Но и дома питаться стало накладнее. Цены на продукты выросли. Причем, больше всего подорожали фрукты и овощи - на 3 и 6 процентов.

"Трант Гларьез" - тридцать блистательных лет - так называют французы послевоенные годы. Потом случился энергетический кризис, и с 80-х запросы в стране стали куда скромнее. Сейчас эпитет "Гларьез" к своей жизни среднестатистический француз вряд ли применит.

"Нынешнему поколению приходится так или иначе расплачиваться за поколение предыдущее, и, может быть, первый раз мы имеем во Франции поколение, которое живет хуже, чем жили их родители", - говорит Павел Шинский, генеральный директор Французской торгово-промышленной палаты в России.

Несмотря на низкие кредитные ставки - а большинство французов живет в кредит и рассрочку - настроение портят высокие налоги. Не помогает и "налоговый щит" Саркози - ограничение высшей ставки налогообложения 50%.

"Наверное, надо говорить о том, что случилось, - это понижение уровня жизни, изменилось потребительское поведение. Во Франции это выражается тем, что люди подстраиваются под другие форматы. Они меньше отдыхают, очень резкое снижение количества французов, выезжающих не только за пределы Франции, но даже за пределы своего города и региона. Зато сильно усилились покупки интеллектуальных товаров, развлекательных товаров, как home video", - сообщил Павел Шинский.

Исследование европейского потребительского потенциала за 2010 год показало, что каждая нация экономит по-своему. Голландцы и австрийцы покупают самые дешевые продукты, большинство немцев складывают мелочь в свинью-копилку - за год набегает около полутора тысяч евро - эти деньги жители Германии тратят на отпуск. Чехи следят за скидками, а англичане даже устраивают интернет-аукционы просроченных продуктов и экономят на кипятке для чая. Чайник в офисах теперь кипятят на весь отдел и пытаются отменить традицию заваривать любимый напиток в своей посуде, так как на это уходит больше воды.

Если раньше в ресторанах искали свободный столик, то теперь куда сложнее найти занятый. С понедельника по пятницу итальянцы едят дома. Вот уж на чем щедрые, как и сама солнечная Италия, люди никогда не экономили, так это на продуктах. Но постепенно из меню половины семей исчезла рыба - дорого, а оливковое масло - гордость Апеннин - они заменяют рафинированным кукурузным. Страдает и знаменитая средиземноморская диета - фрукты и овощи - ее залог и основа - попали под статью экономии. Как, впрочем, и многое другое.

"Семьи выработали следующую стратегию - перестали ходить в обычные магазины. Они идут в большие стоковые центры, ищут акции, предложения по скидкам - все, что поможет сэкономить на продуктах и вещах. Никаких больше специализированных и монобрендовых магазинов", - сообщила Лаура Саббадини, директор центрального управления "ИталСтат".

Потеря в качестве в угоду экономии - и это осознанный выбор. Так же осознанно итальянцы перевели в категорию только крайней необходимости походы к стоматологу, косметологу и поездки на машине.

Среднестатистические предпочтения по жилью опять таки далеки от прежних "на широкую ногу" - ведь чем меньше площадь, тем дешевле квартплата. Мэрии городов даже вводят программы перехода на режим сокращения энергопотребления. В тосканском городе Каппанори стартовал первый в Италии проект дешевых домов. Пока их только пять. Для подогрева воды предназначены солнечные батареи, а для отопления дома - геотермальная система под полом.

"Мы уже подсчитали, сколько будет экономить семья, переезжая в такое дешевое жилье. Обычная квартира - это 170 киловатт в час в среднем, а здесь 23. То есть это вообще фантастика, если вы переведете это в евро", - рассказал Джорджио дель Гингаро, мэр города Каппанори.

Европейцы теперь переводят в евро все свои привычки и предпочтения. Калькуляция расходов из ежемесячной стала еженедельной - так проще считать. Последствия кризиса оказались даже в большей степени психологическими. Страх лишиться средств к существованию в случае новых экономических проблем победил жажду удовольствий и комфорта. Каждые отвоеванные у своих привычек 100 евро европейцы отправляют на хранение в банк. На следующий черный день.

