Jump to content

Российские граждане готовы ехать на помощь в Японию в качестве волонтеров


Recommended Posts

В посольство РФ в Токио поступают звонки от российских граждан, которые готовы отправиться в Японию в качестве добровольцев для участия в спасательных и восстановительных работах.

Некоторые спрашивают, как можно перевести деньги пострадавшим, рассказал заведующий консульским отделом дипломатической миссии Сергей Касторнов.

«Были такие звонки от представителей российской диаспоры в Японии, из самой России, — сказал дипломат. — Люди выражают готовность работать грузчиками как волонтеры, участвовать в разборе завалов в наиболее пострадавшей от цунами префектуре Мияги. Один наш гражданин сообщил, что знает японский, может помогать российским спасателям, работающим в Мияги на развалинах города Исиномаки».

«В первые дни, — сказал заведующий консульским отделом, — нас атаковали массой звонков с просьбами об экстренной эвакуации, однако сейчас в какой-то мере пошел обратный поток. Люди стремятся приехать на помощь японцам, спрашивают, как это можно организовать».

В настоящее время власти Японии принимают только организованные группы профессиональных спасателей из зарубежных стран, в том числе в стране уже несколько дней работает более 150 специалистов МЧС.

Как сообщил Сергей Касторнов, ряд граждан России по телефону выясняют, как можно перечислить деньги в помощь пострадавшим. «Мы сообщаем им номера счетов, открытых для этой цели, и призываем быть осторожными. Дело в том, что сразу же после катастрофы появились мошеннические счета. Кто-то пытался заработать деньги на благородном порыве людей», — сказал Сергей Касторнов.

По его словам, вопрос об оказании прямой помощи Японии сейчас изучают и ряд субъектов Российской Федерации — в частности, Сахалинская и Иркутская области, Хабаровский край, Приморье. По-прежнему идет помощь и по линии МЧС. «Японцы особенно просили об одеялах для беженцев, замерзающих в зоне бедствия, — сказал дипломат. — Они хотели 10 тысяч одеял, однако МЧС прислал уже более 17 тысяч».

Link to post
Share on other sites

надо же!!!  ???  А почитаешь в инете, столько грязи в адрес японцев, даже странно.

Впрочем, может, некоторые просто надеются остаться там, чтобы потом обустроится где-нибудь в Токио или в другом, менее опасном месте.

Link to post
Share on other sites

Не знаю, как насчет людей в интернете, но у меня эта нация вызывает глубокое уважение.

Я бы и сама хотела принять участие в помощи, если бы знала как и имела достаточно времени и средств на это.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Российских граждан в Японии около 10 тысяч - это бизнесмены, члены семей от смешанных браков. Вывозят на самолетах из Японии бесплатно всех желающих. Но по условиям свыше бесплатно везут только до Хабаровска, а дальше - за деньги.

Япония славилась долгожителями, а старики резко стали умирать. "От стресса", говорят врачи обычно трупы сжигали в крематориях, а теперь топлива не хватает. Префектуры разрешили хоронить жертв землетрясения в земле вопреки буддистским обычаям. В Токио уровень радиации меньше, судя по российским дозиметрам, чем в Москве, но каждый день тряски, поэтому опасно садиться в поезд или в метро. Того и гляди, поезд с рельсов на скорости сойдет.

Российские волонтеры давно уехали, а в префектуре Мияги все будто вымерло. В радиусе 30 км от Фукусимы - никого и ничего. Ближайшие жилые поселения тоже почти безлюдны, потому что людям запрещено выходить из домов. Тем более, что в магазинах пусто, есть почти нечего. Молоко и зелень есть запрещено, потому что в них высокий уровень радиации. Яиц тоже резко не стало на прилавках. И японцы молча переносят эти удары судьбы, будто так все и надо...

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...