Вести

Прям как в России - когда жизнь к стенке поставит, начнешь искать самые оптимальные варианты. В крупных городах России тоже многие не ходят в магазины, отовариваются на рынках. А в глубинке рынок иногда обходится дороже какого-нибудь сетевого магазина.

По поводу отказа от отопления, так у многих - центральное, так что с этим туговато. А вот в новых домах ставить инфракрасные батареи или солнечную батарею на крышу дома поставить - тоже еще пока редкость. В 30-градусные морозы на отоплении не сэкономишь больно то.

Link to comment
Share on other sites

Обычная квартира - это 170 киловатт в час в среднем, а здесь 23"
Ничего себе... 170 киловатт - это сколько же техники у них одновременно работает? Я понимаю - компьютер среднестатистический с монитором и всей периферией - около 250 ватт, холодильник - до 70 ватт, периодически стиралка включается - до киловатта в час. Максимум - 1,5 киловатта в час. Тут что-то явно не то.
По вечерам семья собирается у камина. Так они теперь экономят, точнее, как говорит сам Даниэль, рациональнее подходят к затратам. Топить дом газом дорого
и чем они, интересно, камин топят?  По российским меркам все бы должны были по деревням поразъехаться, да печки топить. А что-то никто и не собирался в деревню.
Link to comment
Share on other sites

Европейцы еще отправляют "каждые отвоеванные" 100 долларов в банк, их еще не касается инфляция, счастливчики

Чайник в офисах теперь кипятят на весь отдел и пытаются отменить традицию заваривать любимый напиток в своей посуде, так как на это уходит больше воды.

А разовых пакетиков с чаем там не используют что ли? какие-то странные методы экономии, если честно. Понятно, еще, если пытаются менять жилье с большой площадью на меньшую, чтоб экономить на отоплении, а такие мелочи, как экономия стакана воды удивляет.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
  • Пользователи

Во Франции стали популярными книги об экономии на еде. За последние 10 лет их вышло 43 — от "Мелкие радости жизни, или Как питаться на одно евро в день" до "Блюда с рынка дешевле 5 евро".

Французы научились экономить следующим образом:

- отказываются от полуфабрикатов,

- стараются не ходить по магазинам на голодный желудок,

- подыскивают более дешевые магазины и

- ругают евро за то, что якобы из-за этой новой валюты и возросли цены на все.

- стараются выгадать, покупая теперь не сетками, а поштучно овощи и фрукты (чтоб не приходилось потом выбрасывать испортившееся),

- стараются не покупать вредных продуктов, как газированные напитки, сладкое, спиртное

- покупать по сезону овощи и фрукты,

- покупать продукты на рынках, особенно перед закрытием,

Французы стараются есть меньше, но к "святым" для себя продуктам (сыру или мясу) будут относиться с таким же благоговением, как и раньше, стараются покупать натуральные французские продукты, но в меньшем количестве, чем раньше.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
В тосканском городе Каппанори стартовал первый в Италии проект дешевых домов. Пока их только пять. Для подогрева воды предназначены солнечные батареи, а для отопления дома - геотермальная система под полом.

Ну дык, в Италии с солнцем обстоит весьма благополучно, странно что они только за это взялись. Аналогичных систем для подогрева воды навалом в Греции и Израиле, например. Только это не "солнечная батарея", а "солнечный коллектор"  Но даже в Австрии, где похолоднее, такая система позволяет с, примерно, апреля до середины октября резко сократить расходы на подогрев воды. А печка или камин на дровах, угле или брикете тоже здорово экономит газ или соляру.

Но... Геотермальные системы и вообще пассивные дома далеко не дешевы, т.е. совсем небыстро окупаются.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Во Франции стали популярными книги об экономии на еде. За последние 10 лет их вышло 43 — от "Мелкие радости жизни, или Как питаться на одно евро в день" до "Блюда с рынка дешевле 5 евро".

Французы научились экономить следующим образом:

- отказываются от полуфабрикатов,

- стараются не ходить по магазинам на голодный желудок,

- подыскивают более дешевые магазины и

- ругают евро за то, что якобы из-за этой новой валюты и возросли цены на все.

- стараются выгадать, покупая теперь не сетками, а поштучно овощи и фрукты (чтоб не приходилось потом выбрасывать испортившееся),

- стараются не покупать вредных продуктов, как газированные напитки, сладкое, спиртное

- покупать по сезону овощи и фрукты,

- покупать продукты на рынках, особенно перед закрытием,

Французы стараются есть меньше, но к "святым" для себя продуктам (сыру или мясу) будут относиться с таким же благоговением, как и раньше, стараются покупать натуральные французские продукты, но в меньшем количестве, чем раньше.

Наш подход ???

Можно вообще задуматься о кашах - их питательность уже не раз восхваляли диетологи :)

Я так и живу, если честно. И получается - сегодня гречка, завтра пшенка, послезавтра перловка, потом рис, ну картошка, разумеется. Добавить туда куриное мясо - и вперед.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

и чем они, интересно, камин топят?  По российским меркам все бы должны были по деревням поразъехаться, да печки топить. А что-то никто и не собирался в деревню.

Дрова в каждом супермаркете в связках продают.

Европейцы изначально очень экономные, особенно на Севере, кризис тут ни при чем. Нерациональные, но скуповатые. Мне в бытность мою au pair делали замечания, что я крышкой кастрюлю не закрываю, когда на огонь ставлю воду кипятиться - энергия-то улетает! :). Или слишком сильно батарею включаю, а надо всего 15 градусов (как в детских комнатах). И в дом вбегать с разбега, упаси боже дверь открытой оставить хоть на миллисекунду подольше - тепло же уходит, а за него мерено-немерено плачено! Однажды гостевая мамаша сказала, что я бананы слишком большие (дорого!) купила :) Одну знакомую au pair вообще уволили за то, что "много воды в душе лила", а другой намекнули, чтобы волосы постригла (или реже мыла)... Еще я раньше думала, что жители Западной Европы из воспитанности едят с ножом и вилкой, а потом поняла - чтобы в тарелке еды не оставлять. На ценниках в магазинах пишут цену за единицу измерения, чтобы можно было сравнить, какой товар по-настоящему дешевле. На метро ездят не только из-за пробок, но и чтобы сэкономить, а если есть возможность - на велосипеде.

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

данные по ценам в Европе опубликовало на днях статистическое бюро Европейского союза Eurostat. Средняя цена по ЕС была взята за 100 баллов, отталкиваясь от этих данных были составлены рейтинги цен на продукты, алкоголь и табак, одежду, бытовую технику, обслуживание личного транспорта, а также отели и рестораны.

Первое место в рейтинге заняла Дания, в которой цены на 42% выше среднего показателя по ЕС. Цены здесь выше на все - от продуктов, до гостиниц. По затратам на личный транспорт Дания стала абсолютным лидером, ведь обслуживание автомобиля выйдет здесь на 67 % дороже, чем в других странах ЕС. Только по ценам на алкоголь и табачные изделия у Дании 3-е место, потому что в Великобритании, Швеции и Финляндии цены значительно выше.

Если б же брать показатели по Европе в целом, то Дания по уровню цен откатится сразу на третье место. Абсолютным лидером является Швейцария, у которой цены выше средних по Евросоюзу на 62%. Вслед за ней идет Норвегия с показателем +51%. Кроме того, Норвегия лидирует с огромным отрывом по ценам на алкоголь и табак (+150%). У Исландии, находящейся на втором месте в рейтинге, цены на эти товары выше средних по ЕС на 55%. В общем рейтинге верхние места удерживают Швейцария и страны Скандинавии, а также Люксембург и Ирландия.

Link to comment
Share on other sites

Зато Болгария самая-самая привлекательная по ценам. Общий показатель цен там ниже на 49%, при том, что Болгария предлагает путешественникам также самые дешевые отели. Опережает Болгарию по уровню «лояльности» цен только не входящая в Евросоюз Македония, цены которой ниже среднеевропейских на 55%.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...